20:52, 16.10.2012 / ОБЩЕСТВО

Общественники озаботились коммунальной грамотностью населения

Жильцы должны учиться управлять своими домами. К такому выводу пришли участники сегодняшнего заседания консультативного совета по вопросам возможностей снижения затрат населения на жилищно-коммунальные услуги. Основной темой обсуждения стало экономное отношение потребителей к ресурсам.

ANT_4477.jpg

Фото Николая Антоновского

Участникам заседания, проходившего в республиканской приемной главы Коми, раздавали списки с вопросами для обсуждения. Среди них был и вечно актуальный: «Тарифы на услуги ЖКХ растут, хотя платежеспособность населения не увеличивается. Для сельских районов, по непонятным для населения причинам, они выше, чем в городе».

При этом цель обсуждения, сформулированная на той же странице, подразумевала, скорей, не решение этой проблемы, а приспособление к ней: «Довести до каждого человека осознание того, что к ресурсам нужно подходить экономно и что это выгодно».

ANT_4424.jpg

Перед обсуждением директор общественной приемной и председатель консультативного совета Галина Киселева призвала собравшихся высказываться «без лишних эмоций», потому как «эмоций выплескивается и так слишком много». Впрочем, совсем обойтись без них все же не удалось.

Председатель Общественной платы Коми Маргарита Колпащикова рассказала о том, как члены палаты ездят по населенным пунктам и как им жалуются на некачественные жилищно-коммунальные услуги и высокие тарифы на них. Она сделала вывод, что населению «не хватает просвещения» в этих вопросах. При этом до управляющих компаний, по ее словам, нужно донести необходимость повернуться к жильцам лицом и перестать воспринимать их как своих врагов.

Зампредседателя республиканского совета ветеранов Тамара Гладышева поддержала эти предложения. Она сообщила, что ветераны часто не понимают, как рассчитываются суммы по оплате за содержание мест общего пользования, и почему с недавних пор разделили услуги по подаче газа и содержанию газового оборудования, за которое деньги взимают ежегодно.

ANT_4440.jpg

О проблемах сельских жителей рассказала председатель Сыктывдинского совета ветеранов Ираида Карманова. Она заявила, что пенсионеров, как и в целом всех жителей, нужно освободить от корректировок, а также напомнила, что рост тарифов превышает рост пенсий.

Среди озвученных ею проблем были как общие, так и специфические сельские: в селах не осталось печников, которые могли бы ремонтировать печки, в домах, построенных в 70-х годах, не проводится капремонт. Да и вообще, в области ЖКХ, по мнению Ираиды Кармановой, «работают бездушные люди».

ANT_4442.jpg

Владимир Пыстин, председательствующий в сыктывкарском совете ветеранов, заявил, что ветеранам нужно помогать с установкой приборов учета. Он также посетовал, что в подъездах многоквартирных домов лампочки горят всю ночь. На это председатель правления общественного движения «Чернобыль» Елена Куприянова возразила, что горящие по ночам лампочки – это вопрос безопасности, потому что в подъездах часто присутствуют посторонние. Как председатель правления жилищно-строительного кооператива (ЖСК-27), она тоже затронула ряд жилищно-коммунальных проблем, связанных с формированием цен на услуги. Все дело в том, пояснила Елена Куприянова, что «на монопольную систему добычи природных ресурсов пришлепнут рынок». Поэтому, считает она, ценообразование часто происходит произвольно.

Возвращаясь к уже затронутому вопросу разграничения услуг по подаче газа и содержанию газового оборудования, она заметила, что всякий раз при разделении полномочий, появлении нового посредника, растут цены. В таких условиях, заявила Елена Куприянова, разъяснительная работа с пенсионерами ничего не даст.

ANT_4455.jpg

В защиту разъяснительной работы выступила председатель Ассоциации ТСЖ и ЖСК Нина Мамаева. Пояснив, что «безграмотный народ – как стадо, его гони в любое стойло», она долго приводила примеры, когда коммунальщики используют некомпетентность населения в свою пользу. Поэтому, заключила Нина Мамаева, надо контролировать управляющие компании и тогда все вопросы отпадут.

ANT_4458.jpg

О завышении тарифов и о монополистах рассуждала и Апполинария Некрасова - председатель ТСЖ «Перекресток» - того самого, которое как образцовое представляли Дмитрию Медведеву в бытность его президентом страны. По ее мнению, требуется обучение для того, чтобы домами управляли специалисты, и она готова взять это на себя.

Кроме того, Апполинария Некрасова раскритиковала СМИ, которые на тему товариществ собственников жилья производят, по ее словам, «накат» и «порнуху», тогда как нужна позитивная информация: люди и без того не верят в ТСЖ. В этом с ней многие согласились.

После того, как едва ли не каждый высказался о необходимости обучения и нехватке коммунальной грамотности, выступила начальник департамента ЖКХ министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона Марина Рудавина. Она сообщила, что ведомство уже давно практикует организацию семинаров для председателей ТСЖ и ЖСК.

734

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • далв
    16.10.2012, 21:25:12
    Ответить
    Ну и что Языками почесали Получку получили И разошлись
    • Мамонт
      16.10.2012, 21:48:15
      Ответить
      """Председатель Общественной платы Коми Маргарита Колпащикова рассказала о том, как члены палаты ездят по населенным пунктам и как им жалуются на некачественные жилищно-коммунальные услуги и высокие тарифы на них."""" """"""""""При этом до управляющих компаний, по ее словам, нужно донести необходимость повернуться к жильцам лицом и перестать воспринимать их как своих врагов."""" Вот и сразу хочется спросить - хоть одну жалобу в области ЖКХ общественники решили??????? Или просто деньги прокатали??? А за то что бы к нам жильцам они лицом - н-у-у-у это лишнее. Ни к чему нам это. У них чаще лицо хуже чем, пардон, "отмодерировано" Когда платим деньги они этой отмодерировано улыбаются, а когда требуем то что положено, то видим её же, но оскаленную. Потом уснуть не можем...
  • Мамонт
    16.10.2012, 21:51:43
    Ответить
    И опять же в ценообразовании не последнее слово имеет власть субъекта - ну-у-у а в нашем субъекте, на мой взгляд власть не очень проявляет любовь к своей пастве - как правило тарифы устанавливаются по высшей планке....
  • Геронтофил
    16.10.2012, 22:19:02
    Ответить
    Старческий маразм в действии.
  • Юрий Вавилов
    17.10.2012, 6:42:49
    Ответить
    Лукавите ребята.
    Не нужна вам правовая грамотность населения в вопросах ЖКХ.
    Иначе пришлось бы обнародовать составляющие тарифов, рассчитанные по принципу: "добросовестный плательщик платит за себя, и за того парня, который по каким-то причинам платить не хочет"
  • показуха очередная
    17.10.2012, 8:26:35
    Ответить
    прав Вавилов
  • П
    17.10.2012, 9:04:34
    Ответить
    вводят людей в заблуждение
    тарифы на тепло, воду, канализацию, электричество устанавливают не управляющие компании а служба по тарифам. И эти платежи основные, а не платежи за содержание и ремонт дома. Так пусть руководство республики через общественную приемную ответит людям, ветеранам, почему оно так благосклонно относится к поставщикам этих ресурсов, которые набивают свои карманы за счет обнищания людей и так равнодушно к нищим жителям Республики .
  • Житель
    17.10.2012, 9:55:11
    Ответить
    Надоели уже эти дебаты про ЖКХ
    Если этими вопросами даже на уровне Правительства не хотят заниматься. Отраслевое министерство занимается только отписками, вместо того, чтоб вести целенаправленную работу с МО. За последние годы не один руководитель отраслевого ведомства не провел ни одной встречи на местах в МО с руководителями организаций, УК, предс.ТСЖ, совместно с руковод.администраций по данным вопросам. А ведь раньше эта практика была. А сейчас только умеют удивлять народ высокими рейтингами, при этом ничего не делая.
  • ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ,106
    17.10.2012, 11:15:02
    Ответить
    Пыстин бы навел порядок в нашем дворе.Деятель.Сынок его будучи экс-мэром вырубил деревья,построил гаражи,продал их и умотал в Москву,а мы теперь имеем городскую стоянку вместо дворовой территории.Папаша проживает теперь в нашем доме. Вместо разглогольствований,заставил бы сынка установить обещанный шлагбаум.
    • Д/сад
      17.10.2012, 11:19:17
      Ответить
      Сеоглсен на все 100%. Дети наши в детском саду №47 дышат выхлопными газами от машин во дворе.Спасибо семейству Пыстиных.А когда-то это был настоящий маленький оазис с вековыми деревьями. Но властьимущим позволено было всё.деревья вырубили за одну ночь,люди и ахнуть не успели.
  • Тетчер
    17.10.2012, 13:38:09
    Ответить
    Избитая тема
    Все упирается в человеческий фактор к порученному делу и безответственность.
  • жало
    17.10.2012, 14:18:59
    Ответить
    Ну что могут решить эти жалкие старушки-общественницы? Пыстин - это опытный словоблуд. Потребовали бы расшифровку статьи "Ремонт и содержание мест общего пользования" . Доходит до того, что мы платим за вывозку снега и его очистку круглый год. А теперь еще и общедомовые нужды ввели. За то количество кубов вода и гигакаллории, что они будут брать с января 2013 года, дом можно было бы купать каждый день с шампунем
  • элиза
    17.10.2012, 14:52:22
    Ответить
    Для Пыстина главная проблема-горящие ночью лампочки. а если люди поздно возращаются домой, а если скорая или пожарная? Действительно,навел бы порядок во дворе после сына. Там теперь не только стоянка городская, но и стоянка ТПП во время выставок, а его лампочки волнуют. Лишь бы болтать и светиться.Сидел бы уж на огороде и огурцы выращивал.
  • Ich heise
    17.10.2012, 16:20:14
    Ответить
    Достали!
    Собственники жилья должны организовывать инициативные,юридически подкованные, группы, которые следили бы за деятельностью управляющих компаний и руководителей ТСЖ, показаниями обще-домовых счетчиков, количеством проживающих в соседней квартире квартирантов и тд. и тп. Такого рода объявления в подъездах вывесила наша управляющая компания. Тогда нахрена мы заключаем договор с управляющей компанией и из налогов кормим контору под названием "Жилинспекция"?
  • 234
    18.10.2012, 18:20:38
    Ответить
    Достали!
    100% правда!!! За всеми следить-за ЖКХ,медиками,торгашами и т.д. и т.п. а когда своими делами заниматься???

Хочу получать главные новости дня в Коми!