19:02, 02.10.2012 / ОБЩЕСТВО

Общественная палата Коми второго созыва подвела итоги работы и раскритиковала себя

В Общественной палате Коми сегодня состоялось итоговое пленарное заседание членов палаты второго состава. На нем ожидаемо были подведены итоги работы общественников за два года, которые, как отметили все выступающие, прошли плодотворно. Саму же палату сравнили с ребенком, который не только встал на ноги и делает первые шаги, но и готов «побежать навстречу решению проблем в обществе».

KIR_1673.jpg

Фото Кирилла Затрутина


В конференц-зале бизнес-центра «Авалон» собрались практически все члены Общественной палаты Коми, их советники, эксперты, чиновники и представители СМИ. В президиум помимо председателя палаты Маргариты Колпащиковой пригласили первого заместителя главы республики Алексея Чернова и спикера регионального парламента Марину Истиховскую. Атмосфера в зале была свободной и ни к чему не обязывающей, даже когда общественники говорили о нереализованных планах.

Первой выступила Маргарита Колпащикова. Ее доклад длился около получаса, в течение которых она рассказала о главных свершениях за прошедшие два года.

ДОКЛАД ОП РК

В начале своей работы члены палаты, призналась Маргарита Колпащикова, много обсуждали, в чем же миссия общественников. Когда все полученные предложения были обобщены, оказалось, что миссия лежит на поверхности - формирование гражданского общества в Коми. Легче всего это было сделать, разделив участки работ. Именно поэтому в палате появилось несколько комиссий. Однако из них по-настоящему работала только одна — комиссия по социальным вопросам под руководством Валентины Кулимовой. Остальные, по словам Маргариты Колпащиковой, собирались на заседания нерегулярно.

KIR_1678.jpg

За эти два года взаимодействие с некоммерческими организациями приобрело «угрожающие» масштабы. Были проведены два грантовых конкурса среди НКО, после которых стало понятно, что представители таких структур мало знают, как работать с грантодателями и писать проекты.

Кроме того, по словам председателя, за эти два года удалось выстроить рабочие отношения с законодательной и исполнительной властью. Не все министерства были открыты для сотрудничества с палатой, а некоторые и вовсе игнорировали общественников.

- Не все министры хотят с нами встречаться, а на встречи присылают не просто замов, а специалистов, которые не всегда могут ответить на наши вопросы. Здесь нам предстоит работать, чтобы изменить ситуацию, - подчеркнула Маргарита Колпащикова.

KIR_1687.jpg

Первый заместитель главы Коми Алексей Чернов отметил, что сейчас Общественная палата Коми стала эффективным инструментом для решения текущих социальных проблем, а также площадкой по взаимодействию власти и общественных организаций.

- Палата очень выросла. Это не значит, что предыдущий состав был хуже. Это значит, что она, как ребенок выросла, и сейчас она должна не просто пойти вперед, а побежать, - сказал вице-губернатор.

При этом Алексей Чернов призвал третий состав палаты обратить внимание на социальные сети, чтобы стать ближе к тем, кто нуждается в помощи.

Спикер парламента Коми Марина Истиховская в основном хвалила членов палаты, в том числе и за самокритику, о которой в своем докладе говорила Маргарита Колпащикова.

KIR_1695.jpg

Уполномоченный по правам человека в Коми Ольга Савастьянова отметила плюс общественной палаты региона в том, что ее состав был разным по интересам - это, по ее мнению, позволило держать руку на пульсе. Вышеупомянутая Валентина Кулимова поблагодарила коллег за работу.

Самой многословной оказалась общественница и главный редактор газеты «Красное знамя Севера» Дарья Шучалина. Она поведала, что сейчас в России сформировано четыре «белых» списка и Коми попал в три из них. К таким регионам относятся те субъекты, где созданы общественные палаты, налажен диалог с властью и появились исполнительные дирекции. В четвертый список, как выразилась Дарья Шучалина, республика уже вошла наполовину - скоро палата получит право законодательной инициативы.

KIR_1726.jpg

Также общественница рассказала о том, что в федеральной палате сейчас широко обсуждается вопрос о сроке работы региональных общественных палат. Вариантов много — от одного года до пяти. В этот момент Дарья Шучалина признала в себе радикала и высказалась в пользу самого непопулярного предложения, ограничив срок одним годом. Этого должно хватить членам палаты, чтобы провести мероприятия и помочь людям.

Когда Дарья Шучалина стала рассказывать про общественные советы при министерствах и ведомствах, член палаты Игорь Иванов окончательно заскучал и стал показывать фотографии на своем телефоне политологу Евгению Вологину. Фото развеселили обоих.

KIR_1733.jpg

Свое выступление Дарья Шучалина завершила историей про затянувшееся строительство железнодорожного вокзала в Штутгарте. Сместив несколько акцентов и выбросив из нее важные факты, общественница открыла публике всю правду в этой истории: в конфликте застройщика и жителей немецкого города виновата политическая оппозиция, которая подкупила прессу, чтобы спровоцировать конфликт. История Штутгартского вокзала завершилась только тогда, когда в немецком городе состоялся референдум. Именно этот механизм Дарья Шучалина призвала общественников использовать чаще, чтобы узнавать, чего действительно хотят люди.

Вышел к трибуне и кандидат в депутаты Госсовета республики, член палаты Александр Щиголев, который рассказал о своей работе в общественной палате. Попутно он раскритиковал спикера Госсовета Марину Истиховскую. Она, как выразился общественник, говоря о тесном сотрудничестве с палатой, сама ни разу не была на ее заседаниях.

- Вы ошибаетесь, - вмешалась исполнительный директор палаты Галина Кравченко.

- Ошибаюсь? Тогда извиняюсь, - не стал настаивать Александр Щиголев.

KIR_1740.jpg

По итогам встречи члены палаты второго состава получили грамоты и благодарственные письма. Награждал коллег Петр Байда, не забывая при этом целовать представительниц прекрасного пола из состава палаты.

- Хорошо устроился, - прокомментировал этот трогательный момент кто-то из зала.

Когда итоговое заседание было закрыто, его участников пригласили для общей фотографии.

- А теперь все к стенке, - двусмысленно прозвучал последний призыв фотографа.

744

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Хихи
    02 окт. 2012 г., 19:23:22
    Ответить
    .
    Всех к стенке?
    Отправлено из мобильной версии
  • Уж
    02 окт. 2012 г., 19:30:29
    Ответить
    умаялись ,все проблемы решали
    Какие?Огласите весь список решенных проблем
  • вадя
    02 окт. 2012 г., 19:37:50
    Ответить
    задачи ОП в презентации прочитал и всё понятно стало)))
    • Малограмотный
      02 окт. 2012 г., 20:36:42
      Ответить
      извинте, а Вы букву "Г" не пропустили?
      так еще понятнее
  • ввв
    02 окт. 2012 г., 21:12:20
    Ответить
    Колпащикова, верни зарплату в бюджет!
  • Александр
    02 окт. 2012 г., 21:48:24
    Ответить
    Думаю что основной доход приходится как раз на реализацию сырья за границу, то что реализуется внутри страны это для поддержания жизни на территории.
    Топливо будет дешеветь ни когда мы с вами пехом ходить будем а когда предприятия начнут на территории НПЗ строить. Пока выгодно продавать сырье мы ничего не поменяем
    • Мамонт
      02 окт. 2012 г., 21:57:42
      Ответить
      Реальная цена бензина где то в границах 9-11 рублей, всё остальное акцизы и налоги......
      • Мамонт
        02 окт. 2012 г., 22:44:02
        Ответить
        банщики а где....
        предыдущий комментарий??? По што убрали??? Там всё по делу было накалякано. Протестую - даёшь свободу слова!!!! Всем опоздавшим повествую в двух словах ------- "очередной раз слуги государевы посвятили рабочий день - ничегонеделанию"""(((((((
  • @
    02 окт. 2012 г., 22:46:53
    Ответить
    Бессмысленный орган. Бессмысленные люди. Бессмысленная трата денег.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    02 окт. 2012 г., 23:41:52
    Ответить
    Спасибо Чёрно-серо-голубому владыке , просветил мя тёмного..
    "..Алексей Чернов отметил, что сейчас Общественная палата Коми стала эффективным инструментом для решения текущих социальных проблем, а также площадкой по взаимодействию власти и общественных организаций..."......"- Хорошо устроился, - прокомментировал этот трогательный момент кто-то из зала."..."- А теперь всех к стенке, - двусмысленно прозвучал последний призыв ..."..


  • Марк
    03 окт. 2012 г., 9:15:46
    Ответить
    Список Щиголева почитайте,огонь!!! Молодец
  • 1
    03 окт. 2012 г., 12:54:40
    Ответить
    1
    1