content/news/images/166998/BOB_6384-1.jpg
11:00, 04.01.2024 / ОБЩЕСТВО

Итоги БНК: чем запомнился 2023 год в Печоре

В течение года в муниципалитете меняли главу, разбирались с коммунальными инцидентами и готовились к запуску data-центра.

Итоги БНК: чем запомнился 2023 год в Печоре
Фото Виктора Бобыря

Кадровые перестановки

Глава Печоры Валерий Серов собирался отправиться добровольцем на СВО. Но в октябре стало известно, что в отношении него возбудили уголовное дело. Он подозревается в получении взятки должностным лицом в особо крупном размере (ст. 290 УК ч.6). Сыктывкарский городской суд избрал для Валерия Серова меру пресечения в виде содержания под стражей. Арест продлили до февраля 2024-го.

Исполняющим обязанности руководителя администрации назначен замруководителя Владимир Менников.

Замерзающий дом

В начале года дома №69 по Печорскому проспекту попал в региональные и федеральные новости. Это бывшее общежитие, которое неоднократно сталкивалось с коммунальными авариями. Зимой снег и лед облепил стены и лестницу. Ранее оттуда уже поступали жалобы на протекающую кровлю, из-за которой на лестницу потоки воды лились ручьями, охватывая не один этаж, сам дом был в грибке. Жильцы были должны за технические и коммунальные услуги несколько миллионов рублей. Управляющей компании не было, отвечало за дом «ВМ Кристалл».

По данным администрации, дом на момент инцидента подготовили к зиме, паспорт готовности к отопительному сезону был. На начало зимы в подъезде стояли двери, окна и радиаторы. Но после двери сломали, а радиаторы исчезли. Неустановленным жителем города был перекрыт коллектор горячего водоснабжения. Именно из-за этого произошла аварийная ситуация, в результате возникло парение в подъезде дома. А из-за сильных морозов образовалась изморозь. Аварию устранили, но история попала в федеральные СМИ. Съемочная группа РЕН-ТВ приехала в Печору в январе, чтобы снять сюжет о проблемах жильцов дома №69 по Печорскому проспекту. Журналисты хотели получить комментарий от Валерия Серова и требовали, чтобы он проехал к аварийному дому вместе с ними. Попытка диалога провалилась, все переросло в словесный конфликт. Депутаты совета Печоры решили вступиться за главу муниципалитета. Под соответствующим обращением подписались 20 из 30 членов совета. Сам Валерий Серов записал обращение с просьбой прекратить травлю. Стройжилтехнадзор по Коми составил заключение о наличии признаков аварийности здания.

Студенты Печорского речного училища перешли в техникум

В 2022 году Росморречфлот и Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова приняли решение закрыть ПРУ по экономическим причинам. Республика приняла решение спасти ссуз, включив три направления училища в состав Печорского промышленно-экономического техникума. Это коснулось судовождения, эксплуатации судовых электрических установок, эксплуатации судового электрооборудования и средств автоматики.

На новом месте занятия для студентов начались с 1 сентября 2023 года. В ссузе создали все необходимые условия, и все направления подготовки, реализовываемые ПРУ, перевели туда. Были приведены в соответствие с требованиями учебные помещения, закуплено оборудование, получены лицензия и аккредитация. Для студентов выделили 60 бюджетных мест.

Трагедия в коллекторе

В мае на объекте канализационной насосной станции в поселке Путеец при проведении работ по откачке грунтовых вод с использованием мотопомпы получили отравление газом шесть работников ресурсоснабжающего предприятия. В результате отравления двое из них (мужчина и женщина) скончались на месте происшествия. Четверо выжили, получив необходимую медпомощь.

Возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Комиссией по расследованию установлены причины произошедшего несчастного случая — неудовлетворительная организация производства работ, в том числе: необеспечение контроля со стороны руководителей и специалистов подразделения за ходом выполнения работы, соблюдением трудовой дисциплины, использование оборудования, инструмента и материалов, не соответствующих технологии и виду выполняемых работ.

Режим повышенной готовности из-за полигона

В Печоре организация, арендовавшая полигон для отходов, столкнулась с проблемой лицензирования своей деятельности и объявила, что прекратит принимать мусор. Активисты забили тревогу — возить ТКО просто некуда, а значит они будут копиться в мусорных баках и на стихийных свалках, гнить и отравлять все вокруг. Администрация Печоры с 1 июня ввела режим повышенной готовности и объявила, что полигон для складирования мусора продолжит работу.

После арендующая полигон в Печоре компания подала документы на новую лицензию. Велось разбирательство. Власти муниципалитета поясняли, что ввели режим повышенной готовности, чтобы не допустить коллапса. На жителях эта ситуация не отразилась: мусор как вывозили, так и будут вывозить.

Массовое увольнение сотрудников газеты «Печорское время»

В начале года из газеты «Печорское время» коллективно уволились сотрудники редакции. Они покинули работу после того, как администрация Печоры расторгла договор с директором издания Еленой Тимофеевой. Уволились главный редактор, бухгалтер, ответственный секретарь, менеджер по доставке и реализации издания, дизайнер, корреспондент (он же менеджер по рекламе), верстальщик. По мнению экс-директора, расторжение с ней договора связано с тем, что она отказывалась сокращать и увольнять сотрудников, устоявшейся редакционной политикой.

В администрации Печоры заявили, что газета продолжит выходить по графику, подготовка издания будет продолжена при участии нового коллектива. В «Печорском времени» новый директор, формировалась новая редакционная команда. Вопрос ликвидации учреждения администрацией не рассматривался. С руководством учреждения обсуждались только вопросы повышения эффективности деятельности учреждения и качества продукции СМИ, в том числе исключения из текстов материалов орфографических, пунктуационных, фактических ошибок, излишнего просторечия и жаргонной лексики. Власти утверждали, что специалистами администрации Печоры приходилось корректировать материалы уже после редакционной верстки газеты, что приводило к дублированию функций представителей учредителя с сотрудниками редакции, и как следствие, к неэффективному расходованию бюджетных средств, что недопустимо.

Дрова для Приуральского

В начале октября стало известно об отсутствии запасов дров для отопления домов в Приуральском. Проблема существует еще с весны 2023 года, а в преддверии зимы стала только острее. Без топлива могли остаться и учителя, а также фельдшер из соседней Даниловки. Самостоятельно люди запастись твердым топливом не смогли из-за отсутствия личной техники.

Региональному правительству было дано поручение: решить проблему, несмотря на то, что обеспечение дровами населения относится к полномочиям органов местного самоуправления. В итоге дрова доставили по реке несколькими партиями. Позже у жителей появились новые претензии: в этот раз к качеству доставленных бревен. Проблему признали в Минприроды Коми, в общей массе древесины имелись бревна ненадлежащего качества, за которые граждане платить не будут. Лесничество Печоры начало подбирать участки, на которых предприятие малого бизнеса сможет заготавливать дрова для жителей Приуральского и других населенных пунктов. Подбирают и участки, на которых жители смогут самостоятельно заготавливать дрова.

Data-центр

Летом на встрече с молодежью глава республики Владимир Уйба заявил, что достигнута договоренность с инвестором об открытии data-центра в Печоре. Реализация проекта позволит трудоустроить 300 человек. Выбор места под открытие центра обработки данных (ЦОД) обусловлен близостью Печорской ГРЭС — крупнейшего производителя электроэнергии в республике (ее доля — примерно 40% вырабатываемой в регионе электроэнергии). Компания, которая займется проектом — «Битривер Рус» (BitRiver).

Заявляется, что data-центр станет якорным производством, вокруг которого сформируются современные IT-кластеры нового технологического уклада в соответствии с целями развития цифровой экономики России.

Общий объем инвестиций — примерно 15 млрд рублей. Компания, которая придет в Коми, — крупнейший оператор центров обработки данных в Евразии, устойчиво развивается и придерживается политики бережного отношения к экологии. Планируемая дата ввода в эксплуатацию объекта — конец 2024 года. Планируемая мощность — 300 МВт, штатная численность — 100-150 специалистов, все это — высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места.

БНК

594

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Фото раз
    04 янв. 2024 г., 11:58:38
    Ответить
    Широкая душа у Печоры.....
    • Е
      04 янв. 2024 г., 14:41:18
      Ответить
      Им бы на диету, а они возле продуктовой лавки трутся.
  • местный
    04 янв. 2024 г., 12:00:49
    Ответить
    Один негатив.
  • ничего не понял.
    04 янв. 2024 г., 15:05:46
    Ответить
    data-центр станет якорным производством
    это что импортные экоря будут делать? аполитично пишете.
  • чем больше выпечки
    04 янв. 2024 г., 15:12:56
    Ответить
    тем толше патриотки.
    • Лето
      05 янв. 2024 г., 9:55:11
      Ответить
      покажет, кто ел по ночам
  • 21
    04 янв. 2024 г., 19:38:42
    Ответить
    Только во взятку мэра даже заклятые "друзья"не верят.
  • 45
    05 янв. 2024 г., 10:27:26
    Ответить
    а широка река Днепр, как наша Печора