21:57, 08.12.2012 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре определят лучшие молодежные проекты

Итоги Года молодежи в Коми подведут на Молодежной ассамблее и Молодежном гражданском форуме, которые пройдут в Сыктывкаре 15 и 16 декабря соответственно.

molodeg1.jpg

Молодежная ассамблея состоится в фойе Государственного театра оперы и балета и, как сообщают в пресс-службе Министерства образования РК, станет площадкой, способствующей интеграции молодых людей, которые занимаются общественной деятельностью и гражданскими инициативами. На ассамблее будут обсуждаться проекты, реализованные в рамках Года молодежи. Лучшие из них определит экспертная комиссия, в состав которой войдут представители органов исполнительной власти, молодежных общественных объединений, учреждений профобразования и СМИ. Отобранные проекты будут рекомендованы к реализации в 2013 году.

Молодежный гражданский форум пройдет на базе двух вузов - СыктГУ и республиканской академии госслужбы - как одна из секций Гражданского форума РК (остальные запланированы на февраль). Организаторы - кроме упомянутых образовательных учреждений это и Общественная палата Коми - позиционируют его как площадку для обсуждения наиболее важных проблем в сфере молодежной политики региона.

Обсуждение пройдет на нескольких тематических площадках. Это: «Профессиональная карьера и молодежный кадровый резерв», «Формирование сектора молодежных некоммерческих организаций», «Перспективы развития высшей школы в Республике Коми», «Формы участия молодежи в жизни муниципалитета» и «Социальные сети как механизм влияния на принятие управленческих решений».

Газета «Молодежь Севера» обратилась к людям, которые в этом году реализовывали различные проекты с вопросом: «Год молодежи себя оправдал?»

Сергей Попов, представитель творческого объединения «Подполье»:

- Я не был знаком с задачами, которые ставились, если таковые вообще имелись. Возможно, включение молодежи в общественную жизнь и было такой задачей. Как бы там ни было, успех не будет виден сиюминутно. Такие программы, скорее, средне- и долгосрочны. Время покажет и успешные наработки, и упущения Года молодежи. Но ограничить поддержку молодежи одним годом никак нельзя. Это как посадить саженцы и оставить их на волю случая.

Иван Алексеенко, фермер (село Объячево):

- На мой взгляд, Год молодежи в Республике Коми прошел хорошо и открыл перспективы для дальнейшего развития молодежной политики в регионе. Различные проекты - от КВН до молодежного предпринимательства - дали возможность проявить себя всем представителям молодежных движений, субкультур и просто инициативным гражданам. Будет неплохо, если все начатые проекты не закончатся после окончания Года молодежи.

Андрей Чемашкин, вице-президент Федерации смешанного боевого единоборства и грэпплинга РК:

- Для нас Год молодежи стал возможностью еще громче заявить о себе и значительно ускорить процесс популяризации нашего спорта в республике. Разумеется, для реализации этой возможности нужна была готовность упорно трудиться, потому что «манны небесной» в виде государственной поддержки нам никто не обещал. Мы были готовы к систематической работе, поэтому Год молодежи оказался для нас весьма кстати, поскольку послужил неким катализатором нашей активности и подтолкнул к плодотворной деятельности. Кроме того, мы за год получили интересный опыт общения с представителями власти и различных молодежных организаций.

Анастасия Корепанова, владелица парикмахерской (Сысольский район):

- Да, думаю, Год молодежи себя оправдал. Все равно есть какие-то моменты, которые подтягивают молодежь, заставляют ее быть активнее. Мне лично Год молодежи дал учебу на молодежном форуме «Инноватика». После нее я стала на многие вещи смотреть по-другому, находить возможность получения прибыли в ранее незаметных вещах.

Дарья Шучалина, председатель комиссии по общественной экспертизе и гражданскому контролю Общественной палаты Коми:

- На мой взгляд, Год молодежи не удался, поскольку так и не достигнуты поставленные властями перед собой ключевые цели: жилье для молодежи по-прежнему недоступно (имею в виду и приобретение квартир, и строительство частных домов), получение хорошей работы - проблема даже для обладателей «красных» дипломов, поскольку без опыта и стажа умные выпускники мало кому из работодателей нужны. А альтернатива в виде открытия собственного бизнеса - вообще гиблое дело. Меры господдержки для вовлечения молодежи в малый бизнес не работают. Ну, а те молодые общественники, которые умудряются своими силами реализовывать социально значимые проекты, властям не интересны. Так что многочисленные мероприятия, прошедшие в Коми под знаком Года молодежи, по моему мнению, проведены ради галочки и освоения бюджетных средств, между прочим, немалых.

Елена Иванова, председатель профкома студентов СыктГУ, эксперт Общественной палаты Республики Коми:

- Да, оправдал. За последние годы я не помню столь масштабных проектов, направленных на создание условий для развития молодежи и реализованных в столь короткий срок. По откликам знаю, что большинство мероприятий прошли на очень достойном уровне: «Школа молодого лидера», интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?», «Юридическая клиника», «Школа молодого предпринимателя» и набирающий обороты мультифестиваль «Ыбица». И главное, как было заявлено, реализация актуальных и востребованных проектов будет продолжена в последующие годы.

Саид Джораев, руководитель танцевального коллектива United Bit:

- Для меня Год молодежи состоялся. Ведь для коллектива «United bit» 2012 год был одним из самых тяжелых периодов из-за большого количества мероприятий как городских, так и внутриуниверситетских. Соответственно, работа и движение со стороны молодежных коллективов была заметна.

Про Год молодежи говорят в течение всего года, начиная от главы республики и заканчивая местными чиновниками. Об этом я слышу и из средств массовой информации, и на любых молодежных мероприятиях, в каком бы районе республики они ни происходили. Но радует то, что про молодежь не только говорят, но и дают ей возможность творить и действовать. А это еще раз подтверждает, что Год молодежи состоялся.

Хотя мне немного непонятно само понятие «Год молодежи». Я считаю, что Годом молодежи у нас можно называть каждый год. Если бы в нашей республике молодежь не творила и не делала ничего, и если бы для молодежи ничего не делалось, то это было бы не так. А насколько я знаю, в нашем обществе это движение происходит постоянно. По крайней мере, я это вижу. Пусть Год молодежи будет у нас каждый год.

Иван Орел, председатель попечительского совета федерации смешанных единоборств:

- Лично мне кажется, что суть Года молодежи в том, что в 2012 году власти РК фактически сделали «венчурную инвестицию» в активную молодежь. Дали людям возможность перейти от слов к делам, попробовать свои силы в реализации реальных проектов. Как и с любыми другими венчурными инвестициями, количество успешных проектов (т.е. таких, которые стали возможны благодаря Году молодежи, но при этом продолжат свое существование и в новом году, либо таких, которые смогли существенно расширить свою аудиторию), скорее всего, составит лишь малую долю от их общего количества. Остальные получат бесценный опыт и положат его в основу своих будущих начинаний.

Андрей Горбунов, член Общественной палаты Коми, директор спортивной школы «Северная Олимпия»:

- Году молодежи в республике я бы поставил «троечку» по пятибалльной системе оценки. Идея была хорошая - реанимирование молодежной политики в регионе после провала. Год молодежи - это попытка заняться снова этой сферой, но не совсем удачная. Потому что молодежь сегодня не та, что была несколько лет назад. Другие взгляды, нет активности, им неинтересно заниматься общественной деятельностью. Новой смены нет. Идея Года молодежи слишком заформализовалась, плюс к тому пиар-сопровождение было недостаточным, раскачка пошла только с июля, в то время как Год молодежи начался с 1 января. Полгода было потеряно, что сказалось на результативности мероприятия в целом.

Павел Сафронов, главный редактор газеты «Твоя параллель»:

- Говорить, оправдал себя Год молодежи или нет, сложно. Это вопрос оправданности ожиданий. Для меня лично он себя оправдал по одной простой причине: я ожидал, что не будет сделано вообще ничего существенного, а что-то все-таки было. А если ожидать, что после 2012 года всей молодежи резко станет жить хорошо, она перестанет уезжать из региона, станет получать большую зарплату, организует бизнес, перестанет пить и воровать, то, конечно, Года молодежи, можно считать, и не было.

910

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • размечтались
    08 дек. 2012 г., 22:42:16
    Ответить
    Нет у вас будущего, успокойтесь. Просарали...
  • Оппа
    09 дек. 2012 г., 6:45:57
    Ответить
    Насчет будущего - это вы погорячились. Ваше будущее пахать на олигарха, считать копейки и всю жизнь выплачивать ипотеку, тарифы ЖКХ и т.д. Копить на обучение ребенка и не дай Бог заболеть. Ну и, естественно, голосовать за "Единую Россию",
  • Василий Бундзяк
    11 дек. 2012 г., 20:23:48
    Ответить
    Паша сафронов молодёц, правильно сказал.