Представитель Дорожного агентства РК: «Участок Нижний Одес - Малая Пера не дорога, а направление»
Как уже сообщало агентство БНКоми, из-за распутицы на автомобильном участке дороги «Нижний Одес - Малая Пера» в Сосногорском районе на прошлой неделе наблюдался затор из более, чем пятидесяти автомобилей. По сообщениям предпринимателей, занимающихся доставкой продуктов питания из Сыктывкара и Ухты в Ижемский и Усть-Цилемский районы, в настоящее время автомобильной пробки такого масштаба на трассе нет, однако на прохождение так называемого серпантина - участка длиною чуть более 70 километров - водители тратят примерно по 20 часов. По просьбе БНКоми ситуацию прокомментировал начальник отдела эксплуатации автодорог и дорожных сооружений Дорожного Агентства РК Андрей Ярошутин.
На дороге «Нижний Одес - Малая Пера». Фото БНКоми
- Руководство Дорожного агентства знает о бедах предпринимателей и водителей на данном участке дороги?
- По части тех случаев, которые были за последние две недели, мы владеем ситуацией. Эта ситуация у нас повторяется ежегодно. В части так называемой пробки сообщаю: там на нормальном участке дороги поломалась машина, которую, к сожалению, ни туда, не сюда нельзя было сдвинуть. Мы оперативно направили туда бульдозеры со стороны Нижнего Одеса и Малой Перы. Машину убрали с дороги, пробку ликвидировали. Через два дня буквально такая пробка возникла в начале участка. И это будет бесконечно. Сегодня единственное решение надо принимать: в этот период движение транспортное сообщение по дороге надо закрывать однозначно. Коммерсантам, которые возят продукты в Ижму и Усть-Цильму, надо решать вопрос с временным терминалом на железнодорожной станции Ираель.
- В чьем ведении находится злополучный отрезок, по которому в период дождей не могут пройти даже вездеходы?
- Если вернуться к истории вопроса, это дорога Дорожному Агентству досталась как «бесхоз» в середине 90-х годов по решению правительства республики. Дорога называется «Нижний Одес - Малая Пера – Ираель», из которой 74 километра тот самый серпантин, о котором идет речь сегодня. Я сразу оговорюсь - это не дорога, а направление, потому что дорога по своей сути должна являться инженерным сооружением: с насыпью и дорожной одеждой, включая канавы, кюветы.
- Если участок не является дорогой, как можно назвать то, по чему ежедневно доставляются продукты питания в отдаленные районы Коми, а также в Ненецкий автономный округ?
- На самом деле - это приспособленная для движения просека, которая использовалась в свое время для движения нефтяниками, лесниками, кем угодно. И когда встал вопрос, что нужно ввести по ней движение автотранспорта, мы вложили в конце 90-х годов и начале 2000-х где-то порядка 25 миллионов рублей в нее. К сожалению, мы все понимаем, что все эти денежные вливания результата не принесут. И даже наши нормативные документы, которыми мы руководствуемся, четко говорят, что на грунтовых дорогах ремонт не производится.
Единственно, что там можно сделать - отгрейдеровать покрытие грунта и сделать ее по возможности проезжей. Однако сегодня дожди со снегом привели к тому, что сегодня она стала непроезжей для обычного вида транспорта. Вездеходы ходят, по участку дороги от Нижнего Одеса на протяжении 25 километров интенсивно двигается транспорт предприятий нефтегазового комплекса. Это все вездеходы, тяжеловесный транспорт.
- В планах руководства дорожной отраслью Коми значится приведение в порядок того, что пока нельзя обозначить дорогой?
- Чтобы эту дорогу привести в рабочее состояние, умножайте эти 74 километра минимум на три миллиона на один километр. Получаем больше 200 миллионов. По решению правительства республики мы интенсивно занимаемся строительством дороги от Малой Перы в сторону Ухты по новому направлению, это будет нормальный альтернативный вариант существующему сегодня бездорожью.
Правительство поставило нам задачу: открыть движение по новому направлению пока хотя бы в зимнем варианте к концу 2011 началу 2012 года. И любое отвлечение средств на так называемый серпантин значит приостановление финансирования от главной дороги, которой мы сегодня занимаемся. Две дороги в одном направлении строить нельзя. У нас такие же проблемы в Удорском районе, там тоже нет дороги. В летний, когда сухая дорога, нормальная мы обеспечиваем проезд. А сегодня гонять грейдером грязь туда-сюда по этим ямам бессмысленно.
Безусловно, это бросовая дорога. И хоронить сегодня в нее миллионы бессмысленно совершенно. В прошлом году правительство приняло решение выделить 10 миллионов рублей на засыпку ям на серпантине. Что случилось с тем, что мы сделали? Все просто: вездеходы весь труд размесили.
- В апреле этого года глава РК Владимир Торлопов и глава администрации НАО Валерий Потапенко подписали соглашение, куда включен пункт о совместном содержании так называемого серпантина. Что сделано в рамках исполнения соглашения?
- В рамках этого мы свои обязательства выполнили, выделили 5 миллионов на этот участок и работы в настоящее время уже ведутся. По части денег выделило и руководство НАО. Но еще раз повторяю: это все слону дробина, это не решит проблему. Чтобы не создавать проблем водителям, чтобы не подвергать их жизни опасности, на период распутицы дорогу необходимо просто закрывать. Ежегодно мы каждую весну, каждую осень ставили знаки о запрещении движения грузового транспорта. Думаете, кто-нибудь эти знаки соблюдает? Все прут, невзирая ни на что. В прошлом году дошло уже до того, что шлагбаум ломали.
- Предприниматели жалуются, что железная дорога не выход, остановка поезда там очень маленькая по времени.
- Это вопросы, наверное, администраций - решать вопросы движения поездов по своим территориям. Я понимаю, конечно, что просто с поезда за несколько минут там не выбросить все это хозяйство. Поэтому, в Ираеле нужен какой-то терминал, предпринимателям надо железнодорожный тупик арендовать. Поймите, что государство не может деньги хоронить. Денег не хватает ни на что. Сегодня у нас проблема в республике даже по дороге Ухта - Сыктывкар, колоссальнейшие проблемы. Чтобы привести в нормальное состояние важнейшую автомагистраль республики требуется вложить в нее более трех миллиардов рублей.
- А сколько уже удалось вложить?
- В этом году мы отремонтировали шесть больших участков. В частности, общий объем капитал вложений составил более 600 миллионов рублей. И основные, наиболее страшные участки, мы закрыли и на следующий год планируем продолжить. Надеемся, что в 2012 году работа будет закончена. А вообще в целом объемы недоремонта оценивается по республике в 15 миллиардов рублей. Вы скажите, у кого, откуда забрать деньги, чтобы вложить их в серпантин - бросовую дорогу. Мы неоднократно пытались на уровне МЧС решить этот вопрос, три года назад было совещание в Сосногорской администрации. Мы пытались привлечь коммерсантов, нефтяников, других участников бизнеса - ведь эта дорога им нужна. Господа, вложите хоть что-то. Вы думаете, вложил хоть кто-нибудь?
- Опыт привлечения денег частных структур у вас имеется?
- В этом году мы, например, отремонтировали за счет поступления в бюджет от «Газпрома» дорогу в Ухтинском районе, она подходит к объектам «Газпрома». Получилось очень высокого качества, очень приличная дорога. Есть еще ряд примеров взаимодействия в плане государственного и частного партнерства. Но еще раз говорю, участок «Нижний Одес - Малая Пера» - это не дорога, а направление. По возможности в этот период ездить по нему нельзя. Слава богу, что пока там ничего не случилось, что пока еще люди не погибли.
Между тем, как сообщает агентство «Комионлайн», ГИБДД ОВД Сосногорского района закрыла участок дороги «Нижний Одес – Ираель».
По словам начальника ГИБДД ОВД района Дмитрия Момутова, теперь в этих направлениях запрещается въезд всех транспортных средств. На дороге выставлен знак «Въезд запрещен» и дежурит наряд.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (37)
Ну все правильно! А в Малой Пере ЦЕНТРГАЗ развернулся, так прежде чем им площадку под строительство давать, нужно было за их счет дорогу построить!
или партийная дисциплина запрещает
есть в нём \"товарисчи\", пускай их и не много, которые отрабатывают свою зарплату.
и господина Ярошутина винить не следует. лучше - пожалейте.
с приходом \"к власти\" Аликина Агентство стало \"рыбой, гниющей с головы\". тор-ян, взглянув на его плаксивую морду лица, посадил в кресло, дабы тот не расплакался.
=)
интересно, как он попал в \"полит-мир\" Республики?
давно известно, как он
1 - \"обосрался\" в Усинске
2 - наделал дел в ЛУКОЙЛе
3 - через пень-колоду выполнял/ет обязанности, уже будучи рук-ем Агентства. Отчего же Тор-ян до сих пор не \"попросит\" его? Ждёт прихода в здание ЖД водителей, поездивших по \"дорогам\" вышеупомянутым, которые его помудохают домкратами малость, шоб знал \"кто есть who\".
4 - притащил в агентство в качестве начальника пресс-службы \"крысу\", дав ей право \"финансовой подписи\", утащившую государственные деньги в суммах довольно-таки немалых, в представлении прстых обывателей.
____ ____ _____
документики у меня наличествуют, в которых отражаются вышеперечисленные \"результаты\" деятельности гражданина Аликина.
обнародовать - \"руки чешутся\" =)
только возмусь за подготовку эфира, содержащего сенсационные подробности, тут же жалко становится.
жалостливые мы - русские к юродивым, к таким как Аликин, например. не виноват он, что родился с атрофированными мозгами.
Дорога эта существует не первый год, и принимать решение о её реконструкции должны были уже давно, поскольку альтернатива ей только одна, это железная дорога, на стоимить доставки грузов по ней черезмерно высокая, именно по этому бизнес предпочитает снизить свои затраты за счет доставки по дороге.
Решать проблему нужно сегодня, а не в перспективе, люди не должны испытывать затруднения связанные с выездом на \"Большую землю\" ведь многие имеют легковой личный автотранспорт, и плотят соответствующие налоги, так почему государство не акцентирует своё внимание на данном участке.
Что касается строительства паралельной дороги, то я могу со всей ответсвенностью заявить, что её строительство замороженно, и когда оно сдвинется с места, только богу наверное известно.....
Парафинить их надо по полной....
Пущай подумают ежели мозги ещё у них имеются, тока я сомневаюсь что они у них есть....
Интересно они сюда заглядывают?
Есть у нас министры (руководители ведомств), которых действительно стоит бояться (не обольщайтесь, господа руководители, это не помещает мне в региональных обзорах для федеральных СМИ ПодробнО освещать вашу деятельность с тем, чтобы федеральные журналисты, увидев в моих литературных \"изысках\" плохие отзывы о вашей работе, \"поскакали\" к федеральным же ведомствам. Так что, сидите \"на жопе\", поправьте корону, если она вам на мозги давит и надейтесь, что с Москвы господа заезжие не нагрянут к вам с проверкой).
Аликин к их числу НЕ относится. Как меня увидит, бежит \"поросячьими прыжками\", дабы не получить приглашение на передачу, в которой ему будут задаваться каверзные вопросы. И ещё наверное побаивается, что в перерывах, пока звучат песни или идёт реклама будут забегать в студию работники радио и немножечько его (прошу прощения) пиз*ить.
=)
Чуть-чуть попиз*ят и дальше по своим делам пойдут.
...живое воображение. Сидю себе, представляя эту картину, радостно так становится, светло на душе.
>> они стараются защищать
А меня прокуратура старается защищать. Эт работники данной структуры, отправляясь в командировку в Усинск, меня спросили: \"А не прихватить ли нам компроматика местного на кого-нить?\"
А я им - \"Ежели вас, господа, не затруднит, соблоговолите и захватите папочку другую документиков\".
Шуклин \"дрючил\" Аликина с квартирами, которые тот \"выбивал\" под себя. А я говорил, я ж ему говорил: \"Возмись за одно за Мирошниченко, коль документы есть, в которых \"дыры\" с утечками денег с расчётных счетов Аагентства видны! Тем паче, шо из Усинска и Аликинские \"какашки\" привезли\" и Мирошниченские недооформленные уголовные дела с \"брошенной\" с долгами газетой\".
Так - нет! У Шуклина всё по порядку должно идти: Аликины - отдельно, \"крысы\" - отдельно.
Собирался дядя после того, как перелапатит законодательство \"на коррупциогенные дыры\", заняться \"крысами\". Однако местный \"геморрой\", предпочитающий работе интриги, не дал человеку завершить работу с шелупонью агентской.
Скажу по секрету, работа в этом направлении лишь ПРИостановлена, значит продолжение последует в скором времени.
=)
А эта дорога на север требует не ремонта, а строительства.
Впрочем, не сделает.
Глава, гласят СМИ, проехался с Алекперовым \"по Северам\". Дороги-то они видели?
В Коми вообще нет нормально автовъезда, то есть - нет СТРАТЕГИЧЕСКОЙ дороги.
И всем по барабану.
Клебанову - по барабану. В числе его родных блокадников нет, вот и не знает он, чьим углольком топился Ленинград, откуда лес (дрова в том числе, но прежде всего - шпалы и строительный лес) в город шел.
Он разработки КБ ЛОМО в свою бытность тамошним главным Израилю продал, а в Коми продавать нечего: продано всё уже.
или не наездились по швециям, норвегиям, финннннно-угриям.
опыта мало переняли за бюджетный счёт?
что-то офицеров нету. кто бы имел честь. или все не служили?
Уж лет триста как решается. И что-то ощутимых результатов не заметно. А пора бы, коль претензии на один из \\\"полюсов\\\" этого пока что монополярного мира имеются. Ну, по крайней мере в воспаленных умах высшего руководства.
пустите домашних декоративных попугайчиков на природу со словами: \"Ваши предки когда-то жили в дикой природе\".
или пекинесов в лес выгоните, приговаривая: \"А вот ваши предки - волки в лесу ведь как-то выживают. Скока там лосей бегает! На охоту, пекинесы, добывать мясо\".
метафора понятна!?
И виновные в проблеме указаны прямо - пальцем.
Вы, господин Ярошутин, совсем с дуба рухнули???
В 2007 году на содержание этого ‘направления’ было выделено 4,8 млн. рублей. Техника на этом ‘направлении’ не работала ни секунды. За зиму 2006 – 07 года кировец с утюгом по зимнику прошел раз пять не больше. Сколько лет так деньги выделялись??? Куда они делись??? На откаты???
То, что по этой дороге снабжается продуктами несколько районов республики с населением около 10000 человек, ничего не значит??? Приезжайте, загляните в продмагазины Ижмы, Усть-Цильмы и попробуйте купить нормальные продукты. Закрытие дороги до ее замерзания означает открытие движения к концу декабря, а затем ее обратное закрытие в конце марта. Ваш оптимизм по поводу новой дороги не разделяют жители. Ждать до конца 2011 года как-то не вселяет оптимизма. Да и будет ли. Ведь строительство стоит. Только Вы об этом не говорите и причин не называете.
Организация ‘временного терминала на ст. Ираёль’. Не хотите ли взять на себя??? И расходы по организации??? Из своего кармана, не из бюджета!!!???
Много слов о совместном содержании дорог бизнесом и бюджетом. Пример с Газпромом приведен ‘очень удачно’. Во-первых, ресурс Газпрома и возможности предпринимателей. Во-вторых, ‘к объектам Газпрома’. Анекдот!!! И в-третьих, какую льготу получили нефтяники и газовики по налогам в бюджет РК от госсовета??? Не 600 ли миллионов???
Нам деньги девать некуда???
Ижемские дорожники все лето приводили в порядок дорогу тем, что под рукой было, а Дорожное агентство не предвидело, что песок из канавы с дождями обратно уйдет в виде каши непролазной. Надо было за этим, молча летом наблюдать, чтобы при первом же шуме развести руками и закрыть дорогу. Вам образования не хватило или сообразительности??? А может это оплачивалось как-то??? Или Вам все равно как люди жить будут???
Эмоций еще много, но пока остановлюсь. Все, что написано относится к Агентству и правительству РК в целом, так как Вы выражаете не свою точку зрения. А может и свою…
Они все мимо пролетели!!!
Сейчас проверяется информация о том, что в МинТрансе РФ по отчетам дорога Ухта-Печора числится заасфальтированной!!!
Это что действительно правда, что по отчетам эта дорога асфальтирована?
Во дожили.....
Вот видно однозначно, кто не испытывал затруднений с этой дорогой, тот и выступает в защиту этих козлов и дорожного депортамента и руководства республики...
Одним слов этих людей не коснулась беда....