content/news/images/123743/SIZO-1.jpg
08:45, 04.02.2021 / ЛАЙФХАКИ

Как защититься от бродячих собак: советы кинолога

Редакция БНК вместе с кинологом Евгением Каневым разобралась, спасут ли шокер и баллончик при нападении собак и чему нужно научить ребенка для защиты от бродячих животных.

Как защититься от бродячих собак: советы кинолога
Фото Григория Пиля и пресс-службы УФСИН по Коми

Трагедия, случившаяся в ухтинском УРМЗ, накалила ситуацию вокруг бродячих собак. После сообщения о покусанном ребенке дело дошло до введения режима повышенной готовности. Люди все чаще стали писать о том, что нужно с собой для защиты носить перцовый баллончик или шокер. Начальник кинологического отделения отдела охраны СИЗО №1 в Сыктывкаре Евгений Канев объяснил, почему собаки нападают на людей и как не нужно вести себя, чтобы их не провоцировать.

PIL_0938-kopiya.jpg

― Как понять, что собака хочет напасть?

― Если собака навострила уши, начала рычать или лаять, у нее поднялась шерсть, хвост — значит, что животное встревожилось, среагировало на вас. Еще человека должны насторожить крадущиеся шаги.

— Почему бродячие собаки нападают? Бывает так, что становятся агрессивными без видимой причины?

— Бродячие собаки — «территориалы»: они в основном охраняют свое место, щенков, еду. Поэтому они, как правило, атакуют для защиты «своего» ― это основная причина для агрессии.

Еще животные реагируют на запах, на жесты в свою сторону, на крики, даже на то, если человек что-то тащит по земле. Если человек нетрезв, его запах, походка, поведение опять же могут спровоцировать собаку.

— Как вести себя при нападении бродячей собаки? Чему нужно научить ребенка?

— Если точно уверены в том, что сможете добежать до укрытия, — бегите. В остальных случаях поворачиваться спиной и бежать нельзя. Тем самым вы говорите бродячим собакам о своем страхе, а они бегут на испуг. Срабатывает инстинкт ― прогнать, укусить. К тому же страх «выбрасывает» адреналин в кровь, человек начинает иначе пахнуть, а такой запах опять же провоцирует собак.

Предупредить нападение можно, например замерев. Даже если стая вами ранее заинтересовалась, она пробежит мимо. Если замирать уже поздно, нужно осмотреться и встать так, чтобы спину что-то закрывало, тот же столб например. Потом, если с собой есть портфель, сумка, нужно взять их, выставить перед собой и держать так, чтобы руки были как бы закрыты. Еще для защиты можно использовать куртку: снять ее и поднять как щит. Другой рукой в это время можно попытаться взять камень, палку или сделать снежный ком и кинуть его. Руки-ноги отставлять в сторону не нужно, наоборот, нужно сгруппироваться.

И самое главное — нельзя бояться. Бездомные собаки сами по себе боятся, у них нет самоконтроля. Если они видят, что человек не боится, то останавливаются. Родители должны объяснить ребенку, что бояться бродячих собак не нужно. В остальном ― действия те же, что и при агрессии в адрес взрослого человека. Детям опять же можно использовать свисток, велосипедные гудки: собак громкие звуки пугают.

— А можно отвлечь собак едой? Могут ли бродячие особи укусить того, кто их подкармливает?

― Вопрос: вы будете постоянно ее в руках носить? Нужно понимать, что еду нужно успеть достать. Если собака одна, еда, возможно, поможет. А если свора, то тогда человек может не успеть даже эту «подкормку» вытащить.

Что касается тех, кто подкармливает бродячих животных, ― да, такого человека могут укусить. Если у служебных собак нервная система «ровная», то у бездомных самоконтроля нет. Они же не воспринимают людей, которых могут укусить, как хозяев. Так что вполне могут укусить.

― Поможет ли шокер, перцовый баллончик при нападении бродячих животных?

— И шокером, и баллончиком нужно уметь пользоваться. Необходимо понимать, что при их использовании можно и себе навредить. К примеру, брызнули баллончиком, ветер подул, и все вам в глаза попало, а собаки даже еще не подбежали. Такие средства защиты больше подходят тем, кто вынужденно ходит в местах, где много бесхозных собак: на базах, например. При этом и шокер, и баллончик должны быть в умелых руках.

Кстати, шокеры можно применять без контакта с собакой. Звук действующего шокера может отпугнуть агрессивно настроенных собак.

— Что делать, если бродячие собаки напали во время выгула домашней? Как отбить питомца?

— Если собака маленькая, то нужно ее в руках поднять, спину «спрятать» и попытаться отбиться тем же поводком, к примеру. Если бродячая собака уже вцепилась в вашего питомца, лучше попытаться закрыть ей глаза ― она может отпустить. Как вариант ― поднять вцепившуюся собаку за лапу. Она потеряет ориентацию и выпустит домашнюю на какое-то время. Нужно за эти секунды выдернуть свое животное, и при этом самому под зубы не попасть. Это, конечно, тяжелый случай. Неподготовленному человеку будет тяжело.

Еще одна возможность ― испугать бродячих собак фонарем или звуковым раздражителем. Самый тяжелый случай ― когда не только бродячая собака вцепилась в домашнюю, но и ваша в бесхозную, когда сцепились больше двух собак. В таких случаях можно только оттаскивать свою подальше и попытаться расцепить собак, залив их водой, например.

Kanev-E.M..jpg

― Сколько времени уйдет на то, чтобы перевоспитывать бродячую собаку? Научить ее самоконтролю?

Нужно смотреть конкретно на каждую собаку: сколько времени провела на улице, какое поведение, щенок или уже взрослая. Вообще, перевоспитание займет не один месяц с занятиями не менее 2-3 раз в неделю. Все индивидуально: можно собаку и за месяц «поставить», и за полгода. Конечно, есть и тяжелые случаи: например, агрессивная собака, которой уже пять лет, и все это время она провела на улице. Таких перевоспитывать будет очень тяжело. Для таких вариант ― пожизненное содержание в приюте.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как жительница Выльгорта доказывала, чьи собаки ее покусали

В Ухте полиция проверяет информацию об отстреле собак

Евгения Гранина

3960

Комментарии (50)

Добавить комментарий
  • мнение
    04 февр. 2021 г., 9:27:39
    Ответить
    Чушь полнейшая ,тут действовать по ситуации нужно,а так конкретики нет
    18
    • Лесной
      04 февр. 2021 г., 9:43:57
      Ответить
      мнению которого нет
      Иди другие новости почитай.... Не для тебя это.
      2
      • Лесом
        04 февр. 2021 г., 10:57:09
        Ответить
        иди
        Вывод: голь на выдумки хитра, помоги себе сам
        • так
          04 февр. 2021 г., 11:32:52
          Ответить
          "В остальном ― действия те же, что и при агрессии в адрес взрослого человека."

          бить надо первым ))
          • да да
            04 февр. 2021 г., 14:25:47
            Ответить
            Выйти один на один или три на три.
      • мнение
        04 февр. 2021 г., 14:04:29
        Ответить
        Зря не надо злиться я попадал в ситуацию со сворой собак ,одно правильно спину прикрывать надо
        • да да
          04 февр. 2021 г., 14:27:12
          Ответить
          и пониже спины.
    • Виктория
      04 февр. 2021 г., 21:23:56
      Ответить
      Жизнь вообще без конкретного сценария. Ждать пока Вы выберете правильный вариант не будет. Если все варианты описывать, при нападении собаки, статей 10 вышло бы, если не больше. Достаточно информативно ответил специалист от УФСИН. Полезная информация.
    • Рыбак и охотник
      05 февр. 2021 г., 3:01:13
      Ответить
      Из всего сказанного
      Любопытно, где он такой костюм утепленный купил? Адрес в студию
      • 132
        05 февр. 2021 г., 7:14:45
        Ответить
        Спец магазин, это дресскостюм
  • Ухтинец
    04 февр. 2021 г., 9:30:56
    Ответить
    Понравилась техучеба ст. лейтенанта Канева.
    " Родители должны объяснить РЕБЕНКУ, что бояться бродячих собак не надо" ??? Пока не покусают или не загрызут? Может родители должны объяснить ВЛАСТИ, что бродячих собак не должно быть...
    10
    • Кинолог
      04 февр. 2021 г., 11:10:17
      Ответить
      Ухтинцу
      Канев то причем! Ему сказали ответить, он ответил. Он специалист в кинологии начального уровня. Видно что любит и разбирается в своем деле. Он и ответил как дрессировщик. Вы же подымаете проблему, которую должны решать специалисты гораздо более высокого руководящего уровня. Специалистов кинологов УФСИН оотовят в Перми, но не обучают решению проблем с бродячими собаками. Их учат работать со служебными собаками! Это совершенно разные проблемы. Поэтому не наезжаейте напрасно на человека. А Каневу удачи. Одно удивляет, наплодили должности офицеров. Раньше это должность прапорщика была.
      1
    • Анатолий
      04 февр. 2021 г., 21:18:30
      Ответить
      Интересное мнение, но одногранное. Согласен с точкой зрения кинолога по поводу информирования детей.
      Родитель обязан дать информацию своему ребёнку, как действовать в экстренных ситуациях. Даже в ситуациях с бездомными собаками.
      И, да. Если бы каждый, кто брал собаку домой, нёс за неё ответственность в полном объёме- в стране так остро бы не стояла ситуация, как бездомство собак. Легко ответственность перекидывать на власть или на кинологов, которые хотят помочь людям, которым эта информация будет полезна. С себя надо начать. А там уже на других пенять.
  • азиат
    04 февр. 2021 г., 9:42:18
    Ответить
    Сразу видно профи
    Всё по делу. Так и есть.
  • Чел
    04 февр. 2021 г., 9:47:46
    Ответить
    Как защититься!?Надо администрацию под зад чаще пинать,чтоб принимали профилактические меры.Иначе будет огнестрел и Чикаго 30-ых.Я не собираюсь этот бардак терпеть.
    • И я чел
      04 февр. 2021 г., 10:31:39
      Ответить
      Ну дык не терпи. В чем проблема?
      • Устала терпеть
        04 февр. 2021 г., 11:13:42
        Ответить
        Читаю нашу добрую, гуманную и всеми одобренную КРФ-2020 ст 41 и комментарии к ней

        Под охраной здоровья населения понимается комплекс мер различного характера (экономического, социального, правового, научного, санитарно-эпидемиологического и др.), направленных на поддержку и укрепление здоровья каждого человека в целях активной долголетней жизни, а также предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

        Понимаю так, что именно государство должно обеспечить безопасное для жизни и здоровья граждан их нахождение в т.ч. на улицах населенных пунктов, а не граждане должны защищаться в т.ч. и от бродячих собак
  • Пук
    04 февр. 2021 г., 9:53:20
    Ответить
    Громкий выстрел из дупла
    2
  • Петарды
    04 февр. 2021 г., 9:57:46
    Ответить
    Очень боятся собаки
  • 11
    04 февр. 2021 г., 10:25:43
    Ответить
    Обьявление в газете: пропал ротвейлер. Нашедшему - руками не махать, громко не разговаривать, резких движений не делать......
    • добавлю
      04 февр. 2021 г., 13:12:50
      Ответить
      ... и иметь при себе портфель или сумку. Рюкзаки, авоськи и пакеты не канают
  • Кинолог
    04 февр. 2021 г., 10:58:19
    Ответить
    В целом рассказал все правильно. Единственное куртку надо обматывать на руку. Как щит не поможет. Про приюты полный бред. Деньги на ветер. Приют это финансирование из бюджета. Они заинтересованы в боььшем финансировании. Поэтому будут сами плодить и выпускать щенков. Приют нужен для сожердания в течение месяца, на случай обнаружения хозяина.
    4
    • ююю
      04 февр. 2021 г., 11:31:18
      Ответить
      "в приюте будут плодить"
      Хоть раз в сыктывкарский "Друг" сьездите и скажите там вслух эту глупость. От людей отбиться будет не так просто, как от собак. Про щит все правильно сказано. Рука обмотанная курткой будет заблокирована собакой, а в случае, если собака вцепиться в висящую куртку возможностей для маневра будет больше, собака будет не в таком плотном контакте с человеком.
      1
      • ииии
        04 февр. 2021 г., 12:28:35
        Ответить
        ага друг
        Как то хотели отвезти крупу и макароны собачкам. Приехали, а там еще и с недовольной ожей гражданка У (вроде начальница у них), с наездом. что не во время приезжаете и не то привозите, у нас этого добра мол хватает. Ну извини блин... не мясо тебе привезли для шашлыка.
      • Специалист
        04 февр. 2021 г., 20:41:45
        Ответить
        Всегда поражают любители которые пытаются давать профессинальные советы! Иди на кухню и вари кашу! Не вводи людей в заблуждение. Есть классика дрессировки. Если не разбираешься, то почтай профессиональную литературу, а не интернет "профессионалов"!
        1
  • Алексей.
    04 февр. 2021 г., 11:23:48
    Ответить
    Правильно говорит кинолог, собак нельзя бояться, страх меняет запах человека. Чолöм Одыбсянь.
    1
    • Кинолог
      04 февр. 2021 г., 20:50:47
      Ответить
      Человек сам повлиять на это не может. Тут либо боитесь, либо нет.
    • Кинолог
      05 февр. 2021 г., 20:36:14
      Ответить
      Телефон напиши
  • Валентина
    04 февр. 2021 г., 11:45:07
    Ответить
    Благодарю за полезную информацию)
  • 11
    04 февр. 2021 г., 11:49:52
    Ответить
    А может самому начать атаковать?
    • 1
      04 февр. 2021 г., 11:52:55
      Ответить
      если страха нет,то можно и атаковать,только нафига?мимо прошли и все
      • да
        04 февр. 2021 г., 14:34:36
        Ответить
        Приходилось наблюдать .что они не трогают сумасшедших и даже боятся их.
      • да
        04 февр. 2021 г., 14:34:38
        Ответить
        Приходилось наблюдать .что они не трогают сумасшедших и даже боятся их.
  • 1
    04 февр. 2021 г., 11:50:16
    Ответить
    собаки страх чувствуют, никогда собак не боялся,всегда проходил через стаи и на меня псы даже внимания не обращали,а если боишься то хана-съедят
    • ау
      04 февр. 2021 г., 18:51:51
      Ответить
      Это собака , а не волк или медведь. Возьми палку или железный прут и собаки тебя уважать начнут.
      1
      • 000110
        04 февр. 2021 г., 20:18:19
        Ответить
        А в чем принципиальное отличие собаки от волка? В том, что она ближе к людям обитает?
  • л
    04 февр. 2021 г., 12:27:47
    Ответить
    бездомные собаки
    если собаку нельзя перевоспитать её нужно считать дикой и приравнять к волку
    1
  • Алекс
    04 февр. 2021 г., 12:50:45
    Ответить
    Всё, что можно сделать - это нанести как можно больше повреждений собаке. Выколоть глаза, сломать шею, если вцепилась вам в руку, сломать лапу о свою ногу. Ребёнок никогда не убежит от собаки, к сожалению. Шокер, гудок - 50 на 50%. А вообще, конечно, более двух взрослых бездомных собак на улице нужно изолировать из мест обитания безоружных людей и детей.
    4
  • Родственник
    04 февр. 2021 г., 14:22:08
    Ответить
    Ну Жендос!!!!
    • Лесничий
      04 февр. 2021 г., 20:59:38
      Ответить
      Ну Витос!!
  • Спасибо
    04 февр. 2021 г., 14:44:35
    Ответить
    Как хорошо, когда сложные темы обсуждают профессионалы.
  • 000110
    04 февр. 2021 г., 20:16:18
    Ответить
    Вопрос: почему я в 21 веке должен знать, как защититься от бродячих собак?
    Китайские власти в свое время от воробьев смогли избавиться, а наши местные только языком чесать могут
  • Евгений
    04 февр. 2021 г., 21:19:55
    Ответить
    Надо закрыть глаза, прыгать на месте и говорить: собак нет, 3 раза плюнуть через левое плечо, высунуть язык и собаки исчезнут... Это конечно шутка. На самом деле всё правильно Канев сказал. Я сам с собакой дикой встречался как-то и действовал примерно так-же, остался живой и невредимый. Вообще, боодячие собаки - это проблема государственного уровня. А старлей молодец.
  • Сергей
    04 февр. 2021 г., 21:26:56
    Ответить
    Спасибо тому, кто придумал поднять этот вопрос. Очень нужная информация от профессионала. Всё чётко. Особенно про страх.
  • Андрей
    04 февр. 2021 г., 21:45:40
    Ответить
    У нас ментолитет такой: Всё гениальные стратеги, отличные политики и талантливые учителя на 50% процентов врачи от Бога у себя на кухне) И обсуждать вопросы, которые считаем, что можем знать лучше всех, за здрасьте) На самом деле, я вообще ничего не понимаю как там собаку заставить от себя отогнать, кроме как навалить парфумерную лепешку в штаны))) Поэтому, респект профессионалам, которые осветили эту проблему. По мне, если человек высказал мнение прессе, значит, его профессионализм подвержден. Не то, что тех, кто здесь свою точку зрения озвучивает. Так что, я уж лучше буду прислушиваться к специалистом, чем "писунам".
  • Екатерина
    04 февр. 2021 г., 21:49:12
    Ответить
    Благодарю специалисту. Ценная информация. Как раз недавно видела, как собака увязалась за ребёнком и начала прикусывать ребёнка за штанину. Я в тот момент, как крикнуть, ничего не смогла придумать. В тут оказывается, целая наука. Спасибо ещё раз.
  • Виктор
    04 февр. 2021 г., 21:51:37
    Ответить
    Наконец-то хоть кто-то из специалистов на простом языке объяснил пошагово как себя вести у ситуации с бездомными собаками. А то читаешь иногда, вода водой.
  • Владимир
    04 февр. 2021 г., 21:52:57
    Ответить
    Молодцы. Толковая инфа. Спасибо.
  • Пипец
    11 февр. 2021 г., 18:43:44
    Ответить
    Нашел все таки место любимой работы... СИЗО... Мда
  • Ирина
    10 апр. 2021 г., 13:28:31
    Ответить
    эээ
    Кавказская овчарка может вцепиться в ногу мимо проходящего человека...держит её, жуёт...это она ...играет. Отогнать её может чужой человек...лопатой. Хозяин при этом не присутствует, территория не своя , тк собака вылезла с поводка и пошла гулять. Нюанс.