12:34, 12.10.2012 / ОБЩЕСТВО

Из Сыктывкара в Корткерос через Москву

Под рубрикой «Курсив» в свежем номере «Молодежи Севера» опубликовано письмо в редакцию жительницы Сыктывкара, которая столкнулась с невероятными трудностями при, казалось бы, простом деле – регистрации дачи. Оказалось, что попасть на прием для сдачи документов на регистрацию можно только по записи – через единый федеральный номер. Или через федеральный сайт госуслуг, что женщине не удалось сделать – портал «глючил». Дозвониться по номеру получилось спустя полдня. В своем письме жительница довольно красноречиво описала, как в действительности работают электронные услуги.

Расскажу о своих кадастровых приключениях. Я живу в Сыктывкаре. На днях решила заняться регистрацией своей дачи в Корткеросском районе. Первым делом, разумеется, позвонила в корткеросский отдел управления госрегистрации, чтобы узнать, когда можно принести документы. Ответ меня удивил: «записаться на прием напрямую нельзя, только через Москву». Что за чудо? Мне продиктовали номер телефона единой справочной. Еще сказали, что записаться я могу через официальный сайт. Что ж, адрес сайта я не знала, поэтому вышла на него через поисковые системы. Сколько я блуждала по сайту в поисках функции записи на прием, не помню, в конечном итоге по какой-то ссылке «провалилась» куда надо, но сервис оказался недоступен. Сейчас я даже не вспомню, где именно на сайте находится услуга записи.

- Да, на этой неделе с сайтом проблемы. Тогда звоните по телефону справочной, - сказали мне в кадастровой палате.

В девять утра я озадачилась звонками, а смогла записаться только к часу дня. Может, именно мне и именно в тот день не везло, но вызов постоянно «сбрасывался», видимо, линия была перегружена. Наконец, мне ответил молодой человек, который название Коми и Сыктывкар еще осилил, но когда я стала объяснять, что мне нужно, и диктовать адреса с документов, возникли трудности. Слова «Корткерос» и «Визябож» пришлось диктовать по буквам. Не самые сложные названия, в республике есть и «повеселее», но откуда им в Москве это знать.

Так я «благополучно» записалась и потом к назначенному времени приехала в Корткерос на прием. В коридоре уже сидели люди, которые на удачу решили сдать документы в порядке очереди. Мой прием длился полтора часа, потом мое место занял другой человек, тоже по записи, а люди продолжали ждать в очереди. Когда мои документы будут готовы, мне снова придется звонить в столицу или «гулять» по сайту. Почему я за тысячу километров от Москвы не могу решить свои дела здесь, дома? Нам твердят про электронные услуги, про их удобство и современность. Не знаю, пока сомнительно. Сколько времени я потратила на поиски этих услуг и запись по телефону, что еще неизвестно, может, по старинке, в порядке живой очереди, получилось бы быстрее?

Марина К., сыктывкарка

659

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Сара
    12 окт. 2012 г., 12:45:22
    Ответить
    Сталкивалась с Корткеросом..Проблема записаться, а работают...мёртвые будут живее..)) Бардак там конкретный, тоже через некоторое время надо будет опять..На этот раз я им постараюсь вынести мозг..
    • Октябрь
      12 окт. 2012 г., 13:14:49
      Ответить
      Наивная, у них мозоли на нозге и каждый день они его массируют от таких ходоков. В Сыктывкаре также в пору устраивать терминал очереди к терминалу к окошкам. Ну а если что-то не можете найти на сайте, там есть опция "карта сайта" с деревом страничек.
  • Dell
    12 окт. 2012 г., 14:01:27
    Ответить
    Очередь за талоном
    Кто был в минюсте и подавал документы тот наверное знает, что люди там стоят сначала в очереди к терминалу а потом как полагается в очереди к окошкам.
  • Министерству по талонам
    12 окт. 2012 г., 14:30:49
    Ответить
    Господа, вы чего такой бардак устроили в своем учтърежлении.
    Компьютеры,сайты,программы.
    Млять в очереди люди стоят, чтобы талончик получить.
    Дуболомы откройте запись в терминале,чтобы можно было получить талон на следующий или любой удобный день для человека.
    И поставьте не один а два,если нужно три терминала.
    Только не пойте песни,что денег у вас нет.
    Млин технологии они внедряют,чтобы стоят в очереди для получения талона в очередь!
    Хотедюл записаться на сайте, не работает там ничего.
    Глава, дай пинка этой службе,мозг пускай включат.
    Ну нельзя так издеваться!!!!
    • coolto
      12 окт. 2012 г., 15:05:20
      Ответить
      Послушай, умница (умник), а платить за твои пожелания кто будет? В Москву обратись. А Гайзер здесь при чем? Это федеральная контора.
  • Игорь
    12 окт. 2012 г., 14:32:52
    Ответить
    Корткеросский росреестр это вообще чудо какое-то, народу миллион, никто ничего не знает, простояли в живой очереди пол дня чтобы сдать документы на регистрацию квартиры. Теперь необходимо простоять еще столько-же чтобы получить свидетельство. Пытался записаться на сайте указанном на всех дверях этой конторы, так и не смог выйти на Корткеросский росреестр.
    • 345
      12 окт. 2012 г., 17:40:52
      Ответить
      Я так думаю, что от названия "КОРТКЕРОС" систему просто начинает глючить...
  • мужик
    12 окт. 2012 г., 15:54:45
    Ответить
    ... вынести мозг
    кажется что большинству уже делали трепанацию черепа. наши врачи мозги вырезали, а пуля осталась

    есть предложение - при приеме на должность чиновника попросить потрясти головой. если звенит, то пуля уже там, а мозгов ...
  • йй
    12 окт. 2012 г., 16:53:55
    Ответить
    http://www.bnkomi.ru/blog/post-968/#cCommentTag
    )) еще раз дам ссылку на итоги проверки Счетной палаты этих регистрационных "деятелей": http://www.ach.gov.ru/ru/news/archive/12092012-1/ Там и про их информационную систему более чем четко написано. Какие будут оргвыводы - пока не ясно. Но глава федерального Росрестра после разноса Путиным ( http://kremlin.ru/news/16618 ) уже уволен: http://spb.rbc.ru/topnews/10/10/2012/673567.shtml
  • Читатель
    13 окт. 2012 г., 1:27:28
    Ответить
    А где же наш хваленый, замечательный коми сайт по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Вроде физически есть: http://pgu.rkomi.ru/
    Однако фактически ни хрена не работает. Где же наш местный соловей Селютин, третий год рассказывающий сказки об информатизации и электронном правительстве, пожирающий миллиарды в эту бездонную дыру(на 2012 год общая сумма расходов на информатизацию приближается к миллиарду рублей).
    • ии
      15 окт. 2012 г., 9:50:43
      Ответить
      да не надоело этого Селютина мусолить?