content/news/images/109436/BOB_7885_mainPhoto.jpg

В Коми под наблюдением медиков около тысячи человек, прибывших из-за рубежа

За последние сутки с медучета сняты 84 человека. В отношении них подозрения на коронавирус не подтвердились.

В Коми под наблюдением медиков около тысячи человек, прибывших из-за рубежа
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

По официальной информации Управления Роспотребнадзора по Коми, на 2 апреля в республике всего подтверждено 56 случаев заболевания новой коронавирусной инфекции: один является завозным (заболевший выздоровел и выписан из медицинского учреждения), ещё 55 случаев выявлено в очаге городской больнице Эжвинского района, которая функционирует в режиме строгого карантина.

Всего под медицинским наблюдением находится 2049 человек, в том числе: 1108 человек прибыли из-за рубежа, 941 контактировали с заболевшими, 45 человек госпитализировано с респираторными заболеваниями, 17 находятся в обсерваторах.

За последние сутки сняты с медицинского учёта по завершении обследований и двухнедельного карантинного срока 84 человек. В отношении них подозрения на коронавирус не подтвердились.

Напомним, после выявления первых двух заболевших COVID-19 городскую больницу Эжвинского района закрыли на двухнедельный карантин. После сдачи анализов положительные пробы сначала подтвердились еще у четырех человек, а затем еще у 15 человек. На 1 апреля в больнице Эжвы было выявлено 53 заболевших, сегодня добавилось еще два. Министр здравоохранения заявил, что очаг распространения был купирован. Следователи 1 апреля начали доследственную проверку по факту массового заражения коронавирусом в данной больнице.

*** С 31 марта до 12 апреля в Коми действует режим самоизоляции для всех жителей республики. Это необходимо для защиты от распространения COVID-2019, соответствующий указ подписал глава республики Сергей Гапликов.

Проживающим и (или) временно находящимся на территории Коми запрещается покидать места проживания (пребывания)/

Исключения:

- обращение за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;

- следование к месту работы, которая не приостановлена;

- передвижение по территории Коми, если это связано с работой, которая не приостановлена;

- покупка продуктов и лекарств рядом с местом проживания;

- выгул домашних животных на расстоянии 100 метров от места проживания (пребывания);

- вынос отходов до ближайших мусорных контейнеров.

*** В соответствии с постановлением главного санитарного врача Российской Федерации, все лица, прибывающие в Республику Коми из-за рубежа, обязаны пройти двухнедельную самоизоляцию, начиная со дня прибытия, из-за риска распространения коронавируса.

Изоляция происходит в домашних условиях. Если же такой возможности нет, граждан поместят в обсерватор. Важно полностью выполнять требования по карантину в домашних условиях: 14 дней находиться в изолированном помещении, исключающим контакты с членами семьи и другими лицами. В случае ухудшения состояния необходимо срочно обратиться за медицинской помощью на дому, не посещая поликлинику.

Все работающие граждане, находящиеся на карантине из-за коронавируса, могут дистанционно оформить электронный больничный. Достаточно подать заявление на сайте Фонда социального страхования и представить фото документов, подтверждающих выезд. Заявление на оформление больничного можно подать как на себя, так и на совместно проживающих работающих граждан.

Больничный, выданный в связи с карантином, будет оплачиваться частями. Первая выплата поступит после 7 календарных (5 рабочих) дней нахождения на больничном, а вторая – после закрытия листка нетрудоспособности.

Всем прибывшим необходимо обратиться на горячую линию 8-800-550-00-00 в Коми. Людям необходимо сообщить о своем возвращении в страну, месте и сроках пребывания за границей. Звонок бесплатный.

Оперативная информация о ситуации в Республике Коми размещается в специальном разделе на официальном портале Республики Коми. Информацию также можно получать через сервис онлайн-консультаций. Чат-бот доступен «ВКонтакте» и Viber.

932