Дмитрий Шатохин: «Многое стало возможным благодаря участию в республиканских программах»
Депутаты Совета Усть-Куломского района сегодня одобрили поправки в местный бюджет – увеличены ассигнования по ряду статей главного финансового документа муниципалитета. Как расставлены приоритеты, какие преобразования ожидаются на территории, в интервью БНКоми рассказал руководитель администрации района Дмитрий Шатохин.
Фото предоставлено администрацией Усть-Куломского района
- Дмитрий Александрович, 29 февраля на заседании Совета муниципального района «Усть-Куломский» рассматривался вопрос о внесении изменений в бюджет, с чем это связано?
- В декабре 2011 года по итогам оценки эффективности деятельности местного самоуправления наш район дополнительно получил 12,5 млн. рублей, и также по итогам 4 квартала сформировалась дополнительная доходная часть. В связи с этим и будут вноситься изменения в районный бюджет.
- На что будут направлены дополнительные средства?
- Мы увеличили средства на экономические программы, строительство и ремонт социальных объектов, а также объемы софинасирования республиканских программ, в которых мы будем участвовать. Кроме этого, мы проанализировали результаты сходов, которые прошли в наших поселках и селах, и заложили средства на решение ряда проблем.
- Основа развития любой территории – экономическая база, какие преобразования вы уже можете отметить, и какие изменения ожидаются?
- Мы стараемся участвовать во всех республиканских программах и уже есть определенные результаты.
Уже опробовал новое оборудование по изготовлению полуфабрикатов предприниматель Попов, линия по выпуску пельменей, вареников в поселке Зимстан почти налажена. Приятно, что в поселке Лопьювад уже работает новый современный трактор-погрузчик предпринимателя Мастюгина. Ждем к лету завершения ремонта молокозавода в селе Помоздино. Все это стало возможным благодаря участию именно в республиканских программах.
Кроме этого, поправками в бюджет мы увеличили расходы на программу «Поддержка малого и среднего бизнеса». Деньги направим на гранты начинающим предпринимателям, на программу «Поддержка сельхозтоваропроизводителей». Средства пойдут на проектирование ферм в деревнях Пожегдин и Скородум, а также на приобретение оборудования для сельскохозяйственных предприятий.
Кроме этого, выделили средства, хотя и небольшие, на развитие туризма. Соответствующая программа - «Развитие туризма на территории Усть-Куломского района» - будет принята в ближайшее время.
- Что будет предусматривать эта программа?
- Средства будет направлены на первые этапы строительства районного музея в селе Усть-Кулом, дома-музея в деревне Жежим. К сожалению, средств на эти объекты недостаточно, поэтому обращаемся к жителям района, потенциальным спонсорам с просьбой помочь нам в строительстве объектов. Кроме того, будет изготовлена рекламная продукция, рассказывающая о нашем районе, а также будет оказана помощь действующим предпринимателям, работающим в области туризма.
- Каковы приоритеты социальной политики, коснулись ли изменения в бюджет отрасли «Образование»?
- Да, расходы на образовательную отрасль увеличены. Так, одним из приоритетных направлений мы считаем строительство новой школы в селе Усть-Нем. Софинансирование на ее строительство мы предусмотрели в этом году. Также заложено софинансирование строительства детского сада в Усть-Куломе. Ожидаем, что в апреле будет уже завершено проектирование этого важного объекта.
Выделили средства на ремонты объектов образования в Югыдъяге, Помоздинского детского сада №4, Ярашъюского детского сада, на подведение канализационных сетей к детсаду в селе Носим. Будут проведены работы по перекраске в желтый цвет школьных автобусов. Это требование надзорных служб.
Для решения вопроса функционирования летом детских садов выделены средства на работу двух десятков дежурных групп на территории района. Это одно из пожеланий, которые были озвучены на сходах, проводимых нами.
Кроме того, часть денег в данной сфере будет направлена на проведение аттестации рабочих мест в учреждениях образования, выплаты заработной платы работникам бухгалтерии.
- Ожидают ли дополнительных поступлений иные социальные сферы – здравоохранение, культура, спорт?
- В целях создания условий для получения жителями Усть-Куломского района в одном месте наиболее востребованных документов возникла необходимость в создании службы «одного окна». Поэтому часть денежных средств направлена на открытие и функционирование этой службы.
Что касается отрасли «Здравоохранение», то надо отметить, что мы выделили средства на приобретение стоматологического оборудования для Деревянской участковой больницы.
В связи с переводом системы здравоохранения в ведение Республики Коми возникла необходимость проведения межевания земельных участков, на которых расположены объекты здравоохранения, и изготовления технических паспортов на них. Данные статьи расходов также предусмотрены нами в бюджете 2012 года.
Дополнительно выделенные средства на развитие отрасли «Культура» мы направили на замену кровли Дома культуры в селе Помоздино. Сумма там солидная, - более 2 млн. рублей, и этого решения помоздинцы ждали уже давно.
На развитие отрасли «Спорт» зарезервированы дополнительные ассигнования на приобретение снегохода «Буран» для укомплектования одной из лыжных баз и обустройство многофункциональной спортивной площадки в селе Усть-Кулом (огораживание и строительство прокатного киоска). Также в 2012 году запланировано изготовление проектно-сметной документации для строительства лыжероллерной трассы в Усть-Куломе.
Кроме того, запланировано решение проблем в поселениях - строительство водопроводных сетей в поселке Диасеръя, пожарного водоема в селе Вольдино, реконструкция сетей водоснабжения в Мыелдино, ремонт скважины в сельском поселении «Деревянск», ремонт моста в поселке Ярашъю, ремонт здания детского сада под администрацию сельского поселения «Парч», изготовление проектно-сметной документации для строительства спортзала в селе Дон.
- Фигурируют ли в бюджете новые для Усть-Куломского района направления деятельности?
- Благодаря дополнительным источникам доходов у нас появилась возможность выделения денег на разработку и принятие программы «Поддержка молодых специалистов», основной целью которой является привлечение в район новых, молодых кадров.
Кроме того, сегодня возникла проблема сохранения и воспроизводства биоресурсов озера Дон-ты, поэтому при распределении денег мы предусмотрели возможность проведения экспертизы проектно-сметной документации «Капитальный ремонт подпорного сооружения на озере Дон-ты». Ожидаем, что на дамбу на озере Дон-ты мы получим средства из федерального бюджета в размере более 4 млн. руб.
В целом, в ближайшие 2-3 года хотелось бы стабильности, так как неплохие планы сформированы, большие средства запланированы республиканскими структурами. Благодаря этому в 2012 году районный бюджет перевалит за 1 миллиард рублей, в прошлом он был на уровне чуть более 700 миллионов, то есть прогресс есть.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (70)
где эта лапша, которую он навесил в 2011 жителям района?
http://www.bnkomi.ru/data/news/7048/
В целом, в ближайшие 2-3 года хотелось бы стабильности она наступит, но лишь с другим, не запятнаным ложью и фальсификациями руководством.
Об этом скажет людям новая Патриотическая партия, которая осудит преступные деяния единой россии и ее протеже.
(отмодерировано)
Не ждите того , что господин Шатохин приедет и будет заниматься дорогами. Главе Тимшер по на проблемы в поселке. Все идет к тому, что поселок полностью развалится .Останутся одни пенсионеры.
У нас в Зимстане то же самое. И не надейтесь, что что-то изменится. В нашей России так и останется две вечные проблемы-хххххи и дороги. И не надо говорить, что народ измельчал. Если человек просит порядка, исполнения обязанностей дорожной службы и администрации С/Совета, то он уже измельчал?
http://комиблог.рф/?p=1471
ЕдРо: «Бьем своих, чтоб чужие боялись»
Ваши сомнения на этот счет скоро развеятся
мы всю правду будем доводить до людей и его не спросим.
Можно и не делать ничего только бла бла бла, а потом отмазка, ну район проблемный, люди ленивые, работать все никак не хотят и я это обещал и другое, все ни в какую, вот какой полый райончик попался.
Дмитрий Шатохин, глава администрации Усть-Куломского района:
- Нам кажется, что мы не оторвались. Более того, иногда кажется, что мы и есть народ.
Комментарии излишни - тушите свет
Телеканал констатирует, что после катастрофы в апреле прошлого года, правительство уже сократило зарплаты госслужащих на 0,23%.
Все эти меры, как подсчитали парламентарии, помогут сэкономить около 600 млрд иен, которые государство намерено потратить на восстановительные работы.
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=2781153
29.02.2012 (12:31)
строительство
в усть-куломе никак не могут сдать 8 кв. дом, ленточки были разрезаны в прошлом году. 20 с лишним лет жилья не строили вообще и один дом не могут заселить жильцами с аварийного дома. Зато глава поет и футбол играет, детство не закончилось еще у него. Давайте к нам этого Гочарова, может дело сдвинется.
на такой район можно было бы нашим коммерсантам газету бесплатных объявлений сделать.
иногда "Коми му" печатает такие купоны.
да "Парма гор" могла бы свой сайт нормально запустить
Демократия и качество государства.
В результате в 90-е годы под флагом воцарения демократии, мы получили не современное государство, а подковерную борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений. Не новое качество жизни, а огромные социальные издержки. Не справедливое и свободное общество, а произвол самоназначенных «элит», откровенно пренебрегавших интересами простых людей. Все это «отравило» переход России к демократии и рыночной экономике - устойчивым недоверием большой части населения к самим этим понятиям, нежеланием участвовать в общественной жизни.
Русский философ, правовед Павел Новгородцев ещё в начале прошлого века предупреждал: «Нередко думают, что провозглашение всяких свобод и всеобщего избирательного права имеет само по себе некоторую чудесную силу направлять жизнь на новые пути. На самом деле, то, что в таких случаях водворяется в жизни, обычно оказывается не демократией, а смотря по обороту событий, или олигархией, или анархией».
http://putin2012.ru/#article-4
ну да, а сейчас один клан - путинский и каста чиновников которые захапали все.
- множество полуфеодальных кормлений.
зато сейчас все деньги в Москву уходят и оттуда жалкие крохи возвращаются, живите как хотите
- самоназначенных «элит»
вы хотите сказать что нынешние "элиты" назначил народ?
- пренебрегавших интересами простых людей
зато сейчас аж спать нем могут, все за народ переживают, ничего для себя все для людей.
- нежеланием участвовать в общественной жизни.
называйте вещи своими именами не не желают, а не могут, давно всех в асфальт закатали. Дате такую возможность для начала.
Цитата из Новгородцева очень не удачна. Получается что господин Путин против всеобщего избирательного права?
И еще, пишите своими словами, а то копи-паст выдает в вас не очень умного человека.
Вот мечта чиновников, таких людей они вместе с церковью пытаются воспитать.
В Доме культуры надо встречи устраивать с интересными людьми,досуг взрослых людей также надо организовать.Столько можно сделать и без вложений особых.Дюди не должны жить разрозненно, своей жизнью только.Мы должны чувствовать,что ОДНОсельчане.
Засерание мозгов
Ведь шли на выборы, говорили о недопущении закрытия тимшерского участка, о строительстве филиала от Сыктывкарского промкомбината, о решении проблем с МОНДИ СЛПК, об открытии в районе представительства ОПОРа России, которая направит усилия на развитие предпринимательства в районе.
Понятно, что за год всего не решишь, но сказать о том, что продвигается необходимо и ничего страшного в этом нет, ведь это основное, главное. А так вроде сказано, читаешь и как будто ни очем.