21:06, 06.12.2012

Изобретатели представили Коми на «EXPOPRIORITY -2012»

Изобретатели из Коми приняли участие в четвертом международном форуме по интеллектуальной собственности «EXPOPRIORITY-2012», в рамках которого состоялась выставка достижений изобретателей и рационализаторов. От республики на этой выставке были представлены проекты, часть которых уже не просто запатентована, но и запущена в коммерческое производство.

1.jpg

Фото Коми республиканской общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов

Как сообщили в Коми республиканской общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, защищать изобретательскую честь республики на форуме отправились Галина Кулаева, Маргарита Гурьева, Олег Муравьев, Евгений Сундуков и представители разработки Института биологии КНЦ УрО РАН.

Как рассказал один из участников выставки Олег Муравьев, в качестве примера успешного изобретательства на выставку он отправил свой проект «Кубум» - интеллектуальный игровой набор для детей. Сейчас проект уже реализован, запущен в промышленное производство и распространяется по России. Сам Олег Муравьев создал компанию, которая занимается продвижением инновационных разработок в разных сферах на коммерческий рынок.

2.jpg

Еще одна участница выставки — Галина Кулаева — представила инновацию в несколько иной сфере. Она соединила живопись и прикладное искусство, создав новое направление в искусстве - «светдек-картина».

- Существовала отдельно живопись, и отдельно в прикладном творчестве использовалась соломка. Я их соединила, - рассказала Галина Кулаева. - Каждый элемент картины из соломки рассчитывается с учетом расположения источников света. В результате создается эффект движения.

3.jpg

В своих картинах художник использует масло, соломку ржи и пшеницы. Другие растения, по ее словам, для нужного эффекта не годятся. Галина Кулаева отмечает, что еще ни одна фотография не смогла передать ощущения, возникающего при просмотре ее произведений.

- Картины делаются долго, каждый элемент нужно просчитать. На одну из своих работ я потратила восемь лет. Правда, от возраста они не меняются, легко переносят вибрации и время, - пояснила художница.

4.jpg

Кроме того, на выставке были представлены комплекс разработок Института биологии КНЦ УрО РАН по очистке загрязненных нефтью земель и водных поверхностей, способ пассивного контроля загрязнения приземной атмосферы Михаила Тентюкова, транспортная система для крупногабаритных и тяжеловесных объектов Евгения Сундукова и складные предметы Маргариты Гурьевой, использующиеся в качестве динамического наглядного пособия для начертательной геометрии.

1954

Комментарии (0)

Добавить комментарий