03:49, 05.02.2012

Хоккеист Алексей Петров: «Команда в Ухте - это было бы супер!»

В продолжающемся чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) любителям хоккея с шайбой есть смысл интересоваться играми «Торпедо» (Нижний Новгород). После недавнего перехода из санкт-петербургского СКА в ее защитные ряды встал Алексей Петров, начинавший играть в Ухте. В беседе с корреспондентом еженедельника "Молодежь Севера" он рассказал, как складывалась его карьера, и о том, что помешало ему в составе СКА стать чемпионом России. Так получилось, что разговор проходил в среду, в день рождения игрока (ему исполнилось 29 лет).

Фото khl.ru

- Кроме вас, никого из Ухты ни в одной команде КХЛ вроде бы нет?

- По-моему, нет, я не встречал. В высшей лиге в «Нефтянике» (Альметьевск) долго играл ухтинец Эдуард Дмитриев, но уже закончил карьеру. Еще был Костя Поляков, он на год младше меня, играл в первой лиге, но тоже закончил.

- В родном городе часто бываете?

- У меня в Ухте живут родители. В последний раз я там был года три - четыре назад. Сейчас у нас трое детей, и нам с женой проще, если родители сами к нам приезжают.

- Насколько я знаю, вы еще в тинэйджерском возрасте уехали в Воркуту к тренеру Виктору Богатыреву (у него начинал играть чемпион мира и бронзовый призер Олимпийских игр Андрей Николишин - МС).

- Да, я уехал, когда мне было 13 лет. Виктор Васильевич что-то во мне увидел и, можно сказать, выдернул из Ухты. Он для меня тогда был как второй отец, я год прожил у него в квартире, с его семьей. Представляете, какие чувства я к нему испытываю? Его команда игроков 1983 года рождения, в которую я попал, была очень сильной. Они были на слуху в республике, занимали высокие места на всероссийских турнирах, ездили в Америку. Мы приехали к ним на «Золотую шайбу» и проиграли со счетом 0:47! Мы были детьми, и для нас все казалось новым, даже игры на искусственном льду (в Ухте же мы тренировались на открытом катке).

- Потом вы еще с Богатыревым поездили по городам.

- Виктор Васильевич взял нас, десять человек, и мы поехали в спортинтернат в Череповец. Там для нас создавались все условия - проживание, питание... Я провел в Череповце, в «Северстали», два года. Мы по своему возрасту - 15 лет - стали чемпионами России.

Меня вообще прилично помотало по стране. После Череповца я оказался в молодежной команде питерского СКА. Потом мы, опять-таки с Виктором Васильевичем, поехали в Подольск, и полсезона я провел там. Затем - в Норильск. Сейчас Богатырев тренирует пензенский «Дизелист», у него пара ребят играет из Воркуты. А для меня первой «взрослой» командой оказался ХК «Липецк». Это где-то 2000 год. Я помню, передо мной стоял выбор - предлагали перейти в «Ак Барс» (Казань), меня брали туда как молодого. Но я не поехал, потому что считал, что там мне как молодому не дадут много играть. А полировать лавку не хотелось, я хотел набраться игровой практики. Что, в принципе, в Липецке и сделал - набрался опыта, чуть-чуть окреп. А потом уже поехал в Нижнекамск к тому же тренеру Владимиру Крикунову - он из «Ак Барса» пришел в «Нефтехимик». У меня, кстати, особое отношение к Нижнекамску - я там встретил свою будущую супругу Ренату.

- В те годы еще не была расформирована ухтинская команда «Технолог». Следили за ее выступлениями?

- Я даже приезжал играть в Ухту против «Технолога» за вторую, молодежную, команду СКА. Это была первая лига.

- И какие впечатления?

- Классные! Весь двор стоит смотрит, родители смотрят! Я уже к искусственному льду привык, а тут играешь на открытом воздухе - снег идет! Вроде ностальгии. Весело, конечно, было. Вроде бы, мы оба матча проиграли. Там же мужики взрослые, а у нас был молодежный состав.

- Сейчас в республике начали строить крытые ледовые спорткомплексы. Запланировано строительство и в Ухте. Там может снова появиться хоккейная команда?

- С этим строительством, конечно, сильно запоздали. Это же здоровье детей - не обязательно, чтобы они в хоккей заиграли. Я думаю, если в Ухте будет команда, например, высшей лиги, это будет супер. Народ на игры будет валом валить.

- Вы три года провели уже во «взрослом» питерском СКА. И по составу, и по финансовому положению это одна из сильнейших команд страны. Как вы оказались в Санкт-Петербурге?

- Я выступал за воскресенский «Химик», и в середине сезона мне предложили перейти. Там, кстати, тренером вратарей был Сергей Черкас, который до этого работал вместе с Богатыревым в молодежной команде.

- СКА постоянно считается претендентом на «золото», но пока так его и не получал. Что, на ваш взгляд, мешало?

- Ну каждый сезон нужно обсуждать отдельно. Допустим, у меня был очень удачный сезон при главном тренере Барри Смите - я играл в одной пятерке с Сергеем Зубовым, Алексеем Яшиным, Максимом Сушинским, Петром Чаянеком. Весь регулярный чемпионат мы прошли хорошо, в западной конференции закончили его на 1-м месте. Но там так получилось? Был перерыв на Олимпийские игры, около месяца. И в плэй-оффе мы попадаем на «Динамо» (Рига), где 90% - сборная Латвии. Они почти всей командой съездили на Олимпиаду, поиграли на таком серьезном уровне и были в хорошем игровом тонусе. Первую встречу в плэй-офф они выиграли, зацепили вторую - и все, нам уже поздно было. Я думаю, что месяц перерыва просто плохо на нас повлиял, мы выбились из тонуса.

А в прошлом сезоне мы играли с «Атлантом» (Мытищи) и во втором раунде вылетели. В принципе, вели в серии 3:1. Казалось, только последний шаг надо было сделать, но три матча подряд проиграли. Причем в седьмом вели за три минуты до конца, но ошибка вратаря, счет сравнялся, и в овертайме мы проиграли всю серию.

- Сейчас СКА и «Торпедо» обменялись игроками, и вы оказались в Нижнем Новгороде. Этот переход был неожиданным?

- На самом деле его ничего не предвещало, он для меня как снег на голову. Если бы плохо играл - это одно, я бы сам почувствовал. Но это нормально для хоккеиста. Как мне сказали в Нижнем, когда я сюда приехал: «Бизнес есть бизнес» (со смехом). По контракту я должен отыграть за «Торпедо» еще следующий сезон. Здесь коллектив хороший, я знаю человек пять очень хорошо - играл вместе с ними еще в «Нефтехимике». Я из дома уехал в 13 лет и, казалось бы, должен был уже привыкнуть к переездам. Но все равно каждый переход дается эмоционально тяжело. Смена коллектива, смена людей, смена обстановки. Работа такая, что сделаешь. Я бы с удовольствием всю свою спортивную карьеру провел в одной команде, любой хоккеист так скажет.

- А супруга как к этому отнеслась?

- Она с тремя детьми осталась в Санкт-Петербурге. Двое ходят в садик, один совсем еще маленький, нет смысла их дергать. До конца сезона осталось не так уж и много. Может быть, в конце марта они поедут в Казань - у нас там загородный дом, прошлым летом уже в него въехали.

- А в каком клубе вам было комфортнее всего?

- Мне очень нравилось в Санкт-Петербурге, я там три года отыграл. За это время у меня два сына родились. От Нижнекамска у меня тоже хорошие воспоминания: я там женился, знаменательный для меня город.

- В этом чемпионате продолжались скандалы с клубом «Витязь» и его канадскими бойцами. Дело дошло до дисквалификаций за драки на площадке. Вы тоже любите поиграть жестко. Канадским «витязям» под горячую руку, случайно, не попадались?

- Им - нет, и я от этого сильно не расстроился (со смехом). Но «Витязь» всегда так играл. Когда я выступал еще в высшей лиге за московские «Крылья Советов», в матче с «Витязем» пришлось попасть «под замес». На меня напал один их боец - был такой Миша Стрелков. Я вроде бы закрылся, сухим из воды выходил. Судья приехал нас разнимать, руки мои опустил, и в этот момент Миша мне крепко заехал. Вроде ничего серьезного, но несколько дней я проходил с фингалом.

- Вам что интереснее - играть строго в обороне или подключаться в атаку?

- Это зависит от тренера, от его видения. Допустим, у того же Барри Смита я в меньшинстве вообще на лед не выходил, только в большинстве. В этом году у Милоша Ржиги наоборот - я в большинстве вообще не играл, выходил в меньшинстве. Нужно стараться быть универсальным, мне просто нравится играть в хоккей.

- Как свой день рождения отмечаете? Спортивный режим?

- Сижу в гостинице в Нижнем, готовлюсь к завтрашней игре. У меня есть первый тренер, еще по Ухте, Владимир Пронин. Он также и мой друг по жизни, и мой крестный. Так вот каждый год, в каком бы городе я ни находился, он отправляет мне во дворцы спорта поздравительные телеграммы.

- В день открытия этого чемпионата случилась авиакатастрофа с ярославским «Локомотивом»...

- Когда я был с Богатыревым в Череповце, Виктору Васильевичу помогал Станислав Чурилов, который тоже сыграл большую роль в моем воспитании. Он работал директором детских хоккейных школ в Череповце, Магнитогорске. В авиакатастрофе разбился его сын Геннадий, он был на несколько лет младше меня. Я присутствовал в Ярославле на панихиде, от СКА нас приезжало человек десять.

- У СКА задача на сезон понятная - борьба за 1-е место. «Торпедо» сейчас тоже неплохо идет в своей конференции, четвертым - пятым. Какой результат будет признан успешным?

- Наша задача - быть в регулярном чемпионате в четверке, чтобы получить в плэй-офф преимущество своей площадки. Ну и пройти как можно дальше. Тем более, возможности для этого есть, команда у нас хорошая.

2726