19:14, 08.12.2012 / ОБЩЕСТВО

Журналистов Коми одарили «Признанием»

В пятницу в сыктывкарском клубе «СССР» наградили победителей профессионального конкурса региональных журналистов «Признание». Проведенное в первый раз в 2007 году в формате бала прессы, мероприятие к шестому году существования превратилось в посиделки за хорошо накрытыми столами. Приглашенные немного отвлекались на вручение статуэток, собравшихся веселили под стать названию клуба – фокусами и выступлением вокально-инструментального ансамбля.

KIR_4485.jpg

Фото Кирилла Затрутина и Евгении Габовой

По сравнению с предыдущими конкурсами «Признание» образца 2012 года сильно отличалось по возрастной картинке: в зале было не слишком много молодежи. Кроме того, еще до начала мероприятия стало ясно, в какую сторону будет сделан «крен» - центральные республиканские СМИ за столами почти не были представлены.

Конферанс мероприятия вновь поручили Алле Хатаевой и Александру Куликову. Работа ведущих была максимально облегчена: рассказывать анекдоты им, видимо, на этот раз запретили. Разрешено было только вызывать на сцену претендентов на премию в разных номинациях, а также приглашать почетных гостей для вручения заветных дипломов и конвертов.

IMG_0650.jpg

Процесс награждения происходил быстро, гости были предельно немногословны. Вышедший вручать главный приз в номинации «Дебют» Анатолий Мелехин, председатель совета ветеранов журналистов Сыктывкара, просто открыл конверт и назвал имя Любови Ануфриевой, сотрудницы журнала «Войвыв кодзув». Ветеран вручил дебютантке подарки и скромно удалился. Девушка была взволнована, поэтому в ответном слове смогла произнести лишь «спасибо» и что-то про свою «радость от стояния на сцене».

Немало удивления вызвал один из победителей новой номинации конкурса «Золотой рейтинг», предусмотренной для сельских, городских и республиканских СМИ, которые активно представляют себя в глобальной сети. Если у лидеров конкурса муниципального уровня – корткеросской «Звезды» были конкуренты, - коллеги из усть-вымской газеты «Вперед» и «Княжпогостских вестей», то республиканская газета «Твоя параллель» стала обладателем «Золотого рейтинга» просто из-за того, что была единственной в своей номинации.

IMG_0678.jpg

Вручал статуэтки мэр Сыктывкара Иван Поздеев.

- Ваше слово, сказанное или написанное, весит очень много. Я хотел бы, чтобы вы всегда были ответственны за свои слова, - пожелал собравшимся градоначальник.

Авторы слов, коих собралось в зале чуть меньше ста человек, уже к тому времени освоили салаты и уточняли, будут ли подавать горячее. Оказалось, что будут. Организаторы поступили очень гуманно, между награждениями были творческие паузы, во время которых журналисты и вип-гости могли спокойно посидеть за столами. Паузы заполняли иллюзионисты, которые показывали смешные и не очень фокусы. Один, впрочем, привлек внимание многих. В ходе номера фокусник пригласил на сцену Василия Рочева-младшего, лыжника и по совместительству политика. Благодаря ловким рукам иллюзиониста публика узнала, что монетки Рочев прячет в самых разных местах своей одежды.

IMG_0668.jpg

«Признание-2012» должно было порадовать гостей прямыми телевключениями. Вышло сумбурно. Телевизор, висевший над сценой, видели далеко не все приглашенные. Кроме того, периодически происходили технические сбои. Впрочем, один ролик, созданный усилиями «Усть-Сысольского народного общественного телевидения», был показан от начала до конца. Некоторым гостям он показался смешным. Другим показалось более важным то, что последовало после его демонстрации – на сцене вручали приз в номинации «Золотой микрофон». Победителем стал сотрудник ГТРК «Коми гор» Василий Канев. Его наградила председатель Общественной палаты Коми Маргарита Колпащикова.

Премию за лучшую журналистскую акцию получила прилузская газета «Знамя труда», а сотрудник издания Константин Сердитов был отмечен в номинации «Лучший жанровый материал».

- Сегодня, кажется, все раздадут районкам, - печально констатировали представители немногочисленных сыктывкарских СМИ, которые подали заявки на участие в конкурсе.

В номинации «Золотой объектив» победу одержал фотокорреспондент газеты «Республика» Дмитрий Напалков. Василий Рочев-младший, вручавший призы в этой номинации, по ошибке назвал Дмитрия Федором, но победителя больше смутило, что Рочев мельтешил перед номинантами, портя кадр.

KIR_4469.jpg

- Ну, нас же фотографируют, – не выдержал Напалков, успокоившись лишь тогда, когда увидел, что коллеги по цеху смогли снять нормальную картинку.

- Вы - наши глаза и уши, важно, чтобы вы и дальше оставались людьми неравнодушными и отзывчивыми, - с этими словами ректор Коми академии госслужбы и управления Нина Нестерова вышла под софиты вручить премию «Золотое перо». Приз достался редактору газеты «Печорское время» Раисе Глущенко, которая была номинирована на премию «За личный вклад в журналистику». Свое «золотое перо» печорская журналистка посвятила всем ветеранам профессии, у которых не было раньше никаких премий, но писали они действительно классно.

В номинации «За личный вклад в журналистику» победила бывший главный редактор газет «Твоя параллель» и «Радуга» Валентина Лях.

После семи часов вечера публики стало заметно больше, возможно, донеслась весть о том, что дают мясо и салаты. Начали подтягиваться журналисты и бывшие сотрудники республиканских газет, около сцены появились представители блогосферы.

KIR_4501.jpg

Тем временем сменился и формат развлечения. Вместо фокусников атмосферу стали создавать музыканты кировского ансамбля «ElTango».

Вручение номинаций «Признания» было разбавлено специальными премиями и подарками. Так, свою лепту внес один из спонсоров мероприятия – «Ростелеком», наградив журналиста «Молодежи Севера» Максима Полякова, фотокорреспондента БНКоми Кирилла Затрутина и редактора информагентства «КомиОнлайн» Игоря Соколова.

Ирина Брагина взяла на себя более ответственную миссию, вручив коллективу комиязычного издания «Чушканзi» государственную премию правительства Коми в области журналистики.

KIR_4565.jpg

В финале церемонии было озвучено имя обладателя гран-при. Сделать это поручили новоявленному спикеру Госсовета Коми Игорю Ковзелю. Председатель парламента отметил, что последние две недели журналисты уделяют ему явно повышенное внимание, а для придания эффекта происходящему попросил музыкантов дать барабанную дробь.

- Павел Симпелев! – прозвучало после грохота ударника.

KIR_4573.jpg

Журналист газеты «Коми му» был смущен, но пообещал продолжать работать в том же духе.

- Вручите Павлу цветы, - подсказали ведущие Игорю Ковзелю после того как обладателю гран-при были переданы конверт, диплом и подарки.

- Ну нет уж, я мужчинам не дарю, - отрезал спикер и удалился со сцены. А журналистов ждали дальнейший приятный музыкальный вечер и вкусный торт.

1615

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • a.d.
    08 дек. 2012 г., 19:40:42
    Ответить
    - Ну нет уж, я мужчинам не дарю, - отрезал спикер и удалился со сцены.
    у него с головой все в порядке? нельзя было помощницу для такого случая взять? колхоз какой-то.
    • rfd
      08 дек. 2012 г., 22:04:54
      Ответить
      ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ?????? ОТКУДА ДЕНЬГИ? СКОЛЬКО ПОТРАЧЕНО ДЕНЕГ? КТО ДАСТ ОТВЕТЫ НА ЭТИ ВОПРОСЫ?
    • вот верно
      08 дек. 2012 г., 23:37:25
      Ответить
      тупой и еще тупее...цветы дарят всем лауреатам вне зависимости от пола...этот молодой да ранний д****ьной выходкой опозорил только себя
  • удивленный
    08 дек. 2012 г., 19:57:45
    Ответить
    центральные республиканские СМИ за столами почти не были представлены...?

    Ничего себе! И что это было?
  • Moose
    08 дек. 2012 г., 20:04:28
    Ответить
    Нам, конечно, вашей Ульянки и даром не нать, и с деньгами не нать (с), однако ж крайне сомнительный выбор даже на уровне номинантов.
  • нуину
    08 дек. 2012 г., 20:54:32
    Ответить
    Благодаря стараниям пешечек марущаков под руководством черновых журналистика в коми благополучно умерла. Конвульсии еще были при Ю.Спиридонове, но с приходом питерских к власти можно ставить окончательный диагноз. Выбор нынешних номинантов - свидетельство оскудения мыслей и полное отсутствие профессионалов в журналистской среде. Власти нынешней по определению нужен холуяж, а не журналистика.
    • Ни тпру ни му
      08 дек. 2012 г., 21:52:36
      Ответить
      Журналистика умерла не только в Коми, а повсеместно в России. Журналисты, пишущие о погоде, природе и тд - еще вполне себе самостоятельны, а все остальные пишут то , что велят хозяева СЕ ЛЯ ВИ;))
  • Виталий
    08 дек. 2012 г., 21:25:32
    Ответить
    Это вам за Севастполдь))
  • ого
    08 дек. 2012 г., 22:45:18
    Ответить
    какие то радуги, параллели. вооще
  • 62725
    08 дек. 2012 г., 23:09:44
    Ответить
    Василий Рочев-младший - лыжник. Какие ещё нужны комментарии?
  • тьфу
    09 дек. 2012 г., 0:22:07
    Ответить
    какой ужаааас...просто позорище(((
  • не в курсях
    09 дек. 2012 г., 6:44:11
    Ответить
    А что за ...на третьей фотке рядом с мэром столицы? Откуда сбежало? Это спонсор?
    • Гц
      09 дек. 2012 г., 9:17:08
      Ответить
      А это как раз награждаемый журналист
    • Это
      09 дек. 2012 г., 14:43:45
      Ответить
      в прошлом главред Корткеросской газеты, его ушли в Коми му, и освободили место для Мирошниченко,по-моему(( хотя могу и ошибаться)), затем Это стало руководить Союзом журналистов, а затем... история умалчивает. Наверное, где-то дали место,раз рядом с Поздеевым стоит.
  • кто говорил, что хуже быть не может?
    09 дек. 2012 г., 10:21:49
    Ответить
    А теперь сравните с прошлогодними результатами:
    НОМИНАЦИЯ «Дебют» - Ярослава Деркаева (Газета «Красное знамя Севера»)
    НОМИНАЦИЯ «Золотой микрофон» - Елена Баякина (Интернет-портал «КомиЭкспО»)
    НОМИНАЦИЯ «Золотое перо» - Валерий Черницын
    НОМИНАЦИЯ «Журналистская акция» - Инфоцентр FINUGOR.RU
    НОМИНАЦИЯ «За личный вклад в журналистику Республики Коми» - Владимир Овчинников (Газета «Трибуна»)
    НОМИНАЦИЯ «Медиаменеджер»- Дмитрий Алексеев (Издательский Дом «НЭП»)
    НОМИНАЦИЯ «Лучший национальный журналист» - Александр Пивкин (КРТК «Юрган»)
    НОМИНАЦИЯ «Золотой объектив» - Юрий Кабанцев (Агентство «Бизнес-новости Республики Коми»)
  • андрей
    09 дек. 2012 г., 11:01:08
    Ответить
    про
    Лучшая "районка", конечно, "Парма гор". Там пишут о людях, о деревне. (чем, впрочем, и должна заниматься районная газета)Все остальные газеты, увы, опустились только до торгов, и комментариев каждого пука чиновников района. А приз, конечно, же сам себе отдал Эдуард Пименов, жаль....
  • 555
    09 дек. 2012 г., 12:16:25
    Ответить
    а на вручении Фемиды сказали, что Ковзель в командировке...
    • Елена
      09 дек. 2012 г., 12:50:52
      Ответить
      Глущенко заслужила - хороший журналист. А вообще больше всего на церемонии порадовал ансамбль "Эль танго". Отлично ребята спели! Приезжайте еще!
  • не в курсяхна
    09 дек. 2012 г., 13:26:21
    Ответить
    народ, так кто-нибудь мне скажем-таки - а кто такое рядом с Поздеевым?
    • Ответ
      09 дек. 2012 г., 16:05:11
      Ответить
      Это старушка Брагина известная тем что приней свобода сми в коми угрохана окончательно
  • Критик
    09 дек. 2012 г., 15:11:05
    Ответить
    Особенно порадовали итоги в номинации "Лучшая журналистская акция". То есть девчонки, которые собрали 4 млн на спасение детей, это пшик. А районка с никому не известным проектом - это акция. Позорище. Таня и Наташа, вы все равно лучшие!
    Отправлено из мобильной версии
    • Надо
      09 дек. 2012 г., 16:27:12
      Ответить
      читателям самим составить рейтинг без чинуш и поблагодарить девушек за такое дело.
  • Александр Скорняков
    09 дек. 2012 г., 16:03:16
    Ответить
    Признание
    - Особенно порадовали итоги в номинации "Лучшая журналистская акция". То есть девчонки, которые собрали 4 млн на спасение детей, это пшик.
    КЛАССНО!!!
    Наша ухтинская городская газета НЭП, не собирается участвовать в подобных... Такая же история приключилась, пару лет назад, в этой же номинации победила газета, которая провела акцию... ВЫБОРОВ! А Другая газета, которая, провела акцию по сбору вещей малоимущим довольствовалась призовым местом.
    А судьи кто... Участвовать, значит замараться. Хотя я рад за победителей. Многие из них действительно этого заслужили!
    • )))
      09 дек. 2012 г., 23:17:15
      Ответить
      ответ
      НЭП в прежние годы не стеснялся брать конвертики за победу в номинациях в этих конкурсах. И кажется, Скорнякову что то давали))) вдруг оппозиционировать стал))))) Память подводит?
      • Воркута
        10 дек. 2012 г., 12:32:48
        Ответить
        Вот уж Скорнякову от "Признания" ни тепло ни холодно должно быть. Его работы в федеральных конкурсах побеждают.
        А вот об этой премии... Курам на смех, честно говоря. Читали опусы номинантов - в большинстве своем редкостное позорище.
  • люмпен
    09 дек. 2012 г., 19:26:07
    Ответить
    Думаю очень похоже на акцию для сирых и убогих. Чегой-то журналистов-то и не увидел. Загнувшиеся районки со странными журналистами,работающими за копейки -короче пир во время чумы
  • 111
    09 дек. 2012 г., 19:32:48
    Ответить
    Вася-золотой микрофон)))
    А кто такой Вася Канев - , которого наградили "золотым микрофоном"? Может быть, правильнее было дать "деревянного"...
  • 1
    09 дек. 2012 г., 21:57:05
    Ответить
    да
    Комедия, смех да и только.Ну, а за выходцев из Ижмы Ануфриеву и Канева рады!
  • Елене о Глущенко
    10 дек. 2012 г., 9:22:50
    Ответить
    Награды
    Глущенко не журналист. Она приводной ремень любой власти. Допустите только до кормушки, горло перегрызет, ради того, чтобы быть поближе к ней.Чины, как и награды, людьми даются, а люди могут обмануться. Хорошо всем известная истина.
  • лыжник
    10 дек. 2012 г., 12:23:46
    Ответить
    Согласен с тем, что журналистика при Брагиной умерла, нужны новые, свежие силы, способные руководить, а не " спускать сверху" приказы, как это делает Брагина. Редактора только и слышат- делай так, иначе не получишь дотацию.
  • все хуже и хуже
    10 дек. 2012 г., 13:34:26
    Ответить
    Если бы сократили или вообще упразднили это Агентство по печати, то журналистике была бы весомая польза. Этим чиновникам , наверно, лень организовывать проведение конкурса журналистских работ, лень читать труды журналистов и оценивать их, поэтому из года в год, делается все, чтобы как можно больше редакций отказались от участия в этом конкурсе.В этом году все республиканские печатные СМИ, кроме "холдинга "Коми му", отказались участвовать в этом фарсе.Бойкотировали "Признание" и большинство печатных районок. Впору задуматься Главе РК: "А нужна ли вообще такая структура-как Агентство по печати"?. Может лучше ликвидировать ее и не бросать на ветер бюджетные деньги?"
  • опустили
    10 дек. 2012 г., 17:47:34
    Ответить
    Журналистов в очередной раз "опустили" "Признанием".
  • Нечего
    11 дек. 2012 г., 11:52:45
    Ответить
    проводить такие конкурсы и мероприятия на уровне республики. Только горло все друг другу грызут. Ни разу не слышала положительных отзывов о Признаниии. Каждый год кому-то не угодили, что-то недодали.
  • позитивная
    11 дек. 2012 г., 20:50:22
    Ответить
    Автор ядом дышит, всех своих собратьев по перу люто ненавидит. Слова хорошего ни о ком не сказал. Добрее надо быть и Родину любить.