13:45, 10.02.2012

Редактор «Твоей параллели» Илья Баканов: «Журналисты республики потеряли хватку»

МС при поддержке агентств БНКоми и «Комиинформ» продолжает цикл бесед с молодыми журналистами республики. Наш сегодняшний гость - редактор отдела информации молодежной газеты «Твоя параллель» Илья Баканов.

Фото Андрея Ретанова

Краткая информация: родился в Ульяновске в 1981 году, позже переехал с родителями в Сыктывкар, в журналистике - с конца 90-х.

- Как ты пришел в журналистику?

- Еще учась в старших классах, я начал работать в СМИ. В 90-х была на «Коми Гор» такая передача «Радио Орбита», которая шла по будням с пяти до восьми - буквально в прайм-тайм. Был там такой ведущий - Владимир Стрелов, поклонник рок-музыки и по совместительству друг моего отца. Как-то он пришел к нам в гости, и я ему начал рассказывать про свою любимую группу Queen. Владимир послушал и говорит: «Давай на радио попробуем тебя устроить». А мне тогда было лет 15. Я согласился. Начал рассказывать про группу Queen раз в неделю (такая получасовая рубрика шла). Помимо этого, он еще выделил час - я приходил и рассказывал про разные группы, ставил музыку. Потом он дал нам с одноклассниками на откуп вообще один из пяти дней, и каждый вел свою рубрику. Я не знаю, насколько это можно считать журналистикой: ди-джейство - это все-таки не совсем журналистика.

- А когда ты стал заниматься именно ей?

- В 1999 году месяц проходил практику в новостях «Панорамы республики». Там я уже почувствовал на себе, что значит работа корреспондента. Но, наверное, за точку отсчета нужно взять работу в «Местном времени» на КРТК. Вот это действительно школа. В начале 2002-го я туда пришел, и меня поставили на новости. И эта работа - делать новости, приезжать, писать их, что называется, «с колес», потому что сегодня эфир. Времени анализировать нет, увидел - записал, приехал - написал - на монтаж. Такой рваный темп, честно говоря, мне очень нравился.

- Как получилось, что ты ушел с телевидения?

- Из новостей я ушел, когда появилась вакансия в редакции правовых программ. Там я работал большей частью в программе «Телезащитник», занимался расследованиями. Потом мне предложили поработать на утреннем канале «Отличное начало» - делать сюжеты и обзор книг. А после этого пришел новый генеральный директор с лозунгом «Экономика должна быть экономной», и всех корреспондентов «Отличного начала» сократили.

- Стало быть, ты не сам ушел с телевидения.

- Да, меня «ушли» в числе прочих. Был потом некоторый опыт работы в «Красном знамени», месяца четыре, еще при старом руководстве с Авениром Низовцевым. Это был не мой коллектив, я чувствовал себя просто белой вороной.

Располагались мы в этом же здании, в Доме печати. Здесь я познакомился с ребятами из «Твоей параллели». Мы с ними сошлись, какие-то общие темы для разговора появились. И они меня, что называется, завербовали в газету. Это было в 2005-м. С тех пор я здесь и мало о чем жалею.

- Чем сейчас занимаешься в газете?

- Собираю новости, решаю, о чем нужно писать, что будет в газете. Управляю корреспондентами. Иногда сам пишу, но не так часто, как хотелось бы.

- Ты уже давно работаешь в «Твоей параллели». Как относишься к той критике, которая недавно звучала в ее адрес?

- Спокойно отношусь, потому что нравиться всем невозможно. Если кому-то что-то не нравится, пускай предлагают что-нибудь - мы же всегда открыты для новых идей.

- По-твоему, молодежи интересна ваша газета?

- Стараемся, чтобы она была интересна всей молодежи. Хотя молодежь, она ведь разная.

- Кто именно, в таком случае, читает «Твою параллель»?

- У нас материалы для всех: для серьезных ребят, которые занимают активную гражданскую позицию, создают или участвуют в каких-то молодежных организациях - молодежном парламенте, волонтерских организациях, стройотрядах. Для тех, кто менее активен, тоже есть полезная информация, допустим, как порадовать свою любимую или любимого, приготовив что-то вкусненькое, какую одежду носить, чтобы это не было вредно для организма.

Может быть, в этом наша ошибка, может, надо на кого-то одного ориентироваться. Но мы стараемся охватить всех. И наш лозунг в последнее время в связи с переходом на новый формат (недавно «Твоя параллель», выходившая раз в две недели, разделилась на еженедельную газету и ежемесячный журнал - МС) такой: «Простым языком о серьезных вещах». Мы «разжевываем» информацию, которая в других СМИ прошла бы и так в том виде, в котором была сказана. Нам приходится какие-то моменты разъяснять и писать молодежным языком, иногда с шуточками и прибауточками. Главное - чтобы эта информация доходила до молодежи, ведь для нее государством что-то да делается. Например, помощь в приобретении жилья...

- Тебя часто можно встретить в Госсовете. По-твоему, то, что там происходит, - действительно та информация, которая интересна молодежи? Вообще, ей интересна политика?

- Я хожу только на те заседания, на которых рассматриваются вопросы, законопроекты, касающиеся молодежи. Мы долгое время вели и сейчас ведем тему «комендантского часа». Об «антипивном» законе писали. И, кстати, когда его все-таки отменили, мы не сообщали об этом. В отличие от наших коллег, которые тут же обо всем растрезвонили, мы заняли такую позицию: у нас, во всяком случае, совесть будет чиста, и молодежь, возможно, не будет знать об отмене закона и не будет распивать пиво на улицах. Что касается политики, я всячески агитирую участвовать в выборах. Сейчас у нас будут президентские выборы, я обязательно пойду голосовать.

- На недавних митингах за честные выборы можно было встретить немало молодежи, в том числе школьников. Не стараетесь осветить эту тему?

- Я сам ходил на митинг 10 декабря в качестве участника. Надел белую ленточку и таким образом выразил свою гражданскую позицию. Я не выкрикивал лозунги, мы просто туда пришли, - я и моя супруга.

А писать об этом... Мы стараемся подавать информацию объективно. Если бы мы сейчас писали о митинге на Театральной площади (митинг оппозиции - МС), мы, соответственно, должны были бы осветить и митинг у бассейна (митинг в поддержку Путина - МС). Здесь - конфликт интересов меня как человека и как редактора отдела информации.

- То есть, у редакции нет четкой установки не освещать митинги?

- Нет.

- Просто я видел у вас на сайте информацию об акциях антифа и удивился, что нет ничего о митингах.

- Я никому не мог поручить написать об этом. Никто не подходил ко мне с таким предложением. Разумеется, у нас практикуются и редакционные задания, но мы стараемся выстроить работу очень демократично.

- Мне говорили, что ты учился в Англии.

- Нет, я там просто гостил.

- Значит, меня дезинформировали.

- Да просто про меня и Англию много всяких слухов ходит, довольно-таки глупых. У меня там мама живет. Соответственно, самый частый вопрос, который я слышу: «Почему ты не в Англии?»

- И почему?

- Есть у меня такая «нехорошая» черта - честность называется. Я посчитал в свое время честным остаться здесь.

- Часто гостишь там?

- В последний раз гостил в 2010-м, с женой ездил. А всего я там три раза был. Туда классно ездить, чтобы просто отдохнуть. Я не могу себя там представить в качестве журналиста. И не потому, что у меня недостаток знания английского. Просто там писать не о чем, желтая пресса «рулит». Главная тема - кто с кем поженился, кто с кем развелся, и у кого какая любовница. Хотя при этом свободе их прессы остается только завидовать. Когда был скандал в британском парламенте с лейбористами - какие-то коррупционные дела, получение взяток, - всю эту шумиху подняла газета, традиционно представляющая интересы лейбористов. У нас разве можно такое представить?

- Сомневаюсь. А на молодежные СМИ не обращал внимания?

- Честно говоря, не попадались. Были, конечно, молодежные программы по телевизору. Но если допустить, что план Даллеса в действии, то в первую очередь он действует в западных странах. Дурдом полный! Просто сидят молодые ведущие и ведут какие-то раздолбайские разговоры. Я же - сторонник качественной прессы.

- А какие издания ты постоянно читаешь?

- Мой любимый журналист - Андрей Колесников из «Коммерсанта». Его интересно читать даже тем, кто совершенно не увлекается политикой.

- «Коммерсантъ» - та газета, которой ты доверяешь?

- Доверял, во всяком случае. Там сейчас произошли изменения в руководстве... Вообще, на днях думал на эту тему и пришел к выводу, что появление интернета - это хорошо, это возможность узнать какую угодно информацию, но в то же время он породил атмосферу всеобщего недоверия. Уже не знаешь, кому верить - на аргумент одного где-то в комментариях тут же находится аргумент другого.

- Раз уж мы заговорили об интернете... Сейчас многие утверждают, что будущее за универсальными журналистами, которые отчасти - радийщики, отчасти - телевизионщики и т.д. У тебя есть опыт работы и на радио, и на телевидении, и в печатной прессе. Нет желания применить эти навыки и разнообразить содержание сайта «Твоей параллели»?

- Пока основное направление - все-таки газета. А за сайт отвечает, к сожалению, только один человек, потому что мы кое-как выбили это место в штатном расписании. Я частично жалею о том, что мы его потеряли для газеты, потому что это очень толковый журналист, Алексей Боровенков. Он сейчас - на третьем курсе СГУ, но пишет уже, что называется, по-взрослому.

- Твои предпочтения в СМИ мы более-менее выяснили. А чем, кроме журналистики, ты еще увлекаешься?

- Рок-музыкой прежде всего.

- Ты уже упоминал Queen, а что еще?

- Да, Queen - моя любимая группа. При этом меня интересует исключительно музыкальная составляющая. То, что Фредди Меркьюри был бисексуалом, мне не важно. Если кто-то, слушая эту группу, видит только мужскую задницу, мне этого человека искренне жаль. А кроме Queen, я люблю Uriah Heep, Deep Purple, Pink Floyd и иже с ними. 70-е годы - это моя музыка.

- Кем ты видишь себя в будущем? Вообще, планируешь оставаться в журналистике?

- Уходить из нее в планах точно нет. Кроме этого, я, наверное, и делать-то ничего другого не умею. Буду ли я работать в «Твоей параллели» или в каком-то другом издании, не знаю. Пока менять место работы не собираюсь.

- Нет чувства, что ты перерос молодежную газету?

- Я задавал себе этот вопрос. У меня было ощущение, что я потерял хватку журналистскую. Поговорил об этом со своей бывшей начальницей - шеф-редактором отдела правовых программ КРТК Инной Лобановой. Она сказала: «Ты не один такой». Все журналисты республики потеряли хватку и задают себе вопрос: «Уж не деградирую ли я?» То, что было у нас в 90-х и в начале 2000-х, журналисты себе позволить уже не могут.

Сейчас меня в «Твоей параллели» все устраивает. Может быть, это будет высокопарно сказано, но я считаю себя причастным к миссии воспитывать подрастающее поколение, чтобы оно активней интересовалось тем, что происходит вокруг. Да, был упрек в мой адрес, что, мол, староват для молодежной газеты. Но, ребята, мне 30. А молодежь у нас, по некоторым данным, считается до 35 лет. И вообще, главное не то, какая у тебя цифра в паспорте стоит, а то, на сколько ты себя чувствуешь. От ребят, которые сюда приходят на практику, я заряжаюсь энергией. Это здорово.

Планов менять работу у меня нет. У нас отличные отношения сложились в редакции. Но если будет такая необходимость, надеюсь, не пропаду. Кто-нибудь меня подберет. Да и потом, я с удовольствием побегал бы по заданиям. Мне больше нравится писать, скажем так, работать таксистом, а не диспетчером, который раздает заказы.

1389