content/news/images/130096/BOB_8810-1_mainPhoto.jpg
17:39, 25.06.2021 / ОБЗОРЫ

Госсовет Коми в июне: семьи с машинами, медики с квартирами, дети без «энергетиков» и чиновники без пенсии

На последнем заседании второй сессии Государственного совета республики седьмого созыва депутаты рассмотрели и приняли 50 законов и постановлений. БНК знакомит с самыми важными и интересными из них.

Госсовет Коми в июне: семьи с машинами, медики с квартирами, дети без «энергетиков» и чиновники без пенсии
Фото Виктора Бобыря

В весеннюю сессию Госсовет провел только три заседания. Последнее было самым спокойным из всех — лидер фракции КПРФ Олег Михайлов, лишенный права выступлений, промолчал все заседание, когда рассматривались вопросы повестки. Кроме того, накануне руководители фракции встретились со спикером Сергеем Усачевым, после чего он выразил надежду, что сессия [имеется в виду заседание] «пройдет без излишних эмоций и ненужных споров». Действительно, за три часа был задан только один вопрос (сделал это коммунист Илья Богданов), было два выступления (Ильи Богданова и справедливороса Татьяны Саладиной) и одна дискуссия (в ней участвовали министр юстиции и депутаты из фракции КПРФ Екатерина Дьячкова и Илья Богданов).

Поправки в Конституцию

После поправок в федеральное законодательство республике пришлось внести изменения в множество региональных правовых актов, в том числе в Конституцию. Во-первых, появилось уточнение, что депутатом Госсовета может стать только тот, кто постоянно проживает в России и не имеет гражданства (подданства) иностранного государства или вида на жительство за границей. Во-вторых, введены ограничения и для главы Коми: он не может быть иностранным подданным (до этого было прописано, что он не может быть гражданином иностранного государства). Подробнее о нововведениях можно прочитать здесь.

BOB_8878.jpg

Выборы

Из-за вступления в силу нескольких федеральных законов пришлось изменить формулировки и в республиканских нормативных актах, которые регулируют проведение в республике выборов.

Например, если на выборы заявятся больше 10 кандидатов на пост главы Коми и свыше 10 партий, то избирательная комиссия сможет сократить информацию о них в бюллетенях, разместив полные тексты на стендах и плакатах в кабинках для голосования. После появления в законодательстве такого понятия, как физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента, для них стали устанавливаться требования. Теперь информация о том, что лицо выполняет функции иноагента, должно быть указано в большом перечне избирательных документов, в том числе в бюллетенях. Такое требование относится и к кандидатам, аффилированным с физлицом-иноагентом.

Главой Коми не может быть избран гражданин, причастный к деятельности террористической или экстремисткой организации (они таковыми признаются по решению суда). Уточнен и агитационный период: при многодневном голосовании запрет на агитацию начнет действовать с первого дня выборов, а не накануне. Подробнее обо всех изменениях — здесь.

Пенсии коррупционеров

С подачи прокуратуры Коми еще в конце 2019 года был принят закон, по которому министры, депутаты и чиновники высокого ранга лишились повышенной пенсии, если их признают виновными в коррупционных преступления. Теперь настала очередь и остальных чиновников. Теперь пенсия за выслугу лет не будет назначаться лицам, которые замещали государственные или муниципальные должности, в случае вступления в отношении них в законную силу обвинительного приговора суда за преступления, совершенные ими с использованием служебного положения. Перечень этот обширен: от нецелевого расходования средств и подкупа до взятки и легализации денег. С полным перечнем уголовных статей можно ознакомиться здесь.

BOB_8723.jpg

Автомобили для многодетных

Внесены изменения в республиканский закон «О социальной поддержке населения», он дополнен новой статьей — о поддержке семей, имеющих семь и более детей (таких в Коми всего 39). Во-первых, эти семьи будут ежегодно получать выплаты для подготовки детей к школе. Сумма составит примерно 5 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте от 6 лет до 18 лет один раз в учебном году. Во-вторых, семьям предоставят единовременную выплату на приобретение автомобиля отечественного производства с шестью пассажирскими местами. Размер выплаты будет не более 1,2 млн рублей. Почему выбрали именно эту категорию семей для поддержке, можно узнать здесь.

Паспорта для пасек

Жизнь пчеловодов республики усложнится — принят закон о регулировании отдельных отношений в сфере развития пчеловодства. Теперь хозяйства, фермеры и предприниматели должны будут оформлять и вести ветеринарно-санитарные паспорта пасек. Но есть и плюсы — пчеловоды смогут получать господдержку, как и другие субъекты сельского хозяйства. Например, уже двоим выделили гранты на сумму более 2 млн рублей. Всего в Коми насчитывается 30 пчеловодческих хозяйств. Подробнее о новшествах — здесь.

Разрешения на охоту

Ежегодно весной выдается 11-12 тыс. разрешений на добычу охотничьих ресурсов. При этом начинают их выдавать за две недели до начала сезона. Это приводит к огромным очередям. Чтобы их сократить, решено увеличить до 30 дней срок подачи заявления на получение разрешения на добычу боровой и водоплавающей дичи. Кроме того, охотники, которые убили волка, смогут получить первоочередное право на добычу только одного охотничьего ресурса, а не всех. Как правило, охотники выбирают лося. Подробнее об этом — здесь.

АО для ОЭЗ

В Коми создают особую экономическую зону в Сыктывдинском районе, она будет специализироваться на деревообработке. Но зоной надо управлять, и займется этим новое акционерное общество со 100-процентным участием республики. Но среди полномочий правительства не было таких полномочий — быть непосредственным учредителем вновь создаваемого хозяйственного общества. Теперь такие полномочия появились. Подробнее — здесь.

Квартиры медикам

Принят закон, над которым работали чуть ли не два года и которым пока что смогут воспользоваться только три или пять человек (точных данных никто не называет). Чтобы служебное жилье стали личным, причем бесплатно, надо десять лет проработать на определенных должностях и не иметь недвижимости. Право распространяется на работников скорых и первичного звена здравоохранения, которые трудятся в республиканских лечебных учреждениях. Подробнее о законе — здесь.

BOB_8766.jpg

Дети без «энергетиков»

Внесены изменения в республиканский закон «Об установлении отдельных требований и дополнительных ограничений при розничной продаже алкогольной продукции». Появилась статья, в которой четко прописано, что в регионе «не допускается розничная продажа несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков». Вот только вступит запрет с 1 сентября 2021 года. Подробнее о причинах и последствиях этого шага — здесь.

Штрафы за животных

В республике введены штрафы на бесконтрольный выпас скота на общественных территориях. Речь идет в первом случае о быки, коровах, козах, овцах, свиньях, лошадях, баранах, ослах, верблюдах, оленей, гусей, индейках, кур, уток, во втором — о площадях, улицах, проездах, набережных, береговых полосах, скверах, бульварах. Теперь муниципалитеты должны утвердить места, где выпас животных недопустим. Но если запрета не будет, то не будет и штрафов. Зачем нужны санкции и почему не все депутаты согласны с нововведениями, можно прочитать здесь.

Таблички для предпринимателей

Владельцев интернет-кафе, клубов, баров и других ночных заведений обязали информировать посетителей, что детей в их заведения после 22:00 не пускают без родителей. Сделано это для того, чтобы детям не причинялся вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Одновременно с этим отменены региональные штрафы родителям за нахождение детей в общественных местах ночью без сопровождающих. Дело в том, что такая ответственность предусмотрена в КоАП. Подробнее об этом — здесь.

Старые нефтепроводы

В 2019 году прошлый созыв Госсовета отклонил предложение фракций КПРФ и «Справедливой России» об обращении в федеральные органы власти с законодательной инициативой о запрете использования старых нефтепроводов. Но после майской аварии в Коми Госсовет вернулся к у вопросу — была подготовлена новая инициатива с очень длинным названием: «Об обращении <…> по вопросу совершенствования федерального законодательства в целях обеспечения экологической безопасности при осуществлении деятельности по добыче и транспортировке нефти и нефтепродуктов, а также создания экономического механизма для реализации природоохранных мероприятий и возмещения вреда окружающей среде». Под обращением подписались представители всех фракций (Татьяна Саладина устно поддержала инициативу).

В тексте говорится, что за 2017-2020 годы в республике произошло 60 аварийных ситуаций на предприятиях нефтедобывающей отрасли, которые привели к загрязнению нефтесодержащей жидкостью 125,6 гектара земель. Одна из причин — ветхие и бесхозные трубопроводы.

Поэтому Госсовет предлагает ограничить продления сроков эксплуатации опасных производственных объектов, связанных с добычей, транспортировкой и хранением нефти и нефтепродуктов, по истечении установленного срока службы (то есть продлить можно будет только на 10 лет при наличии программы модернизации или замены опасных производственных объектов), ввести повышающий коэффициент при расчете суммы возмещения вреда, причиненного окружающей среде и населению, увеличить размер административного штрафа в случае разлива нефти, зачислять платежи по искам о возмещении вреда в бюджеты муниципалитетов по нормативу 100%, создать бюджетные экологические фонды в составе бюджетов всех уровней.

BOB_8816-1.jpg

Автомобили на поездах

Из-за отсутствия дороги к северным городам жителям приходится оплачивать транспортировку транспорта по железной дороге. Депутат Госсовета из Воркуты Руслан Магомедов выступил с инициативой, чтобы эти расходы взяло на себя государство. Правда, он выбрал только одну категорию, которую необходимо поддержать, — многодетные семьи.

Предлагается компенсировать расходы на оплату транспортных услуг по перевозке личных легковых автомобилей железнодорожным транспортом по маршрутам Сосногорск — Воркута и Сосногорск — Инта. Порядок, размеры и условия выплаты пока что не определены. Да и закон еще не вступил в силу — Госсовет принял его только в первом чтении и отправил на доработку.

1432

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Истинно говорю
    25 июня 2021 г., 17:47:37
    Ответить
    За обман, ложь, мошенничество, нарушение прав граждан, тоже нужно лишать чиновников пенсии по госслужбе. Не по христиански это.
    • По христиански надо
      25 июня 2021 г., 17:52:53
      Ответить
      Не обязательно и другую щеку подставлять
      Как говорится по делам. Как они делают с людьми так и им надо делать. Пусть поживут на труовую или социальную пенсию.
  • знаю
    25 июня 2021 г., 18:05:30
    Ответить
    Основная часть депутатов-госслужащие,т е чиновники
  • Труд
    25 июня 2021 г., 18:12:01
    Ответить
    Хоть кто-то работает в этой Стране
    2
    • Работникам и знатокам
      26 июня 2021 г., 13:08:32
      Ответить
      Кстати, поработайте над завышенными тарифами на ЖКХ, в сторону их понижения и возврата переплаченных сумм населению Республики.
      Желательно, с учетом инфляции и процента за пользование деньгами граждан.
  • Лёха
    25 июня 2021 г., 19:17:09
    Ответить
    Игоряхе привет!
  • 356
    25 июня 2021 г., 19:38:34
    Ответить
    ну и как теперь будем голосовать в Коми за Жириновского?Он гражданин и Испании. До свидания Владимир Вольфович.
  • домашним животным
    25 июня 2021 г., 20:19:00
    Ответить
    нельзя.а собакам без намордника и поводка с хозяевами-негодяями можно и безнаказано
    1
  • Наконец-то
    26 июня 2021 г., 1:45:26
    Ответить
    Единороссы и другие фракции наведут порядок с эксплуатацией нефтепроводов и строго взыщут с нерадивых за экологические разливы нефтепродуктов.

    Вот так надо решать вопросы, а не разговоры разговаривать
    2
    • Василий
      26 июня 2021 г., 19:28:04
      Ответить
      Просто вырастет цена вопроса и доход партии. А по моему очередная болтовня.
  • Тихо-мирно
    26 июня 2021 г., 9:23:56
    Ответить
    обошлось без клоуна михайлова
    3
    • 000110
      26 июня 2021 г., 13:08:04
      Ответить
      Без Михайлова все дружно соглашались с политикой Путина-Уйбы и кивали головами)
  • 666
    26 июня 2021 г., 10:27:23
    Ответить
    Правильно делаете господа из БНК - создаете рекламу Михайлову. Публикация подготовлена ради одной фамилии. Браво, Михайлов!
    • Без
      26 июня 2021 г., 11:07:43
      Ответить
      провокавий.
      А вас коми только идиотизм приводит в восторг.
      1
  • седьмой
    26 июня 2021 г., 19:49:37
    Ответить
    Многодетные 7 и более детей, а автомобиль шестиместный, вдобавок отечественный. Молодцы, заботятся.
  • избиратель
    27 июня 2021 г., 13:25:36
    Ответить
    всё, что могу
    моё искреннее презрение партии власти