Глава Коми устроил разнос комиссии по правопорядку
Вчера на очередном заседании республиканской комиссии по обеспечению правопорядка глава Коми Вячеслав Гайзер сначала пару раз испытал дежавю, а затем раскритиковал своих подчиненных за систематическую пустую трату времени. Темой совещания было противодействие поступлению лекарственных препаратов в незаконный оборот, раннее выявление потребления несовершеннолетними психоактивных веществ, наркозависимые осужденные и деятельность фирм, осуществляющих незаконное оформление гражданства Российской Федерации.
Фото Юрия Кабанцева
Первым с докладом выступил начальник республиканского Управления наркоконтроля РФ Георгий Волков. Генерал рассказал, что борьба с дезоморфином, изготавливающимся на основе кодеиносодержащих лекарств, в стране в целом и в Коми в частности вышла на новый уровень. После того, как с 1 июня этого года безрецептурная продажа лекарственных препаратов, таких, как «Пенталгин», содержащих кодеин, была ограничена, потребление дезоморфина в Коми резко снизилось. В отдельных районах Коми объемы продаж таких препаратов упали в 10 раз.
Вместе с тем наркоторговцы начали осваивать новые каналы поставок кодеиновых лекарств, привозя их в республику в мешках без упаковок, а ряд аптек стали продавать наркоманам неучтенные лекарства без рецепта. Меры противодействия дезоморфину привели к тому, что стоимость дозы выросла с 80 -100 рублей до 500 — 900 рублей, а поставщики дури приступили к активному поиску новых каналов поставок традиционных наркотиков.
- На прошлой неделе в ходе оперативно-розыскных мероприятий в городе Ухте установлены факты сбыта кодеиносодержащих препаратов «Пенталгин» в аптеке «Лада», принадлежащей ООО «Регион-Фарм». Без рецепта врача наркоманам продавали препараты, стоимостью 127 рублей по цене 250 рублей. Наркоманы это не скрывают. Материалы, задокументированные управлением, переданы в органы лицензирования для решения вопроса о привлечении юридического лица к административной ответственности и осуществлении ими процедур, предусмотренных законодательством, - озвучил Георгий Волков.
- Порядок можно будет навести, если на федеральном уровне будет введена уголовная ответственность за такого рода деяния, то есть за продажу без рецепта, - подчеркнул Георгий Волков вновь появившуюся в борьбе с дезоморфином проблему контроля за продажей лекарств.
По его словам, места продаж кодеиновых препаратов оперативники наркоконтроля все равно узнают. Однако наказание в виде штрафов за это преступление фармацевтов и частных поставщиков препаратов не пугает.
- Мне выписали рецепт лично на такое лекарство. Препарат мне продали, а рецепт вернули. Вопрос: каким образом учитывается продажа таких препаратов? И второй вопрос: я пошла покупать другое лекарство, а аптекарь мне просто предложила кодеиносодержащий препарат без рецепта. Это было буквально три недели назад, - поинтересовалась у Волкова и министра здравоохранения Коми Ярослава Бордюга спикер Госсовета Коми Марина Истиховская.
Ярослав Бордюг ответил, что в момент вступления в силу запрета на свободную продажу кодеиновых препаратов такие лекарства в аптеках были пересчитаны, а самодеятельность в распространении запрещенных лекарств может грозить аптеке лишением лицензии.
Так и не разрешенный вопрос контроля за продажей лекарственных препаратов, содержащих кодеин, вынудил главу Коми напомнить участникам совещания о том, что Госсовет Коми обладает правом законодательной инициативы.
- Зачастую мы быстрее выдвигаем инициативы снизу, нежели федеральные уровни власти. Я знаю, что 1 ноября в Сыктывкаре пройдет конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России, предлагаю к этому времени подготовить все ваши предложения для рассмотрения на ней, - призвал участников совещания Вячеслав Гайзер.
Министр здравоохранения Коми Ярослав Бордюг рассказал, что делается его ведомством для раннего выявления потребления несовершеннолетними наркотиков и психоактивных веществ. Кроме всего прочего министр упомянул и такой способ профилактики, как тестирование. По его словам, на добровольное обследование соглашаются не более 10-15 % родителей и подростков.
- Считаем целесообразным принятие на федеральном уровне нормативного правового акта, предусматривающего обязательное лабораторное тестирование всех категорий граждан, в том числе несовершеннолетних, - предложил Ярослав Бордюг.
Эту идею здравоохранительное ведомство направило своим федеральным коллегам.
- Есть вопрос, - вступила после доклада Бордюга представитель фонда «Город без наркотиков» Анна Фролова. - У нашего фонда заключены соглашения о сотрудничестве со всеми органами исполнительной власти, что очень помогает в работе. Единственное ведомство, с которым у нас нет соглашения — это Минздрав, это наш большой минус. Наша программа реабилитации получила общественное признание. Но нам говорят, что не хватает медико-социального сопровождения. Хотелось бы, чтобы это было не просто соглашение на бумаге, а ваши специалисты включились в процесс.
- Подождите, у меня дежавю. Мы ведь об этом говорили чуть ли не год назад? Так и не сдвинулись, что ли? - прервал ответ Бордюга губернатор.
- Совершенно верно, - продолжила Анна Фролова. - Нам приходили письма о том, чтобы мы написали какая помощь нам нужна от Минздрава, но мы не можем расписать это по пунктам, потому что процесс реабилитации не стоит на месте, он постоянно меняется. Сейчас мы сформулировали свои вопросы по пунктам и готовы подписывать соглашение.
- Наркологическая служба на протяжении пяти лет подписывает договоры с фондом, сейчас мы уже работаем бесплатно и бессрочно с ними. Может, оно и не надо, подписывать соглашение с Минздравом, а напрямую работать с наркологической службой? - вступил в диалог представитель наркологической службы.
- Соглашение нужно, чтобы появилась республиканская программа реабилитации, - отвергла предложение президент фонда «Город без наркотиков».
Следом вопросы к Минздраву республики озвучил глава регионального МВД Анатолий Жуковский. По его словам, сотрудники полиции за этот год направили в Минздрав 491 сообщение о фактах употребления наркотиков подростками, а в ответ получили только 81 уведомление.
- В учреждениях здравоохранения отсутствуют учетные формы, которые позволили бы на уровне региональных министерств обмениваться информацией. А на уровне республики мы не можем наладить эту схему? - поинтересовался глава МВД.
Ярослав Бордюг объяснил такую необщительность своих коллег действием закона о персональных данных.
- Получается, мы работаем в одни ворота. А это ведь ранняя стадия профилактики, если родители наркоманы и есть дети в семьях. Надо подумать и вместе что-то сделать, - опечалено заметил Анатолий Жуковский.
- Все можно решить, - поддержал силовика глава Коми, и перешел к критике:
- Не понимаю, чего нам гадать? Опять - двадцать пять. Мы говорим о том, что у нас в регионах есть свое право законодательной инициативы. На кой черт нам эти заходы через федеральные вышестоящие комиссии, если мы видим, что от них ничего кроме как галочки не будет. У нас есть депутатский корпус, это гораздо более действенный механизм, давайте использовать наши механизмы. У нас есть сенаторы, депутаты Государственной думы, а мы все надеемся, что кто-то за нас решит все.
Третий вопрос совещания, по которому докладывали представители ГУФСИНа и МВД, вопросов, замечаний и предложений не вызвал. Разве что оба докладчика одними и теми же словами попросили руководство республики повлиять на руководство Ижемского района, которое не может выделить дополнительное помещение для нормальной работы опорного пункта.
Больше всех досталось последнему докладчику — начальнику отдела паспортной работы, регистрационного учета населения, реадмиссии Управления ФМС РФ по Коми Алине Билоус. Она рассказывала о том, как обстоят дела в Коми с нелегальной миграцией. По ее словам, законодательство не позволяет предотвращать появление «резиновых домов», махинаций с пропиской и въездом в Коми нелегальных трудовых мигрантов, а изменения в него в виде предложений пока только направлены федеральным коллегам. Где эти изменения сейчас и что с ними, Билоус уточнить не смогла. После ее доклада глава Коми наконец не выдержал.
- Коллеги, мы четвертый вопрос рассматриваем, а слышим одно и то же. Дежавю. Нам что, больше заняться нечем? Дел-то у каждого полно. Если мы собираемся, чтобы галочку поставить, это одно. Но если мы хотим что-то изменить, надо от слов к делу переходить. На кой черт нам два сенатора и три депутата Госдумы, если мы даже не знаем, на каком уровне находятся изменения, о которых вы говорите, - резюмировал Гайзер.
Губернатор потребовал от членов комиссии по обеспечению правопорядка подготовить к предстоящей 1 ноября в Сыктывкаре конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России необходимые документы, предложения и изменения в законодательство, о которых шла речь на совещании.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (56)
Гнать их!
Лекарства кадеинового порядка, как продавали, так и продают без рецепта.
Контроля нет, да и врачи не особо утруждают себя выписывать рецепты. Профилактика зависимостей держится только на общественниках. Образование занимается устаревшими формами профилактики, которые уже НЕ РАБОТАЮТ! Дети курят уже с 7-8 лет, как в школу пошли. Сама видела, мимо не прохожу. Настолько «переделили» все полномочия, что уже не найдёшь кто и за что в ответе и в какой мере.
минздрав не может пять лет заключить договор ужас нашего городка
Метлой их всех почаще, а увольнять не надо, пусть работают, но за действия свои отвечают КОНКРЕТНО!
Советую проверить Истиховскую на наркотическую зависимость - коли её уже аптекари узнают и предлагают кодеиносодержащие препараты без рецепта как своей постоянной клиентуре.
В 2011 году в России по данным DSM Group было продано 87 млн упаковок кодеиносодержащих препаратов на 8,4 млрд. рублей. Самыми популярными стали «Пенталгин», «Нурофен Плюс» «Седал-М», «Коделак».
Лидером продаж стала компания «Фармстандарт», ее продажи кодеиносодержащих препаратов составили 4,2 млрд. рублей.
Компания «Фармстандарт» основана в 2003 году.
Основной Бенефициар, председатель совета директоров
Фармстандарта, - миллиардер Виктор Харитонин.
Согласно перечню безрецептурного отпуска 1999 г., на лекарства с кодеином требовался рецепт. в 2004 г. был принят новый перечень безрецептурного отпуска, в который эти препараты уже вошли. Производителям удалось продавить контролирующие органы, причем измененный список был введен в действие не приказом Минздрава, а сомнительным письмом Департамента государственного контроля лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Минздрава. В 2005 г. появился официальный приказ о безрецептурном отпуске в котором присутствовало 10 комплексных препаратов с кодеином.
В июне 2012 г. безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов был запрещен.
Промежуточные итоги.
Искалечено 250 000 молодых граждан России.
Основные акционеры компании Фармстандарт,
стали МИЛЛИАРДЕРАМИ и МУЛЬТИМИЛЛИОНЕРАМИ.
По данным российского института демографии, за последние два года от дезоморфина погибли минимум 5-7 тысяч человек. В отдельных регионах страны до 90% впервые выявленных наркоманов - это дезоморфиновые наркоманы. Объемы ежемесячно изымаемого дезоморфина за последние 2,5 года выросли в 60 раз.
http://dezomorfin.blogspot.com/2012/08/blog-post_29.html
вернее, колонизировали.
А правят нами "дачники из Челси".
Очень просто! Послали на х..! Того кто пришёл с домовой книгой. И иже с ним пришедших. И всё! Вы встречали хоть одного иноземца, который бегает по судам! Я лично нет. Стадами бегают, что-то ремонтируют,что-то строят, ни регистрации, ничего! Вот пусть этих ловят миграционщики и депортируют за счёт тех, кто им платит за работу. Коль только по квоте они, эти гастарбайтеры могут работать). Никаких проблем и опять видимо всё упирается в крыши так называемые...
Обратитесь к человеку в ФМСэ республики по фамилии Машанов, мероприятия будут спланированы на высшем уровне! И даже вагоны подадут!
Они не просто живут, они живут работой, и работа платит им тем же!
Забудьте дорогу в аптеки - это будет большой плюс в борьбе с нерадивыми аптекарями и производителями всякой гадости для нас!!!
Если захотеть - все получится. Я больше 20 лет обхожу стороной эти заведения. Любую боль можно вылечить иначе - стоит только постараться и конечно терпения.
от ФМС
Интересно, какие же предложения?
Повально в Сыктывкаре на юридических лиц работают иностранцы оформившие себе, видите ли, так называемый патент. И никому дела нет.
Потому стадами и ходят по столице...
Дело тут в государственном регулировании, в специальной политике. Короче говоря о нас никто не заботится. Вот и новый результат - весёлый газ. Его через пол года запретят, ребятишки ещё придумают!
Назвать это собрание чинов, например, "Порядочной комиссией" или "Комиссией порядка". А в структуре Большой комиссии устроить подразделы по 'направлениям деятельности', не забывая, всенепременно, о "правильной политической позиции", такие как "Подкомиссия ПравоПорядка", "Подкомиссия ЛевоПорядка" и "Центральная подкомиссия". Тогда, особенно при изменении политических веяний, можно будет обрушиваться с критикой на соответствующие подкомиссии, а не на всю организацию сразу. Вредно, знаете ли, ругать всех скопом; кому-то надо оставаться в хорошем настроении... :- )
В Сыктывкаре турфирмам разрешили паспорта оформлять заграничные!?
А по сути, что в том плохого, если грамотные юристы подготовят документы для последующей их передачи в ОУФМС?
О чём и ком ком речь? Или это инсинуации одного из руководителей ФМС, беспредельщика на букву ????????????
Я лично не заполнял, а за символическую плату мне это сделали грамотные люди. Я только сдал документы. Или кому-то столпотворения людские по душе? Нравится чтобы все на поклон шли?
Информашку хочу подкинуть!
Потому что в Сыке верить нельзя никому!
- (495) 667-07-30 (для обращения по вопросам компетенции службы собственной безопасности, в том числе заявительской информацией о неправомерных действиях сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации);
- (495) 667 – 74 – 47 («горячая линия» для обращения по вопросам нарушения прав и законных интересов граждан сотрудниками органов внутренних дел, а также для сотрудников органов внутренних дел для обращения с информацией о фактах склонения их к действиям коррупционного характера и иным правонарушениям, связанным с процессом исполнения должностных обязанностей);
- (495) 667 – 65 – 20 (Пресс-служба ГУСБ МВД России)
"Первый этап реформы МВД не решил ключевых проблем, но был необходим, заявил глава МВД РФ ВЛАДИМИР КОЛОКОЛЬЦЕ в четверг на заседании расширенной рабочей группы по реформированию органов МВД...
...Принятые на первом этапе реформы меры были необходимы. Однако для получения результата они оказались недостаточны, не оправдали в полной мере ожидания граждан. Именно поэтому важна оптимизация нашей работы, предстоит еще многое сделать, чтобы граждане реально ощутили позитивные изменения в системе органов внутренних дел", - сказал Колокольцев...
...Министр подчеркнул, что остались нерешенными такие узловые проблемы как, например, "палочная" система, система учета и регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, оценка эффективности деятельности полиции, дисциплина и законопослушность сотрудников полиции, а также другие вопросы...
...Без принципиального решения перечисленных вопросов дальше двигаться нельзя, реформа начинает неизбежно "пробуксовывать". В том, что изменения необходимы, разногласий у МВД, экспертного и профессионального сообщества нет", - отметил Колокольцев...
...Он подчеркнул, что, начиная новый этап реформы, необходимо тщательно просчитать последствия принимаемых решений, учесть все мнения и предложения".
Вячеслав Михайлович, прям, как в воду глядел!