23:23, 25.02.2019 / ОБЩЕСТВО

Главное на БНК: оговор Чернова и карельские петроглифы

Коротко о новостях этого понедельника. Коми - в числе лидеров по оплате покупок банковскими картами, а Россия - в середняках по здоровью граждан. В Нацмузей Коми привезли петроглифы из Карелии, а в суде по «делу Гайзера» оговорили Алексея Чернова. Некоторым пострадавшим в смертельном ДТП в Ижме стало лучше, в Сыктывкаре оценивают эскиз нового дома, а в рубрике «Мы из Коми» - героиня, живущая в Таллине.

В Коми от 47% до 59% покупок оплачиваются банковской картой. Республика вошла в число регионов, жители которых чаще всего платят «пластиком».

А Россия тем временем заняла 95 место в списке 169 самых здоровых стран. Нашими ближайшими соседями оказались африканская Кабо-Верде и Вануату, расположенная на островах Тихого океана.

По исследованиям HeadHunter в Коми средняя предлагаемая в вакансиях зарплата рабочего персонала в начале 2019 года составила 30 тыс рублей.

К самым востребованным специальностям отнесли сварщика (21%), слесаря (11%), грузчика (10%), разнорабочего (9%), электромонтера и кабельщика (9%).

У двоих из четырех пострадавших в смертельном ДТП в Ижемском районе наметилось улучшение состояния здоровья. 10-летний ребенок по-прежнему находится в реанимации в тяжелом состоянии.

Место снесенной «деревяшки» на пересечении Ленина и Орджоникидзе в Сыктывкаре займет новостройка. Проект классического здания на 2-4 этажа в исторической части города выставлен на общественное обсуждение на сайте мэрии, однако предложения по нему можно внести лишь до завтра.


В Нацмузей Коми привезли карельские петроглифы, а точнее - их фотографии, потому что наскальные изображения руки жителей каменного века так просто из Карелии не вывезти. Поэтому изучают выбитые и выцарапанные петроглифы по фотографиям. Эти изображения наравне с пермским звериным стилем - вклад финно-угров в мировое искусство.

По «делу Гайзера» Алексей Чернов заявил, что его оговорил Гольдман, но при этом утаил одно важное обстоятельство. Бывший «турагент» Зарубина и его окружения Александр Гольдман сам в суд не явился из-за болезни, но его показания все-таки огласили.

Первая неделя марта в Коми будет морозной, Метеорологи рассказали, когда в республику придет весна (не скоро).

В рубрике  «Мы из Коми» новая героиня - воркутинка, которая переехала жить в Таллин и сейчас руководит туристическими услугами в крупнейшей транспортной компании Эстонии. В интервью БНК Юлия Коцюк рассказала, тяжело ли жить русскоговорящим в Таллине, почему ей не удалось защитить диплом на эстонском языке, выгодно ли в прибалтийской стране сидеть в декрете и реально ли купить жилье в ипотеку в центре города.

1743

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • трапер лс
    26.02.2019, 8:08:48
    Ответить
    я счмтаю строительство дома ВРЕДИТЕЛЬСТВО-об этом я писал раньше-а на мнение горожан положили большой и толстый............Бабло и личное и гор. общак решают любые проблемы (прим. зд. поликлиники N 1

Хочу получать главные новости дня в Коми!