14:47, 17.10.2012 / ОБЩЕСТВО

В списке «уклонистов» - полторы тысячи жителей Коми

Призывная кампания стартует в Коми 1 ноября, уже 7 ноября первые новобранцы отправятся на сборный пункт в Емве. Сегодня представители военного комиссариата республики рассказали журналистам о новшествах этого года и традиционно продемонстрировали комплекты вещей и продовольствия, которые получит каждый призывник.

DSC02755.JPG

Фото БНКоми


В этом году, как и в прошлом, республика должна отправить на срочную службу около 3,5 тысячи новобранцев. Примерно сто человек из них — это молодые люди с погашенной судимостью. Практически все призывники будут проходить обучение в Западном военном округе, объединяющем регионы Северо-Запада, Центрального и Приволжского федеральных округов.

Число жителей Коми, желающих пройти альтернативную службу, немного увеличилось: с трех в прошлом году до пяти в этом. Все пятеро останутся в республике и будут приписаны к управлению федеральной почтовой связи.

DSC02761.JPG

- Несмотря на принимаемые меры, сложной остается ситуация с уклонистами, - констатировал начальник отдела призыва военного комиссариата республики Владимир Осипенко. - В прошлом году без уважительных причин на заседание призывной комиссии и на отправку в вооруженные силы не явились 209 человек. Материалы были направлены в следственные органы, на восьмерых завели уголовное дело, пятеро привлечены к ответственности в виде штрафа. Еще 475 молодых людей попали под административную ответственность. Еще одна проблема — это затягивание сроков прохождения медицинского обследования, в прошлом году к окончанию призыва его не закончили 47 человек. В 2010 году таких граждан у нас было 18.

На сегодня повестки не вручены полутора тысячам молодых людей. Кто-то скрывается от сотрудников комиссариата, кто-то сменил место жительства или уехал на учебу, не снявшись с воинского учета. При этом 900 из них, судя по материалам комиссариата, имеют право на отсрочку, но, поскольку на медкомиссию не явились и местонахождение их неизвестно, теперь их поиском занимаются сотрудники полиции, федеральной миграционной службы и линейных отделов на транспорте, данные также отправлены в военные комиссариаты других регионов.

Что касается отсрочки, то ее в прошлом году получили более пяти тысяч человек — это учащиеся и студенты, а также те, кто не может проходить срочную службу по семейным обстоятельствам или по состоянию здоровья. К слову, на первое место по заболеваниям вышли психические расстройства, ранее занимавшие в статистике третью строчку, на втором месте — болезни органов пищеварения, затем по убывающей - заболевания костно-мышечной, эндокринной и нервной систем.

В этом году на отсрочку претендуют и священнослужители. Правда, согласно указу президента, ее могут получить не более 150 духовных лиц по всей стране. От Сыктывкарской и Воркутинской епархии поступила одна заявка на отсрочку, но, как пояснил Владимир Осипенко, «решение принимается не здесь, а в штабе округа», поэтому неизвестно, будет ли она удовлетворена.

Как рассказал временно исполняющий обязанности военного комиссара республики Дмитрий Болтыхов, каждый призывник получит банковскую карту, на которую будут начисляться деньги: две тысячи рублей ежемесячного довольствия и 5 тысяч рублей при увольнении. Для призывников из числа сирот эти суммы вдвое больше. Карта выдается для того, чтобы избавить срочников от необходимости хранить наличность, а также сделать удобными денежные переводы из дома. Помимо этого, по ставшей уже традиционной акции «Позвони маме» призывник получит комплект из двух сим-карт, чтобы общаться с родными по льготному тарифу.

DSC02756.JPG

DSC02758.JPG

На столах в центре зала, где проходила пресс-конференция, сотрудники комиссариата разложили образцы формы одежды, которую на складе сборного пункта получит каждый новобранец. Это зимний и летний комплекты одежды, два комплекта нательного белья, ремни, ботинки, казарменные тапочки, пара теплых носков. Также в набор входят: полотенце, подворотничок, мочалка, кусок солдатского мыла «Слоненок» и коробка с индивидуальным рационом питания в дорогу. Один такой набор еды рассчитан на сутки. В него входят упаковка с кашей, колбасный фарш, рагу из овощей, тушеное мясо, хлебцы, повидло, сахар, соль и специи. Представители комиссариата хором заверили, что сами не раз пользовались аналогичными наборами, и на сутки еды хватает: «Вы такую тушенку в магазине не купите, она же ГОСТ-овская, чистое мясо!»

1166

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • кандидат в призывники,
    17.10.2012, 15:24:18
    Ответить
    форма впечатляет, особенно шапчонка - сразу служить захотелось!
    • прочитая там
      17.10.2012, 15:56:26
      Ответить
      написано
      Шапка ушанка-меховая из искусственного меха. Такие на зоне носят, только черные и без кокарды.
  • Mic
    17.10.2012, 15:24:56
    Ответить
    мама у аппарата
    «Позвони маме» - призывник получит комплект из двух сим-карт, чтобы общаться с родными по льготному тарифу. /// Это как? Взял СИМки в руки. В одну говоришь, другую слушаешь.
    • прапор
      17.10.2012, 15:32:28
      Ответить
      разъяснения для особо одаренных,
      телефон будет один на всю армию, на очередь записывают еще на призывном пункте
  • Уклонист
    17.10.2012, 15:53:22
    Ответить
    Поиском фигурантов этого списка занимаются сотрудники полиции
    А разве не сняли с полиции эти обязанности?
  • вадя
    17.10.2012, 16:17:21
    Ответить
    а сколько уклонистов скрывается на службе в полиции?))) закон почему-то на них не действует
  • 12
    17.10.2012, 16:24:20
    Ответить
    А сколько уклонистов среди работников прокуратуры,МВД,и других госучреждений?
    • )
      17.10.2012, 17:33:30
      Ответить
      У сотрудников прокуратуры нет отсрочки согласно 53 ФЗ
  • 500
    17.10.2012, 16:47:01
    Ответить
    По теме
    Всем уклонистам будет справедливо выдать черные шапки и сразу пыл и трусость пропадут.Чтобы было меньше среди мужиков голубых все должны пройти через казарму.Нельзя уважать мужика если он не стоял в строю и не нюхал пороха. Армия-это школа жизни! Армия из сопливого мальчика делает мужчину, который впоследствии может постоять не только за себя, но и за своих близких и родных. Не прошедших службу в армии не должно быть в правоохранительной системе и на государственной службе. Больше в армии,меньше в наркомании и пьянстве! Не хочешь служить, откупайся не у военкома, а у государства, за твои деньги будет служить контрактник. Полагаю так будет справедливо!
    • я сам прихожу
      17.10.2012, 16:59:54
      Ответить
      Лечились бы Вы...
      • 500-му
        17.10.2012, 17:17:51
        Ответить
        чем хвораешь, сердешный? Так бредишь, так бредишь, ай-яй-яй - всё с ног на голову! Армия-то наша нынче, что твоя тюрьма, недаром, одёжа так сходна, и голубым сделают, и калечным, и из мальчика не мужчину, а женщину, на потеху всей казарме. А вот насчёт правоохранительных - эт ты прав, туда только после армии, когда остервенеешь, научишься измываться над слабыми, когда вскружит голову безнаказанность - от тогда самый раз в органы! В этом твоя справедливость?
    • сбавь
      17.10.2012, 17:19:23
      Ответить
      обороты
      Вы, уважаемый, наверное, в Советской Армии служили, поди. Теперя армия - хуже зоны. На зоне, хоть прокурору пожаловаться можно, или смотрящему. В армейке беспредел сейчас. Был я и там и там, в бараке лучше, чем в казарме.
      • Инкассатор
        17.10.2012, 17:29:41
        Ответить
        В армии детский сад сейчас. И на зоне, я думаю, вы не были, чтобы сравнивать. А армия нынче... Это полная х...я. Хотя от службы воспоминания только хорошие.
  • Александр Щиголев
    17.10.2012, 17:45:48
    Ответить
    А детишки избранных по какой статье не служат, как уклонисты, или как не годные по здоровью?
    .
    Среди молодого поколения следователей СУ считанные единицы (5 человек на всю республику) отслужили в армии.
    Среди молодых судей мужского полу нет ни одного, кто служил в армии.

    Они уклонисты или кто?
    • Инкассатор
      18.10.2012, 12:05:00
      Ответить
      Нет, их не призывают в армию. По договоренности между военкоматом и прокуратурой. Их зачисляют в категорию призыва К-500, т.е. резерв. Все законно. Хотя, может, и не совсем правильно...
      • Александр Щиголев
        18.10.2012, 13:00:26
        Ответить
        Инкассатору
        Вот в самой прокуратуре, как раз, большинство служило в армии. Это в СК СУ нет желающих.

        Такая договорённость не может быть законной. Это договорённость о том, что одни мухлюют с категорией к-500, а другие не замечают.
        • Инкассатор
          18.10.2012, 16:25:51
          Ответить
          Да, если говорить про закон о военной службе, то незаконно, ибо сейчас работники прокуратуры, не заканчивавшие специальных учебных заведений ПРОКУРАТУРЫ, не имеют право на отсрочку. Т.е., в получении категории К-500, т.е. резерва, все равны. Но и нет никаких инструкций, кто должен попасть в это К-500, в резерв, в "почетную отсрочку". Поэтому и стараются туда набрать всех занятых, работающих, особенно в таких госучреждениях, тем более что и руководство таких учреждений способствует этому. А в войска направляются остальные. Т.е. это, конечно, на грани закона, но в целом законно.
  • Фиксатор
    17.10.2012, 18:52:16
    Ответить
    В 1981 году нормальные шапки были зимние, цигейковые. Эта для "зэка", точно.
    Аж страх берёт от такого названия мыла! "Слонёнок!
    А "Слоник" это когда деды на молодого противогаз одевают в "сушилке" и трубку зажимают...
  • Татьяна
    17.10.2012, 19:54:22
    Ответить
    Памятники при жизни надо ставить тем, кто прошел службу в армии в настоящее время, особенно тем кто стоит в караулах, а не отсиживается в штабах.
  • Призывник
    17.10.2012, 20:03:01
    Ответить
    А что это за персона вторая справа на второй фоте?
    • Z
      18.10.2012, 9:02:20
      Ответить
      вторая справа
      Главная медичка призывной комиссии.
      • Комиссия
        18.10.2012, 10:14:28
        Ответить
        Главная медичка призывной комиссии.
        Ну О-О-О-очень богатая женщина!!!!! Все судьи и следаки ею отмазаны. По плоскостопию...
        • Инкассатор
          18.10.2012, 12:03:16
          Ответить
          Какие судьи??? Вы хоть одного судью видели моложе 27-летнего возраста?
  • 500
    18.10.2012, 10:35:25
    Ответить
    Отвечаю слизням по теме
    Если ты бывал там и там, и пытаешься делать такие выводы, то очевидно твоей маме надо было сделать аборт, а не производить тебя на белый свет. Нормальный мужик постоит за себя и в армии и в зоне, чтобы ему это не стоило.А "оно", есть "оно",что в армии, что в зоне- ему место на параше или в петушатнике.Оно такое же и на гражданке,в жизни, как слизень, ни к чему не приспособленное, одним словом жертва аборта, как правило присосавшаяся к копьютеру, всегда прячась за спиной своей маменьки и папеньки, если таковой есть.Армия такая,каких д****ов туда прислали, в большинстве своем с раскрытыми ртами, сделанных в подъезде по пьянке. Подобное существо не имеет морального права давать подобные оценки потому, что оно не познало цену жизни. Оно всегда и всем недовольное потому, что ни на что не способное в реальной жизни. Одним словом трутень и гниль!Что касается следователей и прокурорских работников, то следует знать, что из-за подобных д****ов данные должности в подавляющем большинстве занимает женская половина, которая может служить в армии на добровольной основе по контракту, а не по призыву. Все уклонисты должны службу проходить в зоне и хватит разводить демагогию.Другого пути нет! В Израиле в армии служат все поголовно и мужчины и женщины, а у нас уже дошли до предела. Во время войны кто будет защищать отечество? Давно настало время в этом вопросе навести порядок, а не слушать отдельных тупых шавок. В противном случае мы дойдем до полного и окончательного д****изма!Есть вещи, которые не обсуждаются!
    • Инкассатор
      18.10.2012, 12:11:07
      Ответить
      Тут много пишут про армию, что там зона, тюрьма, дедовщина, калечат и голубыми делают. Я думаю, что в настоящее время армия - детский сад и санаторий. А нормальный мужик и в армии и на зоне останется мужиком. Сам служил, воспоминания в основном хорошие, много друзей новых. Но если честно - армия - это полнейшая х...ня, полнейшая!!! Такого долбо...изма я еще нигде не видел. И тупое прожидание времени. Хотя... ничего в жизни лишним не бывает, очень нужный опыт на всю жизнь.
  • Валерия, мама бывшего солдата
    18.10.2012, 13:59:17
    Ответить
    Красивые картинки нарисовали военкомовцы. Только как понять когда парню 46 размера выдают форму 56 размера, а продпоек солдатикам в дороге к части разрешают только заносить и выносить в ящиках,а кушать к сожалени не положено.
    • Инкассатор
      18.10.2012, 16:20:51
      Ответить
      Это что-то новое. Офицеры из частей на призывном пункте все-таки стараются одеть солдат получше (они за это отвечают перед командиром части, ибо ни один командир части не захочет переодевать новобранца в имущество, т.е. одежду от части). А что касается про "продпоек", как вы сказали, так его как раз на дорогу и выдают, его как раз кушать положено. Что-то тут вы напутали. А "солдат"-нытиков, к сожалению, все больше. По сравнению с армией 30-летней давности многие из нынешних солдат - как школьники, что в физическом, что в умственном плане.
      • Валерия
        19.10.2012, 10:11:07
        Ответить
        Я ничего не путаю. Продпоек действительно положен солдатикам, только им его никто не дает и едут они впроголодь. Ну а про нытиков вы не по адресу. Большего бардака, чем в армии нигде не сыщишь.
        • Инкассатор
          19.10.2012, 11:59:14
          Ответить
          Да, бардака в армии навалом, согласен. Правда, и на гражданке его ненамного меньше. А про то, что продпОек, как вы говорите, никто не дает солдатам, первый раз слышу. Мы его ели, сколько хотели. Все знакомые, отслужившие, так же его спокойно ели, некоторые даже продать попутчикам в поезде умудрялись. А то, что его солдатам не давали есть - это либо вы дезинформированы, либо в том случае был просто откровенно д****ьный сопровождающий.
          • коля
            19.10.2012, 22:36:44
            Ответить
            паек
            Не сгущайте краски в армии в настоящий момент призывник пользуется такими правами которые на гражданке и не снились и любой офицер сам есть не будет но бойца накормит и это правда.

Хочу получать главные новости дня в Коми!