15:03, 16.10.2012 / ЭКОЛОГИЯ

В Коми ищут тренды развития туризма

Представители муниципалитетов республики, эксперты из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода и Ижевска встретились в Сыктывкаре, чтобы определить, по какому пути развиваться въездному туризму, доработать и оценить туристические проекты региона. Стартовавший сегодня «Мозговой штурм» продлится два дня.

ANT_4368.jpg

Эксперты взялись доработать туристические бренды республики. Фото Николая Антоновского


Мероприятие, которое проходит под крылом Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми, получило название «форсайт-сессия». Многим присутствующим, судя по перешептываниям, оно было непонятно, но организаторы восполнили пробел, объяснив смысл слова и технологии: «взгляд в будущее», определение приоритетов для дальнейшего развития.

Открывая работу сессии, глава республики Вячеслав Гайзер подчеркнул важность мероприятия в свете того, что развитие туризма в регионе является одной из стратегических задач. Это позволит эффективно использовать природные ресурсы, кратно увеличить вклад малого и среднего бизнеса, поднять уровень жизни населения, особенно сельского. Главная же цель — сформировать новый имидж республики, переломить стереотип восприятия этой территории как сырьевой базы и места ГУЛАГа в прошлом.

ANT_4348.jpg

- Республика уникальна с точки зрения природно-климатических условий, здесь природные богатства сочетаются с богатым культурно-историческим наследием и огромными возможностями. Коми — одна из немногих территорий, которая может предложить весь спектр услуг, начиная с сельского и этнографического туризма и заканчивая экстремальным, - заявил руководитель республики.

В завершение Вячеслав Гайзер выразил надежду, что результатом двух дней работы сессии станет ряд интересных проектов, нацеленных на практический результат, и пообещал принять участие в их рассмотрении.

Заместитель генерального директора Фонда поддержки инвестиционных проектов республики Юлия Рыбакова презентовала присутствующим концепцию позиционирования республики и новый туристический бренд. По ее словам, одна из распространенных ошибок — это продвижение туристических продуктов республики на рынке сбыта, в то время как люди из других регионов зачастую даже не знают, где находится Коми, чем она может быть интересна, то есть не сформировано лояльное отношение среди потребителей. Между тем весь Северо-Западный регион весьма интересен: здесь находятся восемь из двенадцати российских объектов, входящих в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Один из объектов - «Девственные леса Коми».

ANT_4336.jpg

- Но культурный код республики не сформирован, - констатировала Юлия Рыбакова и проиллюстрировала свои слова слайдом, на котором были изображены гербы городов Коми и несколько появившихся недавно символов. - Ключевой символ все-таки — это охотничий календарь коми, по которому люди знали, когда можно бить зверя, чтобы не нарушить его популяцию. Эксперты предложили позиционировать республику как территорию экологического туризма и предложили слоган «Эко Республика Коми».

ANT_4401.jpg

Участники форсайт-сессии увидели на экране разработанный в европейском формате логотип: зелено-голубое пятно с белыми буквами и плавными границами, в которые, как пояснила выступающая, «вписаны» птица и рыба. Затем появились изображения того, как может выглядеть логотип на сувенирной продукции, на транспорте. По мнению экспертов, такие логотип и новый бренд республики могут вытеснить устаревший имидж и их хорошо примет население. Тактика продвижения бренда сводится к нескольким ключевым позициям, среди которых, помимо пропаганды экологического образа жизни, называются формирование пакета инвестиционных проектов, работа с населением и органами власти разного уровня, лобби на федеральном уровне.

Центрами развития туризма в Коми могут стать ключевые транспортные узлы республики: Сыктывкар, Ухта, Троицко-Печорск, Инта, Воркута. Присоединятся ли к этой «ветке» муниципалитеты, которые находятся от нее немного в стороне, зависит от их желания, - подчеркнула Юлия Рыбакова. Туристов могут привлечь не только уникальная природа, но и шахты в Инте и Воркуте, воркутинские тундра и северное сияние, уникальные народные праздники и другие культурные события. Специалист предупредила, что Коми выходит на конкурентный рынок: хотя бренд региона с экотуризмом еще никем до этого использован не был, но те же Карелия или Алтай могут включиться в борьбу за него.

ANT_4389.jpg

В завершение выступления представительница Фонда поддержки инвестпроектов презентовала видеоролик о Коми. Видеоряд с чистой водой, пейзажами, дикими животными, грибами и клюквой, впрочем, зрителей не особо впечатлил — подобные сюжеты, видимо, для них не в новинку. По рядам прошел шепоток, почему видео наложено на песню непонятного происхождения, как позже выяснилось, карельскую.

- Концепция позиционирования заключается в том, что нельзя рассказать сразу обо всем, - пояснила Юлия Рыбакова. - Потом будут коми язык, ритуалы, праздники, полное «погружение».

Ролик все же достиг нужного эффекта: вышедший вслед за этим на сцену эксперт Санкт-Петербургского исследовательского центра «Конструирование будущего» Артем Желтов заявил, что ему захотелось на рыбалку. Вслед за этим он дал оценку туризму в Коми: его почти нет, его роль в развитии территории можно отнести к статистической погрешности. И именно поэтому развивать туризм в республике очень удобно: начиная с нуля, можно получить быстрые результаты. Эксперт удивился, что при потоке, условно, в 200 тысяч туристов в год, в республике фактически учитывают только тысяч 30, а остальные 170 тысяч — командировочные - туристами не считаются. Поток деловых визитов в Коми не иссякнет, и, следовательно, это перспективное направление для туризма.

ANT_4380.jpg

- Сейчас в сфере туризма в России — время перемен, - заявил гость со сцены в начале своей презентации.

В пример он привел Ленинградскую область, которая ранее считалась туристическим центром — дикий туризм, сплав по рекам, песни у костра. Но пришло новое поколение со своими запросами, которому походы с рюкзаками за спиной оказались не нужны. В результате инфраструктура и услуги, которые были до недавнего времени востребованы, оказались не у дел: люди стали ездить за границу и получать примерно за те же деньги, что и дома, более качественный сервис. Меняется культура потребления. Стали модными гастрономический туризм, трофейная рыбалка и охота, духовный туризм, когда, со слов Артема Желтова, люди начали искать то, что было утеряно «в гонке за колбасой». Жители мегаполисов рванули в деревни в поисках «настоящей», экологически чистой еды и для того, чтобы своими глазами увидеть, как доят коров и стригут овец, самим поймать рыбу, которую до сих пор видели только в книгах. Именно эти люди готовы платить за то, чтобы пить чистую воду из реки, жить там, где не «ловит» сотовый телефон.

Чтобы попасть в тренд, республике, по мнению эксперта, надо начинать создавать привлекательные предложения. Новый тренд «экотуризм», по его подсчетам, продержится еще лет сорок благодаря поколениям, родившимся в 1980-90-е годы.

Специалисты предполагают три сценария развития туризма в Коми со своими плюсами, минусами и рисками. Это догоняющее развитие, экзотика для мегаполисов и городской туризм.

ANT_4386.jpg

- Какой путь развития выберет Коми? Ответа на этот вопрос у меня нет. Этим должны заняться вы, - подвел итог вводной части сессии Артем Желтов.

Сегодня и завтра участники форсайт-сессии будут искать тренды развития туризма в республике, обосновывать их, дорабатывать существующие проекты. Презентация итогов состоится завтра вечером.

1798

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • турист
    16.10.2012, 15:38:54
    Ответить
    Все еще ищем тренд развития туризма, но пока не находим. На следующий год продолжим поиски. Сколько уже денег вложено, сколько структур создано? Главное никто ни за что не отвечает. На эти деньги можно садики и школы строить. Одна болтовня и шоу. Грамотных специалистов уже почти не осталось одни лекторы.
    • я+
      16.10.2012, 16:23:21
      Ответить
      Точно.Поддерживаю.
    • садики
      16.10.2012, 18:07:24
      Ответить
      школы
      Максаковка, кр.затон, в чов, ул.морозова...и др. учреждуения ДОУ, но
      они молодцы, но денег ни выплачивают нифига застройщикам...
  • 007
    16.10.2012, 16:14:33
    Ответить
    1 шаг к успеху убрать всех тех долб... кто у власти
  • Житель
    16.10.2012, 16:23:43
    Ответить
    Про сборище!
    Как в той поговорке:- "Чем ты дитя ни тешилось, лишь бы не плакало". А сколько народу, напыщенности,прям-таки проблемы города решают,как запретить точечную застройку, как озеленить столицу, а то ведь дышать уже нечем-кругом загазованность и пыль. И после всего этого Вы хотите народ видеть на избирательных участках, наверно Вы правы, скоро выборы и народ двинется на выборы .
  • П
    16.10.2012, 16:26:03
    Ответить
    масштаб
    Сравните масштабы проектов которые продвигались и реализовывались при СПИРИДОНОВЕ и приоритеты в экономическом развитии при торлопове, гайзере. Видимо дошли до полного тупика в своих возможностях развития Коми. Даже представитель Финляндии в которой туризм развит, во время визита в Коми сказал, что туризм не может заметным образом влиять на экономику региона, кроме помощи в трудоустройстве некоторой части сельских жителей. Форсайт-сессии надо по другим вопросам проводить. Просто жуть и мрак.
    • хм
      07.11.2012, 15:36:31
      Ответить
      половина сельских жителей + реализация продуктов, произведенных второй половиной - это не некоторая часть жителей, финны еще и не то скажут - ОТМОДЕРИРОВАНО
  • Васили4
    16.10.2012, 16:53:25
    Ответить
    омг
    чтобы эко-бренд заработал нужно выгнать нефтяников с их разливами , Монди с их высбросами, закрыть космодром и тд и тп, те совершить невозможное. Столько специалистов работают в министерствах и не видят очевидного, а почему? а потому , что сидят там тети-родственницы, дочки, сыновья, кумовья.У нас целый факультет выпускает тур-специалистов и где они??? Всегда прикалывает когда решать местные проблемы приглашают "столичных шутчек". У нас есть огромный этно-комплекс вот и развивать нуно этно-туризм, отталкиваясь от того , что есть, единствнно надо решить транспортную проблему. ну и еще много чего.
  • коми морт
    16.10.2012, 18:25:25
    Ответить
    это не бренд!
    уважаемые все! Мне, как представителю коренного населения Коми, глубоко непонятен этот так называемый эко-бренд, честное слово... Да, коми всегда жили в гармонии с природой, но предложенный вариант эту гармонию не отражает... Солнце - вот что важно... Цикл жизни - вот что важно... Непрерывность из поколения в поколение - вот что важно... Именно это должен был бренд отражать и только тогда, по-моему, он найдет поддержку у коренного населения и понимание и готовность к сотрудничеству в развитии туризма в Коми. А пока что это просто клякса... к сожалению... которая, кстати, подойдёт к любому региону России, тому же Алтаю, к примеру, или Карелии... По поводу видеоролика: сильно хотелось представить республику Коми, но в воображении почему-то рисовалась Норвегия... А где самобытность, аутентичность, непохожесть на остальных, этносоставляющая? Где КОМИ ???...
  • 321
    16.10.2012, 18:31:26
    Ответить
    ищут
    работу себе ищите
  • ворчун
    16.10.2012, 18:34:09
    Ответить
    Сколько же их там собралось, этих экспертов? И каждый зарплату немалую получает. Вот Артём Желтов аж из Питера прилетел сюда, чтобы сказать - "Какой путь развития выберет Коми? Ответа на этот вопрос у меня нет. Этим должны заняться вы". Его бездарный приезд наверняка обошёлся республике в копеечку. А зачем надо было вообще выкидывать сотни тысяч рублей на эту форсайт-сессию? Главное, что название покрасивше придумали, чтобы умными выглядеть, а толку нет и не будет. Но кому-то это выгодно, наверняка.
  • новое слово на букву Э
    16.10.2012, 19:00:00
    Ответить
    Экотуризм - посещение Монди, нефтеперерабатывающего заводика в Ухте, сажевого в Сосногорске, мест куда ступени из Плисецка падают, дальше каждый добавит свое. Романтика!
  • NEO - коммунист
    16.10.2012, 19:00:17
    Ответить
    Макаренко жив!
    "Эко Республика Коми" - это что-то мне напоминает "Республику ШКИД".
  • Ижма
    16.10.2012, 20:13:11
    Ответить
    на первой фотке
    женщина сейчас захрапит
    :)
    • Мамонт
      16.10.2012, 21:22:52
      Ответить
      На безрыбье и раком рыбу
      Все горазды критиковать, а кто что предложил? Кто может подкинуть идею? Нет таких.......... А это, увы - суровая действительность. Отсутствие дорог, инфраструктуры, сопровождения (страховки) спасателями, инструкторов, проводников, кемпингов - короче нет ничего. Правильно, на всё это нужны деньги, а денег нет. На энтузиастах далеко не уедешь. Власть готова предоставить территорию и поиметь со всех налоги, но вложить средства(не малые) власть не готова. Есть предложение - завлекать туристов под "ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ В КРАЮ ПОТЕРЯННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И НЕ СБЫВШИХСЯ НАДЕЖД - КАЖДЫЙ ПРИБЫВШИЙ ГАРАНТИРОВАННО ПОЛУЧАЕТ РЮКЗАК С СУХАРЯМИ, ДОСТАВКУ В САМУЮ УДАЛЁННУЮ ИСПРАВИТЕЛЬНУЮ КОЛОНИЮ (за 100 руб), ПИЛУ ИЛИ ТОПОР(в зависимости от выбранной роли - вальщик или сучкоруб) ПАРУ ТРОЙКУ ПИНКОВ ИЛИ ТУМАКОВ(на выбор)ЛЫЖИ или КИРЗОВЫЕ САПОГИ (в зависимости от сезона) И ПРАВО ПОБЕГА (за 10 тыс.рублей) Уверен, от иностранцев отбоя не будет. Главное что бы при выходе на наши этнодеревни(посты) их наши этномужики(группы розыска) не лупили....
  • дуст
    16.10.2012, 20:43:42
    Ответить
    чтобы был нормальный туризм нужно минимум + от 25 до 28 градустов С, исторические здания, или природные достопримечательности типа "Пумукале", или хотя бы зона отчуждения Чернобыльско - Фукусимская и т.д. У нас кроме природы ничего нет.
    • хм
      07.11.2012, 15:39:37
      Ответить
      да ну, человечество родилось в городе? и генетическая память никак не работает? не повезло тебе, увскормленный дустом
  • житель Коми
    16.10.2012, 21:02:52
    Ответить
    А где же итальянские курорты в Воркуте?
  • Z
    16.10.2012, 21:28:34
    Ответить
    170 тыс. командировочных.
    Да они столько "бабла" оставляют в гостиницах, в кабаках и на шл юх тратят - и в туризм вкладываться не надо. "Бабки" рекой текут в РК.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    16.10.2012, 21:35:16
    Ответить
    ЭКА РИПАБЛИКА ГОМИ ,,,,
    Опять БЛА-БЛА-БЛА .. Мозгов у нашей шайки казнокрадов ни на что не хватает , вот и разводят воду на киселе... Из всех супер-пупер-гипер-трипер проектов у нас только знаменитый бронепоезд во имя Славы Кайзера и теперича ещё выскочил супер прожект с гостевым домиком в Усть-Цильме за 39 мультов бюджетных. Правда выяснилось , что 39 мультов эти твари под себя любимых замылили . Будут теперича на вертушках их святые зады за счёт бюджета на Пашинскую тоню извозить. Правда это голимая коррупция без всяких признаков туризма. Так предлагаю самый крутой проект : банду Чёрных Кайёзеров с кайлами на марганцевые рудники , а народишко возить и показывать это кодло в кандалах , я думаю многим понравится.
  • что-то мне это напоминает)
    16.10.2012, 22:56:00
    Ответить
    Нью-Васюки
    Предмет моей лекции — плодотворная дебютная идея. Что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея? Дебют, товарищи, — это «Quasi una fantasia». А что такое, товарищи, значит идея? Идея, товарищи, — это человеческая мысль, облеченная в логическую шахматную форму.
  • Домовой
    16.10.2012, 23:39:52
    Ответить
    Господи, ну когда этот бред закончится? Когда эти люди начнут заниматься чем то полезным? В городе цены на недвижимость скоро взлетят выше московских, а они туризм развивают. От сюда скоро сами будем убегать, а не туристы приезжать
    • Z
      17.10.2012, 10:54:21
      Ответить
      а мы уже
      убегаем - всей семьей. Стало стыдно приглашать друзей из других городов и стран в Сыктывкар. Стараемся сразу их вывозить в деревеньку.
      • Мамонт - Z
        19.10.2012, 11:09:25
        Ответить
        Везёёёёёт Вам!!!!!
  • У
    17.10.2012, 8:56:21
    Ответить
    ребятишек
    фимоз не только головного, но и спинного мозга. Это же очевидно.
    Психиатра в студию!!!
  • П
    17.10.2012, 9:11:29
    Ответить
    Остап Бендер
    Замечательное сравнение с Нью-Васюками. Гайзер - лучший Остап Бендер. Оскара ему надо вручить.
  • темса
    17.10.2012, 9:40:36
    Ответить
    Построили бы лучше аквапарк в Ыбском этнопарке. Люди не выезжая за пределы республики могли бы нормально отдохнуть. А так денюжки из Республики Коми везут в Республику Татарстан, в аквапарк.
    • темсе
      17.10.2012, 16:07:08
      Ответить
      Построили бы лучше аквапарк в Ыбском этнопарке
      не трогайте немытыми руками светлую мечту интинского мэра. Аквапарк должен быть в Инте - это ж самая аква территория, сплошные болота.
  • Светлана
    17.10.2012, 10:52:48
    Ответить
    я придумала!
    Бренд республики - Республика Чиновников! Мне кажется, столько их на одного жителя нигде больше нет. И маршруты можно выстроить - от министерства к министерству, от кабинета к кабинету, и так из города в город, из села в село. И чтобы все двери в кабинеты сделать стеклянные, прозрачные - туристы будут ходить и смотреть на жизнь "за стеклом чиновника". Вот это будет настоящий, наш аттракцион!!!
    • +50000000000
      17.10.2012, 15:22:00
      Ответить
      И чтобы все двери в кабинеты сделать стеклянные, прозрачные - туристы будут ходить и смотреть на жизнь "за стеклом чиновника". Вот это будет настоящий, наш аттракцион!!!
      Это будет круче всяких там "Домов-2"! На YouTube выставлять ролики о "тружениках" Желтого дома и коми госсовета, как эти слуги народные в поте лица работают на благо простых жителей Коми.
  • Маша
    17.10.2012, 14:14:01
    Ответить
    Поддержу Светлану, отличная идея! И главное - инновационная. Добавлю от себя: какая эко республика???? Вся тундра перепахана, сотовые телефоны до карского моря работают, оленям кушать нечего... Бренд должнен быть "индустриальная республика", как минимум, и развивать индустриальный туризм, пользуясь большим количеством брошенных производственных и прочих площадей, особенно на севере.
  • Попутчик
    17.10.2012, 15:21:27
    Ответить
    Не в командировку , а в отпуск!!!
    Что то может и получится, только,если г-жа Рыбакова свой отпуск в октябре проведет не на испанском побережье , а где-нибудь на районе в Коми. Затем ее примеру последует Гайзер, затем Фридман и т п. После этого и я на свой отпуск приглашу друзей из Киева по тому же маршруту. А они своих друзей из Мариуполя и т. д. Прошу заметить- в отпуск, а не в командировку!
  • А вот и нет
    22.10.2012, 10:47:40
    Ответить
    "По рядам прошел шепоток, почему видео наложено на песню непонятного происхождения, как позже выяснилось, карельскую".
    Уважаемый автор, прежде чем на всеобщее обозрение выносить всевозможные утверждения, прошу проверять информацию!!! Музыка, использованная в ролике принадлежит руке и таланту Лизе Джерард и Гансу Циммеру. Языка, на котором идет изложение в данной композиции - не существует! На этом "языке" композитор и певица издала массу альбом. Кроме того В 2001 году Лиза вместе с Гансом получила премию «Золотой глобус» за эту композицию. Эта музыка была также номинирована на премию Американской киноакадемии. Просвещайтесь, уважаемые))))
    P.S. Уважаемые авторы КОМИ-НАРОДНЫХ композиций: говорите о себе, продвигайте себя!!!! А то вот видите что получается?! Народ требует)))

Хочу получать главные новости дня в Коми!