content/news/images/138743/BOB_9757_mainPhoto.jpg
09:00, 06.01.2022 / ОБЩЕСТВО

Итоги БНК: главные события в социальной сфере Коми в 2021 году

Что изменилось в социальной сфере в Коми в 2021 году — в обзоре БНК.

Итоги БНК: главные события в социальной сфере Коми в 2021 году
Фото Виктора Бобыря

Маткапитал за четвертого ребенка

BOB_9878.jpg

В Коми в 2021 году много говорили о необходимости повышения рождаемости. Поэтому немало мер поддержки было направлено на эту область. В частности, в регионе хотели принять закон о маткапитале за четвертого ребенка.

Предполагалось, что с 2022 года в республике будут выплачивать по 150 тыс. рублей при рождении четвертого и каждого последующего ребенка. Согласно планам действовать эта мера соцподдержки должна была до конца 2024 года.

Однако пока закон остался на стадии идеи. Зато региональный семейный капитал в размере 150 тыс. рублей, который был введен в республике в 2011 году, продолжит действовать. Перешел в новый год и региональный семейный капитал на третьего ребенка: действие этих мер соцподдержки продлили до 31 декабря 2024 года.

Автомобиль для многодетных семей

BOB_9862.jpg

Хотя закон о маткапитале на четвертого ребенка не был принят, депутаты поддержали введение другой меры поддержки — выплату для многодетных семей на покупку автомобиля.

Получить деньги могут семьи, где семь и более детей, прожившие в республике не менее 5 лет. Максимальная сумма выплаты — 1,2 млн рублей.

Для получения этой суммы нужно соблюсти ряд условий: автомобиль должен быть новым, отечественного производства, у него должно быть не менее шести сидячих мест (помимо места водителя). Также машина должна приобретаться у официальных дилеров соответствующей марки транспортного средства в собственность одного из родителей (усыновителей).

Орден для достойных семей

PSV_8492.jpg

В 2021 году глава Коми предложил учредить новую выплату для образцовых семей. Поправки в закон «О социальной поддержке населения» затронули многодетные семьи.

Теперь родители, получившие медаль Ордена «Родительская слава», будут получать 25 тыс. рублей. Выплата будет единовременной. Таким образом республиканские власти решили отчасти уравнять получателей ордена «Родительская слава» и медалей ордена с тем же названием.

Помимо этого был повышен статус другой награды — медали «За достойное воспитание детей». Она выросла с республиканской до государственной. Ее получателям будут выплачивать по 15 тыс. рублей.

Подарки новорожденным

BOB_1854.jpg

Еще одну принятую в 2021 году меру поддержки снова направили на детей. С середины этого года младенцам, а точнее их родителям будут дарить наборы первой необходимости для ухода за ребенком.

В него войдут коробка-бокс для безопасного сна, набор средств для ухода, гигиенические принадлежности и подгузники. На эти подарки заложено 19 млн рублей.

Строительство домов-интернатов

BOB_1232.jpg

В прошлом году в Коми продолжилось строительство новых корпусов домов-интернатов: Кунибского и Тентюковского.

Строительство нового корпуса Кунибского интерната на 70 мест должны завершить к концу 2022 года, а строительство нового корпуса Тентюковского интерната на 90 мест — 31 августа этого года. Подрядчик, занимающийся возведением второго объекта, заявил о готовности сдать объект раньше срока. Этому могут способствовать и дополнительные средства, выделенные из федерального бюджета.

Сертификаты на жилье для сирот

BOB_5991.jpg

В 2021 году в Коми озаботились о крыше над головой для сирот, которые годами ждут свое жилье. С этой долгоиграющей проблемой решили бороться с помощью специальных сертификатов.

В 2022 году на жилищные сертификаты выделяется 30 млн рублей. Их получит 17 человек, сумма одной выплаты — 1 млн 842,5 тыс. рублей. Предполагается, что в будущем так вопрос с жильем смогут решить 469 человек.

Заявления на получение жилищных сертификатов будут принимать до 1 июня. Есть ряд условий.

477

Материалы по теме:

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Зачем
    07 янв. 2022 г., 17:03:32
    Ответить
    Заранее об'являете про маткапитал на четвертого
    Быстро заедут гастролеры из советского зарубежья, для своих ни,его не останется))