content/news/images/151748/BOB_6092_mainPhoto.jpg
19:48, 24.11.2022 / ЭКОНОМИКА

На ПЦР-лаборатории в Инте понадобилось больше денег

Для появления в районных больницах ПЦР-лабораторий необходим капремонт помещений. В Инте этому помешали сложности с проектом, в Печоре – затягивание заключения контракта с подрядчиком.

На ПЦР-лаборатории в Инте понадобилось больше денег
Фото Виктора Бобыря

Ситуация по коронавирусу в Коми стабильная, заявил и. о. министра здравоохранения региона Игорь Дягилев на рассмотрении программы «Развитие здравоохранения». В период пандемии один из ключевых вопросов касался тестирования для выявления больных с помощью метода ПЦР. Профильные лаборатории начали создавать в начале пандемии и продолжают до сих пор. Сейчас тестирование ведется в семи: Эжвинская больница, Диагностический центр, Перинатальный центр, поликлиника и больница в Ухте, Воркутинская больница и Центр гигиены и эпидемиологии в Коми.

Число лабораторий планируется увеличить. Открыть их хотят в Печорской, Усинской и Интинской ЦРБ. По последней, по словам Игоря Дягилева, есть проблемы:

− По Инте в результате проектно-сметной документации стоимость работ увеличилась до 54 миллионов рублей. Поэтому мы сейчас решаем вопрос по допфинансированию и проверяем ПСД.

Председатель Контрольно-счетной палаты Коми Игорь Гурьев в содокладе заметил, что работа по созданию лаборатории недостаточно организована не только в Инте, но и в Печоре. Это связно с отсутствием капремонта в отведенных помещениях.

В Инте, в частности, исполнение расходов за 10 месяцев составляет 5 млн рублей, это менее 11% от плана. Проект капремонта разработан в сентябре, сейчас готовится аукцион.

В Печоре же 40 млн рублей на работы перечислили еще в 2021 году, а контракт на ремонт заключен только в ноябре 2022 года. С учетом всех процедур лаборатория там появится лишь в 2023 году.

BOB_6124.jpg

Игорь Дягилев после замечаний рассказал, что Инте доведено финансирование в 49,6 млн рублей. Туда доставили медицинские изделия на «совсем небольшую сумму, даже называть ее стыдно» 400 тыс. рублей, за что коллег вызывали в ведомство. Разработан проект на капремонт кровли противотуберкулезного диспансера, которое не использовали 15 лет − иного помещения для размещения лаборатории в Инте нет. Потратят на это 14,5 млн рублей. Кроме того, будет ремонт третьего этажа здания, поэтому идет рост финансирования до 54 млн рублей.

По Печоре задержка с аукционом связана с согласованием помещения для размещения лаборатории.

BOB_6099.jpg

По информации сайта стопкоронавирус.рф, на 24 ноября в Коми официально подтверждены 58 новых случаев заболевания COVID-19. Госпитализировали восемь человек. Выписали по выздоровлению 89 человек. Число умерших с положительными результатами ПЦР увеличилось на 1 и составляет 3245 за все время эпидемии.

БНК

139

Материалы по теме:

Комментарии (0)

Добавить комментарий