13:02, 30.10.2012 / ПРАВО

Злостные должники будут получать смс-сообщения от судебных приставов

Активная работа с должниками, в частности распространение их фотографий в общедоступных местах — на сайте и баннерах — приводит к существенным результатам. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил главный судебный пристав Коми Дмитрий Шатков. Так, за девять месяцев судебными приставами взыскано более 2,5 миллиарда рублей различных задолженностей, в том числе по налоговым платежам. В ближайшее время Управление судебных приставов республики намерено запустить смс-информирование. Каждый должник будет получать короткое сообщение на свой телефон с информацией о том, что он является неплательщиком и куда необходимо обратиться, чтобы погасить свой долг.

ANT_7007.jpg

Фото Николая Антоновского

По информации Дмитрия Шаткова, в этом году было возбуждено 584 уголовных дела в отношении неплательщиков алиментов. Причем 10 человек получили реальные сроки по этой статье. Всего наложено более 2000 арестов на имущество должников, за счет чего взыскателям переведено более 60 миллионов рублей.

- К сожалению, из-за груза прошлых лет на сегодняшний день у нас исполнено только около 60 процентов всех производств, - рассказал главный судебный пристав. - Это несколько сот тысяч исполнительных производств.

Дмитрий Шатков также пояснил, что исполнительные производства, которые были озвучены председателем Арбитражного суда на заседании расширенной коллегии летом этого года, уже отработаны. Напомним, в июле Сергей Войнов раскритиковал работу некоторых городских отделов судебных приставов, указав им на то, что многие производства не исполняются годами.

ANT_6990.jpg

- Мы также провели инвентаризацию совсем давних производств, и могу сказать, что тех, которым более трех лет, у нас осталось порядка полутора тысяч. И все они не закончены по объективным причинам. Например, это алименты, которые выплачиваются добровольно и долговременно. Но есть и обратные примеры. Например, одна из воркутинских тепловых компаний имеет задолженность более трех миллиардов рублей, и долг «висит» очень давно.

На фоне периодически появляющихся сообщений о возбуждении уголовных дел в отношении правоохранителей, корреспондент БНКоми поинтересовался, все ли сотрудники Управления судебных приставов чисты перед законом?

- Если посмотреть 2011 год, то, действительно, было возбуждено несколько дел в отношении судебных приставов-исполнителей, - согласился Дмитрий Шатков. - После этого Управлением был проведен серьезный анализ того, что происходит, каковы причины возникновения коррупционных проявлений среди сотрудников. Результатом этой работы стало то, что в 2012 году не было ни одного случая проведения оперативных мероприятий в отношении наших сотрудников, которые могли бы закончиться возбуждением уголовного дела. Готов ли я сказать, что у нас все чисты перед законом? Пока, наверное, не готов на сто процентов это утверждать.

1293

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • 123
    30 окт. 2012 г., 13:32:12
    Ответить
    СМС очень действенное средство
  • RU
    30 окт. 2012 г., 13:47:10
    Ответить
    ХА-ХА
  • Змея
    30 окт. 2012 г., 13:58:25
    Ответить
    про горшки с подставками
    что уже продали и расчитались с кредитором?
  • Шаркич
    30 окт. 2012 г., 14:17:00
    Ответить
    причём СМС будут приходить через месяц-два после погашения долга и по чужому номеру
  • ***
    30 окт. 2012 г., 14:18:51
    Ответить
    Если раз в месяц менять СПИ на участке, естественно, он просто не будет успевать попросить взятку, да.
  • Ну-ну
    30 окт. 2012 г., 14:22:05
    Ответить
    Еще чего! Вдруг ошибочно и что? Ночи не спать?
  • Петруха
    30 окт. 2012 г., 14:38:45
    Ответить
    Мне
    пожалуйста MMSки шлите так для вас дороже. Далее совет:
    Если всё ж-таки, несмотря ни на что, ты взял кредит, а отдать нет желания (ну бывает), то к некоторым проблемам нужно быть готовыми. Итак, первое: как только ты увидел какие нибудь документы (из суда, от приставов, и др.) внимательно ознакомься хотя бы с заголовками документов. Если ты увидишь название «Судебный приказ» о взыскании с тебя большой суммы (а сумма будет именно большая, ибо за просрочку платежа идут проценты), не возмущайся, не рви на жопе волосы, не доказывай соседу что ты труЪ заемщик, а сразу же (!) пиши «Возражение на судебный приказ», где требуй отменить судебный приказ в связи с тем, что ты не согласен с ним. Судья обязан отменить. Правда это не окончательно обезопасит от этого банка, так как банк может обратится с исковым заявлением, НО… быдло-банки скорее всего забьют на это. Этим, кстати, можно неплохо троллить банки, как результат конечно внесение в «черные списки», но уверяю тебя — это благо для хомячков.

    Кстати, под словами «Судебный приказ» может быть написано мелкими буквами «проект». По крайней мере, именно так развлекался «Приватбанк», рассылая должникам такие документы, в качестве иллюстрации того, что с ними будет. Впрочем, для «Приватбанка» это не предел: на Украине этот банк просто подделывал решения судов по искам о кредите.
    • Шаркич
      30 окт. 2012 г., 15:07:10
      Ответить
      И чё? Ну, отменят суд.приказ, ну, обратится банк с исковым заявлением, ну, накрутит ещё дополнительно проценты - и за что боролись? И что такое "быдло-банки", позвольте узнать? По каким критериям кредитное учреждение можно отнести к данной категории?
      "Кстати, под словами «Судебный приказ» может быть написано мелкими буквами «проект». По крайней мере, именно так развлекался «Приватбанк», рассылая должникам такие документы, в качестве иллюстрации того, что с ними будет" - в туалет на гвоздик/в полицию.
  • Серёга
    30 окт. 2012 г., 14:43:17
    Ответить
    Мда
    Кредит - это как обос****ся на морозе. Сначала тепло...
  • глупый
    30 окт. 2012 г., 20:35:34
    Ответить
    не понял
    откуда номер мобильного пристав узнает?
  • Никитка
    30 окт. 2012 г., 21:11:05
    Ответить
    ИЛЭ
    очевидно
  • эсэмэсочникам
    31 окт. 2012 г., 2:25:25
    Ответить
    Тема
    Эсэмэс на конфискованный сотик будут приходить? Или в горшок? Или на тапочек, который я во избежание конфискации спрятал у соседей?
  • неважно
    31 окт. 2012 г., 12:58:50
    Ответить
    важно другое
    создают видимость работы. СМС это конечно хорошо, но надо и по участкам ходить. сначала развалили службу, а теперь дешевыми трюками развлекаются. господин руководитель, если не знаете, подсказываем - кадры решают все )
    • 789
      01 нояб. 2012 г., 2:12:35
      Ответить
      С последним полностью соглашусь, службу развалили в пух и прах. Все руководство сейчас "Московское" заинтересованно только в своем финансирование. А как приставы пашут и постоянно меняются кадры, никто замечать не хочет или это просто так надо кому-нибудь, меньше премий выплачивать придется.Надо с людьми работать и обучать их, а не только требовать показатели.
  • Вася
    01 нояб. 2012 г., 17:21:55
    Ответить
    нашли чем напугать
    то за границу не пустят, и то через Беларусь ездят. А вот из города не пускайте!