10:14, 12.10.2012 / КУЛЬТУРА

Фильм о Коми «Нетронутое сердце Урала» взял высшую награду фестиваля «Китоврас-2012» (видео)

;

Впервые российский фильм получил высшую награду на Международном фестивале туристских кинофильмов «Китоврас - 2012», и это фильм о Республике Коми.

Как сообщила пресс-служба Министерства экономического развития Коми, в конце сентября в Великом Новгороде состоялась церемония награждения лауреатов III Международного фестиваля фильмов индустрии культуры и туризма «Китоврас - 2012». В этом году впервые гран-при достался отечественным кинематографистам. Фильм телеканала «Russian Travel Guide TV» «Нетронутое сердце Урала» был признан лучшим по оценкам жюри и мнению зрителей. В 2010 году победила лента «Штирия - зеленое сердце Австрии», в 2011 - картина «Мексика в твоих чувствах».

- Это действительно очень большая награда, поскольку конкурсная программа нынешнего фестиваля включила в себя 140 фильмов, снятых кинематографистами более чем 60 стран со всех пяти континентов. И именно наш фильм, фильм о Коми крае был удостоен высшей награды. Благодаря этой ленте очень многие узнали, что есть такая Республика Коми с ее северными красотами и удивительной культурой. Я считаю, что создание таких высокохудожественных фильмов, как «Нетронутое сердце Урала», - это одно из очень важных направлений в продвижении региона. Мы всего год участвуем в съемках туристических фильмов и тем отраднее для нас такое международное признание, - отметил министр экономического развития Республики Коми Антон Фридман.

Фестиваль туристических фильмов «Китоврас» проводится в Великом Новгороде уже в третий раз. В отличие от прошлых лет, когда конкурсная программа насчитывала сотни фильмов, в этом году был жесткий отбор, и в финал фестиваля попали лишь сто сорок картин.

Фильм «Нетронутое сердце Урала», снятый при организационной поддержке Минэкономразвития Республики Коми, рассказывает о заповедных районах Приполярного Урала Республики Коми. Это место, где забываешь о времени и суете, где можно ощутить полное слияние с окружающим миром. Край первозданной, нетронутой цивилизацией природы, страна древних легенд и преданий.

Как сообщили БНКоми в министерстве, в ближайшее время фильм будет повторно показан на региональном телеканале «Юрган».

«Китоврас» - фестиваль, действующий под эгидой Международного комитета туристических фильмов CIFFT, который объединяет 15 фестивалей в 14 странах мира. Первый фестиваль состоялся в Великом Новгороде в сентябре 2010 года. В следующем году он пройдет не только в Великом Новгороде, но и в Риге.

1225

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • киноман
    12 окт. 2012 г., 12:27:17
    Ответить
    «Нетронутое сердце Урала» - это про взрывные работы на полигоне "Голд минералс", про зарастающие полигоны Туманова, про вертолетные рыбалки VIPов, про... большая сюжетная линия.
  • киноману
    12 окт. 2012 г., 12:29:33
    Ответить
    Вообще интересно сказано:" Это место, где забываешь о времени и суете, где можно ощутить полное слияние с окружающим миром. Край первозданной, нетронутой цивилизацией природы" от которой при поддержке правительства мы всеми руками и ногами хотим откреститься ради... (каждый продолжит сам)
  • ник
    14 окт. 2012 г., 20:50:27
    Ответить
    коммент
    профессионально, интересно, эстетично. спасибо авторам за приобщение к миру прекрасного, к миру моего интинского детства и кожимских юношеских путешествий. Спасибо!!!!