12:55, 10.10.2012 / СПОРТ

Непопсовый лук. История о необычном хобби сыктывкарцев, которые любят попадать в «яблочко»

О том, что в республике есть поклонники стрельбы из лука, корреспондент БНКоми узнал этим летом. Сначала в День Сыктывкара, а потом и на мультифестивале «Ыбица» под открытым небом появлялся импровизированный тир. Желающие с расстояния 18 метров пытались попасть по мишеням, причем многим это удавалось. Однако реально необычным видом спорта заинтересовались лишь единицы — поклонники ролевых игр и реконструкционных сражений. Пару раз в неделю они собираются на тренировки, чтобы наладить прицел и отточить технику. За выстрелами в «яблочко» наблюдал корреспондент БНКоми.

KIR_2445.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Ангар на лыжной базе «Динамо» за железнодорожным вокзалом, в котором сейчас занимаются лучники, мало похож на специализированную базу для тренировок. В просторном зале с высокими потолками прохладно, наверху висят мощные лампы дневного света. Обычно здесь играют в пейнтбол, поэтому на стенах синие и желтые отметки от шариков с краской. По всему залу расставлены небольшие укрепления, напоминающие коробки от больших холодильников — они служат укрытием для игроков во время перестрелки. Когда заказов на вечер нет, то в зал пускают лучников, которые оборудуют место для тренировки прямо между этими вертикальными плитами. Это первая «пристрелка» в ангаре – все лето лучники занимались на улице.

В зале трое: директор Центра спортивных мероприятий Сыктывкара Александр Морозов — он здесь главный - и двое студентов Сыктывкарского госуниверситета Александра и Артем. Сначала вдоль стены они натягивают специальную ткань, похожую по текстуре на войлок.

KIR_2586.jpg

- Это «стрелостоп». Ткань натягивается сразу за установкой с мишенями. Если стрела пролетает мимо, то попадает как раз в «стрелостоп». Она не может его пробить, но даже если это происходит, то стрела застревает в нем, - объясняет Александр Морозов.

KIR_2465.jpg

Перед «стрелостопом» устанавливаются блоки из изолона, специального материала, устойчивого к внешним воздействиям, таким как попадание стрел. И уже на него вешается мишень — знакомые всем разноцветные круги с «десяткой» в центре. Пока Александра и Артем делают первые выстрелы, «главный по стрелам» рассказывает, как в его жизни появился лук.

KIR_2440.jpg

- Это увлечение пришло из детства. Наверное, каждый из нас когда-то брал палку, наматывал на нее веревку и стрелял рейками или ветками. Когда я вырос, то некоторое время занимался в клубе исторической реконструкции. Там первый раз поближе и познакомился с луком и стрелами. А этой зимой купил первый арбалет и детские луки. В июне на День города мы предлагали пострелять всем желающим. Тогда и поняли, что у людей есть интерес к этому делу, - рассказывает Александр Морозов.

KIR_2439.jpg

В коллекции у Александра несколько луков — один «покупной» и несколько ручной работы. Говорит, что смастерить такое орудие самостоятельно не сложно. Надо всего лишь разрезать на полосы лист стеклотекстолита (материал на основе стекловолокна), из которых получаются «плечи» будущего лука. К ним приделываются «рога» из фанеры — края инвентаря, к которым крепится тетива. В центре — рукоятка, тоже из фанеры. Все детали соединяются с помощью эпоксидного клея и сушатся. Этот процесс описан в многочисленных инструкциях, которые можно найти в интернете. Обычно, если не спешить, на один лук уходит три дня работы.

Сами луки отличаются натяжением тетивы. Если оно меньше 23 килограммов, то орудие считается игрушкой или спортивным инвентарем. Все, что выше, — уже оружие. У Александра самый мощный лук имеет натяжение 18 килограммов. Однако и этого хватило, чтобы с 18 метров продырявить стрелой дверь старой «семерки».

KIR_2522.jpg

- Стрела почти прошла насквозь. В двери остались торчать только перья, - поясняет Александр Морозов.

Тренировка проходит немного однообразно. Ребята встают в нескольких метрах от мишени и выпускают по 10-15 стрел. Главное в этом деле — техника. Важно одинаково стоять, одинаково натягивать тетиву и одинаково отпускать стрелу. Тогда процент попадания в «яблочко» увеличится. Когда закончилась очередная серия, Артем Оверин стал вытаскивать стрелы из изолоновых блоков и повредил одну из них.

- Что там? - спрашивает его Александр. - Наконечник остался? Есть повод «гуманизировать» еще одну стрелу.

KIR_2481.jpg

KIR_2476.jpg

Гуманизировать - значит сделать гуманной, то есть, безопасной для человека: отрезать заостренный наконечник и вместо него прикрепить специальную резиновую накладку. Даже если такая стрела и попадет в человека, то ему не будет больно. Гуманизированный инвентарь используют в ролевых играх. Именно на такой игре Артем и познакомился со стрельбой из лука.

- Около года назад я участвовал в ролевой игре «Властелин колец». После этого я загорелся играми, попробовал пострелять из лука и заказал себе собственное орудие, - рассказывает Артем.

KIR_2438.jpg

Стрелы у Артема необычные — деревянные с гусиным пером. Говорит, что такие приятнее сидят в руке, да и бьют они точнее. Правда, часто теряются во время ролевых игр.

Друзья поддерживают Артема в его увлечении. Некоторые после его рассказов и сами пришли поучаствовать в ролевых играх. А вот одногруппники чаще относятся скептически.

KIR_2561.jpg

- Они не понимают, почему я трачу столько денег на, по их мнению, фигню. Говорят, что было бы лучше купить новый телефон, - с улыбкой говорит Артем.

По словам Александра Морозова, взрослые люди, напротив, увлеченно расспрашивали о стрельбе из лука, когда в июне на День города, а потом и на мультифестиале «Ыбица» всем желающим давали пострелять в импровизированных тирах на свежем воздухе.

- Многие признавались, что с детства мечтали пострелять из настоящего лука. Подходили и 20-летние парни, и мужчины, и 60-летние дедушки. Да и девушек много было, причем они часто попадали в «яблочко». Это, видимо, генетически в нас заложено. Когда человек первый раз берет лук в руки, он практически не целится и попадает. Это происходит интуитивно. Такое подмечали многие инструкторы по стрельбе из лука, - рассказывает Александр Морозов.

KIR_2523.jpg

Сейчас в Сыктывкаре свои полупрофессиональные луки есть у пяти-шести человек. Хоть на массовых мероприятиях люди и проявляют интерес к этому виду спорта, но постоянно на тренировки ходят лишь единицы. Быстро научиться стрелять не получается. Да и по телевизору соревнования лучников показывают лишь по большим праздникам, таким как Олимпиада. Четыре года назад на играх в Пекине россиянин Баир Баденов неожиданно для многих выиграл бронзу, и казалось, что после этого успеха стрельба из лука в нашей стране выйдет на новый уровень. Но получилось не совсем так. По всей стране, в том числе и в Сыктывкаре, проблемы схожие — нет специалистов, мест для тренировок, да и дети мало знают про этот вид спорта.

KIR_2572.jpg

К стрельбе из лука студентка Александра Кропотова пришла через книги и ролевые игры. В детстве зачитывалась фантастикой и фэнтези. Когда подросла, стала участвовать в различных битвах.

- В ролевых играх я не боец в ближнем бою, я не солдат. Поэтому взяла в руки лук. Тем более, у него убойность сильнее. Когда стрела попадает в соперника, то у него больше жизней сгорает, - говорит Александра. - Сначала я пробовала делать лук сама. У нас в семье все любят мастерить что-то своими руками, а потом друзья мне подарили его на день рождения.

KIR_2553.jpg

Спрашиваю у Александры, помогает ли лук при общении с противоположным полом. Признается, что не сильно. Большинство ее друзей — это ролевики, которых луком не удивишь, а знакомые не проявляют интереса к орудию.

- Меня только сегодня с луком встретил однокурсник. Посмотрел и спросил, что за палка у меня в руках. Внимания на орудие не обратил. Даже если люди удивляются тому, что это лук, не многие осмеливаются расспросить о нем больше, - объясняет Александра.

KIR_2483.jpg

На руках у Александра Морозова подобие перчатки. Подушечки трех пальцев - указательного, среднего и безымянного — спрятаны в кожаные мешочки. Когда-то он купил такую перчатку, но быстро ее потерял, поэтому новую пришлось сшить самому. Эта мера предосторожности помогает сохранить пальцы целыми.

- Если ты стреляешь из лука с натяжением тетивы в 15 килограммов без перчатки, то уже после пяти стрел на пальцах появляются покраснения. Если заниматься долго, то и мозоли можно заработать, - говорит Александр.

KIR_2517.jpg

Всего за тренировку в среднем удается сделать около 150 выстрелов. Потом накапливается усталость, лук начинает ходить в руках, а стрелы лететь мимо мишени. В завершение тренировки ребята «сворачивают» инвентарь: складывают «стрелостоп», убирают изолоновые блоки, разбирают луки.

- Важно снять с лука тетиву, так как у материала есть память. Он все запоминает и деформируется, - поясняет Александр Морозов. - А мы хотим, чтобы лук прослужил нам как можно дольше.

2892

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Vasili4
    10.10.2012, 13:23:58
    Ответить
    клево
    а есть сайт у ребят где мона подробнее ознакомиться со стрельбой из лука? и как вообще связаться с ними ?
  • 12
    10.10.2012, 13:26:09
    Ответить
    Молодцы!
  • Захар
    10.10.2012, 13:31:09
    Ответить
    Очень необычные увлечение у ребят. Самому захотелось пострелять.
  • Лучник-научник
    10.10.2012, 13:51:18
    Ответить
    Если оно меньше 23 килограммов, то орудие считается игрушкой или спортивным инвентарем. Все, что выше, — уже оружие.

    А теперь откроем закон об оружии и увидим что лук там упоминается только один раз и касается хранения и использования луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира
    • научнику
      10.10.2012, 13:57:40
      Ответить
      а ты не только закон об оружие смотри. есть и другие интересные документы
      • криминалист
        10.10.2012, 14:12:59
        Ответить
        Ага к примеру вот этот Приказ МВД РФ от 20.09.2011 N 1020
        "Об утверждении Криминалистических требований Министерства внутренних дел Российской Федерации к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему"

        Или вот "Метательное оружие. Луки спортивные, луки для отдыха и развлечения и стрелы к ним. Общие технические требования. Методы испытаний на безопасность. ГОСТ Р 52115-2003" (Применение данного документа осуществляется в добровольном порядке, за исключением обязательных требований, обеспечивающих достижение целей законодательства Российской Федерации о техническом регулировании)

        Однако именно в законе лук и арбалет как оружие не описываются. Вот только в ГД поступил законопроект о приравнивани лука и арбалета к гладкоствольному оружию (натяжение больше 27кг (лук), 43кг(арбалет))

  • Женя Н.
    10.10.2012, 14:15:53
    Ответить
    автору
    Макс - молодец, интересно, не знала, что есть у нас и такие люди.
  • Quasi
    10.10.2012, 14:43:49
    Ответить
    hysteresis
    А ведь это самый что ни на есть олимпийский вид спорта.
    Ау, функционеры от спорта, оторвитесь от лыж-ж-ж лишь... :- )
  • .
    10.10.2012, 14:54:04
    Ответить
    .
    Рабин Гуд вернулся!
    Отправлено из мобильной версии
  • Инга
    10.10.2012, 14:59:21
    Ответить
    А как на такую тренировку можно попасть?
  • А Морозов
    10.10.2012, 15:08:03
    Ответить
    Наша группа.
    http://vk.com/public37397263
  • Лучник
    04.12.2012, 11:11:06
    Ответить
    Ухтинцам
    Если кто-то заинтересовался стрельбой из лука в Ухте - добро пожаловать.Сайт федераци www.archery-ukhta.ru (недоделан, но контакты есть))
    В основном стреляем из олимпика, но будем рады и серьезным традиционщикам.

Хочу получать главные новости дня в Коми!