content/news/images/138721/BOB_8033_mainPhoto.jpg
20:00, 04.01.2022 / ОБЗОРЫ

Главные события в строительной сфере Коми в 2021 году по версии БНК

Недостижимые планы, ждущие дольщики, слишком дорогой стадион, новые кварталы с высотками и город-сад — редакция БНК выбрала наиболее значимые события в строительной сфере республики в прошедшем году.

Главные события в строительной сфере Коми в 2021 году по версии БНК
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Мало жилья

На пресс-конференции в декабре президент России Владимир Путин заявил, что в 2021 году страна достигла рекордных показателей в сфере строительства — было введено в строй 90 млн квадратных метров жилья. Но Коми далека от рекордов — республика даже не достигает запланированных показателей. Например, в 2020 году собирались ввести 276 тыс. квадратных метров жилья, а получилось только 204,2 тыс. «квадратов». При составлении прогнозов на 2021 год чиновники были сдержаннее: план был — 211 тыс. квадратных метров. Однако уже в ноябре Минстрой заявлял, что и этой цифры регион не достигнет (будет примерно 186 тыс. «квадратов», да и то благодаря населению, которое построит 116 тыс. квадратных метров). Возможно, что и этого плана достичь не удастся — Комистат отчитался, что за 11 месяцев в республике было построено всего 2114 квартир и домов площадью 156,4 тыс. «квадратов».

Ждущие дольщики

В Коми есть всего один проблемный дом. Он расположен по улице Стахановской в сыктывкарском микрорайоне Лесозавод. Строить его в 2016 году начало ООО «Вега», которое в 2019-м остановило работы. Без жилья остались примерно сто дольщиков. В 2020 году фирма была признана банкротом, в отношении нее была введена процедура конкурсного производства сроком на один год.

Snimok255_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Скриншот видео из группы vk.com/parnaskomi

Все ждали, что конкурсное производство завершится осенью 2021 года, и можно будет приступить к достройки дома. Этого ждали в администрации города, в Минстрое, в специально созданном региональном фонде, а также в федеральном фонда по защите прав дольщиков. Но больше всего этого ожидали сыктывкарцы, которые купили квартиры в проблемном доме. Однако в конце сентября 2021 года по ходатайству конкурсного управляющего суд продлил конкурсное производство еще на шесть месяцев — до весны 2022 года. При этом заложено финансирование. Осталось только выполнить некоторые работы — обследование состояния строительных конструкций, допроектирование и собственно строительно-монтажные работы. Ожидается, что к достройке приступят весной.

Главная стройка

Еще до пандемии коронавируса в Коми придумали реконструировать республиканский стадион в Сыктывкаре, чтобы там в марте 2021 года провести чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд. Контракт выиграла компания с сербскими корнями — филиал «Энергопроект Високоградня А.О. Белград» в Сыктывкаре. Несмотря на то что сумма контракта изначально составляла 2 млрд 985 млн рублей, во время исполнения появились новые расходы. Судя по карточке контракта, по данным на июнь 2021-го итоговая цена реконструкции составила 3 млрд 228 млн рублей. Но и это еще не все — были отдельные контракты на перекладку инженерных сетей, ремонт Дома спорта, закупку техники, оборудования и инвентаря, а это еще десятки миллионов рублей.

BOB_7816.jpg

В апреле 2021 года наконец-то было получено разрешение на ввод республиканского стадиона в эксплуатацию — то есть на месяц позднее сроков проведения чемпионата (его перенесли из-за коронавируса) и на два месяца позднее, чем было предусмотрено контрактом. Но стадион полноценно все равно не заработал — Западная трибуна с манежами и спортивными залами пустовала еще несколько месяцев.

BOB_8150.jpg

На этом печальная история стадиона не закончилась. Как оказалось, чтобы содержать огромные площади, поддерживать работоспособность оборудование и содержать увеличившийся штат сотрудников и персонала, надо дополнительно выделять по 50 млн рублей ежегодно. А еще надо будет каждый год платить как минимум 89 рублей налога на имущество — объект-то вышел чрезвычайно дорогой.

Комплексное развитие территорий

Весной 2021 года министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Игорь Кузьмичев рассказал про «интересный федеральный закон о комплексном развитии территорий». Его собрались применить и к Сыктывкару, где насчитывается более тысячи деревянных домов барачного типа. Схема была такой: берется микрорайон в исторической части столицы Коми, разрабатывается первичная документация, проводятся там слушания, получается согласие не менее 50% людей — и наступает комплексное развитие. В итоге получается современный квартал с жильем и социальными объектами — школами, садиками, прочими благопристойными вещами.

Перечень кварталов, которые попадут под комплексное развитие территорий, Минстрой не разглашал до осени. Только тогда стало известно, что потенциально их шесть. Самый крупный ограничен Октябрьским проспектом и улицами Катаева, Кирпичная и Оплеснина. Вдоль Октябрьского проспекта выбраны еще несколько кварталов. Есть территории и в Лесозаводе, одна ограничена улицами Лесозаводской, Школьной, Почтовой и Северной, вторая — Северной, Дорожной, Зои Космодемьянской, Банбана и Пермской. Тогда же министр развил мысль, как все будет происходить: вроде бы будет строиться временное жилье, например, на улице Ручейной, куда будут переселять людей, а на месте городских кварталов — строить современные жилищные комплексы (конечно, тут надо вспомнить и историю про 25-этажки). После обратного переселения дома по Ручейной превращаются в маневренный жилфонд.

Более того, Минстрой придумал, как объединить три крупные программы — переселение людей, снос аварийного жилья и комплексное развитие территорий. Главную роль в этом будет отведена столице: там будет строиться много жилья, в него будут переселять людей из отдаленных районов.

Судя по размаху, объемы строительства будут космическими (по скромным подсчетам речь идет о миллионе квадратных метров жилья). И пока неизвестно, кто из местных компаний потянет такой объем, поэтому не исключено появление на региональном рынке компаний извне.

Mam-azF1KrY_mainPhoto.jpg

Скриншот большой пресс-конференции Владимира Путина. Вопрос о переселении из ветхого жилья президенту задала журналист из Коми Дарья Шучалина.

Мини-город и город-сад

В 2021 году неожиданно реанимировали проект по застройке микрорайона «Югыд Чой». Еще в марте 2012 года ООО «Фонд жилищного строительства г.Сыктывкара» стало арендатором трех земельных участков общей площадью 45,7 гектара в поселке Нижний Чов. Земля расположена в семи километрах к северу от центра столицы Коми между автодорогой Сыктывкар — Эжва и берегом реки Вычегды. «Югыд чой» запроектирован лучевой застройкой, которая каскадом должна спускаться от Октябрьского проспекта к реке. По первоначальному проекту должны были появиться 46 жилых домов, а также школа, детские сады, торговые центры, спортивный центр, храм. В каждой жилой группе квартала было предусмотрено размещение площадок для игр детей и отдыха взрослых, физкультурных и хозяйственных площадок, автостоянок, а также подземных и надземных паркингов. В 2013-м даже утвердили названия улиц жилого комплекса: Пряничная, Светлая горка, Утренняя, Цветная, Спиридоньевская, Никольская, Сергиев, Андреевский и Родительский проезды. А потом все заглохло.

Но вот снова «Югыд Чой» воскрес — концепцию мини-города внутри большого города фонд представил Минстрою архитектор с известным именем, и тут понеслось: помимо жилья, в новый квартал собрались поместить и медицинский кластер, и ковидный госпиталь, и даже национальный театр.

kuzmichev.jpg

Фото из инстаграма Игоря Кузьмичева

Республика получила федеральный инфраструктурный бюджетный кредит в 1,6 млрд рублей. Еще 13,4 млрд пообещал вложить инвестор — ООО «ЖК «Тиман». По словам главы Коми, в обозримом будущем в Сыктывкаре вырастет город-сад. Это будет жилой микрорайон, в котором разместятся 7 тыс. семей. Там же будет школу на 825 мест. Официально проект называется «Строительство жилого квартала (микрорайона) с объектами социальной инфраструктуры (школа, дорога, техническое присоединение)». Он будет реализован на участке площадью 15 гектаров.

Строительные неудачи

В 2021 году в Коми не успели достроить 19 ФАПов, остановилось строительство инфекционной больницы в Сыктывкаре, полигона ТБО в Ижме, с отставанием идет строительство станции водоочистки в Пожня-Ель Ухты, перенесены сроки ввода в эксплуатацию школы в Помоздино и спортивного комплекса в Троицко-Печорске.

БНК

1111

Материалы по теме:

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Людь
    04 янв. 2022 г., 21:50:42
    Ответить
    Вот читаешь и сердце радуется.
    Чувствуется, страна встаёт с колен.
    Не подвели эффективные менеджеры с многомиллионными зарплатами.
    Прорыв!
    2
  • Лесик
    05 янв. 2022 г., 7:50:13
    Ответить
    А поликлиника где?? Про зверинец мы уже слышали, не возражаем против поставок мясной продукции
  • Житель
    06 янв. 2022 г., 0:49:20
    Ответить
    В стадион зарыть 3 миллиарда-кому ваш Бемби нужен - идиоты (а жителей не могут пересел ть из аварийного жил фонда очень все странно как-то ( лучше наверное в стадион вложить 3 миллиарда а не в снос ветхого жилья!
    • зритель
      08 янв. 2022 г., 11:37:35
      Ответить
      Стадион, аквапарк-это престижно, чтоб сюда ехали. А как приедут и останутся, то в ужас придут от жилья, медицины, образования, недостатка рабочих мест, мизерной з\п.
  • 1
    08 янв. 2022 г., 9:13:19
    Ответить
    Все равно не достроят, у нас ничего не достраивают.
  • Да
    08 янв. 2022 г., 10:21:09
    Ответить
    В лесике снесли поликлинику и мурыжите народ со строительством с 17 года, спасибо за созженные деревяшки-жизнь людей-погорельцев не интересует, за долгострой на Стахановской (Шучалина не озвучила презику проблему дольщиков-ипотечников) и многое др.
  • Маша
    09 янв. 2022 г., 4:48:20
    Ответить
    ...
    Пустые дома, которые отапливают за наш счёт. Ещё хотят строить для показухи. Все знают, что строит их не Республика. Лучше бы гнилые трубы под домами меняли. Это не по силам!!!