09:31, 07.12.2012 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре начался VIII фестиваль джазовой музыки

Три дня на разных площадках Сыктывкара будет звучать джаз. 6 декабря на сцене Центра досуга и кино «Октябрь» был дан старт VIII фестивалю джазовой музыки. Мероприятие продлится до 8 декабря и обещает меломанам немало приятных сюрпризов.

IMG_0591.jpg

Фото Евгении Габовой

Музыкальный вечер в «Октябре» начался с печального молчания - после тяжелой болезни ушел из жизни Вячеслав Бурьян, Заслуженный работник культуры Республики Коми, известный музыкант и организатор первых джазовых фестивалей в республике. Именно благодаря его усилиям в 1993 году в рамках 3-го детского музыкального фестиваля состоялся первый в республике джаз-фестиваль. Тогда в нем приняли участие в основном детские коллективы из Воркуты, Ухты, Печоры. А годом позже на II фестивале были уже только взрослые составы. Из Воркуты прибыли биг-бэнд Виктора Селиверстова и джаз-ансамбль Сергея Попова. Печору представлял коллектив аккордеониста Анатолия Иконникова, Ухту – джаз-студия Евгения Шелобанова. Выступили и сыктывкарцы: ансамбль Вячеслава Бурьяна и диксиленд республиканского колледжа искусств под управлением Анатолия Ялынного.

IMG_0525.jpg

Спустя почти два десятка лет в первый день фестиваля на сцене выступали в основном сыктывкарские музыканты: эстрадный ансамбль колледжа искусств, коллектив «Jazz-Grafika», ученик сыктывкарской музыкальной школы Степан Куштысев и квартет «Bros. Band». Сюрпризом стало выступление Сергея Попова, воркутинца, который уже несколько лет живет в Пскове. В свое время именно он, обсуждая с Вячеславом Бурьяном джазовые концерты, выдал фразу: «А слабо вообще сделать джаз-фестиваль?»

IMG_0548.jpg

- Я был причастен ко всем прошедшим фестивалям, только на первом меня не было в качестве участника, и самый последний в 2010 году я пропустил, - пояснил для публики Сергей Попов, после чего сыграл на рояле несколько пьес. Среди произведений были знаменитые стандарты «Allofme», «Oh, LadyBegood», а также «Caravan», исполняя которые музыкант периодически извинялся за мертвый инструмент, на котором ему не удавалось полноценно играть.

IMG_0565.jpg

- Мне понравились молодые ребята, которых я услышал сегодня, это здорово, что они, такие задорные и шумные, подтягиваются, наше поколение ведь уже уходит. Пока не знаю, как оценивать то, что фестиваль растянули на три дня, – раньше мы такого не практиковали, это было сложно по финансовым соображениям. Хорошо, что организаторы приглашают гостей из других регионов, хотя складывается такое впечатление, что прежде количественный и качественный состав участников был сильнее, - признался корреспонденту БНКоми Сергей Попов.

По мнению Попова, за последние 20 лет в Сыктывкаре очень сильно изменилось отношение к джазу.

- Такое впечатление, что эта музыка стала очень модной и популярной, но при этом как будто что-то исчезло в ее понимании. Иначе как объяснить, что сегодня у нас почти не осталось в республике джазовых ансамблей, а также то, что при наличии неплохого уровня преподавателей очень мало молодежи, которая хочет научиться играть джаз. Я не говорю о том, что все должны стройными рядами идти играть эту музыку, нет, ее исполнять – это большой труд, физический и интеллектуальный. И это направление явно не для всех, но все же, мне кажется, нужно больше пропагандировать это направление, ведь джаз – это прекрасно, - резюмировал собеседник БНКоми.

IMG_0539.jpg

Второй и третий день VIII фестиваля джазовой музыки пройдут на сцене республиканской филармонии. 7 декабря состоится концерт джазового трио Николая Сизова. Гала-концерт, который пройдет 8 декабря, соберет разных музыкантов, среди приглашенных - и экспериментальная электроакустическая группа Asketics из Карелии. Кроме того, 8 декабря в 14.00 в колледже искусств состоится встреча с санкт-петербургским пианистом и композитором Дмитрием Михайлиным.

1650

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • зритель
    07.12.2012, 12:26:26
    Ответить
    Какого Ялынного? Очнитесь, его уже лет 5 в республике нет!!!!
  • БНКосяк
    07.12.2012, 12:53:28
    Ответить
    Чуть больше месяца назад после тяжелой болезни ушел из жизни Вячеслав Бурьян
    Бурьян ушёл из жизни 30 ноября. Ведущий концерта ведь ясно сказал, что три дня назад Бурьяна проводили в последний путь.
    • про ведущего
      07.12.2012, 22:30:49
      Ответить
      он вообще кто? играть не умеет, разговаривать тоже. что-то там мямлил на каком-то совковом олбанском языке. взял зачем-то в начале вечера контрабас. зачем? лучше бы Дикоев с баяном вышел. или Герцман что-то сыграл. они хотя бы в музыке разбираются. а этот дяденька... позор сыктывкарского джаз-фестиваля
      • Интересно
        07.12.2012, 23:37:55
        Ответить
        они хотя бы в музыке разбираются. а этот дяденька...
        А кто был ведущий джаз-фестиваля?
        • об ведущем
          08.12.2012, 0:54:27
          Ответить
          Да он вообще никто и звать его никак, пустое место.
          • ага
            08.12.2012, 1:02:51
            Ответить
            ничтожество он, вот кто
  • мнениё
    08.12.2012, 10:52:28
    Ответить
    Надо было фоток побольше выложить и ничего не писать.
  • замечание
    08.12.2012, 11:47:12
    Ответить
    этот вечно жующий болтун ведёт паразитирующий образ жизни, постоянно угрожая окружающим своей невменяемостью. играть не умеет, преподавать не может, к организации любого дела подпускать нельзя на пушечный выстрел - всё развалит, всех перессорит. одним словом - личность
    • дополнение
      08.12.2012, 15:14:11
      Ответить
      Вы 1000 раз правы. Пора уже на него найти управу. Надо написать жалобу министру Артуру Рудольфу или даже Алексею Чернову, чтобы его убрали из нашего колледжа искусств, а лучше вообще из города, да и из республики, желательно. Просто уже нет сил терпеть присутствие этого негодяя.
      Друзья! Давайте договоримся, чтобы каждый от себя написал жалобу в министерство культуры РК, тогда наши совместные усилия могут иметь результат. А если только между собой повозмущаемся, то он ещё долго будет портить нам жизнь.

Хочу получать главные новости дня в Коми!