21:25, 02.10.2012 / ПРАВО

Прокурору Воркуты не удалось добиться пересмотра зарплаты для работников «Водоканала»

Прокурор Воркуты Андрей Пустаханов не смог добиться в суде пересмотра зарплаты для 140 работников ООО «Водоканал» с учетом требований отраслевого тарифного соглашения (ОТС). По всем искам Воркутинский городской суд вынес решения об отказе в удовлетворении требований прокурора. Несколько десятков этих судебных решений прошли проверку в Верховном суде Коми. Решения суда первой инстанции оставлены без изменений и вступили в силу.

Прокурор Воркуты обратился в суд в интересах работников «Водоканала» с иском о перерасчете им зарплаты, исходя из норм федерального трудового законодательства. В иске прокурор указал, что коллективным трудовым договором ООО «Водоканал» базовая тарифная ставка рабочих первого разряда установлена значительно ниже величины, указанной в отраслевом тарифном соглашении (ОТС) в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ на 2008-2010 годы. По мнению прокурора, поскольку предприятие не направляло в адрес Минздравсоцразвития РФ мотивированный отказ от присоединения к ОТС, то должно руководствоваться нормами соглашения в своей деятельности.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ на 2008-2010 годы было заключено между Федеральным агентством по строительству и ЖКХ, Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз коммунальных предприятий» и Общероссийским профсоюзом работников жизнеобеспечения. Действие ОТС начиналось с января 2008 года. Оно не распространялось на предприятия сферы ЖКХ, которые до 19 января 2008 года направили в Минздравсоцразвития РФ мотивированный отказ от присоединения к соглашению с приложенным к нему протоколом консультаций работодателя с руководством профсоюза предприятия. На все остальные организации нормы ОТС действовали по умолчанию. Соглашение было опубликовано в журнале «Труд и Страхование» и размещено на официальном сайте Минздравсоцразвития РФ. А условия присоединения/неприсоединения к ОТС были отражены в письме Минздравсоцразвития РФ, опубликованном в конце 2007 года в «Российской газете».

19 февраля 2010 года действие ОТС было продлено до 2014 года.

Воркутинский городской суд прокурору в иске отказал. В решении суда указано, что ООО «Водоканал» образовалось в августе 2008 года, поэтому не могло отказаться от ОТС, подписанное и вступившее в силу ранее. Кроме того, в решениях суда отмечается, что «Водоканал» не является членом объединения работодателей, подписавшего соглашение, и не делегировало объединению право участвовать в коллективных переговорах и заключать соглашение.

Как установил суд, соглашение от 19 февраля 2010 года о продлении ОТС до 2014 года не было опубликовано в каком-либо источнике публикаций и отсутствует на сайте Минздравсоцразвития РФ. Кроме того, министерство не публиковало и не размещало в интернете предложение о присоединении (или об отказе присоединяться) к соглашению от 19 февраля 2010 года о пролонгации ОТС. По мнению суда, отсутствие официальной публикации указанных документов позволяет работодателю не применять установленные в ОТС тарифные ставки.

Также суд согласился с доводами ответчика о пропуске работниками «Водоканала» срока обращения в суд с требованием о перерасчете зарплаты с 2009 до февраля 2012 года. По условиям ОТС обязанность информировать работников на работодателя не возлагается.

Прокурор и несколько работников «Водоканала» не согласились с решением суда, подав апелляционные жалобы в Верховный суд Коми. На сегодняшний день Верховным судом рассмотрены несколько десятков этих жалоб, и все они оставлены без удовлетворения.

По словам воркутинского юриста Дмитрия Пахмутова, писавшего апелляционные жалобы в Верховный суд Коми от двоих работников «Водоканала», еще год назад аналогичные иски работников «Вуктыльской тепловой компании» о перерасчете зарплаты по ОТС работников ЖКХ на 2011-2014 годы были удовлетворены. По какой причине поменялась судебная практика, юрист сказать затруднился.

Отметим, что в Сыктывкаре перерасчета зарплаты по ОТС в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ добиваются в суде сотни работников эжвинского «Жилкомхоза» и ООО «Жилкомуслуга», занимающегося теплоснабжением пригородных поселков столицы Коми.

1018

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Законник
    02 окт. 2012 г., 21:52:59
    Ответить
    Дурачье. Свои права надо отстаивать не в судах, а в уличных боях и акциях гражданского неповиновения. Дадут всё.
    • кгб
      04 окт. 2012 г., 13:30:40
      Ответить
      мы прислушаемся к вашему мнению..
  • Nika
    02 окт. 2012 г., 22:25:33
    Ответить
    зп
    НО ведь з/платы действительно очень низкие!!!! А мы живем на Крайнем Севере! Это несправедливо, господа!
  • : )
    02 окт. 2012 г., 23:03:38
    Ответить
    Who are...
    Воркутинский юрист - Дмитрий Пахмутов!?
  • Петр Васильевич
    03 окт. 2012 г., 7:52:50
    Ответить
    один суд рассмотрел так, другой не так. у нас что кто как хочет так и рассматривает?
    один суд признал право, другой не признал?
  • Мохорка
    03 окт. 2012 г., 7:54:26
    Ответить
    да уж 140 исков получилось на корзину. счас прокурору вдуют по самое немогу.
  • Коми
    03 окт. 2012 г., 8:05:18
    Ответить
    Вопрос-есть ли профсоюзная организация в Воркутинском ООО Водоканал?Оформлена и зарегистрирована ли она законным образом?В какой отраслевой профсоюз Коми она входит?Если,как всегда в Воркуте, профсоюзы независимые,не входящие в систему республиканских профсоюзов,ни в федеральную,то ничего не добьются.При создании ООО Водоканал нужно было сразу же создавать профорганизацию,или переригистрировать.Этого не было сделано,и 2 года они молчали как набрав в рот воды,а сейчас вдруг вспомнили ОТС,низкую зарплату и пытаются ушедший поезд вернуть назад.Куда смотрел Коми профсоюзный лидер Лукашенко зная эту ситуацию?Колдоговор,ОТС-это чисто профсоюзная работа,а если профсоюза в организации нет,то каждый будет бегать по судам самостоятельно.
    • комуналщик
      04 окт. 2012 г., 10:12:45
      Ответить
      ворье
      Лукашенко сидит на профсоюзном имуществе и ему по... боку члены профсоюза. Он не малую зарплату получает от реализации имущества профсоюза, в том числе сдаче в аренду, как помещения в Федерации так и своим приближенным гостиницу "Пелыс" на выгодных условиях, себе. Посмотрите как он живет: дорогие машины меняет как перчатки. Недавно приобрел новый здоровущий внедорожник Тoyota супер пупер...

      Так, что не надеетесь вы на этих алчных профсоюзных отмодерировано

      Прокурору респект и уважение!!! Если поможет работягам это будет прецедент.
  • МН
    03 окт. 2012 г., 13:01:32
    Ответить
    Низкие зарплаты
    Действительно, зарплата низкая работников Водоканала. Для повышения заработной плат,нужно всего ничего - повысить тарифы на его услуги раза в два. При этом для удовлетворения интересов семисот человек нужно поплатиться интересами семидесяти тысяч жителей Воркуты. Если кто-то приобретает, кто-то должен потерять.