21:07, 09.12.2012 / ЭКОНОМИКА

Комсомольск-на-Печоре лишает себя газа

Небольшой поселок Комсомольск-на-Печоре в Троицко-Печорском районе может остаться без газа. С первого декабря от работы по выставлению счетов и сбору платежей в нем отказался очередной предприниматель - четвертый за последние четыре года. Глава администрации поселка уверен, что освободившееся место вряд ли кто-то поспешит занять. Проблема же, вынудившая подрядчика отказаться от денежного на первый взгляд дела, требует больших вложений.

Индивидуальный предприниматель Александр Кучеров рассказал «Молодежи Севера», что вынужден был отказаться от работы по выставлению счетов и сбору платежей с населения за газ из-за нечестности этого самого населения и следующих из этого его собственных долгов. По его словам, в жилых домах поселка, в которые проведен газ, не установлено ни одного индивидуального счетчика.

- Убыток по году составляет около 400 тысяч рублей. Это долги населения и разница между потребленным газом и нормативами. Люди на газу готовят еду для домашней скотины, отапливают помещения, сушат грибы, тратят намного больше газа, чем идет по нормативу. Они платят по 24 рубля с человека, а на деле используют газ как могут. Разница ложится на меня, - рассказал предприниматель. - Никакого учета не ведется. То, что я собираю и погашаю «ЛУКОЙЛУ», и то, что реально потребляют жители поселка, - очень разные суммы.

В зимние месяцы разница между нормативами и реально потребленным газом, по словам представителей ИП Кучеров, может составлять 100 тыс. руб. Помимо перерасхода нормативов газа, далеко не все потребители платят по счетам. По словам Кучерова, в суд переданы иски по 25 таким неплательщикам с суммами долгов от 1000 и более руб. Что будет с потребителями газа в Комсомольске-на-Печоре после того, как он перестанет собирать платежи за эту услугу, Александр Кучеров не знает.

- Мы встречались с заместителем главы района, считали, обсчитывали. Нас подкашивают платежи «УХТАМЕЖРАЙГАЗУ» за транспортировку газа. Если бы их можно было убрать, я бы выходил в ноль по убыткам и доходам, мог бы и газ поставлять, и зарплату персоналу платить, и льготами населению заниматься. Сейчас льготами тоже никто не будет заниматься, - сетует предприниматель.

До Александра Кучерова этой работой в поселке занимались три предпринимателя. По словам главы Комсомольска-на-Печоре Александра Бочкова, все они «сбежали от такой работы с долгами».

- Деятельность эта заведомо убыточна. Первый предприниматель ушел с нее с долгом 158 тысяч рублей, которые выложил из своего кармана, второй убежал с долгом 500-600 тысяч, третья - с долгом 200 с лишним тысяч рублей, - рассказал глава поселения. - Кого я ни пытался привлечь на эту деятельность, мне все отвечали отказом. Вопрос этот должен решаться на уровне республики - или решение ценообразования, то есть снижение цены для нас, или переход на другие виды топлива.

Однажды проблему долгов предпринимателя местная администрация попыталась решить, перераспределив на погашение долга перед поставщиком - «ЛУКОЙЛОМ» - средства, выделенные на разборку ветхого здания сельского клуба. За это сейчас под следствием оказался и сам сельский глава, и ИП Кучеров, обвиняемые в нецелевом использовании средств и мошенничестве соответственно. Документы по этому делу только были переданы в суд.

- С каждого оплаченного кубометра газа у нас оставалось всего 13 копеек дохода, этого недостаточно даже для того, чтобы оплатить налоги. Поэтому было принято решение отказаться от этой деятельности. А без посредника на поставку газа населению «ЛУКОЙЛ» может перекрыть трубу, - уверена бухгалтер ИП Кучеров, по совместительству заместитель главы поселка и депутат Совета Комсомольска-на-Печоре Ольга Полядина. - В год это почти 2 миллиона рублей, вряд ли «ЛУКОЙЛ» согласится заниматься такой благотворительностью. В поселке предпринимателю нужно иметь минимум полмиллиона рублей своих денег, чтобы заниматься этой деятельностью.

По ее мнению, часть проблем могла бы снять установка индивидуальных счетчиков газа в квартирах жителей поселка. В качестве альтернативы этому весьма недешевому решению предлагалось даже перевести местный жилфонд на другие виды отопления. Впрочем, по словам Ольги Полядиной, такие работы точно никто проводить не будет - поселок старый, жилфонд ветхий, такие работы придется сопровождать капитальным ремонтом домов. Всего же в Комсомольске-на-Печоре, где проживают постоянно около 700 человек, газом отапливаются 30 домов, в остальных домах и квартирах установлены газовые плиты.

- На отключение никто не пойдет, без газа не останемся, - уверен Александр Бочков. - Сейчас с «УХТАМЕЖРАЙГАЗОМ» ведутся переговоры, думаю, мы к чему-нибудь придем, месяц только начался.

В администрации Троицко-Печорского района комментировать сложившуюся ситуацию не стали - глава администрации Илья Сидорин оказался в отпуске, его заместитель Галина Волкова в его отсутствие ничего комментировать не стала.

Между тем на помощь районного руководства в Комсомольске-на-Печоре все же рассчитывают, так как без вмешательства вышестоящего руководства, по мнению сельских чиновников, ситуация сама не разрешится и новый предприниматель для сбора платежей по газу тоже вряд ли будет найден.

1600

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Алексей Чупров
    09 дек. 2012 г., 23:55:43
    Ответить
    Что тут думать? Счётчики надо ставить. Откуда деньги? Вот пускай Гайзер и ищет. Нет в республиканском бюджете, пусть выбивает из Москвы. Или зачем он нам нужен?
    • Olga
      10 дек. 2012 г., 11:37:45
      Ответить
      Газ в Комсомольске
      В статье много неточной информации. Счетчики на газ стоят во многих квартирах, примерно процентов 70-80. Могу сказать и точно, до штуки с ссылкой на документы. Это просто пытаются выбить дотации, администрация и предприниматель по ЖКХ. А также ищут оправданий своей афере с хищением 250000 рублей из бюджета Комсомольска.
  • Ващя
    10 дек. 2012 г., 9:44:49
    Ответить
    В чечне, ингушетии и догестане вообще за газ никто не платит. Гаспрём эти долги списывает на расходы, то есть вкладывает их в стоимость тарифа для добросовестных плательщиков. Вы Путена попростие, может и вам простит.
  • ЛУКОЙЛ Коми
    10 дек. 2012 г., 11:13:25
    Ответить
    А причём здесь ухтамежрайгаз, газ идёт прямо с нашей скважины, труба - собственность адм. района. Видимо по пути газ превращается в комигазовский
  • Ступид
    10 дек. 2012 г., 11:14:53
    Ответить
    Чеченам Путин простил долг за газ на сумму почти 3 млрд рублей, и что?
    Кто теперь нас поймёт и простит?
  • _
    10 дек. 2012 г., 11:28:25
    Ответить
    по интервью сдается - весьма недружный поселок, а на входе в поселок то счетчик стоит? может население то как раз пушистое, а газ "пропадает" на пути от скважины - или счетчик там врет?
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    10 дек. 2012 г., 11:45:25
    Ответить
    Очередная вакханалия хапуг , грабящих страну...
    Вот , что интересно , ни Луковые и Межрегионгадовские к разведке месторождения и добыче никакого отношения не имели.. Месторождение было НГДУ "Войвожнефть" ..Думали , что будут гигантские запасы , но оказался минимум.. Поэтому и Хотели город - Комсомольск на Печоре построить. Луковые разграбили Войвож , бросили его со всеми скважинами на произвол судеб.. Я так понимаю , что никакого учёта добытого газа на скважине нет , так , расчётно от фонаря выставляют - и всем лафа , кроме населения.. Нужна политическая воля руководства республики.. Но нет ни руководства , нет ни воли... Есть только БЛА-БЛА-БЛА про туризм и их светлое будущее..
    • Olga
      10 дек. 2012 г., 14:03:24
      Ответить
      Газ в Комсомольске
      На входе в поселок стоит счетчик общего потребления газа. Тут местные лукавят. Кучеров говорит, что на 100000 рублей в месяц у него перерасход. Двухкомнатная квартира с печным отоплением обходится по нормативу примерно 700 рублей, аналогичные квартиры с газовым счетчиком - 300-450 рублей. То есть только за счет квартир без счетчика население Комсомольска экономит Кучерову 50-30% газа, так как оплачивает по нормативу больше, чем потребили на самом деле. Перерасход газа на 100000 рублей - это потреб**ет примерно 120 двухкомнатных квартир с печным отоплением, то есть 120 квартир не оплачивают потребление газа! Бред сивой кобылы!. В поселке примерно 300 квартир. Из них около сотни используют газ только на приготовление пищи на бытовые газовые плиты. Расход газа на них мизерный и поэтому как правило счетчики не стоят, а платят по нормативу. А норматив всегда минимум на треть превышает реальное потребление. Результат: экономия газа за счет квартир в которых отсутствуют счетчики (нормативы на практике превышают минимум на 30% реальное потребление), и перерасход газа на 100000 рублей в месяц - это явно завышено. Зарплату рабочим нечем платить - глупость. непосредственно с газом у него занимается только бухгалтер, собирает платежи. О каких рабочих тогда идет речь?
  • Бес
    10 дек. 2012 г., 14:14:50
    Ответить
    Сгустить потемней краски
    и еще раз ощипать население.но щипать уже нечего народ -голый
    • Vova
      10 дек. 2012 г., 14:21:22
      Ответить
      Точно Сережа, так и есть.
  • Земляк
    10 дек. 2012 г., 23:28:35
    Ответить
    ГАЗ
    Глава Администрации Илья Сидорин оказался в отпуске,а его заместитель Волкова,в его отсуствие ничего комментировать не стала.Вот это Власть,вот это уровень.Принцип единоначалия,хотя Сидорин и так знает ситуацию в Комсомольске,он там бывает очень часто с рабочими визитами.А деньги Бочков оказывается не украл,а заплатил долги за население,альтруист Вы товарищ Бочков,когда вы все успеваете и долги гасить и туристов в Усть-Унью возить в рабочее время!Жалко Вас, вы все печетесь о людях,а Вас за это в тюрьму! Не справедливо,ох как несправедливо!
    • Vova
      11 дек. 2012 г., 8:27:28
      Ответить
      Ага, просто воспылал любовью к Кучерову и оплатил теми деньгами, что предназначались на разборку клуба. То есть население могло заработать, а так теперь разбирают клуб работники тепловой компании бесплатно, но зато с разрешения ее начальника в Комсомольске Татар Е., и причем в рабочее время. То есть получается, что население должно оплачивать работу работников котельной за предоставление тепла, а по факту оплачивает и тепло, и разборку клуба. Чудеса!!!!!Металлическую крышу клуба Бочков еще в 2012 году не давал населению разбирать, кидался грудью на защиту муниципальной (то есть своей, Бочкова) собственности. В последствии метал был снят с крыши работниками управляющей компании Кучерова (опять оплатило работу население), Бочков на личном тракторе перевез его в гараж Кучерова. А оттуда металл бесследно испарился. Нет, он не пошел на дырявые крыши домов Комсомольска, их перекрывают в один слой рубероидом, который через год приходит в негодность. Он просто исчез в взаимовыгодном направлении. Вот такая взаимная любовь у Бочкова с Кучеровым. Да и других фактов много есть взаимовыгодного сотрудничества этих лиц.
      • Комсомолшьская
        11 дек. 2012 г., 9:50:24
        Ответить
        ГАЗ
        Почитала и решила опубликовать для жителей Комсомольска эти комментарии на нашем поселковом сайте по адресу http://komsk.ru/zkh/zkh-kucherov/gaz-2.html