10:58, 02.12.2012 / ПРАВО

Сыктывкарка, травмированная снежной глыбой, отсудила у ЖСК 47 тысяч

Сыктывкарка, на голову которой упал снег с девятиэтажного дома, взыскала с жилищно-строительного кооператива (ЖСК-26) 40 тысяч рублей компенсации морального вреда, а также семь тысяч компенсации утраченного заработка и затрат на лечение. Поскольку трое жильцов дома в суде дали показания, что снег с крыши не сходил, а женщина была травмирована при других обстоятельствах, ей удалось добиться денежных выплат только во второй судебной инстанции, сообщает еженедельник "Молодежь Севера".

Инцидент произошел утром 23 марта 2011 года, когда женщина выходила из подъезда дома №40 по ул. Петрозаводской. С крыши на нее упала снежная глыба, отчего она потеряла сознание. Сильный грохот привлек внимание двух 15-летних школьников.

Когда женщина пришла в сознание, подростки помогли ей подняться и переместиться на безопасное от дома расстояние. «Скорая» увезла пострадавшую в нейрохирургическое отделение Эжвинской больницы, где она лечилась три недели. Врачи констатировали открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, открытый перелом затылочной кости и ряд других травм. После происшествия у женщины резко ухудшились зрение, слух, полностью утратились обоняние, вкусовые ощущения, нарушилась координация движений.

Сыктывкарка обратилась в суд, потребовав от ЖСК-26, к которому относится ее дом, компенсации морального вреда в размере 2 млн. руб., а также утраченного заработка и расходов, связанных с лечением, в сумме 200 тыс.

По делу назначалась судебно-медицинская экспертиза, которая сделала вывод, что нарушения слуха, обоняния и вкуса у пострадавшей не связаны с событиями 23 марта 2011 года, а могут быть следствием возрастных изменений - развитием атеросклероза сосудов головного мозга.

В ходе судебного разбирательства были допрошены подростки, оказавшиеся рядом с местом происшествия.

Хотя в акте о несчастном случае указывалось, что свидетелей происшедшего не было.По ходатайству представителя кооператива были допрошены бухгалтер ЖСК-26, бывший дворник и один из жильцов, которые назвались очевидцами событий того дня. Все они показали, что снег с крыши не падал, а пострадавшая в тот день вышла из подъезда, сильно шатаясь по неизвестной причине. Представитель ЖСК-26 Алексей Клубет предположил, что два подростка в подъезде напали на женщину, ударили ее по голове, а потом сами и вызвали «скорую помощь».

Сыктывкарский городской суд пришел к выводу о недоказанности того, что истица пострадала от действий ЖСК. По мнению суда, описанный ею механизм образования травмы не совпадает с его возможным развитием, приведенным в экспертном заключении. Женщине было отказано в иске.

Сыктывкарка подала апелляционную жалобу, в которой указала, что стала жертвой лжесвидетельства, а также поставила под сомнение правильность выводов судмедэкспертов.

Коллегия Верховного суда Коми решение суда первой инстанции отменила и вынесла новое: взыскать с ЖСК-26 в пользу пострадавшей 40 тыс. руб. и еще 7 тыс. затрат на лечение и компенсацию утраченного заработка.

671

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • "№;%:?
    02 дек. 2012 г., 12:49:35
    Ответить
    маловато будет
    всего один раз нужно взыскать как следует, чтобы никому не повадно было наплевательски относиться к горожанам..
    коммунальщики всегда ищут простой выход
    идиотское объявление на стене дома: осторожно с крыши падает снег
    или еще глупее, когда висит такое объявление и к тому же под крышей натянута ленточка, запрещающая проход
    не проще ли очистить крышу от снега?
    а?
    • кхе
      02 дек. 2012 г., 21:24:10
      Ответить
      ЖСК и коммунальщики это две разные вещи. Фактически взыскали с собствеников квартир.Так что чего радоваться?
  • А спецслужбы ФСИН куда смотрят?
    02 дек. 2012 г., 17:57:06
    Ответить
    Надо бы им присмотреться к заявлениям А.Клубета о нападении на старушку в подъезде. Считай подставил жену - будущую судью...
  • Жильцы
    03 дек. 2012 г., 14:10:38
    Ответить
    Теперь все жильцы будут ей платить и она сама в том числе. А с крыши снег на человека, в нашем доме, не может упасть. У подъезда большой козырек, до пешеходной дорожки большое расстояние от края дома.Очень странная история.