23:03, 09.12.2012 / ОБЩЕСТВО

Год молодежи в Воркуте прошел в поле и за круглым столом

БНКоми продолжает серию публикаций, в которых разные люди подводят итоги 2012 года, объявленного в России и Коми под знаком молодежи. Сегодня мы представляем вам два полярных мнения о том, как год молодежи прошел в Воркуте. Свои мысли на этот счет высказывают воркутинский журналист Тимофей Гончарук и начальник отдела молодежи администрации заполярного города Дмитрий Жидков.

вместе.jpg

Фото Валентина Тимченко и из сети "ВКонтакте"

Тимофей Гончарук: «Год молодежи прошел за круглым столом»:

В Коми подходит к концу год молодежи. В Воркуте – тоже. За весь год в городе прошло аж два события, по-настоящему «попавших» в целевую аудиторию. Первое - это празднование и дискотека, прошедшая в «профессиональный молодежный день», а второе – КВН, отгремевший в ноябре.

День молодежи в Воркуте примечателен тем, что отмечается он в июне, когда половина жителей находится в отпусках. Нет, безусловно, проводились и традиционные «круглые столы» с семинарами, всколыхнувшие весь город. Например, участники форума «Молодежная параллель» после нескольких часов обсуждений и заседаний сформулировали свои вопросы главе Коми, приехавшему в Воркуту. Они попросили его, по данным БНКоми, «сместить акцент в патриотической работе с военного на культурный». Надо сказать, что это самая важная проблема для города, где сейчас нереально получить высшее образование, найти достойную работу или даже банально посетить бассейн, один на весь город.

В поисках мероприятий, посвященных молодым в Коми и прошедших в Воркуте, я наткнулся на группы «ВКонтакте». Об этом сообществе услышал в ноябре на играх КВН. Называется он «Отдел молодежи». Создатели – одноименная структура администрации города. Помимо Кубка веселых и находчивых в нашем городе, как выяснилось, проходила спартакиада среди студентов по стритболу, футзалу и стрельбе из пневматической винтовки. Теперь понятно, почему участники форума хотели сместить акцент патриотического воспитания с военного на культурный.

Группа примечательна еще и тем, что ее описание начинается со скучного определения «государственной молодежной политики», взятого из «Википедии». Меры ее, оказывается, направлены в том числе и на «социально-экономическое и культурное развитие страны». Когда я читал этот официоз, мне сразу вспомнился День молодежи в Воркуте: дискотека, глупые песни из колонок, подвыпившие гопники, бутылки, разбросанные на асфальте. Словом, все многообразие социального и культурного развития страны.

Справедливости ради стоит отметить, что в Воркуту, как и другие отдаленные от Ухты и Сыктывкара города, обходят стороной различные празднования. Если на День республики в столице закатывают шоу с Джигурдой на фестивале «Тушите звук», то здесь важнее День шахтера. То же самое и с молодежью. По моим ощущениям, не старого вроде бы человека, год этот пролетел мимо меня. Может быть, там, в «столицах», что-то и происходило, а у нас все шло своим чередом – чествовали ветеранов на 9 мая, потом горняков, затем смотрели на оленьи бега, готовимся к Новому году. Конечно, с точки зрения пиара, проецируемого на Воркуту, посвящать год молодежи выигрышнее, нежели делать акцент на коми язык.

Позволю себе предположить, как в Воркуте пройдет «год спорта», который могут объявить власти республики. Пройдет масса «круглых столов», «прямых линий», обсуждений, мозговых штурмов, фуршетов, посвященных самому главному, что есть в республике. На каждых соревнованиях зрителям непременно напомнят, что у нас, мол, не просто так собрались, а в честь и по случаю. А в это время профессиональные спортсмены будут покидать республику, ведь с «годом молодежи» происходит точно такая же история.

Дмитрий Жидков: «2012 год дал дополнительный импульс работе с молодежью»:

«Год молодежи» - это масштабное программное мероприятие, подготовка и проведение которого потребовало огромных усилий. И 2012 год дал дополнительный импульс той работе с молодежью, которая проводилась в городах и районах, где-то поднял ее на более качественный уровень, показал, в каких направлениях работу стоит усилить.

Если говорить о Воркуте, то у нас за этот год прошло много событий. Мы старались следовать той концепции, которую нам предложили авторы «года молодежи». Что-то удалось реализовать, и довольно-таки неплохо, а какие проекты в городе так и не получили своего развития.

Из особо значимых стоит отметить ряд мероприятий республиканского и межрегионального масштаба, которые прошли в Воркуте: патриотический форум, студенческая весна, страйкбольная игра «Захват» и Кубок Воркуты по КВНу. Эти мероприятия, с участием молодежи из разных уголков республики, безусловно, смогли «оживить» нашу молодежь.

Хочется сказать спасибо организаторам «года молодежи» и тем коллегам со всей республики, которые не давали скучать в этот год и держали нас в хорошем соревновательном тонусе. Ведь, когда в новостях видишь, как прошло мероприятие в Сыктывкаре или Ухте, естественно хочется не уступить и сделать еще лучше.

Ну а оценку нашей работе должна дать прежде всего воркутинская молодежь, для которой мы работали этот год и продолжаем работать. Ну и интересно будет услышать мнение экспертного совета, ответственных за «год молодежи» людей.

1095

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • 0
    10 дек. 2012 г., 1:16:35
    Ответить
    комментов
    ноль комментов
    • Терпение
      10 дек. 2012 г., 8:25:41
      Ответить
      Наберитесь терпения,сейчас тролли проснутся!
  • Quasi
    10 дек. 2012 г., 1:31:21
    Ответить
    hysteresis
    Комментарий Тимофея Гончарука, на мой взгляд, очень хорошо ложится на более раннее "баночное" сообщение-вопрос "Воркута: промышленный центр или вахтовый поселок?" (06.12.2012 13:00). Маленький общественно-социальный срез состояния дел, чаяний и помыслов в молодёжной среде как выпуклое отражение беспросветности существования и деградации города в целом.
    • Оазис
      10 дек. 2012 г., 7:09:28
      Ответить
      Замудрил!)
    • : )
      10 дек. 2012 г., 23:08:06
      Ответить
      Who are...
      Мудрым может быть только... Ярослав!
  • Пионер
    10 дек. 2012 г., 8:30:50
    Ответить
    И без слов благодарности самому молодому из всех молодых, самому амбициозному человеку который руководил городом- А А Пуро! Д. Жидков мог бы пару слов и замолвить об этом достойном человеке! Целый год вместе отработали...
    • Соседка
      10 дек. 2012 г., 11:27:04
      Ответить
      Анатолия Аркадьевича уже отблагодарили и без Жидкова!
  • Carl Cox
    10 дек. 2012 г., 8:59:10
    Ответить
    Не верю.
    Не целесообразно сравнивать мнения журналиста и чиновника Воркуты. Для тех кто участвует и активно поддерживает молодеж этот год был по настоящему годом молодежи. А для престарелых журналистов этот год был очередным коллапсом где нужно срочно выдать на гора какую ни будь якобы компрометирующею историю и оформить блокбастер на ровном месте. 2 мнения из тысячи, чтож это объективно при том что у журналиста и человека из власти они всегда полярны!))))
    • Товарищ Огурцов
      10 дек. 2012 г., 23:17:33
      Ответить
      Это всё потому, что у нас "поступило указание весело встретить Новый год"...
  • Соседка
    10 дек. 2012 г., 11:20:32
    Ответить
    Пуро А А - это личность!
    • Сосед
      10 дек. 2012 г., 11:28:26
      Ответить
      Уважаемая, прошу обратить внимание статья про "год молодёжи", а не про уже немолодого А.А. Пуро.
  • молодежь
    10 дек. 2012 г., 12:33:40
    Ответить
    Да прав Тимченко, все верно описал. А Жидков под конец года чуток посуетился, чтобы было за что отчитаться. Год молодежи Воркуту не посещал, все было как и раньше из года в год.
    • Старче
      10 дек. 2012 г., 13:23:05
      Ответить
      А кто такой Тимченко,в статье про него ни слова??? Да Год молодёжи не только Воркуту, он и республику собственно и не посетил!
      • Carl Cox
        10 дек. 2012 г., 14:21:12
        Ответить
        Сами себя комментят!
        Это ж он и есть наверное!)
  • сговор
    10 дек. 2012 г., 14:09:09
    Ответить
    Как Мочалов в суде подрабатывает http://docs.pravo.ru/document/view/27938482/
  • интересно
    10 дек. 2012 г., 17:07:16
    Ответить
    И не только Жидкову интересно послушать мнение экспертоа и ответственных за год молодежи, думаю молодежь тоже с интересом бы послушала доклад и думаецо была бы дико удивлена! Год молодежи заканчивается так и неначавшись.
  • глеб
    10 дек. 2012 г., 17:13:13
    Ответить
    ".. патриотический форум, студенческая весна, страйкбольная игра «Захват» и Кубок Воркуты по КВНу."
    Всё перечисленное Жидковым более подходит деткам лет до 13.
    =============
    Жидков: "... когда в новостях видишь, как прошло мероприятие в Сыктывкаре или Ухте, естественно хочется не уступить и сделать еще лучше."
    -
    Массовик - затейник и не более.
    ======================
    ".. не давали СКУЧАТЬ в этот год "
    --
    Точно массовик -затейник!
    • Никита Петреев
      10 дек. 2012 г., 18:37:35
      Ответить
      Глебушка, вот как человек, который с Димой Жидковым очень хорошо знаком и участвую во многих мероприятиях, отвечу так: а попробуйте-ка вы сделать что-нибудь в городе, о котором вообще забыли. Да та же республиканская студенческая весна прошла с размахом. Участники до сих пор пишут нам, что хотят приехать ещё раз! А КВНщики из Инты, Сыктывкара? А как же Байк-шоу, которое было организованно совместно с "Отделом Молодёжи" Администации города?

      Прежде чем осуждат, попробуйте хотя бы разок побыть на месте, как вы выразились, массовика-затейника.
      • глеб
        10 дек. 2012 г., 20:04:29
        Ответить
        Байк-шоу, .... А КВНщики ... , и пр. мероприятия.
        Всю сознательную жизнь борюсь словом и делом с вашими понтами.
        В советское время Комса выпендривалась, теперь при едросовская молодежь. Отсюда и спонсорская и бюджетная помощь.
        И вы нужны спонсорам - из ваших понтов СМИ лепят красивые картинки о жизни молодёжи.
        • Никита Петреев
          10 дек. 2012 г., 21:52:47
          Ответить
          А вы спросите у любого представителя активной молодёжи. ведь по большому счёту всё делается их силами, а не один Дима и его команда из 3-4 человек, которые и так завалены бумажной работой. Всё делает активная молодёжь Воркуты и они предлагают "мерии": какие проводить мероприятия, где их проводить, что там будет, сколько людей задействовать и т.д.
          • глеб
            10 дек. 2012 г., 23:30:03
            Ответить
            ,,, представители активной молодёжи Воркуты
            Посмотрел твой блог и коль ты хорошо отзываешься о "Диме", то похоже он стоит того.
            Мероприятия же его - тусовочные, для учащейся молоди.
            И не прибедняйтесь:
            Богатый шахтерский город уже с 60ых годов умел делать красочные , эффектные шоу от которых и сегодня съезжает крыша у приезжающих, на спартакиады в частности.
        • Carl Cox
          10 дек. 2012 г., 22:07:07
          Ответить
          Если поменять в слове Глеб поменять первую букву, будет слово Хлеб! Ничего личного просто прикол!
          Если очевидно и объективно смотреть на вещи, творящиеся в городе и республики которая в Коми, то можно отметить позитив! Понты обычно накручивает тот кто говорить не умеет и дело не знает. Дмитрий Жидков со всеми и всегда найдет конструктивный диалог если ты не Хлеб и не умеешь говорить. Воркута дружит со всеми городами РК. Причем тут Дима и администрация??? Странно? Наверное не причем!))Хлеб всему голова как говориться!Мой мелкий племянник например активен и племянница тоже, 13 и 15 лет. Не молодеж?? А КВН, каритинг и прочее?? Приезжаю в другие города, там и этого нет, и это средняя полоса. Тренируйте дикцию и созидайте! А не пресекайте попытки властей! В администрации обновление кадров, а Дима есть. Факт он основополагающий!
          • Спорт Бар "Девятка"
            10 дек. 2012 г., 22:23:20
            Ответить
            Поддерживаю Carl Cox за изложенную мысль
            Не раз присутствовали на мероприятиях "Отдела молодежи",Все проходили на ура и на высшем уровне,И несмотря на то что Воркута маленький город все было в лучшем виде.Город Воркута не отличается от других городов России и это главное,Спасибо Администрации за проделанную работу ,это нужно городу.
        • Carl Cox
          10 дек. 2012 г., 22:07:08
          Ответить
          Если поменять в слове Глеб поменять первую букву, будет слово Хлеб! Ничего личного просто прикол!
          Если очевидно и объективно смотреть на вещи, творящиеся в городе и республики которая в Коми, то можно отметить позитив! Понты обычно накручивает тот кто говорить не умеет и дело не знает. Дмитрий Жидков со всеми и всегда найдет конструктивный диалог если ты не Хлеб и не умеешь говорить. Воркута дружит со всеми городами РК. Причем тут Дима и администрация??? Странно? Наверное не причем!))Хлеб всему голова как говориться!Мой мелкий племянник например активен и племянница тоже, 13 и 15 лет. Не молодеж?? А КВН, каритинг и прочее?? Приезжаю в другие города, там и этого нет, и это средняя полоса. Тренируйте дикцию и созидайте! А не пресекайте попытки властей! В администрации обновление кадров, а Дима есть. Факт он основополагающий!
          • глеб
            10 дек. 2012 г., 22:36:17
            Ответить
            Если поменять в слове Глеб поменять первую букву, будет слово Хлеб! Ничего личного просто прикол!
            =========
            Ну ты сам нарвался:
            КВН твой - сплошное словоблудие.
            • Никита Петреев
              10 дек. 2012 г., 22:42:29
              Ответить
              КВН твой - сплошное словоблудие...
              Глебушка, самоирония - высшая степень чувства юмора. В КВН довольно таки интересная вещь, а не просто "словоблудие"...Слово блудие - это когда человек неосознанно что-то говорит или пишетт, причём полную ахинею.
              • глеб
                10 дек. 2012 г., 23:43:55
                Ответить
                Глебушка, самоирония - высшая степень чувства юмора.
                --------
                ... самоирония - высшая степень трезвого отношения к жизни. (если вы про"ахинею", и "неосознанно")
  • андатра
    10 дек. 2012 г., 22:28:33
    Ответить
    Глеб, о каких понтах речь идет?о каких спонсорах? ты головой вобще думаешь?
    да, все это есть, но это нормальное явление!!!есть активная молодежь, которая к чему-либо стремится,чего-то добивается и соответственно этим же и гордится, либо "понтуется", так вам понятнее будет...и слава богу есть люди которые могут это поощрить, это я о спонсорах...опять таки, слава богу что есть такие люди как Дима которые могут их познакомить, тем самым поощрив активную молодежь
    а вы и дальше боритесь словом и делом... кто то же должен бесполезными вещами заниматься, чтобы по настоящему действенные люди издалека видны были!!!!
  • Роман
    10 дек. 2012 г., 22:42:59
    Ответить
    Хотелось бы сказать, что обсуждают год молодёжи, а не год пуро. Сами то, что сделали за этот год "активы" кому больше 13 лет? Хоть одно предложение поступило от вас? Если вы не уважаете себя так хоть научитесь уважать труд людей. Если бы не организаторский подход Дмитрия Жидкова и "Отдела молодёжи", то молодёжь сходила бы на день шахтёра, день ВДВ и Новый год...веселитесь, развивайтесь! За этот год была масса мероприятий, причём широкова масштаба. Пусть сама молодёжь подтвердит! А когда молодёжь принимает участие, то за ними тянутся и друзья и близкие и родители. Так что молодёжь подключает всех. А сколько было сделано благотворительных мероприятий, это же добро...молодёжь учат помогать друг другу.
    Просто мерзко слышать, что вы калякаете. Дмитрий Игоревич и "Отдел Молодёжи" вы - молодцы!!! и спасибо вам!!
    P.S. А эти пусть кусают локти, а я смотрю они уже до них достают.