22:45, 06.03.2013

Общественник Александр Попов: «Люди готовы сортировать мусор»

Большинство сыктывкарцев готово начать сортировку мусора в своих квартирах, если у дома появятся специальные контейнеры для бумаги, пластика и стекла. Таковы результаты интернет-опроса, проведенного экологической общественной организацией «Экологи Коми». Как отметил член Общественной палаты Коми Александр Попов, сейчас главная задача, которая стоит перед местными властями, бизнесом и жильцами, — разработать выгодные для всех правила, которые позволили бы снизить нагрузку на городскую свалку, сделать переработку вторсырья более масштабной и экономить на оплате вывоза мусора.

 

ANT_0276.jpg

Фото Николая Антоновского

- Почему вы решили спросить людей о сортировке мусора именно сейчас, ведь эта тема не нова?

- В последнее время к нам обращалось большое количество людей, мы обсуждали ситуацию с населением. И население нам говорило: «Мы готовы, мы хотим сортировать мусор». Очень много вопросов поступает к нам на «горячую зеленую линию», люди интересуются, куда можно сдать лампы, макулатуру, аккумуляторы. Кроме того, 28 февраля в Министерстве природных ресурсов России проходил вэбинар. На нем было озвучено, что к 2030 году страна должна полностью перейти на раздельный сбор мусора. На первом этапе это будет касаться макулатуры, пластика и стекла. Исходя из этого, мы и решили провести опрос «ВКонтакте», чтобы понять, сколько людей в процентном отношении готово к сортировке, сколько может ее начать, сколько просвещено в этой теме.

- В опросе уже приняло участие более 2500 человек. Какие ответы самые популярные и, наоборот, самые редкие?

- Самый популярный ответ — «Мы готовы сортировать, если будут контейнеры». Так считает около 60% респондентов. Есть определенное количество людей (8,8 % опрошенных), которые и хотели бы сортировать, но не делают это. Они говорят, что в их квартирах не так много места, чтобы держать три ведра.

- Это на самом деле очень важный бытовой вопрос для многих горожан.

- Сегодня эта проблема решается просто: можно свободно купить одно ведро с тремя секциями. Это своего рода трансформер. Если мы понимаем, что каждый день у нас больше выбрасывается бумаги, то этот отдел мы делаем больше и наоборот.

- Как много тех людей, которые не хотят тратить время на сортировку?

- Их абсолютное меньшинство, чуть менее 3%. Но при этом инициативные люди пока сомневаются, что сейчас возможно организовать необходимые условия для всего процесса сортировки и переработки. Они боятся, что в квартире мусор будет разложен в три разных контейнера, а потом его все равно свалят в одну кучу. Поэтому сейчас и обсуждаются вопросы, как оборудовать площадки для сбора отсортированного мусора. Есть и другая проблема — как ограничить доступ к этим контейнерам бомжам. Ведь если мы будем складывать стекло, пластик в отдельный контейнер, то они его будут забирать.

- Как планируется наладить процесс вывоза отсортированного мусора?

 

 

KIR_6957.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Печальный опыт прошлых лет показывает, что одна большая фирма не способна с этим справиться. И сейчас есть толчок к открытию новых компаний, которые будут выступать посредниками между населением и предприятиями, занимающимися переработкой. Надеемся, что новые инициативы государства помогут компаниям понять важность и главное - перспективность этого направления. Сейчас на полигон под Сыктывкаром вывозится более 1 млн. тонн отходов в год. Это страшная цифра. И государство говорит нам, что тот, кто не будет сортировать мусор, будет платить за его вывоз больше. Ведь, помимо пластика, стекла и бумаги, останутся прочие отходы, которые также надо свозить на свалку, но затраты на это сократятся.

- Это предположение, или есть опыт и наработки?

- Это опыт. Объясню на примере. В Сыктывкарской школе №4 собирают бумагу и периодически организовывают акции по сбору макулатуры. Тем самым решаются три задачи – экономия на вывозе мусора (макулатура занимает 40% в мусорной корзине), экопросвещение школьников и обновление библиотечного фонда за счет средств от сдачи макулатуры. Там посчитали, что это выгодно. Зачем платить за вывоз всего мусора, если его часть могут вывозить бесплатно. Это грамотный подход. Я знаю много других фирм в городе, где также происходит сортировка. Лучше всего этот процесс налажен на «Монди СЛПК». Причем там сортируется не три вида отходов, а весь мусор. В частном секторе эта проблема стоит в меньших масштабах. У них пластик идет для внутренних нужд — для рассады или теплицы. Конечно, отход есть, но он маленький. Бумагу они сжигают в печках, а пищевые отходы идут домашним животным. Эти люди знают, что такое экономия от вывоза мусора. В ближайшем будущем мы хотим провести эксперимент: взять несколько учреждений, например, детский сад, магазин, СМИ, банки, предоставить им все условия для сортировки и спустя месяц проанализировать, насколько сократятся их расходы. Думаю, что после него к нам будут больше обращаться предприятия и учреждения для проведения подобной акции. Эти результаты опроса и данные мониторинга впоследствии станут стимулом для доработки республиканской программы по отходам.

- Насколько велика мощность компаний, которые занимаются переработкой мусора в Коми. Если вдруг треть горожан завтра станет сортировать мусор, то выдержат ли они нагрузку?

Даже если у нас в республике мощностей не хватит, есть другие регионы. К нам в страну ведь завозят вторсырье из других стран. Пластик, например, в основном поступает из Украины и Бразилии. Такое ощущение, что Россия оголодала по мусору. Даже бумагу и картон мы завозим. Наше вторсырье при правильной сортировке будут покупать в других регионах. Но пока речь об этом не идет. Дело за малым — привить населению культуру обращения с отходами и наладить всю схему.

1351

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Шулепов Евгений Геннадьевич
    06 марта 2013 г., 23:03:51
    Ответить
    Сказочники...
    Простые мусорки содержать научитесь для начала, а уж потом на Вильяма нашего Шекспира замахивайтесь.

    Вон в общаге на Первомайской 75 вообще мусор на первом этаже просто в подъезде сваливают - люди даже до мусорки не доходят. Бардак.

    Какое разделение отходов...
    В городе мукулатуру некуда сдавать.
    • на Первомайской 75
      07 марта 2013 г., 21:04:49
      Ответить
      Нет такого адреса,синьор!
      .
    • экспертЪ
      07 марта 2013 г., 21:22:57
      Ответить
      Тема давно устаревшая
      Всех достала мусорная проблема. Но уже есть положительный опыт в России.
      Первый и самый простой вариант:
      - обязать торгующие организации принимать бутылки, пакеты и прочую тару за деньги у населения:
      - сдавать её на пункты приема и переработки;
      - по накладным с приемных пунктов отчитываться перед экологическими органами. Количество принятой и сданной тары должно быть не менее того, сколько они продают. Больше только приветствуется.
      Второй вариант более сложный и затратный, хотя впоследствии этот проект не только окупается, но и приносит прибыль (это чистота, рабочие места и пополнение местного бюджета):
      - выделение и оборудование участка земли под приемно-сортировочный пункт;
      - потребуется пару машин (такие выпускают в России) с подъемниками необходимым количеством съемных кузовов - контейнеров;
      1. Кузова – контейнеры устанавливают в местах скапливания мусора и по мере наполнения вывозятся на приемно-сортировочный пункт.
      Как вариант можно организовать прием мусора с выплатой денег за бумагу, метал, стекло, пластик, элементы электропитания и лампы содержащие ртуть.
      2. На приемно-сортировочном пункте мусор разделяется на бумагу, метал, стекло, пластик:
      а) полиэтилен низкого давления (банки, бутылки, пакеты);
      б) полипропилен, обозначается РР;
      в) полистирол (полу и прозрачная тара из под напитков).
      Это необходимо для того, чтобы при переработке не было выделения вредных газов, т.к. различный пластик имеет различную температуру плавления.
      - элементы электропитания и лампы содержащие ртуть.
      3. Рассортированную бумагу, метал, пластик прессуют в брикеты. Пластик также можно пропустить через дробилку расфасовать в мешки.
      4. Отсортированный и упакованный мусор вывозиться и сдается на пункты приема. Как вариант "Шротт".
      В с. Помоздино уже есть человек, занимающийся вывозкой мусора. Необходимо ему помочь с финансами.
      http://pomozdinovesti.svoiforum.ru/viewtopic.php?id=85

      А так сортируют мусор:
      Сегодня, 14.12.2012 г., около 9 утра в районе нового молокозавода с. Помоздино женщина выбросила пустые бутылки из-под пива "Толстяк" и подсолнечного масла. Точно такой же набор в этом районе оставляют с осени 2011 г.
      К сожалению на видео не видно лица "хозяйки" мусора, но её может опознать сторож нового маслозавода. Предположительно она проживает в районе водоколонки у почты.
      Об этом было сообщено членам совета села.
      http://pomozdinovesti.svoiforum.ru/viewtopic.php?id=160
  • Бред
    06 марта 2013 г., 23:12:27
    Ответить
    Сыктывкар максимум производит 300 тыщ. тонн отходов в год. Про макулатура - стоимость закупки переработчиков 1 тонны чистой макулатуры - 2 тыс. руб. Стеклотара переработчикам не интересна, дещевле и проше плавить песок. Так что на вряд ли у нас в городе когда-нибудь появяться контейнера для раздельныго сбора отходов. Если только муниципалитет финансово поддержит. А это им пока на фиг не нужно. Одна задача - попилить все не попиленное и свалить
  • 123
    06 марта 2013 г., 23:35:42
    Ответить
    1 млн. тонн в год
    откуда этот бред, проголовановские ЭКОЛОГИ опять хотят подтянуться к какому-то денежному проекту, при этом вечно горящая и смердящая свалка им почему-то неинтересна. С вашим детским подходом вопрос раздельного сбора отходов вам никогда не решить, не напрягайтесь. И что это за ОДНА БОЛЬШАЯ ФИРМА которая не смогла решить этот вопрос. Говорите прямо-ЗЕНИЩЕВСКО-_ГОЛОВАНОВСКИЕ ЭКОТЕХНОЛОГИИ, но денег при этом поиметь успели
    • Нюх
      07 марта 2013 г., 8:25:59
      Ответить
      Объем мусора - с промотходами. Самое интересное - отжать отходы Монди.
      А тот бред, что несут про бытовой мусор, для отвода глаз,
  • Хы...
    07 марта 2013 г., 0:26:12
    Ответить
    Реальномть сердита...
    Сортировать мусор возможно лишь на свалке либо на пунктах по переработке.
    • Гы
      07 марта 2013 г., 0:29:06
      Ответить
      Пробовал и дома, нормально. Затем отсортированный мусор относил на пункт приема, что недалеко от дома был. Удобно.
      • Хы..для Гы
        07 марта 2013 г., 0:55:28
        Ответить
        Если правда слова твои
        И готов ты и впредь на поступки благие... То я ох*****ю просто... ведь так не бывает...
  • Ха-ха
    07 марта 2013 г., 2:05:34
    Ответить
    хитрованы
    эти "экологи"
    со свалками разберитесь!
    Денюшки попилить кому то охота...
    мусор то не вывозится вовремя,
    народ вам насортирует...до мусоропровода обленился донести...
    из окон вон за зиму скока повыкидывал ...
    делать вам нечего
  • Ольга Мойсеевич
    07 марта 2013 г., 2:28:01
    Ответить
    Саша, вы молодцы! Это здорово! Совсем недавно обсуждали эту тему дома и жалели, что нет у нас в городе такой практики... Хорошо, если б появилась.
  • Коми
    07 марта 2013 г., 6:52:37
    Ответить
    Лоббист Полины и Ромы,и с экономикой не в ладах.Вещает то,что ему наказали хозяева.
  • :- )
    07 марта 2013 г., 8:03:56
    Ответить
    "Мусоров" первым додумался "сортировать" пламенный генерал Рашид,
    когда на всю страну заявил, что сотрудникам МВД можно давать отпор.
  • ёёё
    07 марта 2013 г., 8:52:24
    Ответить
    Люди-то готовы сортировать, только в каком дворе вы место найдете для контейнеров, вас же пристрелят автолюбители, для которых машина лучше родной матери. Из двора-то уже выйти проблема - бочком, бочком по газончику или дороге: на тротуарах особо ценная собственность стоит, и попробуй рукавом задеть грязный капот. Может для начала машины с тротуаров убрать, ну хотя бы сообщить народу реальные способы борьбы пешеходов за тротуар
  • В Кирове
    07 марта 2013 г., 9:02:48
    Ответить
    В Кирове сортируют. Там просто с мусора откатов не берут. У нас с любого проекта и в любом едином окне делают проблему, которую сами же и решают
    • в Кирове это так
      07 марта 2013 г., 9:54:51
      Ответить
      но
      сортируют много менее 10% мусора - и оттого что контейнеры для сортированного маленькие, и оттого что особо упертых пока мало, гораздо логичнее у народа "покупать" сортированный мусор, включая стоимость покупки в цену упаковки, опять таки заработок бомжам
  • ну уж
    07 марта 2013 г., 10:25:07
    Ответить
    "быть готовому" и реально сортировать - две разные вещи, пример для общественников - алкоголик готов бросить пить
  • www
    07 марта 2013 г., 11:07:49
    Ответить
    Это бред сивой кобылы сортировать мусор...Хотя бы стеклотару (бутылки) начали повсеместно принимать, затем пластиковые бутылки и не по контейнерам а в обустроенных приемных пунктах, что бы люди могли реально получать за это деньги...а вы чушь несете...
  • Сосед
    07 марта 2013 г., 22:59:17
    Ответить
    Надо закончить говорить на эту тему, пора просто делать дело. Если Экологи Коми на это способны, вперёд парни, мы жители всецело вам поможем, только сделайте что нибудь.
  • зеленый
    11 марта 2013 г., 12:05:47
    Ответить
    В контакте отвечает более или менее инициативная часть населения, те кому не лень кнопочку нажать, те будут и мусор сортировать, в реальности все будет выглядеть немного иначе. Полагаться на данные опроса в интернете не очень то профессионально.
    дело хорошее, но народ у нас еще не готов. печаль.