content/news/images/148554/KBV_5559_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:00, 04.09.2022 / ПРАВО

За трагедию с девочкой в Удорском районе местные власти заплатят 3 миллиона рублей

Администрация Удорского района не смогла переложить на региональное Минприроды выплату в три миллиона рублей родителям растерзанной волком 14-летней девочки. Теперь придется заплатить 1 миллион отцу и 2 миллиона рублей матери погибшего ребенка. Решение Верховного суда Коми вступило в силу.

За трагедию с девочкой в Удорском районе местные власти заплатят 3 миллиона рублей
Фото БНК

Администрация Удорского района не захотела платить компенсацию морального вреда родителям девочки, которую в 2019 году в Едве загрыз волк. Для этого местные власти обратились в Верховный суд Коми.

Ранее родители обратились с иском о взыскании компенсации морального вреда в Сыктывкарский городской суд. Ответчиками стали Минприроды и администрация Удорского района. Семья указывала, что ведомства недостаточно хорошо выполняли обязанности по организации своевременного вывоза мусора, освещения и контролю популяции волков ― и это привело к смерти их 14-летней дочери.

В январе 2018 года в администрацию Едвы поступало обращение с просьбой обеспечить безопасность жителей: уже тогда стая волков загрызла много собак в поселке. Обращение перенаправили в администрацию района, а оттуда ― в Минприроды, где был выпущен приказ об отстреле 10 волков.

Позже, в феврале 2018-го, министерство направило в муниципалитеты рекомендации, связанные с организацией освещения, своевременного вывоза мусора и отлова бродячих собак для предупреждения выхода волков в поселки, села и деревни.

Обращение едвинцев продолжало гулять по кабинетам: 28 февраля оно было зафиксировано в книге регистрации сообщений о преступлении, а 2 марта было принято решение о списании материала в номенклатурное дело ввиду отсутствия события преступления.

В 2019 году Минприроды получило от администрации Удоры 4 обращения о приходе диких животных в населенные пункты и еще одно о нападении медведя на корову за пределами населенного пункта. 8 февраля того же года Минприроды направило рекомендации муниципальной администрации: организовать отстрел волков в населенном пункте силами органов внутренних дел и разработать и принять правовые акты о правилах содержания домашних животных.

С учетом этих обстоятельств исковые требования родителей были удовлетворены частично. Суд пояснил, что Минприроды Коми не наделено полномочиями по обеспечению безопасности граждан, находящихся на территории населенных пунктов ― этим должны заниматься муниципальные власти.

Минприроды неоднократно информировало местные администрации о необходимости принятия конкретных мер в соответствии с их полномочиями. Несмотря на это, администрация Удорского района не приняла весь комплекс мер по разработке и утверждению правового акта, регламентирующего правила содержания домашних животных; не приняла мер к применению светошумовых и иных отпугивающих средств для оттеснения зверей в лес.

Кроме того, в администрации этого муниципалитета отсутствует нормативное регулирование по предотвращению несчастных случаев в связи с массовыми выходами диких лесных животных к населенным пунктам. Нормативный правовой акт органа местного самоуправления в данной сфере не был разработан и не принят.

Так министерство избежало необходимости платить родителям умершего ребенка компенсацию морального вреда. Администрацию Удорского района обязали заплатить 1 миллион рублей отцу девочки и 2 миллиона рублей ― матери: после трагедии у нее ухудшилось состояние здоровья, была установлена группа инвалидности.

Администрация района с решением горсуда не согласилась и направила апелляционную жалобу в Верховный суд Коми. В апелляционной жалобе чиновники попросили решение отменить, полагая, что на момент трагедии не обладали полномочиями в сфере регулирования численности объектов животного мира. Они указали также, что полномочия по охране жизни и здоровья граждан на уровень муниципального района ни законами России, ни законами Коми, не передавались, а единственная мера защиты от волков ― отстрел, организация которого находится в компетенции полиции и Минприроды.

Власти считали, что свои полномочия по ликвидации несанкционированных свалок, а также по освещению улиц, надлежащему содержанию контейнерных площадок и информированию населения об опасности выхода диких животных, администрация надлежащим образом исполнила. Также уполномоченные органы неоднократно информировались о необходимости организовать отстрел волков. Ответчики посчитали, что обязанность по выплате компенсации не может быть возложена на администрацию. По их мнению, заплатить 3 миллиона рублей должно Минприроды.

Верховный суд Коми, изучив материалы дела, согласился с выводом коллег первой инстанции. Решение было оставлено без изменений. Теперь оно вступило в законную силу.

БНК

4166

Материалы по теме:

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Татьяна
    04 сент. 2022 г., 8:42:58
    Ответить
    Власти Удорского района (в частности поселка Усогорск) еще нужно оштрафовать за то, что собаки в поселке (и в его пределах) бросаются на людей, наносят им серьезные увечья. Только все это замалчивается
    • С Благоева
      04 сент. 2022 г., 9:41:01
      Ответить
      Полно бродячих собак также в Благоево. И волки уже в посёлке летом бродили. Руководство Администрация Удоры ничего не предпринимает. Просто бездействует.
      • соболезную еще раз родителям девочки
        05 сент. 2022 г., 13:31:04
        Ответить
        через какой бюрократический ад они прошли, чтобы наказать виновных.
        Здоровья, мира и спокойствия Вам, а виновным - урок. Берегите друг друга.
    • Вы вопросы в думу пишите
      04 сент. 2022 г., 20:28:29
      Ответить
      Чего вы эти маленькие администрации потрошите у них ни власти ни полномочий собаку волка тронь зеленые прибегут и полиция не тронь опять полиция нужно штрафы брать с министерств которые законы пишут
      2
      • Писателю
        05 сент. 2022 г., 14:14:01
        Ответить
        Законы пишутся профильными комитетами государственной думы.
    • А
      04 сент. 2022 г., 20:33:38
      Ответить
      Вы обращайтесь по инстанциям
      У нас суд не прецендентный, но это решение заставит некоторых задуматься
      • Ни кого не заставит в этом соль
        05 сент. 2022 г., 11:40:12
        Ответить
        В больших домах и министерствах и не почешут голову, жалко так, все скинут на местные маленькие власти или конкретного маленького чиновника.
  • "Администрация района с решением горсуда не согласилась и направила апелляционную жалобу в Верховный суд Коми."
    04 сент. 2022 г., 9:06:02
    Ответить
    Ещё совести хватает оспаривать решение суда. Пусть своих детей представят на месте этой девочки.
    2
    • 1
      04 сент. 2022 г., 11:45:35
      Ответить
      Самое плохое что никто из должностных лиц которые должны были выполнять обязанности по организации освещения, ликвидации несанкционированных свалок, организации отстрела и контролю популяции и т.д. и т.п. ЛИЧНУЮ ответственность не понёс, ни штрафов, ни снятия с должности, ни какого-либо наказания.
      • Вы справдливость хотите или денег
        04 сент. 2022 г., 20:31:20
        Ответить
        Справедливо не брать денег с администрации.У них нет денег, нет власти, нет полномочий, последие по шуму и собакам забрало министерство и полиция.Что у них есть?ничего!
        6
  • ?
    04 сент. 2022 г., 9:15:55
    Ответить
    Почему матери 2 миллиона а отцу 1 ?
  • Баба Маня
    04 сент. 2022 г., 9:45:38
    Ответить
    ?
    Читайте статью внимательнее, матери -2 за ухудшение здоровья.
    • Орск
      04 сент. 2022 г., 9:52:16
      Ответить
      Не читайте это, включите соловья шапиро со скабеевой как всё прекрасно и величаво
      5
  • 11
    04 сент. 2022 г., 11:20:51
    Ответить
    В удорском районе денег много, а юристов совсем нет грамотных.
    1
  • А кому это интересно?
    04 сент. 2022 г., 13:57:10
    Ответить
    Видимость правосудия
    И что? Деньги выплатят конкретные чиновники из своего кармана или бюджет - из наших общих налогов?
    Вы лучше назовите фамилии чинуш и напротив каждой - понесённое наказание. Нет такого, да?
    1
    • Юрист
      04 сент. 2022 г., 18:02:46
      Ответить
      Выплатит Государство, а потом может потребовать с чиновников
      1
      • Юристу
        04 сент. 2022 г., 18:27:16
        Ответить
        Регресс. Что-то невероятное пишете.
        1
      • Будет так!
        04 сент. 2022 г., 18:32:40
        Ответить
        Предполагаете?
        Глава и юрист сами на себя в суд подадут? Удержите с моей зарплаты. Я обязанности свои плохо исполнял. Так чтоли. Ведь нет! Бюджет заплатит.
        1
      • унтер-офицерская вдова
        04 сент. 2022 г., 21:33:13
        Ответить
        Сами-то в это верите?
        Можете назвать процент подачи "государством" подобных исков и их удовлетворения?
    • интересно
      05 сент. 2022 г., 8:23:20
      Ответить
      из своего кармана
      если б так было они бы сами без всяких разрешений отстреляли волков. Так ведь за это тоже посадют.
  • йожег
    04 сент. 2022 г., 21:17:44
    Ответить
    Похоже на историю из средних веков.
  • Трындец
    04 сент. 2022 г., 21:36:51
    Ответить
    Все леса на Удоре болгарам отдали. Соответственно сокращаются места обитания диких животных. Что вы сейчас от волков хотите?
    Леса восстанавливает!