18:41, 16.03.2013

Галина Матистова: «Нам сейчас приходится конкурировать с эстрадными танцами»

Ансамбль народного танца «Зыряночка», основанный 40 лет назад, Галина Матистова возглавила всего три года назад. После некоторого затишья в концертной деятельности коллектив постепенно возвращается на сцены Сыктывкара и республики. Сейчас в нем занимаются 24 танцовщицы. О том, почему Галина Матистова считает себя временным руководителем, где можно увидеть выступления «Зыряночки» и почему коллектив вынужден конкурировать с эстрадными танцевальными группами, она рассказала газете «Молодежь Севера».

Фото Юрия Ефимца

- С чего началась история коллектива?

- В марте 1972 года в Сыктывкаре открылся Дом культуры «Металлист». Спустя год туда на работу пришла заслуженная артистка Республики Коми, солистка ансамбля «Асья кыа» Ирина Прохорова. Вот с этого и началась история ансамбля народного танца «Зыряночка». Под ее руководством мы получили звание народного, много выступали, постоянно ездили и по своей республике, и по другим регионам страны. Я танцевала в этом коллективе 30 лет. В 2003 году Ирина Прохорова ушла на заслуженный отдых, ей тогда исполнилось 70. До 2010-го «Зыряночку» возглавляла Елена Шехонина, и уже после нее руководителем ансамбля стала я. Так получилось, что в последние годы из коллектива ушли многие. Старые участники Елена Пантелеева и Анжела Шинкаренко попросили Центр досуга и кино «Октябрь» принять ансамбль к себе. А передо мной встала задача возродить «Зыряночку».

- Кто танцевал в ансамбле - профессионалы или любители?

- В основном, конечно, любители. Но были и профессионалы. Мы приглашали танцовщицу Елену Березгову из «Асья кыа», Любовь Бурдину. Примерно половина участниц ансамбля, занимавшихся у Ирины Прохоровой, впоследствии становились профессиональными танцовщицами.

- Как вы набирали участников в ансамбль?

- В основном мы работали с девочками из сыктывкарской школы №35 - она находилась рядом. Они приходили прямо классами и оставались надолго, некоторые по 10 лет танцевали.

- Вы сами танцевали 30 лет. Наверное, успели за это время тоже стать профессионалом?

- Я, скорее, любитель. Образование получила юридическое и экономическое. А жизнь связала с танцами, став балетмейстером.

- Вы упомянули, что в 2010 году вам пришлось принимать не весь ансамбль, а по сути его остатки.

- Никого не было, приходилось обзванивать девочек, приглашать на репетиции. Параллельно я взяла на занятия школьниц 10, 12 и 15 лет. Набирать девочек приходится каждый год. Некоторые приходят, думают, что народный танец - это просто. Потом видят, что тут требуется напряженная работа, и уходят. А народные танцы всегда и везде будут востребованы, на всех мероприятиях и праздниках, это очень красиво, торжественно и зрелищно. Мы выступали на всех праздниках - городских, республиканских. Со всеми сыктывкарскими мэрами - Катуниным, Борисовым, Каракчиевым и другими - за эти годы мы на короткой ноге: «Заходите! Всегда, угостим чаем, найдем время для беседы, только скажите, что вы - «Зыряночка».

- Народный танец сильно отличается от классического?

- Сильно, конечно. Хотя и у нас используется много классических элементов. Станок так вообще обязателен. В народном танце своя постановка рук, спины, осанки; даже над взглядом и улыбкой приходится работать. Ирина Прохорова в свое время брала абсолютно любых девочек, и в каждой из них раскрывала талант. Так и я сейчас начинаю работу со всеми, независимо оттого, умеют девочки танцевать или нет. Самое главное - было бы желание. Вот в 2012 году ко мне пришли восемь студенток из СГУ, трое из них остались, и сейчас уже и станок знают, и пять танцев. Это очень короткий срок для нас.

- А совсем взрослые, околопенсионного возраста, танцовщицы у вас есть?

- Я набирала раз такую группу, но потом познакомилась с коллективом «Греннис» и отказалась от этой идеи. Все-таки с такими участницами тяжело работать: сегодня они могут танцевать, а завтра у них то спина заболит, то сердце. Но бывшие участницы «Зыряночки» у нас все же занимаются, у них - отдельная группа, и это девочки, которые уже много лет танцевали, то есть имеют соответствующую подготовку. Кстати, шестеро самых первых участниц «Зыряночки» сейчас танцуют в «Греннис». Я тоже там танцевала какое-то время, но потом решила, что стоит больше времени отдавать все же своему коллективу.

- Из чего состоит репертуар ансамбля?

- На протяжении всего периода деятельности ансамбля было создано около 50 танцев - это очень большой репертуар. Из них 30 вошли в наш золотой фонд. Так как я восстанавливала ансамбль с нуля, я вынуждена ставить им руки, осанку. Использую тот материал, который уже был накоплен коллективом. Я все-таки считаю себя временным руководителем, и моя задача - возродить ансамбль. Нам сейчас приходится конкурировать с эстрадными танцами. Они проще, здесь свободнее движения, проще хореография. Хочется найти грамотного профессионального хореографа, который сможет привить девочкам любовь к народным танцам, и отдать ему коллектив. Сейчас многие наши танцы используются другими ансамблями. Смотришь на исполнение - наша музыка, наша постановка, наши индивидуальные элементы. А ведь у нас есть русские, цыганские, молдавские, украинские, белорусские, индийские, восточные танцы.

- Сколько сейчас человек в «Зыряночке»?

- Сейчас в трех группах танцуют 24 человека (в лучшие годы было 30), это костяк ансамбля. У нас есть небольшой балетный класс, приходится разделять группы по разным занятиям.

- Ближайшие выступления уже распланированы?

- Да, нас можно будет увидеть 16 марта на праздновании «Масленицы», а 31-го в Центре досуга и кино «Октябрь» мы проведем юбилейный концерт, на который приглашены все бывшие участницы «Зыряночки».

1561