Редактор «Комиинформа» Анастасия Маркова: «К конкурентам отношусь по-товарищески»
Газета "Молодежь Севера" при поддержке БНКоми и «Комиинформа» продолжает цикл «Новые медиа-лица». Сегодня - беседа с редактором агентства «Комиинформ» Анастасией Марковой.
Фото Юрия Кабанцева
Коротко: журналист в третьем поколении. Дедушка Петр Марков был главным редактором Прилузской газеты «Знамя труда», мама Галина Маркова - известный тележурналист, автор документальных фильмов, работала на ГТРК «Коми гор» и КРТК «Юрган». Личный рекорд - 14 материалов за день при условной норме в 6.
- Почему ты решила стать журналистом? Это преемственность?
- Да я вообще не собиралась быть журналистом и всячески этому противилась.
- Вот это заявление в начале интервью! Почему? Не хотела идти по стопам родственников?
- Как работает дедушка, я не успела понаблюдать: когда я подросла, он уже был на пенсии. Зато видела, как работает мама: зачастую она проводила выходные и праздничные дни на работе. Я не ощущала себя потерянным ребенком, но мне было не очень радостно ездить с ней в командировки. Условия были сложные: мы ехали куда-то далеко в «буханке» по плохой дороге. Летом в деревне она снимала пляски на лугах, где меня кусали оводы и комары. Друзья мамы думали, что я буду журналистом, а я была против.
- Когда и как все изменилось?
- Случайно. Я училась на филологическом факультете исключительно потому, что меня интересовали русский язык и литература, специализироваться на журналистике я принципиально не хотела. После окончания вуза я пошла работать в пресс-службу Государственного театра оперы и балета Коми. Обычно получается наоборот: журналист работает в редакции СМИ, а потом уходит в пресс-службу.
- Но я знаю, что у тебя был шанс устроиться работать журналистом. Почему выбрала пресс-службу?
- Когда меня пригласили в театр оперы и балета, и я знала, что у меня там есть место, мне позвонили из «Комиинформа». Это был 2006 год, когда произошла реорганизация агентства: из частных рук оно перешло под крыло государства. Там поменялось руководство, и весь бывший «Комиинформ» ушел в «Комионлайн». Сотрудников не было, весь коллектив набирали с нуля, и тут пригодилось мое резюме, которое я занесла еще студенткой. Меня пригласили на собеседование. Я послушала, что мне предлагают, и поняла, что еще не готова быть журналистом, так как это большой темп и нагрузки.
- И год проработала в пресс-службе театра?
- И еще почти полгода на радио. Потом я снова стала искать работу. Написала новое резюме и снова отправила в «Комиинформ». Мне предложили испытательный срок три месяца, но уже через три недели взяли в штат.
- В «Комиинформе» темы поделены между корреспондентами. Какие темы ведешь ты?
- Начинала с культуры и национальной политики. Считается, что это темы простые, для новичков. Но на самом деле это неправда, если только по верхам хватать. Со временем меня стали отправлять на важные мероприятия, заседания правительства. Я вошла в пул главы Коми - это несколько журналистов, которые сопровождают губернатора в его поездках.
- Работа в электронном агентстве это и есть хватание верхушек. В силу формата у тебя нет возможности писать статьи, эссе. Это тебя устраивает?
- Сейчас в СМИ тенденция писать короткие сообщения (люди не любят читать большие материалы). И многие заметки пишутся в стиле информационных агентств. Я привыкла работать в таком темпе и не смогу писать один материал несколько дней.
- Нет ли все-таки светлой зависти к газетчикам, которые могут копать глубоко?
- Бывает и такое. Но у нас есть возможность сделать большой репортаж или расследование. Было бы желание.
- Сколько информаций в день ты пишешь?
- Нормы в день как таковой нет. Но в среднем получается шесть новостей.
- Это очень много.
- Да. Но были времена, когда было и больше. Мы занимались обработкой пресс-релизов. Я помню, что у меня было 14 авторских материалов за день - мой рекорд. На прошлой неделе, когда было последнее заседание Госсовета, мы вместе с коллегой Ярославой Пархачевой написали 23 новости - я сидела на сессии, а она записывала за мной по телефону.
- Еще жив стереотип - в «Комиинформе» работают дети, которые делают поверхностные материалы. Что ты можешь им сказать?
- Если говорить о возрасте корреспондентов, то самому молодому нашему сотруднику 25 лет. Вряд ли нас можно назвать детьми. Что касается качества новостей, то надо иметь в виду, что «Комиинформ» - информационное агентство, не подразумевающее большие объемы и аналитику. В информации должен содержаться ответ на главные вопросы: что, где, когда, зачем? Мы работаем по этому принципу. На общем фоне журналистов в республике мы далеко не худшие. Коллеги нас ругают, но постоянно берут наши новости. До сих пор некоторые издания занимаются откровенным плагиатом. В прошлом году мы даже запустили рубрику «Плагиат», где выставляем примеры украденных у нас новостей. Может быть, это связано с тем, что молодым журналистам никто толком не объясняет. Студенткой летом я подрабатывала в газете «Красное знамя», где мне говорили: «Посмотри, что там на «Комиинформе», и напиши новость». Мне не объясняли, что агентство - это такое же СМИ, которому принадлежат авторские права. Поэтому мне кажется, что не хватает работы редакторов с начинающими корреспондентами.
- А как ты относишься к работе конкурентов? Ты дружишь с коллегами из других агентств?
- Конкуренция, безусловно, есть. Бывает, что соревнуемся, кто быстрее напишет новость вплоть до минуты. Но какого-то отрицательного отношения нет. К «Комионлайну» и БНКоми мы хорошо относимся, по-товарищески.
- Ну, например, телевизионщики с конкурирующих каналов во время съемок помогают друг другу техникой, если что-то сломалось. Ты помогаешь в таких случаях конкурентам?
- Есть люди, с которыми я общаюсь близко, тепло. Им я всегда помогу. Но если речь идет об эксклюзивной информации, контактах ньюсмейкеров или документах, и это повлияет на мою работу, то я воздержусь. А поделиться аудиозаписью - ради бога.
- Насколько качественно получается работать в таком быстром темпе, как у вас?
- Качество иногда страдает из-за скорости, объемов. Мы ведь живые люди. Я этого не стыжусь. Опечатки бывают и в газетах, которые вычитывает много людей. А у нас даже корректора нет. Шеф-редактор - это последняя инстанция: корреспондент написал, а он выставил на ленту.
- А ты не устала от работы?
- Сейчас начала подуставать. Первые три года все влет шло: и на выходных, и ездить в командировки. Сейчас чуть-чуть все приелось.
- Ты сказала, что входишь в пул главы Коми. Мне кажется, что СМИ создали Вячеславу Гайзеру образ сильного человека. Это человек-кремень, вождь. Ты с ним много раз ездила. Можешь рассказать, какой он в жизни?
- На самом деле, он и есть глыба, но с человеческим лицом. Он интересный, умеющий говорить на любые темы. Мне нравится в нем демократичность. Но есть заблуждение, что журналисты из пула с главой за руку здороваются, обмениваются с ним мобильными телефонами. Это не так. Нас держат на некотором расстоянии.
- Он изменился за свои два года губернаторства?
- Он раскрепостился. Если сравнивать с предыдущим главой, то Владимир Торлопов, например, посещая завод, знал, как встать перед телекамерой, покрутить какую-нибудь деталь, чтобы сделать картинку живой. Как только Гайзер стал главой, он был сдержаннее. Сейчас разошелся, задает неудобные вопросы.
- А насколько часто приходится сталкиваться с цензурой в работе?
- Цензура есть в каждом из нас. Самоцензура.
- Мой друг и коллега, корреспондент местного телеканала сказал, что когда у журналиста начинается самоцензура, то нужно уходить либо из СМИ, либо из профессии, так как самоцензура - это самая страшная вещь.
- Сейчас есть много способов высказать свое мнение вне работы. Цензура есть, была и будет, тем более в государственном СМИ. Я думаю, что если человек захочет что-то донести, то он это сделает, например, в социальных сетях. Я свое мнение высказываю в семейном кругу и успокаиваюсь.
- А что дальше? Каким ты видишь свое будущее в «Комиинформе»? И в «Комиинформе» ли?
- Вообще «Комиинформ» многие рассматривают как стартовую площадку. В основном наши сотрудники уходят в пресс-службы. Этот вариант меня не интересует, потому что это кабинет, компьютер и повседневность. В первые годы работы я считала, что надо больше писать, налаживать контакты. Меня интересовала карьера. А сейчас я дошла до этапа, когда надо что-то менять, но вот что?
- То есть, ты можешь представить себя в 35 лет по-прежнему редактором «Комиинформа»?
- Нереально работать в таком темпе. Сейчас я не думаю о том, что меня ждет в профессиональной сфере, мне хочется подумать о семье.
- А что тебе больше всего нравится в работе?
- Нравится быть нужной. Я почувствовала, что могу что-то дать людям. Часто нам звонят и просят помощи, рассказывают о своей проблеме, а мы обращаемся в ведомства. К примеру, когда вырубался лесопарк на улице Димитрова в Сыктывкаре, я первая побежала вечером фотографировать это. На следующий день у меня вышло семь материалов. Я брала комментарии во всех службах и ведомствах, у ученых. И когда дело решилось в пользу жителей, я была рада. На суде зачитывали мою информацию о том, что эти деревья можно было спасти. Может быть, я льщу себе, но мне кажется, что частично моя работа сыграла роль. Или если взять нашу рубрику «Хочу домой», благодаря которой шестеро сирот обрели дом. Мы много пишем о больных детях, которым требуется финансовая помощь на лечение - в том числе благодаря публикациям на «Комиинформе» собирается много денег. Здорово, когда результат есть, значит, мы работаем не зря.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (95)
Правильно! думали задней частью нижнего полушария...
А******** Маркова:"Просыпаешься - хочется секса. После секса хочется есть. После еды хочется спать. Просыпаешься - хочется секса".
http://vk.com/wall1326214_5760
Но если хотите узнать её недостатки, похвалите перед подругами.
14 материалов в день - таким рекордом не гордится надо, а стыдится! Полная халтура!
Это не Журналист.
А А********-молодец. У неё есть журналистская хватка,пишет грамотно. У молодого журналиста-интересное будущее. Не обращайте внимания на "тамар", Анастасия, живите, пишите, радуйтесь и радуйте нас, читателей.
Читателей ВКОНТАКТЕ ты радуешь, это точно. Из каждой очередной Турции новые фотки в турецких купальниках и выражение Львицы на лице. Вот это радостно!
А читать у тебя, прости, ну совсем нечего)
И что вы имеете ввиду под словосочетанием "таких штучек..." обращаясь к Виктору?))))
В Российской Федерации, в соответствии с Законом «О средствах массовой информации» в отношении информационных агентств на них одновременно распространяются статус редакции, издателя, распространителя и правовой режим средства массовой информации.
(энто википедия пишет)
А журналист вне зависимости от формата СМИ прежде всего должен быть гуманистом. Любить людей, быть терпеливым, тактичным, уметь слушать собеседника А Настя слишком любит себя Любви на окружающих просто не остается. Это видно даже на фото. Любите меня все, восхишайтесь! Скромнее надо быть Слишком сфокусирована на своей персоне, чтобы интересоваться, по настоящему интересоваться тем, что происходит вокруг. Просто как человек. А не как пишушая новости машинка и зарабатывающая на этом деньги.
- Цензура есть в каждом из нас. Самоцензура.
Бред.... И смешно читать такое!
Какаие ее материалы тянуть на уровень, с которого начинается журналистика? Подскажите.
где аналитика? хочется сказать и бнкоми и комиинформу и уродам, если она не цель, ее надо сделать целью
А насчет скромности. Конечно, на месте Марковой я бы вел себя скромнее. Но - простительно, молодая еще. Одновременно - и не простительно, редактор же!
Хотя... О чем это я? Думаю, ее редакторство, да и пул Главы, - это все потому, что выбор-то невелик. Выбирать не из кого. Вот она и редактор, вот тебе и пул Главы. Видел я, как она работает в этом пуле - вопроса толкового задать не может. Выезжает на том, что коллеги задают вопросы, а она из них новости "рожает".
А если серьезно, Марковой как человека здесь действительно не видно, а значит, автор не смог ее раскрыть или не захотел. Спросил бы про секс в конце концов)
Шампанское, море, мужчины… Ой, о чем это я??? Работа, работа, работа…
Мне нравится 1
два часа назад|Ответить