14:39, 18.10.2012 / ЭКОНОМИКА

Тринадцать инновационных проектов признаны лучшими по итогам регионального конкурса

Такие итоги были озвучены на прошедшей сегодня научно-практической конференции «Формирование и развитие региональной инновационной системы: проблемы и тренды», которая прошла на базе СыктГУ.

Республиканский конкурс инновационных проектов «Инновации в экономике, управлении и образовании Республики Коми» проводился в четыре этапа по двум главным номинациям – «Лучший инновационный проект», в котором выделялись три победителя, и «Социальная инновация» с определением одного победителя.

- Основные критерии оценки инновационных проектов - актуальность и новизна решений, экономическая целесообразность их реализации, наличие рыночной потребности в результатах проектов, их соответствие приоритетным направлениям экономического и социального развития региона, наличие экспортных возможностей, а также профессионализм исполнения, - цитирует министра экономического развития республики Антона Фридмана пресс-служба ведомства.

Конкурсной комиссией на основании заключений экспертов, а также презентаций проектов самих участников конкурса были отобраны четыре проекта в главных номинациях.

Победителями в номинации «Лучший инновационный проект» стали сразу три организации республики. Первое место у ОАО «Боксит Тимана» с проектом «Разработка карьера № 1 маложелезистых бокситов Вежаю-Ворыквинского месторождения», второе место заняло ООО «Малое инновационное предприятие «Инновационные технологии»» с проектом «Внедрение системы электронного документооборота в образовательном учреждении на базе Microsoft Sharepoint Foundation 2010». На третьем месте - институт физиологии Коми НЦ УрО РАН с проектом «Пектиновые полисахариды – эффективные природные регуляторы роста растений».

В номинации «Социальная инновация» победил Коми государственный педагогический институт с проектом «Учебно-методический комплекс по курсу краеведения для начальной школы».

Специальная номинация «За высокий изобретательский уровень» -досталась институту биологии Коми НЦ УрО РАН за проект «Новые способы определения хлоранилинов и метилфенолов в водных средах». «За актуальность инновационного проекта для городской среды» отмечен другой проект института биологии - «Способ борьбы с борщевиком Сосновского».

604

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Тетчер
    18 окт. 2012 г., 14:47:18
    Ответить
    Спец.номинация по борьбе с борьщевиком
    Ну наконец-то! Значит будущий год надо объвить по БОРЬБЕ С БОРЩЕВИКОМ!!!
  • Студент
    18 окт. 2012 г., 14:57:22
    Ответить
    А в это время Задорожный В. Н. или проф. В. Н. Задорожный как он любит, чтобы писали в документах, последние деньки ректорства проводит в Италии. В командировке, наверное.
  • Михаил
    18 окт. 2012 г., 17:07:48
    Ответить
    Недавно по телеку показывали старую документальную хронику. На ней сотрудники Коми научного центра работали над разведением борщевика. Диктор говорил: ученые делают все, чтобы южная культура прижилась на Севере. Тогда, наверняка, большие премии ученые получили за разведение борщевика. Сейчас дают премии ученым Института биологии за способ борьбы с борщевиком Сосновского.
  • Тупой
    18 окт. 2012 г., 17:11:54
    Ответить
    про проекты
    Обьясните,и где будут применяться эти инновационные проекты.Что мы будем с них иметь и где их можно увидеть и потрогать
  • Инновация
    18 окт. 2012 г., 17:36:20
    Ответить
    - термин
    с помощью которого decision maker’ы собираются решить все беды Росии, включая две самых главных и застарелых (дураки+дороги). Красивое словцо неподкреплённое реальными успешными делами, технологиями и решениями, увы, за короткий промежуток стало матерным. В приличном обществе за него можно уже схлопотать и канделябром… Народ, узрев явление — какие именно человеки и с какими честными лицами не говоря уже про их чубайсообразное прошлое и горнолыжношвейцарское настояшее, так вот, словом налюбовавшись на то как яростно склоняют эти Мараты и Робеспьеры рашкинского капитализма свежий термин, патриотично рубя воздух ладонью, при слове «инновации» постепенно начал вздрагивать, плеваться мелким бесом через левое плечо и часто креститься. Переход «инноваций» также как, например, окончательное падение девушки из хорошей семьи в привокзальные проститутки, ознаменовало массовое использование свежего пафосного оборота рекламщиками. Перестали резать слух:"Инновационный стиральный порошок", "Инновационная бутылка пива". Подонки и почти сутенёры — представители великого рекламного цеха "тампонщиков", схватили грязными руками ещё непотерявшую привычку краснеть "инновацию" и принудили её к связи с прокладкой — и, о, с*** радость, мир получил фантасмагорические "инновационные прокладки" (вот, мрази!). Остался последний бастион — туалетная бумага, но, по-видимому, здесь дело тоже не за горами. А слово-то было определённое хорошее, правильное. Но запачканное, захватанное и дискредетированное демагогами и «Катями Муму» большой политики оно просто попало под каток Russian Reversal — ибо, Не инновации имеют Росиию, а Росиия имеет все ваши инновации…
  • чалдон
    18 окт. 2012 г., 19:32:59
    Ответить
    предыдущему
    +100500
    Очередные термины типа "ускорение" и "перестройка"
  • точно - банка-отстой
    18 окт. 2012 г., 20:09:32
    Ответить
    не буду спорить с "проектом «Учебно-методический комплекс по курсу краеведения для начальной школы».
    пусть попляшут под национальную музыку - если об этом.

    Остальные проекты - полная Х ,,,

    хотите детали - спросите по каждому проекту - скажу честно, в отличение от едорастов

    (банка-отстой - включите "едорасты" в словарь")
  • ВОЗМУЩЕННЫЙ
    18 окт. 2012 г., 20:46:37
    Ответить
    ОФИГЕТЬ!! ИННОВАЦИИ!! КАК ТАК МЫ САМИ НЕ ДОГАДАЛИСЬ?

Хочу получать главные новости дня в Коми!