21:20, 23.10.2012 / ОБЩЕСТВО

Ижемцы выступают против строительства полигона ТБО возле села

Жители Ижмы выказали беспокойство по поводу выбора места для полигона твердых бытовых отходов, который хотят построить неподалеку от села. Депутат райсовета Эмилия Братенкова уже обратилась к прокурору Ижемского района с заявлением о том, земельный участок под строительство выбирали без учета мнения населения.

Построить новый полигон администрацию муниципалитета обязал районный суд в марте 2009 года. Спустя три года, как сообщается на официальном сайте района, был заключен договор с ООО «ВодЗемЭкология» на обследование существующих и определение новых участков под полигоны ТБО.

В итоге были определены два места на землях фонда Ижемского лесничества. Один участок – в двух километрах от села, площадью 12,4 га, из них 0,51 га – площадь подъездной дороги. Другой – в 14 километрах от Ижмы.

Второй вариант был отклонен сразу. Во-первых, рейс мусоровоза в один конец обойдется в 884 рубля, тогда как для первого участка эта сумма составит около 204 рублей. Соответственно, вывозить отходы за два километра от села будет дешевле для каждого конкретного человека.

Во-вторых, если на первом участке грунтовые воды протекают на уровне четырех метров, то на втором – на уровне 1,8 метра. Поэтому располагать полигон на последнем небезопасно: загрязненные воды могут стечь в реку Сэбысь, а потом попасть в реку Ижму.

Поэтому остановиться решили на первом варианте. 7 сентября был проведен аукцион на разработку проекта по строительству полигона в селе Ижма, а также площадки хранения ТБО в селе Сизябск. Сумма контракта – 3 млн. 600 тыс. руб., победителем аукциона стала ухтинская компания «Стройремонтмонтаж».

Как сообщила БНКоми депутат совета Ижемского района Эмилия Братенкова, сельчане узнали о планирующемся строительстве в начале октября, заметив на том участке разметку. И возмутились, посчитав, что устраивать свалку вблизи села небезопасно: так как там может возникнуть пожар. По словам Братенковой, расстояние от края Ижмы до будущего полигона – не два километра, а «километр с небольшим».

В воскресенье в администрации муниципалитета собрались местные жители. На встречу с председателем совета района Андреем Терентьевым и руководителем администрации Игорем Норкиным, по подсчетам Эмилии Братенковой, пришли 115 человек. Абсолютное большинство из них, утверждает она, были против строительства полигона. Однако проводить голосование на собрании не стали, и никакого решения по итогам принято не было.

На днях Эмилия Братенкова обратилась в прокуратуру Ижемского района с заявлением о нарушении администрацией муниципалитета федеральных законов при выделении участка под полигон. По ее мнению, был нарушен «принцип гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения», предусмотренный федеральным законом «Об экологической экспертизе». Кроме того, власти не учли мнение населения: не проводились опросы, обсуждения, референдум, чем при подготовке к деятельности, подлежащей экологической экспертизе, должны заниматься органы местного самоуправления (согласно тому же закону).

- На сегодняшний день никакого полигона нет. Идет проектирование и подготовка документов, проводятся геодезические изыскания. Это только первый этап. Мы пытаемся объяснить Эмилии Михайловне, что все этапы соблюдаются, нормы закона выполняются, и когда будут определены некоторые вещи, тогда мы и будем выходить на население, - отметил в беседе с БНКоми Игорь Норкин. - А может, там геология будет плохой, и придется искать другой земельный участок. О чем сейчас говорить?

По словам руководителя администрации района, после составления проекта полигона будут проводиться общественные слушания и экологическая экспертиза. Строительство, сообщил он, начнется в следующем году. По решению Ижемского районного суда, построить полигон должны до 1 января 2014 года.

1541

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • изьваса
    23 окт. 2012 г., 21:50:27
    Ответить
    лучше дороже платить за вывоз мусора,чем дышать дымом в случае пожара на полигоне.
    • 111
      24 окт. 2012 г., 10:04:23
      Ответить
      ТБО
      Люди, не образуйте мусор и не надо будет строить за немалые деньги полигон. Без нормальных полигонов ТБО республика превращается в помойку. Подумайте об этом, прежде чем писать коменты. Не совсем понятно про возгорание, если эксплуатировать как надо - вопрос снимается.
      • а
        24 окт. 2012 г., 11:06:50
        Ответить
        кто будет обслуживать нормально.денег на это не будет,как правило,у нас ни на что нет денег.
  • житель
    23 окт. 2012 г., 22:07:57
    Ответить
    Общественные слушания в соответствии с законом проводятся на стадии выбора земельного участка под строительство. После разработки проекта тяжело что-то изменить. На разработку проекта будут потрачены немалые средства.
    Кроме того можно или нельзя строить полигон решается на стадии выбора участка, а не на сталии изысканий и проекта. Кроме того должно быть заключение гидрогеологической службы о возможности строительства полигона.
    • Лиса
      24 окт. 2012 г., 11:49:48
      Ответить
      Хаватит район шатать граждане депутаты вы как царьки вносите раздор в умы людей хозяин района должен быть один (хотя и не родств.ваш, хотя я не настаиваю)..у вас денег много так у нас их нет на постоянные слушанья по ерунде
  • Ижемец
    23 окт. 2012 г., 22:09:29
    Ответить
    Эмилия и Николай Братенковы порядком достали Ижемцев. С 2007 года, когда электорат сказал Николаю Братенкову "давай до свидания", началась бурная деятельность направленная на дискредитацию законно избранного руководителя. До сих пор эти подуги продолжаются. Основная тема - не того избрали, все плохо, даешь революцию! Радует одно - все больше людей видят истинные цели этой "сладкой парочки".
    P.S. Если полигон сделать за 14 км., то Ижма превратиться в свалку.
    • я
      23 окт. 2012 г., 22:19:32
      Ответить
      думаю,что этот коммент не от "ижемца".вряд ли кто-то из местных захочет рядом с ижмой построить полигон.это кто-то из пришлых пишет.
      • Гость
        23 окт. 2012 г., 22:25:57
        Ответить
        Ижемец написал всё правильно. Хотя полигон и вызывает неоднозначную реакцию, но надо с населением работать, довести до людей необходимость сие начинания...
    • и
      24 окт. 2012 г., 11:05:25
      Ответить
      так уже в ижме возле домов сплошные свалки,хотя и свалка рядышком.не от того ,что, если свалка будет далеко,увязнем в мусоре,а от того,что властям на это наплевать,а народ становится свиньями.
  • ну,
    23 окт. 2012 г., 22:15:58
    Ответить
    и дышите гарью,если вам нравится.вы же там живете.вам и решать.уже предлагали-сделать свалку на площади перед администрацией.близко,дешево и сердито.о кей.
  • житель
    23 окт. 2012 г., 22:16:03
    Ответить
    делать полигон за 14 км могут только дибилы
    • не
      23 окт. 2012 г., 22:23:43
      Ответить
      дибилы,а д****ы.это раз.чем дальше полигон,тем чище воздух в селе.это два.ищите приемлемые варианты.это три.что вас заклинило-или 2 км или 14 км.что,больше нет вариантов?
      • Местный
        23 окт. 2012 г., 22:58:39
        Ответить
        Просто примерно в радиусе 10-14 км от Ижмы, находятся малые речки и там в принципе нельзя устраивать свалки. Вот и предлагают или прямо рядом с селом или намного дальше, но там уже в принципе нельзя, это для того что бы выбора не было. А больше никаких обьяснений нет, ведь "пришлая" администрация местных жителей за быдло считает, ничего не обьясняют, не советуются, что то быстро сами проворачивают посоветовавшись с сектантами, а если кто то вякнет, быстро с помощью юристов и законов на место ставят.
        • Ижемец
          23 окт. 2012 г., 23:53:21
          Ответить
          Местному быдлу
          Если ты считаешь таковым, то не надо этот ярлык вешать на всех. А теперь задумайся, кто виноват,что у нас "пришлые"? Подсказка (см.выше)
          • Ижемцу
            24 окт. 2012 г., 8:00:21
            Ответить
            Ижемец точно из "засланных", житель Ижмы себя "Ижемец" называть не будет, хорошо что ещё "Ижмяк" не обозвался.
          • они то как раз и были против пришлых
            24 окт. 2012 г., 11:11:45
            Ответить
            спросите глухо-немых депутатов,для чего они за них проголосовали.наверное.чтобы получить должность и звания заслуженных
        • а в 2 км
          24 окт. 2012 г., 11:08:42
          Ответить
          нет речки близко?а?
    • а
      24 окт. 2012 г., 16:52:59
      Ответить
      дышать гарью придется всем-и д****ам и умным
  • Редактор "Вести Помоздино"
    23 окт. 2012 г., 22:37:27
    Ответить
    В РК кто ни будь занимается переработкой бумаги, картона, полистирола, полипропилена и прочего пластика и стекла?
    Ведь полигон быстро заполнится этим вторсырьем.
  • КБ
    24 окт. 2012 г., 16:01:24
    Ответить
    Как мы боремся с незаконным строительством полигона ТБО в городе Советске Кировской области
    Прошу обратить внимание на ресурс посвященный борьбе с незаконным строительством полигона ТБО в городе Советске Кировской области. Не знаю, какая ситуация здесь в Коми, но там это беспредел. Если интересуют конкретные действия или требуется консультация, пишите автору блога http://poligony-net.livejournal.com/
  • Житель Ижмы
    28 окт. 2012 г., 23:09:57
    Ответить
    ТБО
    Здравствуйте!!! Я лично сам бы не против такого полигона, всё звучит очень красиво, вот только мы живём в России, где один беспорядок и беспредел!!! И вот данное ТБО как надо работать всё ровно не будет!!! Дорогая наша «Администрация», вы работаете для населения и пожалуйста прислушивайтесь к мнению Ижемцев!!! Это вовсе не приказ, а только просьба!!!