content/news/images/85444/DYuSSch.jpg
22:54, 28.10.2018 / ОБЩЕСТВО

Общественники сочли неэффективными траты на «Доступную среду» в Удорском районе

По госпрограмме «Доступная среда» в Удорском районе в 2017 году отремонтировали врачебную амбулаторию в Междуреченске, центр соцзащиты населения и районную детско-юношескую спортшколу в Кослане. Участники регионального проекта «Правовой десант» проверили, насколько удобными эти объекты стали для людей с инвалидностью.

Общественники сочли неэффективными траты на «Доступную среду» в Удорском районе
Фото Александра Ефремова

Как сообщалось ранее, за полгода эксперты побывали с рейдами в Ухте, Сосногорске, Усть-Вымском и Княжпогостском районах. Все замечания по поводу доступности соцобъектов для инвалидов детально обсуждали на круглых столах с участием местных властей.

По итогам поездки в Удорский район руководитель проекта, председатель общественной организации людей с инвалидностью «Аппарель» Илья Костин рассказал, что карта доступности муниципалитета достоверной картины не отражает. Объекты дорожно-транспортной инфраструктуры, жилые здания и учреждения связи на ней отсутствуют. Из объектов потребительского рынка и сфер услуг обозначен только один, а некоторые социальные учреждений представлены по несколько раз.

- Местные органы власти для всех категорий инвалидов недоступны. На входе не указанно, где человек с инвалидностью может зайти. На главном входе в здание администрации района крутая лестница, перила на которой сделаны только ради декора. С районной прокуратурой ситуация похожая, - отметил Илья Костин.

Perila-administrazii.jpg

В амбулатории Междуреченска заменили входную группу. Доступности это не добавило: деревянный пандус не соответствует нормам, кнопки вызова нет, зато есть пороги на крыльце и в тамбуре.

foto-ambulatoriya.jpg

В районном центре соцзащиты расширили коридор и дверные проемы, сделали поручни вдоль стен, появились приспособления для слабовидящих.

foto-prisposobleniya.jpg

Из недостатков общественники заметили высокий порог на входе и несоответствия размеров унитаза в туалете: 36 см вместо 50-ти. Кроме того, к нему невозможно приблизиться на инвалидной коляске.

Tualet.jpg

Ступени на крыльце центра покрасили желтым цветом только по краю, хотя должны были полностью. Пандус на входе в учреждение установили ранее и не за счет средств госпрограммы «Доступная среда». Эксперты увидели, что поручни здесь закреплены неправильно и недостаточно длинные, они не округлого сечения, также проверяющие не нашли колесоотбойников.

Илья Костин добавил, что и сайт центра соцзащиты выполнен с нарушениями. Версия для слабовидящих есть, но по ГОСТУ должна быть работать функция «скрыть изображения» и «сменить цвет фона».

Zentr-sozzaschity.jpg

К спортзалу удорской ДЮСШ претензий у общественников было меньше. Высота поручней пандуса и расстояние между ними в норме, но поручни прикреплены неправильно и слишком тонкие - 2,5 см в диаметре. Дверные проемы сделали достаточно широкие, но двери установили непрозрачные, а значит, выходящий из здания человек может травмировать того, кто пытается войти, пояснили эксперты.

- Удорский район был последним на пути «Правового десанта». По итогам рейдов можно сделать вывод, что больше половины мероприятий «Доступной среды» в Коми выполнены неэффективно, так как после их реализации не достигнута главная цель - обеспечение доступности для маломобильных граждан. Результаты проверок мы собираемся представить правительству республики для предотвращения ошибок в будущем, - подвел итоги проделанной работы Илья Костин.

*** Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов при поддержке правительства Коми. Вся информация о нем, в том числе, о результатах рейдов в районы - на сайте «Правового десанта» вкоми.рф.

2026

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Алевтина Сергеевна
    28.10.2018, 23:41:02
    Ответить
    Сил неиссякаемых этим людям, которые живут и радуют близких, не смотря на то, что для них этот мир не устроен. А вообще нужно наказать ответственных лиц, который работают не эффективно. Зачем они тогда вообще нужны, если цель не достигается ни в одном районе.
  • Иван
    29.10.2018, 6:08:16
    Ответить
    А сколько там проживает
    Инвалидов колясочников? И сколько из них не получило мед помощи или иной поддержки???
  • Удора
    29.10.2018, 7:56:39
    Ответить
    Уважаемый правовой десант, а про дорогу хоть словечко замолвите... как доехали, как уехали...
  • Местный
    29.10.2018, 8:37:43
    Ответить
    На удору дороги нет. Какая доступная среда?
  • Было забавно
    29.10.2018, 8:56:31
    Ответить
    С районной прокуратурой ситуация похожая,
    Когда городская прокуратура рассылала требования обеспечить доступность для инвалидов (по результатам их рейдов по магазинам и пр.объектам), а в самое прокуратуру доступа инвалидам нет, там второй этаж, старое здание, нет возмоюности расширять по гостам лестничные клетки, ставить подъемники и т.п. впрочем, как и в большинстве зданий.
    Пока не будет эта доступность планироваться уже на стадии проекта построек, нормального доступа не будет.
    • 100%
      29.10.2018, 10:37:02
      Ответить
      Переоборудовать обьекты построенные 50 лет назад порой просто нет возможности.
  • Доброта
    29.10.2018, 9:01:16
    Ответить
    Всё из под палки.
    • Клест
      29.10.2018, 10:37:52
      Ответить
      Точнее
      Из-под плетки
      • Правда
        29.10.2018, 10:39:37
        Ответить
        Так это же всегда так было кнут и пряник
  • Ребята!
    29.10.2018, 13:01:58
    Ответить
    Проблем и так хватает!
    Хотите сказать, что в Кослане колясочник сможет сам проехать по всему селу, чтобы добраться до описанных учреждений?! Нет, конечно. А значит и вопрос как таковой может не стоит в каком ключе подавать?!
    Бедные руководители учреждений, которым приходится каждый год подстраиваться под новые правила всех органов. У них есть своя конкретная задача, а приходится заниматься не пойми чем.
    Проблему инвалидов надо решать не с помощью пандусов и широких коридоров, а через адресную помощь.
    Вообще, статья популизская больше. Ехать так далеко, чтобы провести проверку. Так почему в старинное деревянное здание полиции не заехали?

Хочу получать главные новости дня в Коми!