content/news/images/110972/BOB_8670_mainPhoto.jpg
17:20, 30.04.2020 / ПОЛИТИКА

Госсовет Коми в апреле: снижение налогов, выборы главы, деньги адвокатам и равные права пожарным

На заседании Государственного совета Коми 29 апреля депутаты рассмотрели и приняли около 30 законов и постановлений. БНК знакомит с самыми важными и интересными из них.

Госсовет Коми в апреле: снижение налогов, выборы главы, деньги адвокатам и равные права пожарным
Фото Виктора Бобыря

Законы о выборах

Перед выборами в Госсовет, которые состоятся 13 сентября этого года, Центральная избирательная комиссия проанализировала региональный закон о выборах и референдумах и указала, что надо в нем исправить. Поправки были готовы в феврале, но потом случился коронавирус, а затем — отставка главы Сергея Гапликова. В итоге осенью жителям республики придется избирать не только депутатов, но и высшее должностное лицо региона. ЦИК оперативно проанализировал закон о выборах главы и нашел некоторые нестыковки. Пакет поправок увеличился до 12 листов, и не все депутаты успели с ними ознакомиться перед заседанием 29 апреля. Поэтому обсуждение этого вопроса затянулось на полтора часа.

По словам председателя избирательной комиссии Коми Дмитрия Митюшева, большинство изменений носит технический или редакционный характер, но есть несколько «сущностных» поправок.

Во-первых, вводится норма о возможном отложении голосования, если действует режим чрезвычайной ситуации или повышенной готовности. Такое же положение закреплено и в федеральном законодательстве.

Во-вторых, станут больше территориальные группы кандидатов, которые формируются партиями на выборах депутатов Госсовета. Речь идет о выборах по партийным спискам. Если раньше в группу входило не менее двух и не более трех человек, то теперь — от трех до пяти. Это сделано для того, чтобы партия могла оперативно передать мандат после выбытия избранного кандидата (нынешний состав Госсовета за пять лет потерял настолько много депутатов, что иногда возникали сложности с выбором тех, кем их заменить).

В-третьих, в выборах главы Коми смогут участвовать самовыдвиженцы, а не только кандидаты от партий. Им предстоит собрать подписи в свою поддержку. Решено, что количество подписей должно составить 1% от числа избирателей — это 6614 человек. После этого, как и партийным кандидатам, им предстоит пройти муниципальный фильтр, то есть собрать подписи депутатов советов муниципальных образований городского и поселенческого уровня, а также избранных глав муниципалитетов. Подписей должно быть от 180 до 189, причем 40-42 из них должны поставить депутаты советов городов и районов. Еще одно требование — поддержкой надо заручиться в 15 из 20 муниципалитетах региона. Оппозиционные депутаты посчитали, что установленный в Коми муниципальный фильтр преодолеть очень трудно, поэтому предложили уменьшить число подписей с 10% до 5%. Но эта поправка не прошла.

Еще одно новшество касается избирательных фондов кандидатов на должность главы. Их предельный размер — 50 млн рублей, причем деньги могут внести как партии, так и самовыдвиженец. Размер пожертвований от физических лиц не должен превышать 3 млн рублей, от юрлиц — 6 млн.

Снижение налогов

Из-за коронавируса практически весь малый и средний бизнес прекратил работу. И на государственном уровне решают, как ему помочь — объявлены кредитные и арендные каникулы, вводятся финансовые послабления. В Коми тоже думают над мерами поддержки. Одна из них — снижение налогов. Госсовет одобрил предложенные правительством изменения в несколько законов, касающихся налогообложения.

Ставка налога на имущество организаций, признанных субъектами малого или среднего предпринимательства, на 2020 год снизится до 1%. Но только в этом году (в 2021-м и последующих годах она будет равна 2%). Для иных организаций ничего не изменится — ставка в 2020-м будет 2%.

Вдвое снижены и ставки по налогам для организаций и предпринимателей, которые используют упрощенную систему налогообложения. При объекте налогообложения «Доходы» ставка составит 3%, при объекте «Доходы минус расходы» — 7,5%. Ставки будут действовать в течение трех лет.

Налог для самозанятых

Новый налоговый режим — налог на профессиональную деятельность — начнет действовать в Коми с 1 июля 2020 года. Он вводится для того, чтобы самозанятые смогли «легализовать предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в дальнейшем в наиболее простом и необременительном режиме». К числу плюсов авторы законопроекта отнесли онлайн-регистрацию, не требующую личного присутствия, отсутствие отчетности, ведение деятельности без контрольно-кассовой техники, низкие налоговые ставки (4% при выполнении заказов частных лиц и 6% при работе с компаниями) вместо 13% налога на доходы физических лиц.

Списание недоимок

В Коми уточнили основания для списания неуплаченных налогов, штрафов и пеней. Это позволит снизить налоговую нагрузку в отношении более чем 12 тыс. жителей республики, а налоговые органы — освободить от необходимости впустую тратить время и деньги на переписку. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Деньги адвокатам

В республике бесплатно оказывают юридические услуги только льготникам — перечень категорий достаточно обширный: инвалиды, пенсионеры, малоимущие, ветераны труда, одинокие и многодетные родители, народные дружинники, почетные доноры. Но не во всех районах есть адвокаты, готовые работать по такой схеме. Причина — невысокие суммы вознаграждения. Поэтому решили их поднять. Теперь за устную консультацию адвокат будет получать 800 рублей вместо 500, а за представление интересов в суде — 2600 рублей вместо 1600 (судя по расценкам адвокатской палаты, это тоже небольшие деньги). С расценками можно ознакомиться здесь.

Равные права пожарным

Сейчас работники региональных аварийно-спасательных служб выходят на пенсию на общих основаниях, в то время как федералы имеют право на досрочное прекращение трудовой деятельности. В Коми считают, что это несправедливо. Поэтому Госсовет подготовил обращение к председателю правительства России Михаилу Мишустину о предоставлении равных пенсионных прав работникам, независимо от того, в каких структурах они трудятся — федеральных или региональных.

Деньги детям войны

В Коми дети войны (это те, кто родился и жил в СССР с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года) по случаю Дня Победы ежегодно получают по 1 тыс. рублей. Ряд депутатов Госсовета решили, что это слишком маленькая сумма, поэтому подготовила обращение к правительству республики увеличить сумму до 10 тыс. рублей. Во время рассмотрения число из документа исключили — осталось только предложение об увеличении. В таком виде обращение и было принято.

Новые полномочия

В Коми с середины марта действует режим повышенной готовности, призванный остановить быстрое распространение новой коронавирусной инфекции. Ввел его глава республики — это является его полномочиями. Теперь он может вводить и правила, обязательные для исполнения населением и организациями. Причем они могут отличаться от тех, которые установлены на федеральном уровне.

Места для митингов

В Коми с 2012 года действует закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий» — в нем перечислены места, где митинговать нельзя. Среди них есть Стефановская площадь и территории около зданий, которые занимают государственные органы и органы местного самоуправления. Но в апреле 2019 года Европейский суд по правам человека признал региональный запрет на публичные акции на площади противоречащим Конвенции о защите прав человека и основных свобод. А в ноябре 2019-го Конституционный суд России на примере главной площади в Сыктывкаре запретил властям беспричинно ограничивать публичные акции из-за близкого расположения к органам власти.

В январе 2020 года в Госсовет поступил проект поправок, которые исключали из списка мест, где запрещено митинговать, Стефановскую площадь и площадки около зданий госорганов и органов местного самоуправления. Одновременно собирались расширить перечень за счет медицинских учреждений и воинских частей. После этого работа над документом не закончилась. В каком виде он был представлен на заседание 29 апреля — неизвестно, но, по словам представителя главы Коми в Госсовете Александры Бушуевой, из закона все же исключаются Стефановская площадь и территории около зданий госорганов. С обновленным списком запретных мест можно будет ознакомиться только после публикации закона.

Мусор в бюджете

В Коми предприятия ЖКХ уже несколько лет получают из республиканского бюджета компенсацию за потери в доходах из-за того, что в регионе применяются льготные, а не экономически обоснованные тарифы на водо- и теплоснабжение и водоотведение. Сумма превышает 1 млрд рублей. Теперь такую практику хотят распространить и на регионального оператора по вывозу мусора. Прогнозируется, что с 1 июля тарифы на утилизацию ТКО увеличатся на 10%, но чтобы сдержать их рост для населения, бюджетных организаций и малого бизнеса в пределах 4%, надо компенсировать потери «Ухтажилфонду». Это обойдется региональному бюджету в 42 млн рублей. Депутаты сразу с этим не согласились, посчитав, что предприятию надо оптимизировать расходы и вообще развиваться, поэтому законопроект был принят только в первом чтении.

1468

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • 12345
    30 апр. 2020 г., 17:57:56
    Ответить
    а
    взносы на капремонт когда отменят?
  • рабкор
    30 апр. 2020 г., 18:14:47
    Ответить
    выборы в Госсовет
    Муниципальный фильтр - выдумка в пользу так называемых политических партий, прежде всего - "Единой России", список кандидатов в которых оформляется пропорционально внесенной им сумме, то есть место в Государственном совете (как и в Госдуме РФ) покупается. Для самовыдвиженцев было бы достаточно справки о дееспособности и отсутствия определенных законом запретительных условий (например, судимости и др.).
    • Вот уж
      30 апр. 2020 г., 19:17:55
      Ответить
      СЛАВА НАШИМ ДЕПУТАТАМ. Недаром выбирали лучших из лучших.
      Если Европейский суд по правам человека порадел за "рассейского гражданина" и указал на недопустимость ограничения права на свободу собраний, то наши "радетели" запретили это делать вторично уже. Оказывается им и Конституционный суд России не указ. Ура нашим всесильным и могучим НАШИМ ИЗБРАННИКАМ!!!!
  • Александр Щиголев
    30 апр. 2020 г., 18:39:23
    Ответить
    "за представление интересов в суде — 2600 рублей "
    .
    Это за весь процесс или только за одно заседание?

    Если за заседание, то сума может быть раз в пять-шесть и болеее ...
    1
    • Щиголеву
      30 апр. 2020 г., 18:55:49
      Ответить
      Чужие деньги считать дурной тон
      • Нет
        30 апр. 2020 г., 19:21:09
        Ответить
        он уже свои считает
  • Любопытная Варвара
    30 апр. 2020 г., 19:58:10
    Ответить
    Так что за ситуация в Госсовет? Кто с кем не договорился? Дорофеева что то не протащила?Кто в теме?
    • :)
      30 апр. 2020 г., 20:45:27
      Ответить
      Ее саму чуть не протащили, решили летом взбынкнуть
  • Дауж
    30 апр. 2020 г., 20:43:28
    Ответить
    Что сейчас 10килорублей? Детям войны, мы их родителей на руках должны нести, а им как минимум почет и уважение за все годы. А пожарников уровнять, только сейчас додумались.. Для этого нужна была повышенная готовность.. Все это копейки, все это пыль..
    1
    • 40-летний
      30 апр. 2020 г., 20:46:39
      Ответить
      Следущий созыв предлагаю внукам войны платить
  • Злая
    30 апр. 2020 г., 22:35:55
    Ответить
    Выплаты
    А почему только пожарные, а налоговики ?
  • Лдпр
    01 мая 2020 г., 5:56:26
    Ответить
    Господа с ЛДПР,вы же хотели внести на рассмотрение вопрос о досрочном снятии с Дорофеевой полномочий? Ссыкотно? Или купились?

Хочу получать главные новости дня в Коми!