content/news/images/84996/BOB_3375_mainPhoto.jpg
22:00, 17.10.2018 / ТЕСТЫ

Головоломка БНК: собираем «голову Ленина»

В Ухте покрасили 33-метровую голову Ленина на горе Ветлосян. Местные коммунисты возмутились белым цветом грунтовки на сооружении и попросили чиновников перекрасить Ильича в красный. Ситуацию разрешить удалось, а история послужила поводом для новой «Головоломки» БНК.

Головоломка БНК: собираем «голову Ленина»
Фото Виктора Бобыря и Марии Шумейко

Железная конструкция в форме головы Владимира Ленина была установлена на горе Ветлосян в 1970 году к 100-летию со дня рождения «вождя мирового пролетариата». Высота – 33 метра. В народе конструкция получила простое и лаконичное название – «голова Ленина».

Монументальное силуэтное сооружение не обладает историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, поэтому не включено в перечень объектов исторического и культурного наследия муниципального значения. Сейчас ухтинские коммунисты задумались и о признании памятника объектом культурного наследия, вопрос находится в стадии обсуждения.

Для горожан металлический силуэт и прилегающая к нему смотровая площадка с панорамным видом на город стали значимой достопримечательностью. Сложилась даже традиция устраивать здесь свадебные фотосессии, а само место попало в список лучших мест для отдыха на природе в Ухте по версии БНК. Голова Ленина в июле этого года также стала одним из пунктов автомобильной экспедиции «Земляки», которую организовало БНК.

Долгое время конструкцию не ремонтировали – 43 года она оставалась без внимания властей. В 2013 году, когда экспертиза подтвердила неудовлетворительное состояние, было принято решение об обновлении сооружения.

Голова Ленина воспринимается жителями города и приезжими как визитная карточка Ухты. Несмотря на это, конструкция подвергалась покушениям вандалов. В 2016 году светодиодная лента, с помощью которой ранее освещалась конструкция, была сорвана и украдена. Освещение удалось восстановить филиалу МРСК Северо-Запада «Комиэнерго»: было решено изменить прежнюю схему электроснабжения монумента – вместо ветрогенератора перевести его на постоянное питание от уже имеющейся на балансе города линии электропередачи 0,4 кВ. Для этого энергетики установили четыре деревянные с антисептической пропиткой опоры, и смонтировали провод.

В сентябре ухтинские коммунисты возмутились белым цветом памятника. Тогда на обращение партийцев мэр Ухты Магомед Османов ответил, что краска специальная — световозвращающая. Поэтому стороны договорились на белом фоне сделать красную канву. Сейчас работы завершены, и Ильич все же стал красным. БНК в ухтинской администрации рассказали, что изначально барельеф был покрыт специальной белой грунтовкой, затем покрашен красной краской. Оба состава - светоотражающие. Таким образом мэрия решила голову Ленина подсветить — от краски будет отражаться свет прожекторов, установленных внизу, и не потребуется дополнительное освещение. Но пока осветительное оборудование демонтировано на профилактическое обслуживание.

2280

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • И здесь можешь удалить этот коммент
    18.10.2018, 1:42:34
    Ответить
    Китай живёт по учениям Ильича и впереди планеты всей по экономике.
    • Китай последние тысячу лет
      18.10.2018, 9:04:42
      Ответить
      следует учению Конфуция, а не Ленина, и не Мао
      Весь этнический китайский криминал со всей планеты Земля шлёт деньги в Китай, а не вывозит капитал с родины, как это традиционно делается в Стране дураков с Полем Чудес.
  • Вильгельм
    18.10.2018, 1:46:57
    Ответить
    Был Социализм, строили Коммунизм, а сейчас кумовской капитализм.
    По чьим учениям мы живем?
    • Герр Тель, таки Ви не путайте!
      18.10.2018, 9:08:52
      Ответить
      Тётя сара сказала, за то што живём как феодализм.
      При капитализме, во-первых действуют законы рынка, а во-вторых, в промежутках между Марксовскими кризисами развивается наука, экономика, демократические институты, устраиваются погромы.
      • нуи
        18.10.2018, 9:20:33
        Ответить
        а при кумовском капиталтзме што?
  • Бнк
    18.10.2018, 5:59:44
    Ответить
    Поменьше этих оранжевых))) дурной тон задаёте обществу ))
  • Член КПСС
    18.10.2018, 8:30:36
    Ответить
    Кроваво-красный наш любимый цвет!
  • Неплохо
    18.10.2018, 8:53:02
    Ответить
    Спасибо БНК за креативный подход) почаще делайте такие миниигры)
  • сара
    18.10.2018, 9:19:58
    Ответить
    голова ленина
    Ленин жил,Ленин жив,Ленин будет ЖИТЬ..!
  • Гога
    18.10.2018, 11:50:44
    Ответить
    10 мин.11 сек

Хочу получать главные новости дня в Коми!