Основатель Лиги интеллектуальных игр Антон Колесников: «Мы завоевываем позиции на российской интеллектуальной карте»
В республике появилась Лига интеллектуальных игр. В нее вошли любители таких известных телепроектов, как «Что? Где? Когда?», «Своя игра», «Брэйн-ринг» и других. Кроме того, в Сыктывкаре образована первая профессиональная команда по игре в «Что? Где? Когда?» «Новая дегенерация», которая успешно участвует в одном из самых престижных турниров «Балтийский берег». Об этих и других новшествах в организации интеллектуальных турниров в республике корреспонденту «Молодежи Севера» рассказал основатель лиги Антон Колесников.
Фото газеты "Молодежь Севера"
- Почему вы решили создать общественную организацию? Ведь и раньше у вас все было хорошо.
- Это решение назрело давно. У Лиги интеллектуальных игр Коми есть много проектов, которые мы не можем реализовывать без финансовой поддержки, в том числе и грантов. Чтобы получить деньги под проект, надо быть юридическим лицом. Поэтому была созвана учредительная конференция.
- Кто был на этой конференции, и кто стал во главе общественной организации?
- На конференции были игроки «Что? Где? Когда?» - около 100 человек. Учредителями движения стали я и еще двое. Также мы выбрали правление из семи человек.
- А что дальше? Игры будут проходить так же, как и раньше?
- Существенных изменений в расписании не будет. У нас уже второй год проходит чемпионат Коми по «Что? Где? Когда?» Весной состоятся полуфиналы и финалы. Победитель получит возможность поехать на российский чемпионат.
- Даже так?
- У нас создана региональная лига, поэтому мы получили право участвовать в чемпионатах России. Хотя здесь надо оговориться, что возможность туда попасть у нас есть, но это не всегда нам по средствам. Сейчас проходит очень много так называемых синхронных турниров, когда в разных городах люди одновременно отвечают на одни и те же вопросы. Самый престижный турнир - «Балтийский берег». В нем участвуют около 3000 команд, а в финал пробиваются только первые 50.
- Команды из Коми участвуют в этом турнире?
- Там играет сборная Коми «Новая дегенерация», которая была недавно создана. Туда входят лучшие игроки лиги, и сейчас эта команда находится на 62-м месте.
- Почему такое название?
- Нужен был какой-то местный колорит. Сыктывкарская команда по мини-футболу «Новая генерация» известна в России. И мы решили поиграть с названием. Все-таки команды в «Что? Где? Когда?» должны иметь свою изюминку, быть запоминающимися. И 62-е место из 3 тысяч - это очень сильный результат. У нас впереди еще три тура, и мы надеемся быть в числе 50 сильнейших, чтобы попасть в финальную часть.
- Второй год подряд команда из Сыктывкара «Женская логика» будет участвовать в открытом чемпионате вузов России. Как она туда попала?
- Особенность этого турнира в том, что в нем принимают участие команды, состоящие из студентов одного вуза. Этим параметрам у нас соответствуют всего несколько команд. «Женская логика» представляет СыктГУ. Они участвовали в предварительном раунде и пробились в финальную часть от Коми, которая состоится 24 марта. В прошлом году из 50 команд они попали в тридцатку. В этом году перспективы у них неплохие.
- Кто сейчас играет в «Что? Где? Когда?»
- В основном это студенты вузов, аспиранты и работающая молодежь. Да и взрослые люди по 35-40 лет играют. Кроме того, в этом году мы стали активно работать с учениками. Провели школьный чемпионат, и они стали активно подтягиваться, им очень нравится.
- Какой уровень у местных игроков?
- Уровень зависит от количества игр. Те, кто часто играет в синхронных турнирах, гораздо более опытные, они уже понимают логику вопроса и как лучше выстроить рассуждение. Те, кто первый - второй раз играют, даже интеллектуалы, зачастую они не понимают, куда попали, не могут ответить на простые вопросы. А на общероссийской карте сейчас мы только начали завоевывать свои позиции.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (9)