23:35, 15.10.2012 / ОБЩЕСТВО

Гольф, морошку и поэтов объединил фестиваль науки в Сыктывкаре

Всероссийский фестиваль науки открылся сегодня в Сыктывкарском государственном университете. Продлится он всю неделю до 19 октября. Научную эстафету университет принимает уже второй раз, причем в этом году фестиваль в Коми проходит одновременно с московским. Количество вузов-участников постоянно увеличивается, в этом году фестиваль пройдет в более чем 30 городах России.

Все пять дней в холле главного корпуса университета будет работать выставка проектов «Молодежь. Наука. Инновации», где можно увидеть несколько десятков всевозможных проектов на любой вкус и уровень любознательности. От популярного ныне электронного документооборота и вполне понятных диаграмм про влияние ягоды морошки на стрессоустойчивость до тяжело поддающейся представлению физиологической активности листобельного мха.

Побывавшая на открытии председатель Госсовета Коми Марина Истиховская отметила проекты кафедры социальной работы, которых было представлено немало, часть из них – уже опробованные формы, получившие признание на конкурсах. К примеру, волонтерский проект «Арт-Эврика» уже три года работает с детьми с синдромом Дауна. В студенческих проектах - организация специальной школы для отцов «Папа и я – лучшие друзья» и план создания пансионата для пожилых и престарелых.

Работы студентов интересны не только ученым, но и практикам, многие из них – это готовые бизнес-планы со всеми необходимыми расчетами. Например, автор одного проекта предлагает открыть в Сыктывкаре площадку по мини-гольфу.

Презентовал свою деятельность и поэт из Сыктывкара Mокко fm, а по совместительству студент 4 курса Сергей Елсаков. За год на его страничку «ВКонтакте» подписалось почти 4 тысячи человек со всей страны, ближнего зарубежья, Германии и даже из Китая. Он пишет стихи, накладывает их на музыку норвежских и исландских композиторов и распространяет в социальных сетях. Недавно он запустил совместный проект «Свободный микрофон» (его-то и представлял поэт на фестивале науки) с одной из республиканских радиостанций: в эфире Сергей читает стихи классиков и знакомит слушателей с современными поэтами. Скоро выходит первый сборник его стихов «Океан», а в ноябре стихиMoкко fm прозвучат для московских зрителей.

Как рассказала БНКоми начальник управления научной и инновационной деятельности СыктГУ Надежда Романчук, в этом году к студенческим исследованиям присоединились школьники. Второклашки из 18-й школы на уроках труда изучали способы изготовления бабочек, результаты – разнообразные насекомые с крыльями из листьев, ниток и ленточек – занимают целый стенд. А ученики 4 класса исследовали сыктывкарский воздух в разных районах города на предмет загрязненности автомобильными выхлопами и тоже сделали презентацию. По словам Романчук, дети со школы должны представлять, что такое наука.

Круглые столы по проблемам экологии, естествознания, образования, презентация диска с усть-цилемской духовной лирикой и даже заседание клуба любителей цивилистики – все это далеко не полная программа фестиваля науки. Во вторник откроется выставка студенческих работ на факультете искусств.

792

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Полщадку
    16 окт. 2012 г., 9:11:43
    Ответить
    по мини-гольфу
    надо открыть на Стефановской площади.Будет - стандарт «бетонный мини-гольф»;У памятника
    Памятник Ленину, ЖД, Госсовета, Почтампта разместить пункты (дорожки), всё как в настоящих правилах.
    Будет 18 пунктов.
    Стартовая площадка будет представлять собой круг диаметром 30 см, расположенный на оси стартового участка игрового поля на расстоянии не менее 40 см от его начала. Назовём его "Первый шаг к депутатству".
    Диаметр отверстий лунок на пунктах будет различен на разных дорожках, в зависимовти от этапа по убыванию.
    18 пункт сделать в Госсовете под названием "Загони шарик Истиховской, стань спикером"
  • Студент
    16 окт. 2012 г., 13:34:47
    Ответить
    А почему убрали мой комментарий о том, что ректор уехал в Италию?