content/news/images/85609/IMG_1463_mainPhoto.jpg
15:50, 01.11.2018 / ЛАЙФХАКИ

Жителей Коми избавят от уплаты недоимки по налогам

Налогоплательщикам, которые оплачивают обязательства в срок, пересчитывать налог в большую сторону не будут. Если же окажется, что с них взяли больше, чем нужно, то переплату вернут. Соответствующие изменения вступят в силу с 2019 года.

Жителей Коми избавят от уплаты недоимки по налогам
Фото Марии Шумейко и из архива БНК

Если по каким-либо причинам окажется, что уже оплаченный гражданином налог был насчитан неверно: например, при расчете применили не ту кадастровую стоимость, или же поступят уточнения из регистрирующих органов, которые приведут к перерасчёту налога в большую сторону – то просить оплатить недоимку гражданина не будут, пояснили в УФНС по Коми.

То есть, начиная с этого года, граждане, оплатившие налог до 3 декабря, обезопасят себя не только от начисления пени, но и от перерасчета налога в большую сторону. А вот если по каким-либо причинам окажется, что оплаченный налог был насчитан в большем размере, то переплату гражданину вернут.

По информации ведомства, в этом году жителям республики направили порядка 410 тысяч налоговых уведомлений. 23% из них поступило пользователям личных кабинетов налогоплательщика. Оплатить налоги им необходимо до единого срока уплаты – 1 декабря. Так как он выпадает на выходной, крайний срок переносится на следующий рабочий день – в этом году 3 декабря.

Если электронное и бумажное уведомление на уплату налога еще не пришло, следует обратиться в ближайшую налоговую инспекцию за дубликатом. Налоговики напоминают, что сайт Госуслуг не имеет полномочий отражать начисленный взнос. Многие жители региона ошибочно думают, что если на портале Госуслуг до 1 декабря начисления не отражаются, то и оплачивать их не нужно. Это заблуждение. На Госуслугах отражается только сумма задолженности, в которую неоплаченный налог превратится 4 декабря.

- Портал Госуслуг расположен на площадке другого ведомства и отношения к налоговой не имеет. Уведомление на уплату налогов содержат персональные данные пользователей: адрес прописки гражданина, полную информацию об объектах недвижимости вплоть до кадастрового номера. Сайт Госуслуг полномочий на размещение таких сведений не имеет. А вот сумма задолженности к налоговой тайне не относится, поэтому, когда неоплаченный в срок налог переходит в статус задолженности, сумма долга правомерно отражается на Госуслугах. Разъяснения, по каким причинам образовалась задолженность, на Госуслугах также не отражаются, - прокомментировали в УФНС по Коми.

Для своевременного получения информации о налогах рекомендуется пользоваться личным кабинетом налогоплательщика для физических лиц. Регистрация в сервисе требует личного посещения МФЦ или налоговой. Обладателям логина и пароля от Госуслуг, которые были получены лично в МФЦ, никуда ходить не нужно. На nalog.ru при входе в кабинет налогоплательщика содержится отдельное поле, которое позволяет войти в кабинет с подтвержденными реквизитами от Госуслуг. Бесплатный контакт-центр ФНС: 8-800-222-22-22.

*** Ответы на самые популярные вопросы, касающиеся налогов для физлиц, можно узнать здесь. По этой ссылке вы прочитаете все о налогах на угнанные или проданные, но не снятые с регистрации автомобили. А также можете узнать, как самостоятельно вернуть 13% от стоимости жилья и получить налоговый вычет за обучение. Отдельная инструкция БНК посвящена перерасчету налога на недвижимость.

3129

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Шизофрения
    01.11.2018, 16:25:58
    Ответить
    Заплати вовремя рубль и с тебя ничего больше не потребуют?
    Государство признает, что распропагандированные Госуслуги это туфта?

  • заголовок надо поменять
    01.11.2018, 16:32:03
    Ответить
    Жителей Коми избавят от уплаты
    так приятнее. а дальше можно не читать
    • Как же вы достали
      01.11.2018, 17:48:21
      Ответить
      С этими кабальными налогами!
  • ?
    01.11.2018, 18:30:27
    Ответить
    Трещали про освобождение пенсов от налога на 6 соток.
  • 3
    02.11.2018, 10:52:17
    Ответить
    Вы наелись чтоли? Как это недоимку не взять

Хочу получать главные новости дня в Коми!