12:50, 30.10.2012 / ПРАВО

Инспектора по делам несовершеннолетних будут судить за злоупотребление полномочиями

В отношении инспектора по делам несовершеннолетних отдела МВД по Усть-Вымском району, которая не приняла меры к регистрации сообщения о тяжком преступлении, закончено расследование уголовного дела по признакам злоупотребления должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ). Руководитель этого отдела по результатам служебной проверки привлечен к дисциплинарной ответственности министром внутренних дел по республике Анатолием Жуковским.


По данным регионального следственного управления, в апреле 2012 года инспектор, имея достаточные данные о совершенном в отношении 13-летней девочки преступлении сексуального характера, в нарушение закона и должностных инструкций не зарегистрировала сообщение о преступлении, не приняла меры по установлению события преступления и изобличению лица, виновного в его совершении. Это привело к тому, что девочка подверглась повторному сексуальному домогательству со стороны этого же лица – ранее судимого 32-летнего сожителя матери. 25 апреля злоумышленник, воспользовавшись отсутствием в квартире других лиц, изнасиловал потерпевшую. По данному факту возбуждено уголовное дело по п.«б» ч.4 ст.131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста).

Как сообщила пресс-служба МВД по Коми, факты нарушения служебной дисциплины со стороны инспектора ПДН и ее руководства подтверждены по итогам служебной проверки.

Инспектор ПДН на момент поступления сообщения о преступлении являлась начинающим сотрудником полиции. В связи с чем, руководству отдела было рекомендовано осуществление особого контроля за ее оперативно-служебной деятельностью. Руководители органа внутренних дел, должным образом не осуществлявшие контроль за работой инспектора, привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

В настоящее время уголовное дело в отношении инспектора по делам несовершеннолетних, обвиняемой в совершении преступления, направлено в суд для рассмотрения по существу. Решение о дальнейшем прохождении в органах внутренних дел будет принято по итогам рассмотрения уголовного дела в суде.

936

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • z
    30 окт. 2012 г., 13:08:23
    Ответить
    какая речь
    Какая речь может идти о е дальнейшщем прохождении службьбы в органах - гнать надо - ничего путного из нее не вйдет. Скорее всего кто-то пристроил свою родственницу - надо уволить и ее и того, что устроил.
  • елена
    30 окт. 2012 г., 16:49:33
    Ответить
    А почему всегда виновата полиция? Сотрудники за каждым бегать не должны, где мать, где родственники?
  • Николай
    30 окт. 2012 г., 20:30:11
    Ответить
    Нельзя поступать по принципу-лес рубят щепки летят.Сегодня не много желающих идти в полицию даже при таких деньгах.Хотя всех военных сильно надули и с мифическими зарплатами и щедрими пенсиями.
  • я
    31 окт. 2012 г., 10:37:28
    Ответить
    А как же руководители? на них тоже дело завести надо, т.к. не выполняли свою работу должным образом - относились к своим прямым обязанностям халатно. А может они вообще не работали?
  • 46
    28 нояб. 2012 г., 19:21:49
    Ответить
    Я не защищаю инспектора ПДН, но это наверняка молодая девушка, которая в силу своей наивности и не большого ума так затупила, наказывать помимо нее необходимо ее наставников и начальника отдела, который не интересовался материалами молодого сотрудника.