14:42, 11.10.2012 / ОБЩЕСТВО

Два фильма о республике были отмечены высшей наградой Международного фестиваля туристского кино «Свидание с Россией — 2012»

В Каменск-Уральском Свердловской области прошла церемония награждения лауреатов III Международного фестиваля туристского кино «Свидание с Россией – 2012». Гран-при за высокий профессионализм освещения культурного богатства и туристического потенциала России жюри присудило циклу фильмов компании «Russian Travel Guide TV». Международный познавательный телеканала представил на конкурс восемь фильмов о разных регионах России и два из них – о Республике Коми. По признанию жюри фестиваля, решение удостоить гран-при весь цикл работ телеканала, было принято единогласно.

Документальные ленты «Нетронутое сердце Урала» и «Староверы Усть-Цильмы» были созданы в 2011 году при организационной поддержке Министерства экономического развития Республики Коми. Герой фильма «Нетронутое сердце Урала», ведущий телеканала «Russian Travel Guide TV» Андрей Иванов через собственное мироощущение рассказывает зрителям о первозданной красоте Приполярного Урала.

Вместе со съемочной группой он сплавляется по горной реке Кожим, спускается в подземелье, где добываются кварц и горный хрусталь, совершает восхождение на гору Еркусей и Народная, знакомится с историей и древними легендами этого удивительного края.

Фильм «Староверы Усть-Цильмы» - телеочерк о быте и культуре старообрядцев. Столетиями в суровом северном климате живут люди, которые хранят традиции, обычаи и веру своих предков. Творческая группа телеканала совершает путешествие по старинным селам Усть-Цильма, Замежная, Скитская, Степановская, посещает город Пустозерск – место гибели знаменитого писателя и борца за старую веру протопопа Аввакума, знакомится с бытом и культурой старообрядцев.

- Эти фильм - неотъемлемая часть работы правительства Коми по формированию в российских средствах массовой информации имиджа республики как региона с богатым туристическим потенциалом. Нами была проделана действительно большая работа по организации и подготовке съемок. Эти документальные ленты являются неким символическим стартом по созданию серии фильмов о традициях, культуре, природе, людях, достопримечательностях и загадках республики, - отметил министр экономического развития Коми Антон Фридман.

*** Фестиваль туристского кино «Свидание с Россией» был учрежден в 2010 году Федеральным агентством по туризму РФ совместно с Союзом кинематографистов РФ. До 2012 года участие в конкурсе на лучший фильм о туризме принимали только российские кинокомпании. В этом году вниманию гостей фестиваля было представлено 68 фильмов о туризме российских и зарубежных режиссеров, что позволило присвоить ему статус международного. Главная цель фестиваля - продвижение туристских возможностей российских регионов с использованием возможностей кино и формирование интереса к путешествиям и отдыху на территории России.

652

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!