11:55, 12.10.2012 / КУЛЬТУРА

В драмтеатре зрителей выведут на сцену

В академическом театре драмы зрителям предложат побывать на камерной сцене. Дебют театральной новации состоится 19, 20 и 21 октября премьерными показами драмы-былички Сиркку Пелтола «Всего ничего» («Малые деньги»).

KAB_7062.jpg

Поклонникам драмы создадут камерную обстановку. Фото Юрия Кабанцева

Для создания камерности в театре прямо на сцене установят 90 мест для зрителей. При этом места в зале использоваться не будут, купить билеты на них будет невозможно. Более того, зал будет отсечен от сцены занавесом.

- В камерном театре отыгрываются спектакли, предназначенные для узкого круга зрителей, - пояснили БНКоми идею приобщить зрителей к сцене. - Именно камерный театр имеет возможность достучаться до сердца и чувств каждого, кто пришел на спектакль. Благодаря небольшому помещению, зритель оказывается в одной сфере с актерами. Это как крупный план в кино, когда можно увидеть каждый жест и каждую деталь мимики актера. Но самый невероятный эффект дает то, что человек видит разворачивающееся перед его глазами, действие не в записи. Всё это происходит вживую здесь и сейчас.

В качестве опыта создания камерной обстановки в театре драмы намерены обратиться к опыту таких театров в доме семьи Юсуповых на Мойке, «Интимному театру», созданному в 1910 году Всеволодом Мейерхольдом и Николаем Кульбиным, московскому театру-кабаре «Летучая мышь» режиссёра Григория Гурвича и другим.

Одной из удачных можно привести постановку тогда еще студентов Санкт-Петербургской государственной театральной академии, ставивших в 2010 году спектакль «Дело было в Чулимске...». Позднее повторить этот опыт опробовали в республиканском театре оперы и балета во время фестиваля классической музыки «Шедевры и премьеры» в сентябре 2012. Тогда организаторы фестиваля предложили зрителям купить билеты на места на сцену. От перспективы оказаться лицом к залу поклонники классики отказались наотрез, так и не купив ни одного такого билета.

990

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Хочу на спектакль!
    13 окт. 2012 г., 19:36:08
    Ответить
    Ну и как же, в таком случае, можно попасть на сцену в качестве зрителя?
  • театр
    14 окт. 2012 г., 9:47:27
    Ответить
    а фотография со спектакля "Кровавая свадьба"?.....
  • Театрал
    15 окт. 2012 г., 17:19:56
    Ответить
    хоть бы название писали правильно!
    У нас в драме делали камерный студенческий спектакль, но не «Дело было в Чулимске...», а "Прошлым летом в Чулимске...".
    НЕ надо путать с "Дело было в Пенькове..."!
  • СТАРАЯ ЧЕРЕПАХА
    16 окт. 2012 г., 23:22:18
    Ответить
    Билеты почем? Надо посмотреть...
    Потом расскажу, поделюсь впечатленьицем.