Сергей Емельянов: «В день отставки с поста министра культуры я обещал быть на столетии Коми»
На празднование 100-летия Коми и для продвижения нового проекта «Национальная театральная школа» в Сыктывкар приехал экс-министр культуры республики, а сейчас директор Александринского театра Сергей Емельянов. В интервью БНК он рассказал, как устроился в новой должности, дал оценку своему преемнику и переносу торжеств к вековому юбилею региона.

Светлана Горчакова: «Мы на стрёме! Мы работаем! Мы ставим!»
Художественный руководитель Национального музыкально-драматического театра Коми Светлана Горчакова накануне 30-летия театра и своего юбилея в интервью медиацентру Минкультуры Коми рассказала, как рождается коми спектакль и что творческий коллектив театра приготовил для своих зрителей в новом сезоне.

Ведущий Михаил Ронкаинен: «Коми вне зоны доступа туристов»
В июне в Коми проходили съемки проекта «Россия вне зоны доступа» для телеканала «Моя Планета». Ведущий Михаил Ронкаинен посетил плато Маньпупунер и оценил доступность республики для путешественников. В интервью БНК он рассказал, как «аэролодил» по рекам Печоро-Илычского заповедника, чем его впечатлили местные жители и как внезапно на плато его чуть не ударила молния.

Лучший психиатр Коми: «В пандемию стали чаще обращаться пациенты с тревожными расстройствами»
В республике объявили обладателей премии правительства Коми на звание «Лучший врач года». В номинации «Лучший психиатр» победила врач Республиканской психиатрической больницы Елена Носова. В интервью БНК она рассказала, какие заболевания по ее профилю чаще всего выявляют в регионе, как развивается помощь душевно больным и как пандемия повлияла на работу психиатрической службы.

Переводчик Ольга Баженова о коми языке: «В Европе его ценят как любое культурное наследие»
В Германии вышли в свет переводы сказки Антуана де Сент-Экзюпери на финно-угорские языки. Среди них ― коми версия «Маленького принца»: за этот перевод отвечала Ольга Баженова. Она рассказала БНК об отношении к коми языку в Европе и о том, какой отпечаток накладывает этот язык на работу переводчика.

Клаус Пеллер: «Дорожная карта «Горизонт» позволит увеличить производственные мощности Монди СЛПК и уменьшить воздействие на окружающую среду»
Расширение производства на 10 процентов – ключевая задача дорожной карты «Горизонт». Большая часть запланированных для развития комбината проектов уже реализована, другие пока в процессе. Параллельно этому Mondi инвестирует в обновление инфраструктуры Монди СЛПК и не забывает поддерживать районы присутствия компании в Республике Коми.
Видео телеканала «Коми Гор», фото из архива БНК
Популяризатор науки Ася Казанцева: «Существует пропасть между научным знанием и тем, что знает широкая общественность»
Асе Казанцевой 34 года. Она – нейробиолог по образованию, а сейчас – научный журналист, лауреат премии «Просветитель», автор трех книг-бестселлеров о человеческом мозге и поведении. Корреспонденту БНК удалось пообщаться с Асей во время ее визита в Сыктывкар. Она рассказала, почему решила стать популяризатором науки и выступила против закона о просветительской деятельности, и объяснила, из-за чего люди склонны выбирать лженауку.

Блогер Дэйв Легенда: «Я наслаждался тундрой Воркуты и Мурманска»
Коми посетил итальянский блогер Дэйв Легенда. Он побывал в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. Редакция БНК узнала у гостя, что его больше всего удивило в России, как он относится к пицце с ананасами, а также в каких городах люди больше всего похожи на итальянцев.

Словно на качелях: как живет человек, у которого два настроения — мания и депрессия
В России официально 5,6 млн людей страдают психическими расстройствами. Зачастую в самом начале, когда проблема только дает о себе знать, ее списывают на усталость и вредный характер. Когда симптомы усиливаются, идти к специалисту страшно. Как живется с ментальными проблемами, почему не получается «меньше накручивать себя», «перестать ныть», «не преувеличивать» и «взбодриться», и как с этим справиться, специально для БНК на условиях анонимности рассказала 30-летняя жительница Коми с диагнозом «шизоаффективное расстройство».

Астроном-любитель Дмитрий Аверин: «Настанет момент, когда человечеству придется покинуть планету»
Участник сыктывкарского астрономического клуба рассказал о своем увлечении и тонкостях общения с сыктывкарцами, которые только начинают интересоваться космической темой.

Ветеран спецслужб сравнил работу КГБ в Чернобыле со Сталинградской битвой
В ночь на 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС - взорвался реактор РБМК-1000 энергоблока №4. В ликвидации последствий аварии наряду с военными, учеными, инженерами, строителями большую роль сыграли сотрудники органов госбезопасности СССР. О том, чем в Чернобыльской зоне занималась военная контрразведка, в интервью РИА Новости рассказал участник тех событий, председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по оборонно-промышленному комплексу, генерал-майор ФСБ РФ в отставке Анатолий Ткачук. Он вспомнил, как ходил под разрушенный ядерный реактор за данными для обеспечения безопасности работ на площадке ЧАЭС, хотя понимал, что может погибнуть.

Наталья Андреева: «Из-за пандемии жители Коми стали больше интересоваться медицинским страхованием»
Добровольное медицинское страхование на протяжении многих лет считалось корпоративным направлением и входило в социальный пакет преимущественно крупных предприятий. Сегодня страховые медицинские полисы люди все чаще приобретают самостоятельно. Чем вызвана эта тенденция и что изменилось на рынке ДМС, рассказывает директор филиала «Росгосстраха» в Республике Коми Наталья Андреева.

Иван Косарев о выбросах в Жешарте: «Эту проблему в соцсетях не решить»
В Коми последние несколько месяцев в соцсетях появляются жалобы на работу Жешартского комбината: людей не устраивают выбросы, которые «оседают» в поселке. Главный управляющий директор ООО «Жешартский ЛПК» Иван Косарев в интервью БНК рассказал, как на предприятии будут сводить выбросы к нулю.

Руководитель болгарской НКА в Сыктывкаре: «Наша культура нам настолько дорога, что поддерживать интерес к ней не надо»
11 лет болгарская национально-культурная автономия существует в Сыктывкаре. Три года назад она чуть не прекратила свою работу, но была буквально спасена активисткой Галиной Костовой. Она возглавила организацию и сейчас с энтузиазмом развивает ее, устраивая национальные праздники, поэтические вечера и игры. Почему не обязательно иметь болгарские корни для работы в автономии и как возродить ее за счет культуры, Галина Костова рассказала БНК.

Главный фтизиатр Коми: «Туберкулез может протекать бессимптомно, а лечить его придется два года»
Заболеваемость туберкулезом в Коми за пять снизилась в два раза. Какие болезни лечит фтизиатр, можно ли заразиться туберкулезом и не знать об этом, какие симптомы должны насторожить, а также страшнее ли болезнь легких новой коронавирусной инфекции. На эти и другие вопросы во Всемирный день борьбы с туберкулезом в интервью БНК ответил главный внештатный специалист по фтизиатрии Минздрава региона Сергей Водопьянов.

Руководитель духового оркестра Колледжа искусств Коми: «Будущее у музыкальных профессий есть»
25 марта в Театре оперы и балета Коми пройдет концерт духового и эстрадного оркестров Колледжа искусств Коми. Студенты 1-4 курсов вместе с уже действующими музыкантами представят слушателям программу «Классика. Эстрада. Джаз» – это будет их первое за два последних года выступление. Накануне события корреспонденты БНК посетили репетицию духового оркестра и узнали у его руководителя, заслуженного работника республики Игоря Суровцева, каким он видит будущее своих учеников.

Почему бездомные невыносимо пахнут: стыдные вопросы о тех, у кого нет дома, и понятные ответы на них
В Сыктывкаре в 2021 году волонтеры проекта «Сытый гражданин» планируют открыть первый в республике реабилитационный центр для бездомных людей. Одна из его основных целей - социализация и реабилитация веры в перемены, потому что с этим у бездомных хуже всего. Отсутствие веры подкрепляет неприязнь окружающих. В большинстве случаев таких людей называют бомжами, стараются поскорее пройти мимо, потому что «заразные, вонючие, страшные и опасные». На самом ли деле это так? Куратор сыктывкарского проекта помощи бездомным «Сытый гражданин» Илья Костин ответил на «стыдные» вопросы о бездомности.

Софья Колбина: «Сослуживцы относятся хорошо, с уважением»
Уроженка Прилузского района Софья Колбина уже семь лет служит в армии, работая начальником аппаратной станции. В Международный женский день в блиц-интервью она рассказала БНК об отношении молодого человека к ее работе и об участии в параде Победы.

Виктор Макаркин о режиме ЧС по африканской чуме свиней в Коми: «Все, что у фермеров заберут, будет компенсировано по рыночной цене»
Руководитель управления Россельхознадзора по Коми Виктор Макаркин в интервью БНК рассказал, как вирус, приводящий почти к стопроцентной смерти всего поголовья, впервые проник в Коми, что будут делать с зараженными животными, кто такие свиньи-«бессимптомники», насколько это опасно для человека, почему такие жесткие меры, и сколько заплатят фермерам за убитых животных.

Доброволец с 10-летним стажем Анна Душейко: «Волонтер помогает менять мир для себя»
Сыктывкарка прошла путь от рядового волонтера до автора собственного добровольческого проекта. Благодаря ей в национальный парк «Югыд Ва» для обустройства троп и туристических площадок стали приезжать активисты-иностранцы. Почему волонтеры ― люди эгоистичные, каковы перспективы экопросвещения в республике и в чем плюсы путешествий с маленьким ребенком, Анна Душейко рассказала в интервью БНК.
