23:35, 17.07.2013

Заместитель министра экономического развития республики Ольга Конакова: «В ближайшие три года республика должна избавиться от ветхого жилья»

В 2011 году в Коми стартовал проект, получивший в народе название «европейская ипотека». Рассрочка до 20 лет, полтора процента от стоимости жилья в год – основные параметры программы, разработанной Министерством экономического развития Республики Коми, привлекли немало жителей региона, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Спустя почти два года участникам подпрограммы передано 67 квартир. Но уже к концу 2013 года планируется передача 155 квартир. Подробности реализации проекта БНКоми раскрыла заместитель министра экономического развития Республики Коми Ольга Конакова.

KIR_2970.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Проект «евроипотеки» в свое время был очень раскручен, да и сейчас он на слуху. Тем не менее, судя по объемам, кажется, что это не самая востребованная форма государственной поддержки...

- Одна из наиболее востребованных и известных программ заключается в предоставлении из республиканского бюджета социальных выплат в виде компенсации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. То есть, собрав необходимый пакет документов, человек, если он соответствует условиям участия в программе, может получить компенсацию в размере 2/3 действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Это программа действует с 2003 года, механизм отлажен. В настоящее время право на данный вид государственной поддержки подтвердили 3299 заемщиков, 86 из них - в 2013 году.

- Если все-таки разобрать проект «европейской ипотеки», в чем был смысл его запуска?

KIR_2999.jpg

- Мы столкнулись с тем, что бюджетники, размер доходов которых определяется заработной платой из бюджета, на рынке недвижимости не всегда конкурентоспособны. Поэтому мы разработали такую программу, которая позволяет приобретать бюджетникам недвижимость. В рамках программы определен Оператор, который покупает на рынке жилье по определенной стоимости. Условия программы не позволяют покупать квартиры в центре столицы Коми, класса выше эконом. Расценки на метры определены вполне конкретно, и мы, прежде всего, рассматриваем жилье эконом-класса. Квартиру или проект квартиры смотрит потенциальный участник программы, который собрал пакет необходимых документов и получил одобрение. И если его все устраивает, человек приобретает жилье на условии договора купли-продажи или договора уступки прав требований по договорам участия в долевом строительстве. Кредитования как такового эта программа не подразумевает, есть фиксированный платеж, который человек выплачивает вместе с коммунальными платежами. Как только он расплачивается с оператором и погашает задолженность, залог с квартиры снимается. Люди, которые хотят попасть в этот проект, проходят довольно жесткую процедуру отбора. Кандидат должен работать в бюджетной сфере не меньше трех лет, на последнем месте работы – не менее полугода. Учитывается также возраст и уровень дохода. Все условия известны, их можно без труда найти на сайте Министерства экономического развития Республики Коми.

- При всей симпатичности программы квартир, реализованных по ней, не так уж и много. Плюс ко всему известно, что по проекту существует целая очередь кандидатов.

- Когда мы запускали проект, то ориентировались на ситуацию, которая существовала на тот момент на рынке недвижимости в Сыктывкаре. Так вышло, что строители, которые изначально должны были строить жилые объекты под этот проект, со своими обязательствами не справились. И получилось, что правительство со своей стороны работу провело: кандидатов для участия в программе мы отобрали, очередь сформировали, а жилищный фонд в достаточном количестве сформирован не был. Причем, речь идет не о каком-либо абстрактном жилье, а вполне о конкретных квадратных метрах, благоустроенных и по конкретной цене, которая была заложена программой.

KIR_3206.jpg

Потом ситуация выправилась, нашлись подрядчики, которые строят квартиры по определенной цене. В ближайшее время будет сдана часть домов в местечке Кочпон - Чит. Да, это не центр года, но там вполне приличные квартиры эконом-класса, квадратный метр в которых стоит не более 50 тысяч рублей. В октябре-ноябре эти дома будут сданы.

Сдача другой части домов запланирована на 2 квартал 2014 года. В настоящее время строится дом по улице Орджоникидзе, 60, где планируется приобретение квартир (сдача по плану - 3 квартал 2014 года). Осенью 2014 года будет введен в эксплуатацию дом в Эжве по улице Мира, 20, где также будет приобретено несколько квартир. Всего же квартир, планируемых к передаче участникам подпрограммы в 2013 году, – 155.

- В Сыктывкаре ситуация складывается более напряженно. В других муниципалитетах республики картина такая же?

- Нет, там все проще. Конечно, ситуации бывают разные, но в настоящее время приобретены квартиры для всех участников подпрограммы в Усть-Вымском, Корткеросском и Ижемском районах. В Усть-Куломском районе приобретены квартиры для всех платежеспособных граждан, участвующих в подпрограмме. В районах этот вопрос решается легче, прежде всего из-за стоимости жилья.

- Так называемая «евроипотека» – проект, рассчитанный на ту часть бюджетников, которые для банковских структур являются платежеспособными. При этом есть немалая группа бюджетников, которые получают намного меньше, те же санитарки в медицинских учреждениях. Для них есть какие-либо варианты?

- К нам действительно приходят представители бюджетной сферы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, но их зарплата не позволяет им становится участником кредитных проектов. Поэтому была разработана программа «Арендное жилье». Она подразумевает, что оператор выкупает квартиры и заключает с участником проекта договор на один год. При этом бюджетник выплачивает некую сумму за то, что снимает жилье и платит коммунальные платежи. Мы стараемся учитывать его возможности и рассчитываем эти оплаты таким образом, чтобы человек укладывался по финансам. Этот проект новый, и мне кажется, в будущем он будет пользоваться устойчивым спросом, потому что именно за счет этого проекта можно будет решить вопрос так называемого служебного жилья. Данный проект уже заинтересовал Министерство здравоохранения Республики Коми, для которого он интересен тем, что в его рамках можно будет создать жилой фонд для приглашаемых из других регионов специалистов.

- Кроме проекта «евроипотеки» существует проект, благодаря которому бюджетникам, нуждающимся в жилье, предоставляются средства на внесение первоначального взноса для жилищного кредита. Он действует?

- Да, причем этот проект рассчитан не только на бюджетников, имеющих стаж работы. Сюда же попадают и молодые специалисты, у которых нет трехлетнего стажа работы в бюджетной сфере. Что подразумевает программа? Мы предоставляем 20% от стоимости цены, указанной в договоре участия в долевом строительстве жилья или договоре купли-продажи готового жилого помещения. Эта сумма отправляется на блокированный счет банка. Когда человек идет разговаривать с кредитной организацией, то он показывает, что у него есть средства на первоначальный взнос как раз на этом блокированном счету. И, если квартира стоит, скажем, 2 миллиона рублей, то на его счету будет 400 тысяч. Значит, кредит ему нужно оформить на 1 600 тысяч.

KIR_2981.jpg

При этом в этой же программе можно подключить программу возмещения затрат на выплату кредита в размере 2/3 ставки рефинансирования. И, если подсчитать, выходит следующая картина: выплачивая по основной программе 13 процентов по кредиту, 5,5% из них он сможет вернуть по дополнительной программе. В итоге кредит ему обойдется в 7,5%, что, на мой взгляд, более чем выгодно.

- При этом есть ведь и еще одна программа, позволяющая сократить не только проценты по кредиту, но и само тело кредита?

- Да, в том случае, если в семье появляется второй ребенок. По состоянию на 1 июля 2013 года компенсацией на погашение части кредита воспользовались 30 семей. Если привести конкретный пример, то при рождении второго ребенка мы можем выделить средства в размере стоимости 9 квадратных метров. По норме на каждого человека у нас должно приходиться не менее 18 квадратных метров, программа подразумевает погашения половины этой минимальной нормы. Стоимость квадратного метра тоже берется не с потолка, а из конкретного документа. Так по Сыктывкару эта цифра сейчас равняется примерно 35 тысячам за квадратный метр. Итого семья может получить более трехсот тысяч. С учетом того, что на руках у них будет еще и материнский капитал, который они также могут использовать сразу же, выходит совсем неплохая сумма. Если в семье появляется третий ребенок, то Министерство экономического развития Республики Коми предоставляет выплату по размеру стопроцентного объема нормы – то есть оплаты по установленной стоимости 18 квадратных метров жилья.

Данный вид господдержки направлен, в том числе, на решение демографического вопроса и поддержку многодетных семей.

- Насчет документов, обращаться с заявлениями к вам в министерство?

- Что касается проекта возмещения 2/3 ставки рефинансирования – следует обращаться в муниципальное образование. Так повелось с 2003 года. По остальным проектам – в подведомственное учреждение Министерства экономического развития Республики Коми ГУ РК «Центр поддержки развития экономики Республики Коми». Но в любом случае первым шагом должно быть оформление документа, подтверждающего нуждаемость человека в улучшении жилищных условий.

- Сейчас широко обсуждается вопрос возможного понижения цен на жилье в Сыктывкаре из-за планируемой застройки квартала в районе Октябрьского проспекта. Действительно ли строительство новых жилых домов может так сильно повлиять на стоимость квадратного метра?

- В Сыктывкаре действительно очень дорогое жилье. И причина в том, что у нас перестали строить микрорайонами. У нас применяется точечная застройка. 25% стоимости квадратного метра – это подключение инженерных сетей. Когда речь идет об одном доме – получаются огромные деньги. Когда застраивается целый микрорайон, расходы на инженерные сети намного дешевле: свет, газ, водопровод проводятся одновременно для нескольких домой, а, значит, и цена будет ниже. Падение цен вполне может быть. К тому же мы ожидаем определенных финансовых вливаний на реализацию постановления, согласно которому за ближайшие три года мы должны избавиться от ветхого жилья. Поэтому и цены вполне могут измениться.

Напоминаем читателям БНК, что с недавнего времени стартовал республиканский проект «КомиЖКХ», задача которого – выстраивание конструктивного взаимодействия между жителями и управляющими компаниями.

1506

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • Строитель
    18 июля 2013 г., 6:47:11
    Ответить
    Цены на квадратные метры жилья не упадут при Застройке микрорайона так как собственники строительных компаний эту экономию лучше себе в карман положат. А строй материалы, а зарплаты в цене ведь не падают. Тех условия стоят очень дорого. Газ нужно просить через Москву. О каком понижении вы тут говорите? Земли в городе свободной для строительства уже нет, надо сносить ветхое жильё, а там только и ждут когда к ним строитель придет и подарит им 5-Ти комнатную квартиру за их развалюху
    • Строителю
      18 июля 2013 г., 7:14:35
      Ответить
      Избыток предложения все равно заставит снижать цены на жилье, т.к. количество желающих купить квартиру достаточно стабильно. Роста населения нет, доходы особо не растут. Держать цену при избытке предложения - это дорого, оборотов не будет, надо платить рабочим и кредиты. Можно попытаться сговорится, но если клиентов мало, а жилье реализовывать нужно. Правительство исскуственно создает избыток жилья на рынке. Сейчас риелторы просто воют, рынок замер в ожидании. Естественно обвала не будет, но корректировка цен произойти должна, предпосылки объективные есть. Может быть цены вернутся к 2006-2007 году.
      Вот не до конца понятно, за счет чего будет соблюдатся интерес всей цепочки застройщик-риелтор? Хотя конечно покупателю все равно, но структурные изменения в ценообразовании быть должны.
      • джамшут
        18 июля 2013 г., 12:21:41
        Ответить
        Избыток предложения??? Я валяюсь! :)))
      • 555
        18 июля 2013 г., 14:01:28
        Ответить
        Сейчас риелторы просто воют,
        Хи-хи-хи
        • Юрий
          18 июля 2013 г., 22:49:09
          Ответить
          вторички щас предложений куча, бери не хочу.Только кому нужны старые панельки 70-80 х. На новострой тоже как предложения имеются, правда барыги ценник задрали. Застройка начнется и цены упадут это вопрос времени!
  • Строитель
    18 июля 2013 г., 6:52:07
    Ответить
    Вспомните каким красивым должен был быть Покровский бульвар, сколько там квартир продал Горстрой? А асфальт не могут доделать, деньги проели все давно. Вот вам и застройка микрорайоном, сляпали дома-петухи которые протекают и ждут когда гарантия кончиться на них
    • Айсович
      18 июля 2013 г., 7:30:49
      Ответить
      переселим всех из ветхого жилья ???
      Эти сказки мы слышим со времён - СССР !!!
      Многократно обещали дать квартиры-ветеранам ВОВ-где квартиры.???
      Где квартиры для сирот ???
      Где квартиры для молодых семей ???
      Мы ведь знаем, что в ценах квартир 2/3 это откаты и взятки !!!
      А кредиты под какие проценты даёте ???
      Банки - жулики !!!
      В цене на товары заложены 80% - Акцизы, государство жульничает.
      Сейчас ЕР -собрали невменяемых, куда вошел и наш бывший прокурор РК - В.А.Поневежский, погрязший в уголовных преступлениях, - для внесения изменений в Конституцию России - с целью развязать себе руки для преступлений.
      Очередные сказки- для Россиян - перед выборами.
  • лох
    18 июля 2013 г., 7:44:33
    Ответить
    это ЧУДО ИНТЕРЕСНО бЫЛА ЛИ в ЛЕСОЗАВОДЕ, ДЫРНОСЕ, ЧОВЕ и просто в одной из ДЕРЕВЕНЬ КОМИ, неберя уже ВОРКУТУ и ИНТУ - УМИРАЮЩИЕ ГОРОДА , а ЧУДО НАМ ВСЕМ ЧЕШЕТ !!! За КАКИЕ ДЕНЬГИ власть будет строить, ЕСЛИ ВНЕШНИЙ ДОЛГ РК БОЛЕЕ -- 7 млрд. рублей, за СВОИ КРОВНЫЕ что ли!!! С детства ВСЕМ ГОВОРИЛИ, что ВРАТЬ НЕ ХОРОШО ЛЮДЯМ !!!
  • Брусичный
    18 июля 2013 г., 8:27:54
    Ответить
    В эти программы ведь не входят те кто проживает в лесных поселках и доживают свой век в равалюхах, а купить жилье пенсионерам просто не на что.
  • да
    18 июля 2013 г., 8:32:23
    Ответить
    Трепачи.Строить надо, а не трепаться.
  • Дома
    18 июля 2013 г., 8:35:14
    Ответить
    на перекрёстке Орджоникидзе-Советская не хотят сносить, т к на их месте нельзя ничего построить по нынешним нормативам
    Скоро они накроют жильцов...
  • трапер л с
    18 июля 2013 г., 9:14:21
    Ответить
    мне не хотелосб бы оскорб***ь конакову но..... когда желтый дом и гор. админ.города перестанут болтать все экономисты и юристы а на деле безграмотные болтуны ядумаю что у когото из них отвалится язык ведь все предыдущ. комментар. правы
  • чиновникам
    18 июля 2013 г., 9:42:48
    Ответить
    пока вы планируете разрешить людям жить на этой земле, вокруг мир меняется. мэр подмосковья Воробьев, при избрании, обещал выделять жилье молодым специалистам а врать ему незачем. так что на снос ветхого жилья и создание чесного рынка недвидимисости у вас не 3 года, а 3 месяца
  • Тетчер
    18 июля 2013 г., 9:52:27
    Ответить
    Совсем безполезное ведомство.....
    Если этого министерства не будет, то ничего не остановится и даже никто не заметит....
  • Док
    18 июля 2013 г., 12:06:49
    Ответить
    «В ближайшие три года республика должна избавиться от ветхого жилья»
    Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники! (с)
    • Че
      18 июля 2013 г., 12:29:52
      Ответить
      читайте внимательнее!
      "Должна извавиться" вовсе не означает, что избавится! Вот вы, например скажете сыну: "ты в этом году должен учиться только на отлично!" И что? Так что всё по-честному, должна избавиться! А лето должно быть жарким. А зима должна быть снежной. А люди должны быть добрыми. А жена должна быть ласковой. Список должного бесконечен... ;)
    • **
      18 июля 2013 г., 15:53:03
      Ответить
      чтобы НЕ БЫЛО ветхого жилья его гадо спалить...
  • Брусничный
    18 июля 2013 г., 12:53:24
    Ответить
    Шустро коменты убираете.Кто же поверит в сказки в переселение за три года из ветхого жилья.
  • папа
    18 июля 2013 г., 12:54:52
    Ответить
    В это можно поверить только для столицы,но не для республики.Разницу усекаете.
  • Гога
    18 июля 2013 г., 13:11:50
    Ответить
    А где конституция?
    По Конституции все равны! Почему опять за деньги налогоплательщиков делаются преференции для работников бюджетной сферы? Почему работник пилорамы не может воспользоваться данной программой? Вообще надо пересмотреть и закон о госслужбе на соответствие Конституции. Ну а а сказки про то что для точечных домов стоимость коммуникаций выше - это вообще полная некомпетентность дамы! Лучше бы промолчала в данной ситуации!
  • 543
    18 июля 2013 г., 13:38:52
    Ответить
    Станиславский сказал бы: не верю!
  • бабуля:
    18 июля 2013 г., 15:42:29
    Ответить
    мне хотя бы однушку оставьте. На старост лет в развалюхе осталась. Ишо Брежнев обещал, но не успел, помер раньше времени. Да чтоб он в гробу три раза перевернулся.
  • tanja
    18 июля 2013 г., 22:44:17
    Ответить
    molodez babuschka
  • Я живу
    19 июля 2013 г., 7:44:52
    Ответить
    В республике 60 лет и все это время руководители разных уровней избавляются от ветхого жилья да никак не избавятся а эта экзальтированная дамочка захотела за три года избавиться Наверное фантастики начиталась
  • Ироничный ;)
    22 июля 2013 г., 14:16:23
    Ответить
    Суть целого министерства в одной фразе его замминистра!
    Цитата: "..мы ожидаем определенных финансовых вливаний на реализацию постановления, согласно которому за ближайшие три года мы должны избавиться от ветхого жилья."
    1) "ожидаем" - не значит, что они будут;
    2) "определенных финансовых вливаний" - вообще ни о чем! Значит, что пока ни о какой конкретике (сроки, суммы, условия) говорить не приходится;
    3) "мы" - это кто?! Республика, Сыктывкар, министерство или работники министерства?..
    4) "должны" - как уже подмечено, не значит, что "сделаем";
    5) "избавиться" - нет слов, одни маты.. МАДАМ! Избавление - сродни чуду. А ветхое и аварийное жилье расселяется и сносится!..
    ****
    Видимо, всЕ министерство и функционирует (не могу написать "работает" или "трудится") по принципу: "Вот если кто-то что-то может быть даст, то может быть что-нибудь и получится. Если сами не налажаем.. Ну, авось, пронесет!".... Жаль! Потенциал от этого инструмента мог бы быть...
  • granth
    23 окт. 2013 г., 2:07:31
    Ответить
    Привет каждое тело,
    Привет каждое тело,
    В качестве законного кредита всегда была главной заботой клиентов, которые
    было проблематично займах и гарантиях финансовых потребностей является то, что
    клиенты всегда тревожно, когда получения кредита от законного
    кредитор кредиты Уилфорду Грант, эта разница может кредитной отрасли мы
    для предоставления кредитов, в пределах от $ 2000 до $ 100,000,00000 E-MAIL США VIA

    Наши услуги включают:
    * Инвесторы Кредиты
    * Консолидации задолженности
    * Второй ипотечный
    * Бизнес-кредиты
    * Личный Кредиты
    Международные займы
    Ни одна из них, и нет кредитной проверки, 100% гарантии, что Вам нужно сделать, это
    Дайте нам знать, что вы хотите, и мы действительно ваша мечта, Эрик
    займа компании сказали «да», когда банки говорят: нет, мы наконец не Finance Limited
    кредитование фирм, посредников, небольшие финансовые учреждения, потому что у нас
    Неограниченное капитала для получения дополнительной информации посетите получить кредит от: Пожалуйста,
    немедленное реагирование на это сообщение:
    Личное заявление кредита