Под Сыктывкаром испытывают инженеров для внутренних войск МВД
В Сыктывкаре проходят выпускные экзамены специалистов-инженеров для внутренних войск МВД России. В течение полугода около 800 курсантов проходили подготовку на базе учебной инженерно-саперной воинской части в местечке Верхний Чов. На территории части побывали журналисты, которые смогли понаблюдать за организацией экзаменационных испытаний.
Фото Евгении Габовой
Огневая, физическая и тактическая подготовка – основные предметы обучения в части. Кроме них есть еще и специальные направления: в Коми находится единственная на всю Россию база, где готовят бойцов, умеющих управлять инженерной техникой, в частности краном и экскаватором. После обучения здесь их «разбирают» во все военные части страны, от Владивостока до Калининграда.
Журналистам бойцы продемонстрировали несколько навыков. Первым стало умение управлять «Лавиной» - водометным спецавтомобилем, который был создан для разгона демонстраций и пресечения массовых беспорядков.
- Выброс из ствола происходит под давлением в восемь атмосфер, максимальный объем воды – 12 тонн, за минуту машина может выпускать до 300 литров воды, - едва успевали фиксировать данные представители СМИ, слушая инструктора военной части. – Таких машин на нашем балансе две. По назначению мы их никогда не использовали, только на учениях. А вообще, в России с их помощью часто тушат пожары.
Проверить масло и готовность двигателей, провести осмотр состояния машины, сесть в кабину, тронуться с места – сдать норматив для солдат части не представляет особой сложности. В управлении «Лавина», по словам специалистов, проще «Жигулей».
Вторая локация – кранодром. Здесь на специальных макетах и реальных машинах бойцы отрабатывают навык владения краном и подъема грузов. Третья точка съемки – за пределами части, сюда уже пригнали экскаватор, два бойца друг за другом демонстрируют свое мастерство в кидании снега.
- Это сейчас мы снег поднимаем, а вообще, экскаваторы в военном деле могут сослужить очень полезную роль, с ними проще окопаться, обустроить фортификационные сооружения, - прокомментировал старший лейтенант Александр Сайдашов.
Главная «изюминка» тоже связана с экскаватором. В сыктывкарской части находится уникальный динамический тренажер «ЭОВ- 3521», предназначенный для обучения механиков-водителей, а также для совершенствования и коррекции навыков опытных экскаваторщиков. Тренажер появился здесь в августе 2012 года. Нынешние курсанты – первые, кто опробовал его. Тренажер представляет собой кабину, которая полностью повторяет рабочее место в экскаваторе. Внутренняя электронная начинка устройства позволяет водителю производить манипуляции в режиме реального времени, несколько 3D мониторов создают эффект присутствия на поле.
- Разобраться в этом тренажере не сложно, чем-то компьютерную игру напоминает, но программа отмечает все ошибки курсантов, сразу видно, где и что ты делаешь неправильно. А главное, что здесь ошибки можно исправить. Если бы бойцы допускали такие оплошности, управляя настоящей техникой, можно было бы разориться, - пояснил Александр Сайдашов.
Сам тренажер не из дешевых – его стоимость оценивается в 12 млн рублей. Однако в сыктывкарской части успели оценить его эффективность. Планируется, что в ближайшие пару лет здесь будет установлен еще один такой тренажер.
- 8 декабря наши бойцы получат документы о прохождении обучения. Экзамены будут закончены, я думаю, оценки будут положительные,– отметил подполковник Владимир Макласов, – вы смогли убедиться, что техническое оборудование сегодня позволяет нам готовить бойцов инженеров на очень высоком уровне Они будут востребованы во всех частях страны. Но что еще важно, с удостоверениями, полученными здесь, ребята смогут и на гражданке устроиться на работу крановщиками или экскаваторщиками, только через пять лет им надо будет подтвердить свои умения.
Комментарии (3)