16:11, 24.10.2011 / ОБЩЕСТВО

Москвич обратился к президенту России за помощью в возрождении народа-предка коми

Гражданин Григорьев из Москвы написал письмо президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой оказать помощь в возрождении народности «чудь». Возрождать предков коми и вепсов Григорьев намерен в деревне Нюхча Архангельской области на берегу реки Пинега.

 

Письмо президенту было переадресовано из администрации главы государства в Минрегионразвития РФ, а оттуда попало в Российский этнографический музей имени Петра Великого в Санкт-Петербурге. Дать экспертную оценку просьбе россиянина было поручено кандидату исторических наук, председателю коми землячества в Санкт-Петербурге «Неватас», руководителю отдела этнографии музея "Кунсткамера" Александру Терюкову.

Суть ответа историка заключалась в том, что до тех пор, пока нет неоспоримых доказательств существования чуди, возрождать нечего. «На каком языке стал бы говорить «возрожденный» народ?» - рассуждает историк Терюков, являющийся, кстати, уроженцем Удоры.

Как он рассказал корреспонденту БНКоми, в 19 веке версия существования чуди занимала умы ее гипотетических потомков «от Финляндии до Алтая». В 21 веке осталось лишь два «претендента» на родство с мифическим народом – коми и вепсы. В настоящее время к ним присоединился г-н Григорьев из Москвы.

 

813

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Демьяныч
    24 окт. 2011 г., 16:32:48
    Ответить
    Возрождать то как будет? личным участием? или отдаст пальму первенства Медведеву?
    А жители Нюхчи в курсе, что их ожидает?
    Чудны затеи гражданина Григорьева, но ему то, что - начудит и уедет, а нюхчемцы так и останутся в недоумении...
  • фыв...
    24 окт. 2011 г., 16:41:11
    Ответить
    ...
    просит самок на разведение видема..
  • Чудь
    24 окт. 2011 г., 16:44:09
    Ответить
    Все мы чуди в нешем государстве - все чудим и чудим, и еще не такое учудим
  • ух, нах, ох
    24 окт. 2011 г., 16:47:49
    Ответить
    Как возрождать-то будешь, мил человек? Вроде "Григорьев" - фамилия русская, где в тебе "чудь"-то? Такими темпами опять ведь кто во что горазд "арийцев" возрождать начнет или даже "хазар"...
  • Ох
    24 окт. 2011 г., 18:30:22
    Ответить
    и
    чудик
  • дуст
    24 окт. 2011 г., 19:12:03
    Ответить
    Славяне не известно кого называли чудью, также как самоедами. прав историк нет доказательств существования такого народа и его связи с коми. Коми пришли на нанешную территоию с верхней Камы. Собственное прилагательное можно дать любому направлению, территории и проживающим там лицам - американцы, австралийцы, новозеландцы - поскольку Бог его знает какие там живут народы, "да оно и не важно".
  • деревне Нюхча
    24 окт. 2011 г., 19:16:39
    Ответить
    хорощо хоть не Нохча))
  • Властные госорганы и их члены
    24 окт. 2011 г., 20:56:54
    Ответить
    уже возродили народность
    под названием "мудь"
  • БНК - вообще это новости про диагнозы
    24 окт. 2011 г., 21:01:34
    Ответить
    тут недавно песенка была про бермудский треугольник
    так что, ее тоже к рассмотрению президентом?
  • АВСеменов semenale
    24 окт. 2011 г., 22:45:10
    Ответить
    Медведев сразу ответил КАК СПАСТИ ЧУДЬ
    РАЗВИВАТЬ БАДМИНТОН!
  • Кот Леопольд
    25 окт. 2011 г., 0:11:42
    Ответить
    про Биармию надо в СМИ больше освещать, только это уже свои плоды даст
    и интересно, и полезно и познавательно и без большого финансирования.
  • коми
    25 окт. 2011 г., 8:44:08
    Ответить
    живу в питере. Что бы и мне такое написать президенту, чтоб обо мне заговорили?... что б такое начать возрождать вдали от дома?.. А? Ой, знаю! Наверное, зырян. А потом уже ученые скажут, были ли они... был ли у них язык....
  • Иж
    25 окт. 2011 г., 9:14:02
    Ответить
    Коми народ сборный у каждого района свой диалект, не все еще и друг друга поймут, поэтому и приходится возрождать более далеких предков, а то еще и рассорятся между собой:)
  • Чудь была изгнана с территории нынешней республики
    25 окт. 2011 г., 13:27:57
    Ответить
    Коми. И Терюкову об этом должно быть известно!
    Остатки этого маленького и сугубо мирного народа ещё сохраняются. Есть целые деревни в Новгородской и Псковской областях. И, кстати, чудь отлично помнит место своего прежнего проживания! Изгнание чуди - несмываемый позор для коми недонации. Игнорирование чуди - стыдобище для так называемых "ученых".
  • яс
    26 окт. 2011 г., 22:26:15
    Ответить
    мы еще с финоугорией не разобрались, (склько лет живу, сколько учусь а толком никто не может обьяснить причемы мы Коми и фины)а нас уже в чудь архангельскую вовлекают, унас своя народность и своя культура, не хрен нас блуняки вводить, а то видишь ли
    денег захотелось г-ну Григорьеву из москвы под энтот "чюдь"ной проект, чот всех москвичей на бабки тянет и этот туда-же, пусть москвичей в москве притянет на возрождение народности "ЧИ" тобишь чинуши или еще что нибудь, хоть будем знать откель там народ падкий на чиновничьи кресла и большие бабки.