19:49, 25.10.2012 / РЕПОРТАЖИ

В сыктывкарском лесничестве появился именной участок леса

Сегодня представители республиканского Комитета лесов установили памятный столб на участке недалеко от поселка Мандач Сыктывдинского района. Отныне этот лесной выдел площадью 11,6 га, на котором еще в 1985 году были высажены ели, носит имя бывшего руководителя лесного хозяйства республики Вячеслава Пручкина. Вместе с ветераном отрасли на место событий отправились и корреспонденты БНКоми.

ANT_6420.jpg

Фото Николая Антоновского

Дорога до поселка Мандач от Верхнего Чова отличается от других проселочных дорог Коми тем, что разбита не большегрузной техникой газовиков или нефтяников, а лесовозами, которые в этом районе встречаются гораздо чаще, чем другие машины. Впрочем, возле Мандача встретилось и такси, аккуратно объезжающее глубокие ямы, стараясь не оставить в них часть своего кузова.

По дороге до места в голове всплывал рассказ, услышанный накануне, о том, что в этих местах 13 лет назад голодный медведь задрал женщину, выломав дверь в балке. Несмотря на давность события, потрясшего в 1999 году всю республику, немного напрягала дата развернувшейся драмы, которая произошла в ночь с 28 на 29 октября. Практически день в день с разницей в тринадцать лет. Перспектива оказаться в лесу на одном гектаре с проголодавшимся зверем совсем не прельщала, несмотря на то, что нас сопровождали бывалые лесники.

ANT_6445.jpg

Заезд на двадцать седьмой выдел 36-го квартала сыктывкарского участкового лесничества с дороги оказался практически незаметен. Впрочем, пропустить его довольно сложно, так как автомобили тут могут ехать со скоростью пешехода. Приехав на место и углубившись в лес, Вячеслав Пручкин тут же деловито прошелся меж рядов молодых елей.

ANT_6374.jpg

- Вот эти отстают в росте, их бы надо убирать, - подержав в руках молодые стволы, преподал мастер-класс ветеран лесной отрасли. - Прочистку надо делать, потому что продавать тут пока нечего.

ANT_6369.jpg

Пока представители лесничества кипятили на костре воду для чаепития и выставляли на столы предусмотрительно привезенную продукцию сыктывкарского ЛВЗ, Вячеславу Пручкину преподнесли несколько подарков.

ANT_6391.jpg

- Мы нашли проект лесных культур, советский еще, - пояснил начальник отдела организации лесовосстановления Игорь Лызлов. - Названия кварталов старые, ваш - 27 квартал. Архив подняли, помните проект Оплеснина? Это на память вам.

Вячеслав Пручкин с удовольствием рассмотрел схематическое изображение своего квартала и тут же вспомнил, что Оплеснина звали Борисом.

ANT_6387.jpg

- Уважаемые, - начал вступительную речь начальник Комитета лесов Коми Василий Осипов и, слегка замявшись, продолжил, - скорее всего, товарищи. Во всем человечестве принято называть города, моря, острова, улицы, - все, что сотворил человек, именами заслуженных людей.

Из раздумий о том, как звали человека, создававшего моря и острова, корреспондента БНКоми вывел рассказ Василия Осипова о том, как ему пришла идея присвоить огромному участку леса имя бывшего руководителя отрасли.

ANT_6399.jpg

- Меня всегда коробило, что у нас в лесном хозяйстве всего этого не было. Зачастую, проходя мимо какого-то леса, человек не понимал, что этот лес - плод чьих-то трудов. Даже сегодня вы не подозревали, что этот лес посадил и ухаживал за ним некий конкретный человек - заслуженный лесовод Вячеслав Пручкин. Сегодня сбылась мечта всех лесоводов, и мы назвали эти культуры ели, заложенные когда-то Пручкиным, его именем. Лес, конечно, не единственный, но мы выбрали именно этот.

ANT_6412.jpg

После этого Василий Осипов вручил имениннику приказ Комитета лесов, сертификат и схему участка. Обладатель именных 11,6гектара культуры ели тут же невинно поинтересовался:

- Нельзя ли мне еще и свидетельство о государственной регистрации собственности на этот лес?

ANT_6421.jpg

- Запросто, - оценив шутку, ответил Осипов. - Только поправки в Лесной кодекс России внесем. Вы будет пионером частного лесовладения в России. Кстати, это и сейчас можно сделать. Те поля и луга, которые когда-то были сельскохозяйственными угодьями и заросли лесом, наверное, можно было бы передавать в частные владения.

- Я думаю, начинать этот процесс надо, - согласился Пручкин, прямо на глазах перевоплотившись в потенциального частного лесовладельца. - Когда я увидел надпись, что этот участок - Пручкина, у меня смешанные чувства появились. Обычно различные объекты получают названия после определенных событий. То есть, когда человек уходит из жизни. И это немного напрягло. А с другой стороны, это приятно. Я ведь помню деревья вот такими саженцами.

ANT_6425.jpg

Вячеслав Пручкин наклонился, чтобы показать, какими он помнит вымахавшие ели, заодно напомнив, что скоро этот лес станет сырьем, а также местом паломничества для грибников и охотников. Последнее слово почему-то вновь напомнило о медведе.

- Это здорово, - продолжил как ни в чем ни бывало ветеран. - В нашей республике лес не должен исчезать, тем более хвойный. Он наиболее ценный и для лесной, и для целлюлозно-бумажной промышленности, потому что много делают целлюлозы из листвы в Латинской Америке и Австралии, но, чтобы сделать хорошую бумагу, нужна хвоя.

ANT_6429.jpg

- Ну что, может быть, чайку? Это дело надо обмыть, - пригласил всех к столу Василий Осипов, попутно вспомнив о том, как ему приходилось побывать в канадских лесах, где «все организовано просто идеально».

Согреваясь чаем, Вячеслав Пручкин рассказал о том, что в скандинавских странах лесных культур высаживается более 60 процентов от вырубленного.

- Мы не такая богатая лесная республика, как нам кажется. У нас высаживают едва ли десять процентов от общего объема вырубленного леса. В южных районах Коми лес восстанавливался естественным путем, поэтому мы получили культуры, которые годятся только в целлюлозу. Мне кажется, нужно полностью пересмотреть стратегию лесовосстановления.

ANT_6442.jpg

Специалисты лесного ведомства дружно покивали головами. А Василий Осипов решил смягчить тему, сообщив, что они готовы завести в республике новую традицию: ежегодно в честь лучших работников лесного хозяйства именовать участки с искусственными лесонасаждениями.

- У нас много уважаемых и заслуженных людей. Главное, чтобы участок был их достоин. Люди должны знать, благодаря кому у нас в республике есть такие прекрасные леса, - резюмировал руководитель лесного ведомства.

Воспользовавшись паузой между сменой чая, корреспондент БНКоми задал несколько вопросов Вячеславу Пручкину.

ANT_6433.jpg

- Вы теперь больше времени будете проводить в «именном» лесу?

- Конечно, времени у меня полно. Я уже три года как стопроцентный пенсионер. Живу безвылазно на даче с мая по октябрь. Люблю выращивать крупноплодные помидоры от 300 до 800 граммов каждый и дарить их друзьям. У нас с женой распределение культур — она выращивает цветы, морковь и свеклу. А у меня - лук, картошка, чеснок, помидоры и огурцы.

- А ель больше не выращиваете?

- Я столько вырастил ее за всю жизнь, что пока хватает.

- Вы теперь можете прореживать свой именной лес и дарить молодые ели друзьям.

- Кстати, лапник и мне нужен - розы укрывать.

ANT_6381.jpg

- Как вы думаете, есть ли в России такие прецеденты - давать лесу имена различных людей?

- Честно говоря, таких случаев я не знаю. Хотя был один немец, во Владимирской области лес выращивал. Ну-ка, лесоводы вспомните его фамилию...

- То ли Геймер какой, то ли Гейзер, - включился в беседу Василий Осипов.

- Не Гайзер?

- Нет. Это давно было, еще в царские времена. В советское время таких случаев не было. В Коми точно такого не было, - развел руками Осипов.

- А какие у Вячеслава Пручкина появятся привилегии в связи с тем, что вы ему выдали именной сертификат?

- У него есть привилегия прийти в этот лес, проконтролировать его рост и сказать нам, например, что так дальше хозяйствовать нельзя.

- То есть вы сохранили за ним контроль над лесом?

- Да, он имеет право сказать нам, что мы должны прорубить или проредить какой-то участок. Ничего не поделаешь, придется подчиняться, - подвел итог беседе Осипов.
Закончив с застольем, собравшиеся вышли на просеку, где Вячеслав Пручкин собственноручно вкопал столб с памятной табличкой.

ANT_6467.jpg

- А вдруг все же в частную собственность отдадут, - подначивал своих бывших коллег ветеран, методично подсыпая в яму землю. - Сейчас же наш либерал, бывший президент, все отдает. Может, и мне лесок дадут.

Василий Осипов, любовно поглядывая на столб, внезапно произнес:

- Так и просятся на язык стихи: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»...

- «К нему не зарастет народная тропа», - продолжил Пручкин и, отойдя на несколько метров, добавил: - Хотя почему нерукотворный? Как раз рукотворный. Вот этими самыми руками.

ANT_6473.jpg

- Не переживайте, чем черт не шутит, может, в аренду дадут на 49 лет, а может, и передадут когда-нибудь в частную собственность, - приобняв своего старшего товарища, произнес руководитель Комитета лесов и предложил завершить мероприятие коллективным фотографированием.

2209

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Ваня
    25 окт. 2012 г., 21:21:26
    Ответить
    !
    А я знаю пол квартала лиственницы, которому бы дал имя Смоленцева П.М. Вот без всякой иронии. Хотя он (этот участок) в народе и так Смоленцевским называют. Без всяких назначений (не в обиду уважаемому В.Д.Пручкину).