12:44, 30.12.2011

Телекомментатор «НТВ-ПЛЮС» Эльвин Керимов: «Из-за критики Василия Уткина я не спал всю ночь»

Газета «Молодежь Севера» при поддержке агентств БНКоми и «Комиинформ» продолжает цикл интервью с журналистами «Новые медиа-лица республики». Сегодня - беседа с уроженцем Сыктывкара, комментатором «НТВ-ПЛЮС» Эльвином Керимовым.

Коротко: 21 год. В прошлом декабре выиграл IV конкурс телекомментаторов «НТВ-ПЛЮС», обойдя несколько десятков претендентов. Компания подписала с ним годовой контракт и оплатила жилье в Москве. Первое посещение «Останкино» Эльвина немного испугало, но сейчас он уже освоился: называет одного из лучших комментаторов страны Василия Уткина просто Васей, но при этом субординацию соблюдает. Выезжает на съемки, готовит сюжеты, комментирует прямые трансляции. В его послужном списке уже около 50 матчей.

Фото Николая Антоновского

- Ты в «Останкино» с марта. Как проходили твои первые дни на работе?

- Первое время было очень тяжело. Находясь в одной комнате с коллегами, я так сильно волновался, что практически ничего не говорил. Вася постоянно отмечал мою молчаливость.

- Вася - Василий Уткин?

- Да. К нему все обращаются на ты, а я - на вы, хотя по отчеству он запретил себя называть.

- Когда тебя отпустило?

- Примерно месяца через два, ближе к маю стало проще. Многое изменил матч, который я по случайности стал комментировать. Представь, мы с коллегами сидим в комнате, смотрим полуфинальный матч Кубка России, который комментировали Василий Уткин и Тимур Журавель. Очень затяжная встреча получилась: дополнительное время, пенальти. А Журавель в этот день должен был комментировать матч чемпионата Франции. Но на него он уже не успевал из-за того, что кубковая игра получилась очень длинная. И мой начальник Юрий Розанов (один из самых профессиональных и уважаемых комментаторов в России - МС) предложил выйти на замену.

- Ты, естественно, не был толком к нему готов?

- Да. До начала матча оставалось минут 50. Я стал что-то искать в интернете, но все компьютеры по «закону подлости» зависали. А когда я сел в комментаторское кресло, надел микрофон и начал говорить, стало проще: я перестал думать, что меня слушает большая аудитория.

- Как коллеги оценили твой первый опыт?

- Юрий Розанов сказал, что все вроде было хорошо, правда, отметил, что вначале голос дрожал, и это было слышно. А потом нормально.

- Я помню, что после победы на конкурсе тебе говорили, что ты первые полгода и мечтать не сможешь о прямых трансляция только кассеты будешь носить из кабинета в кабинет.

- Я этого и ждал, но кассеты носить не пришлось. Работы всегда было навалом - сюжеты, тексты, монтаж видео.

- А тебя ругали за твою работу?

- Я надолго запомнил слова Василия Уткина, которые он сказал мне после моего четвертого матча. Я прокомментировал чемпионат Бразилии, игру между «Коринтианс» и «Фламенго». Во время трансляции чувствовал себя вполне комфортно, думал, что это один из лучших матчей. И в два часа ночи, спустя 10 минут после окончания матча, мне приходит СМСка от Уткина: «Эльвин, это убого, это чудовищно. Я дико-дико разочарован».

- Это была шутка?

- Нет. Я всю ночь не спал, перед глазами стояли Уткин, «Коринтианс» и «Фламенго». Я думал, что это вообще может быть мой последний матч. И когда мы с ним созвонились, он сказал, что я вообще не разбираю игру, а просто реву в микрофон как ненормальный. Естественно, у меня эмоции как у человека, который долго мечтал стать комментатором. Уткин сказал, что работу со мной будет продолжать, однако в критическом направлении. Потом я на месяц уехал в Сыктывкар, а когда вернулся, то увидел, что стою в расписании. Я стал комментировать практически каждую ночь чемпионат Бразилии.

- Быстро удалось разобраться в этом чемпионате?

- Не совсем. Дело в том, что там очень плохое информационное сопровождение матчей: никогда не подписывают игроков, особенно тех, кого заменили, кого удалили. Было очень сложно разобраться, что происходит. Да и прессы на русском языке об этом чемпионате мало. Приходилось читать сайты команд с google-переводчиком. А еще одна проблема - там сложно узнать состав на игру. Ты не знаешь, кто выходит на поле. Бывало так, что, зная трех - четырех игроков из обеих команд, приходилось строить весь разговор.

- Тебя поставили на ночные трансляции, потому что другие не хотели поздно на работе задерживаться?

- Это из-за статуса чемпионата Бразилии, который не очень популярен, да и зрительская аудитория ночью меньше. Можно сказать, мне дали потренироваться на этом чемпионате.

- Так ты научился оценивать игру, анализировать?

- Я в какой-то момент постарался послушать себя со стороны. До этого фактически произносил фамилии, выкрикивал что-то, когда были опасные моменты. Еще я злоупотреблял всяческими эпитетами в превосходной степени. Но постепенно начал давать анализ маленьким эпизодам, искать причины моментов. Речь стала более богатой.

- Знаю, что новым комментаторам дают ключевые матчи только спустя пару-тройку лет. А ты уже успел прокомментировать матчи Лиги чемпионов.

- Да. А еще был момент, когда меня поставили на замену (шел центральный матч французского чемпионата «Марсель» - «Лион»). И я был не до конца готов к нему. Меня спасло то, что я много смотрел этот чемпионат. Но после него в интернете меня и много критиковали; зрители писали: «Кто это такой? Зачем его поставили на центральный матч?».

- Какие мысли были в тот момент?

- Тяжело воспринимается, это бьет по самолюбию. Коллеги сказали, что мне рано читать форумы болельщиков, так можно просто себя убить. Тимур Журавель объяснил, что люди слышат новый молодой голос, и это непривычно после опытных комментаторов.

- А среди комментаторов есть своеобразная дедовщина? Забирают ли «старички» самые лучшие матчи?

- Безусловно. От фамилии комментатора зависит, какой он матч комментирует. Уткин, скажем, не будет комментировать чемпионат Бразилии.

- То есть, Уткин спокойно может зайти и сказать, что именно он, а не кто-то другой, будет комментировать, например, центральный матч чемпионата Испании «Реал» - «Барселона»?

- Так демонстративно нет. Но в целом Уткин сам решает, что ему комментировать, а что нет. Но без перегибов. Он в этом плане молодец: последнюю встречу «Реала» и «Барселоны» отдал молодому коллеге.

- А были стрессовые ситуации во время трансляций?

- Была сумасшедшая история. Я комментировал матч чемпионата Италии «Рома» - «Сампдория». «Сампдория» забивает гол из положения «вне игры». Я об этом говорю, объявляю счет 0:0. А судья засчитывает этот мяч. Счет 1:0, а я продолжаю утверждать, что ничья. Потом «Рома» отыгралась, а я кричу: «1:0!» Радостный такой. И тут мне звонит отец и говорит, что счет уже давно другой, а я понять не могу, когда это произошло. Нашел в интернете текстовую трансляцию и понял, в чем моя ошибка. И где-то только минут через 15 я извинился перед зрителями, сказав, что я все напутал. Но вот эту ошибку на работе с юмором восприняли.

- В марте заканчивается твой контракт с «НТВ-ПЛЮС». Как расцениваешь свои шансы на перезаключение?

- Естественно, я хочу и дальше там трудиться. Для меня работа комментатора всегда была верхом, потолком. А что я еще умею? Футбол - это хобби, которым я увлекаюсь с детства. Последние 12 лет я пробовал комментировать, записывал на кассеты свой голос. Конечно, как репортер я слабоват. Мы часто ездим снимать сюжеты на тренировки, спортивные базы. Ну как я смогу сделать творческий сюжет, если не знаю каких-то профессиональных вещей? Этому надо учиться, нужно время.

- А свободного времени почти нет.

- Даже на книги времени не остается, а я хотел бы побольше читать, чтобы расширять словарный запас. У меня Василий Уткин спрашивает: «Ты читал «Преступление и наказание»? Я ему: «Только в кратком содержании». А он улыбнулся: «Ну как с тобой можно работать?!»

4121